Лысый ёжик и все, все, все

Мария Гри
>Лысый Ёжик

Жил-был лысый ёжик. Вот такая биологическая аномалия… Да…
Ну, родился-то он, положим, нормальным, с колючками. Но странным. Любил смотреть в даль, гулять в дождь, нюхать цветы и петь песни.

Жалостливый был, послушный, тихий и очень уважительный.  Родители его не понимали, поэтому не любили. Не таких, как все, мало кто любит. Вся родительская любовь и забота доставались ёжиковым братьям-сёстрам.

Кормили его объедками, работать по хозяйству заставляли много, и от этого, а может и от чего другого, например, от грусти недолюбленной, колючая поросль на его тщедушном тельце постепенно облезла. Тогда о нём и вовсе перестали заботиться. А чего заботиться? Лес же… Никому не нужный урод всё равно загнётся.
 
И он стал жить сам по себе. Питался, как придётся, червячков всяких ел и мошек. Спал под пнём. В лесу удобных пней много.
 
Грустить наш Ёжик не любил, а как мы знаем, любил петь песни и глядеть в даль. В дали можно много чего увидеть. И Лысый Ёжик видел.  А тот, кто видит, начинает думать. И Лысый Ёжик научился думать о разном. Такая жизнь, когда приходится заботиться о себе самому, здорово развивает соображалку. И не боялся он ни совы, ни какой другой напасти – научился прятаться и не высовываться там, где не надо.
 
Лысый Ёжик рос, еды его организму требовалось всё больше, навыки охотника совершенствовались и с червячков и мошек он, незаметно для себя, перешёл на гадюк и крыс, которых с его опытом ловил столько, сколько ему было потребно.
 
Время шло и хоть новые иголки так и не наросли, но размером и сноровкой Лысый Ёжик  изрядно обогнал соплеменников. Другие, игольчатые ёжики, которые поначалу обидным тоном обзывали его Лысым, со временем, если и вспоминали эту кличку, то только предварительно оглянувшись, не слышит ли их наш Ёжик. Потому что иголки иголками, а зубы – зубами.

Ну, что ещё… Когда молодняк вошёл в возраст, на Лысого Ёжика положила глаз Самая Классная Ежиха. Если честно, то ей нравились его песни. Но подружкам она объясняла, что выбрала его за то, что он знатный добытчик и пень его – полная чаша.

Маленькие ёжики, которые у них народились, все были с иголками.

Сначала соплеменники шушукались, что, мол, «ну, нельзя же так, это не прилично, это всё не по нашему, не по ёжиковскому», но потом перестали. А со временем и совсем привыкли к тому, что на закате и на восходе солнца вся семейка Лысого Ёжика влазила на пень и с огромным интересом смотрела в даль…





>Лысый Ёжик и Сова

Однажды вечером Лысый Ёжик сидел на пне. Семейство его, отлюбовавшееся на закат, Ежиха увела под пень устраивать на ночёвку, а он, задумавшись, остался смотреть в даль. Туда, где в просвете, между сосен виднелась река. Днём река была синей и блестела, но к вечеру накрылась туманным мехом, над которым в темнеющем небе начали просыпаться светляки. Сначала светляков было всего несколько штук, бледненьких, почти прозрачных, но потом проснулась вся стая и их стало очень много, гораздо-гораздо больше, чем на болотном пне-гнилушке.

Вдруг Лысый Ёжик почувствовал, что отрывается от пня и перемещается куда-то вверх. Огляделся и обнаружил, что его, зажав цепкими когтями, несёт к небу большая белая сова. «Кранты» - подумал Ёжик. Он не успел ещё толком испугаться, как сова взлетела над лесом, пролетела чуть и опустилась на гладкую ветку высокой сосны. Там сова Ёжика выпустила и начала клювом поправлять на себе перья.

- Ты меня съешь сейчас? – спросил Ёжик.
- Еды кругом много ходит… Поговорить не с кем… – грустно сказала Белая Сова.
- Ну, это да  – согласился Лысый Ёжик.
- Что ты за зверушка такая? С ежами живёшь, а на ежа не похож, вроде…
- Да нет. Ёжик я. Только лысый. Иголки ещё в детстве высыпались с чего-то.
- А-а-а, полинял неудачно…  - посочувствовала Сова. -  У меня тоже раз все перья повылазили… Давно это было… Боялась, что не вырастут снова, да обошлось… Может и  у тебя всё наладится…
- Это вряд ли.  Ничего, я привык уже.

