Утро

Галина Рубан
Ночь  не отпускала . Навалилась своей чернотой, придавила. Заставила собирать  мозаику из событий, каких - то болезненных моментов, недавних  обид,  лиц. Собирать было мучительно больно.
Тяжёлые , раздирающие душу , чувства смешались с чувством страха , чернильно - тёмным, под стать самой ночи. Хотелось забыться, провалиться, исчезнуть, чтобы ничего этого не чувствовать.
А затем усталость и апатия обволокли всё тело, душу, мысли.  Казалось – это никогда не кончится. Открыла глаза – распахнутое  настежь окно едва  заметно посветлело, свернулась калачиком, натянула на голову плед и  затихла.
И , вдруг, сквозь окно,  тишину разорвало  звонкое петушиное : - Кукареку-у-у! Ещё и  ещё раз! Соседский петух.   И тут же, будто немыслимая тяжесть спала с души. Отпустило. Да так мгновенно и легко.  Улыбнулась сама себе. Разве так бывает? Вот паршивец, кто бы мог подумать –  спас!
За окном ещё чуть посветлело, пахнуло свежестью,  стали заметны ветви деревьев в саду и слышен глухой стук падающих спелых слив. Лежала и слушала…бух, бух, бух …Хорошо.
Где - то глубоко внутри себя – светлело, светлело, светлело. Подумалось -  сегодня сварю сливовое варенье. И так от этой мысли  стало хорошо, будто открыла для себя, что-то важное, какую-то  неожиданную радость. Стало понятно  -  то, что во мне – страхи, боль, разочарование – это лишь моё, а там, за окном , зарождается новый день. В котором , обязательно, родятся дети, кто-то встретится,  кто-то скажет важные слова, напишется музыка, начнут учиться летать  ласточата,  да много чего произойдёт хорошего. У  кого-то , радуюсь от мысли,  отступит плохое и недоброе.
В комнате стало почти светло. Встала, с удовольствием  сварила кофе , вышла с чашкой и уселась на крыльцо.
Пёс , кавказец, большой лохматый ребёнок - несмотря на возраст , вальяжно прошествовал через двор. Мол, ночь прошла, всё было под охраной, можно и расслабиться. Подошёл , уткнулся в  колени влажным носом, постоял минутку и заглянул мне в глаза. Боже мой, что с нами происходит, почему я давно не вижу в людских глазах такого доверия и участия. Лизнул дружески руку и уселся рядом со мной , с одним вопросом в глазах  - Может, поговорим? 
Сижу, пью кофе, болтаю о всякой всячине с собакой  и чувствую в себе - невероятный внутренний покой. Прохладно. Скоро засентябрит.   Господи, хорошо - то как!  Встаю со ступенек, напевая, невесть откуда взявшуюся в  голове, мелодию. Беру ведёрко, иду собирать сливы…