Великая река Евфрат

Аня Глейзер
"Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной: Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс."(Быт. 2:10-12).

Восточные отцы отождествляют реку Фисон с Гангом, а Козьма Индикоплевст - с Индом.
Бдолах - смола.
Камень оникс - разновидность агата. Издревле считался камнем вождей и борцов, так как ему приписывают свойства охранения от внезапной смерти и покушений на жизнь.

"Имя второй реки: Гихон: она обтекает всю землю Куш."(Быт. 2:13).

Предположительно река Аракс в Закавказье. В Библии - источник в Кедронской долине восточного Иерусалима (3Цар. 1:33); современное название - источник Девы Марии. По приказу Езекии в скале был прорублен туннель длинною 512 м к Силаамскому пруду(4Цар. 20:20).


"Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четветрая река Евфрат" (Быт. 2: 14).

Хиддекель - еврейское название реки Тигр.

Евфрат - самая крупная в Западной Азии река (длина 2700 км). Берет начало на Армянском Нагорье, устье - Шатт-эль-Араб, которая вытекает в Персидский залив.

Страны: Турция, Сирия, Ирак.

В Библии именно река Евфрат имеет ключевое значение.

Когда Бог впервые дал Авраму завет о бесчисленном потомстве, и престарелый Аврам ему поверил, "Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу (второе животное у престола Сидящего (Отк. 4:7), трехлетнюю козу (китайский знак гороскопа), трехлетнего овна (знак зодиака), горлицу и молодого голубя (символ Святого духа). Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца (наступлении инь) крепкий сон напал на Авраама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй. В четвертом роде возвратяться они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась" (Быт. 15: 9-16).

Амореи - население Вавилонии, Ассирии, Субарту и Приморья (древняя Месопотамия).

"Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской (дома рабства) до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев."(Быт. 15:17-21).

Дым, подобный дыму из печи упоминается во взаимосвязи с рекой Евфрат и в Апокалипсисе: "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, подобный дыму из печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (Отк. 9:1,2).
"Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате" (Отк. 9:13,14).

Великая река Евфрат имеет не меньшее значение, чем древо жизни, ведь упоминание о реках следует за стихом о создании древа жизни и дерева познания.( Быт. 2:9).