Они ещё долго разговаривали. Рассуждали про небесных светляков, прикидывали, как там с ними дело обстоит, почему не падают на землю, за что цепляются на небе, что едят, куда спать уходят днём. Сова рассказывала, что там, в дали, всё лес и лес, такой же, как и здесь, а потом тоже лес, но не такой, а каменный. Только противно там. Зверей мелких нет, есть разные крупные очень. Которые на двух лапах передвигаются – те ходят медленно и во все стороны, которые на четырёх - быстро, но только по специальным широким тропинкам.  Воняет там чем-то не живым, не лесным и шумно очень. В общем, нечего там делать, и даль плохо видно. О многом разном говорили.

Потом Сова сказала:
- Ну, что, пора тебе на полянку спускаться.
Ёжик робко попросил:
- А мы можем ещё немножко полетать?
- Отчего, же, не полетать… Полетаем…

И они летали. И в этот вечер, и в многие другие вечера. Разговаривали, а потом летали. Или сначала летали, а потом разговаривали. Как когда. Иногда даже в дождь или снег. Тоже здорово…

Ежиха знала про их полёты. Ёжик в очередной раз уходил, обычно на полную луну, а она спать не ложилась. Ходила вокруг пня, смотрела вверх и вздыхала. К его возвращению пряталась в пень и делала вид, что спит уже.

Ёжик о дружбе с Белой Совой ничего своей Ежихе не рассказывал. Всё, что с ним происходило по-дружбе – было только его. По нескольку дней после полётов ходил задумчивый и мечтательно улыбался.

А с какого-то времени,  начал петь Ежихе новые песни. Странные… Волнительные…  Поначалу она удивлялась, но потом привыкла, удивляться  перестала, а начала каждый раз, с замиранием сердца ожидать, когда же он наконец отзадумывается и запоёт что-нибудь новенькое.

Ни о чём она его не расспрашивала, ни о чём не дознавалась. Умная была. Знала, что у каждого самца сокровенные странности есть, и если самцы ничего о них не рассказывают, то самкам ходу туда нет. Только, иногда, на посиделках с другими ежихами, отводила душу в туманных рассуждениях, что и среди белых сов штучки разные попадаются, до чужих ежей охочие.





>Лысый Ёжик и Волк

-Ага. Крыса попалась. Скромненько, но всё-таки, завтрак, – сам себе удовлетворённо сказал Степной Волк.
Так он похвалил себя за удачливость. Ведь прыгнул просто для разминки. Красиво так прыгнул... Длинным затяжным прыжком на шевелящийся ковыль, а оказался с уловом.

Тем не менее, к огромному удивлению для себя, ответ он получил:
-Я не крыса. Я – Ёж! – уточнил Лысый Ёжик.
-Какой же ты ё-о-о-ж? Иголки твои где?
-Где-где… Где надо! – с достоинством сказал Ёжик. Он понял так, что терять ему уже нечего, поэтому пугаться не стал. Глупо тратить последние минуты жизни на всякие страхи. Эти мгновения надо использовать с умом.

И он стал перебирать мысленно, о чём бы таком подумать напоследок: «Представить себя в уютном гнёздышке со своей любимой Ежихой… А ещё – как красиво мерцают в лунном свете крылья Белой Совы… Нет, лучше я буду смотреть на небо. В это утро оно такое синее… Да. Буду просто смотреть на небо. Потому, что небо – это всё! И ежата с Ежихой, и серебристый полёт Белой Совы, и…»

От неба его отвлёк вопрос Степного Волка:
-Смотри-ка ты!? По-нашему откуда разумеешь?
-Белая Сова научила, – ответил Ёж и раздражённо прикрикнул на волка: - Не мешай!
По летнему времени Волк был не то, чтобы голоден, а скорее, ленив и игрив.
-Белая Сова-а-а? Не трынди. Что у тебя с ней общего?
-Ну, я же разговариваю с тобой по-волчачьи, – привёл разумный довод для сего феномена Ёж, а потом добавил: - Дружим мы. Не отвлекай.
-Я тебя сейчас схрумкаю – и дело с концом! И от чего это я тебя отвлекаю?
Ёж понял, что от Волка не отвязаться и, с неохотой, пояснил:
-На небо смотрю.
-Прощаешься с жизнью?
-Нет, – опешил Ёжик – Просто смотрю. Красиво.
-Чего там красивого? Пустота одна. Я никогда туда не смотрю. Ничего там нет.
-Не смотришь? – удивился Ёж, – А как же ты тогда живёшь? Без неба никак нельзя. Там и солнце, и тучи, и дождик, и снежинки-паутинки… А по ночам – светляков немеряно… Там… Знаешь, что… Там… Это…
-Что – Это!? – изумился волк.
-Я слов не знаю для Этого. Ты сам посмотри! Да повнимательней!
Волк, в первый раз в своей жизни, всмотрелся в небо. «Тьфу на него. Небо и небо. Пусто и пусто. Нет… Вон птица пролетела… Ага… И ещё одна… Однако… Сине-то как! Однако…»
Волк опустил морду и от чего-то загрустил.
-Совсем заговорил меня, даже есть расхотелось. Иди ты… лесом!
-Ну, ты чего? – спросил его Ёж, своим маленьким сердцем учуяв перемену в волчачьем настроении: – Ты чего? Не надо. Ты, знаешь, это самое… Ты в даль ещё погляди… А то небо – оно того… Оно же – небо…

Лысый Ёжик давно уже ушуршал по ковылю, а Степной Волк всё глядел и глядел в даль…

Через сколько-то времени Степной Волк стал выходить на прогулку, подкараулив момент, когда Белая Сова с Ёжиком летали. Он присоединялся к ним и дублировал по земле маршрут их полёта. Когда Ёжик и Белая Сова привыкли к своему эскорту и перестали обращать на него внимание,  Волк попросил их летать пониже, чтоб он мог слышать о чём они беседуют. Это всегда было так интересно!

Да и чего греха таить!? Степной Волк просто ревновал Белую Сову, так как он в неё влюбился. Она была такая Неземная!!! Поэтому он прислушивался, а не говорят ли они чего лишнего, но эти фантазёры ни о чём таком не говорили. «А то бы… иначе… я бы его… Эх! Не допрыгнуть!» - думал Волк.

Что думала сама себе Сова – было никому не ведомо. Но она много времени проводила с Волком, когда не была занята собственными, совиными делами, или не летала с Ежом. Она даже иногда каталась на волчачьей холке, и тогда Волк носился по степи ветром, счастливо щурился и повизгивал.

Когда Белая Сова начала высиживать и растить совят, Волк стал приносить к её гнездовью всякую мелкую дичь. Он сидел неподалёку и с восторгом наблюдал, как в гнезде копошатся прекрасные белые комочки. Силы небесные, как же он был счастлив! И это счастье не меркло с ходом времени, а длилось, и длилось….

Впрочем, это уже другая история.





>Лысый Ёжик и Неизвестные Животные

Дело было осенью. Змеи в спячку ещё не залегли, но уже понемногу кучковались, сонные и толстые. За одной такой сейчас и  охотился Лысый Ёжик. Гадюка грелась на солнышке, а Лысый Ёжик уже с полчаса осторожно к ней подбирался, чтоб не вспугнуть.

И тут раздался странный звук, похожий на приглушённый чем-то волчий вой. В звуке явственно слышались отчаяние и такой страх, что Ёжик не сразу распознал голос друга - Степного Волка. Просто невозможно было себе представить, что Волк может чего-то испугаться! Встревоженный Ёжик отставил охоту и поспешил на зов.

Степной Волк сидел в глубокой непонятной яме, по дну которой росли острые колья. Он обрадовался Ежу:
-О! Проститься пришёл! Как здорово, что ты меня нашёл! Ты… Это … Белой Сове передай… чтоб не ждала. Не рассказывай, что и как… Скажи, мол, ушёл Степной Волк в другой лес, а куда и зачем – ты не в курсе. Да… И это… Когда она деток… Подкорми... А то сам знаешь, как оно…Там гадюку, какую, приволоки или ещё что… Сделаешь? – встревоженно спросил Степной Волк.
-Совсем сбрендил!? Ты чего раньше времени лапы клеить собрался!? Как ты там, сильно расшибся?
-Раны не так, чтоб… Зализать можно… Между кольев упал… Почти… Типа, повезло, - усмехнулся Волк. - Да не выбраться мне... Пробовал уже... Яма глубокая... Так  ты не забудь про Сову.
-Ты чего? – возмутился Ёж, -  Чай, я задружил  с ней раньше тебя. Давай думать, что делать будем.
-Чего тут делать? Не видать мне больше Совы… – провыл Волк. - Неизвестные  животные придут и добьют. Сестра у меня через два леса отсюда жила… Вызнали её логово. Саму убили, а волчат унесли куда-то... Так ты прикинь? Есть её не стали, только шкуру сняли… А тушку так кинули… Зачем убивать, если не есть?
-Что за неизвестные животные?
-Двуногие. Палки с молниями у них… В верхних лапах держат… Как белка орешки. Через два леса отсюда ходят иногда, а у нас только этой осенью появились. Вот… Яму вырыли, колья в дно вставили, сверху ветками прикрыли… А я со всей дури… Тут же раньше ничего такого не было!
-Ты вот, что, - сказал Ёжик, - ты не дрейфь. Я придумал, что делать. Ты хвост не вешай. Жди. Я скоро.

И Лысый Ёжик потрусил на родную полянку. Придумка у него была простая – накидать в яму веток, пеньков, коряг всяких… Волк и выберется. Сначала хотел управиться с этим делом самостоятельно, но потом забоялся не успеть до возвращения неизвестных двуногих животных, и пошёл звать на подмогу родственников.

Родни у него было много – его дети вырастали и отделялись своими семьями. Жили весело и сытно, так что со временем в стаю влились и родственники со стороны жён-мужей ёжиковых детей.
Часто по вечерам все собирались у большого пня, чтоб послушать песни Лысого Ёжика, но особо полюбились его рассказы о Степном Волке и Белой Сове.
Желание ежей поглазеть на Волка вблизи, Лысый Ёжик не поощрял, потому все  особо обрадовались этакой оказии - дружно собрались и Волка из ямы выручили. При этом им удалось хорошо Волка рассмотреть, а некоторым счастливчикам, даже и пощупать за шерсть на лапах.

Вечером прилетела Белая Сова. Увидев у Волка раны, слово за слово, всю историю из них вытянула. Квохтать фазанихой не стала, а решительно заклекотала:
-Этих неизвестных животных надо из нашего леса выгнать. Да так, чтоб больше они сюда – ни лапой!!!
-Да как их выгнать? – понурился Волк, - Они же с молниями…
Сова хитро прищурила свои глаза-плошки и мягко прокурлыкала:
-А мы соберём ежей и сов, оцепим место кучкования гадюк, растревожим их и погоним на неизвестных животных. Да… И поедим заодно…

На это «поедим» набралось видимо-не видимо голов. Даже из соседних лесов пришлёпали-прилетели.
Белая Сова караулила приход неизвестных животных. Так что, когда те подошли к яме с кольями, на них ринулась туча гадюк.

Сначала неизвестные животные плевались в змей молниями, но тех было так много, что двуногие испугались и сбежали. С двуногих, укушенных гадюками, не укушенные особи шкур снимать не стали, некогда было, а унесли их с собой целиком. Убитых змей они тоже собирать не пробовали, видно, не до того им было, и те так и остались лежать на большой поляне вокруг ямы с кольями.

Общий пир удался на славу. Скоро сытые загонщики разбрелись по домам и через некоторое время на полянке остались только Ёж, Сова и Волк.

-Эти двуногие перебили столько змей! Даже жалко. Неправильно убивать больше, чем можешь съесть. – тихо пробурчал Волк, зализывая раны.
-Нет… Наши всё съели… А что и по гнёздам растащили… - ответила Сова.
А Ёж подумал: «Как в мире устроено! Каждый кого-то ест… Странно это и грустно…» - он, растревоженный, повернулся к друзьям поделиться мыслью.
Но Сова уже сидела у Волка на холке и что-то тихо клекотала тому на ухо. Волк смотрел в даль, глаза его светились зелёным.

И Ёжик ничего говорить не стал. Да и что тут скажешь?