История России всегда повторяется

Виталий Овчинников

Максим Горький, роман «Мать», речь Павла Власова в суде.
К 110-ой годовщине написания романа.




Российская история  имеет свойство повторяться. Скоро столетие двух Революции в России, буржуазно демократической Февральской и социалистической  Октябрьской.  Одна бутафорская, с шумом, треском, с отречением царя, с бесконечной говорильней  пришедшей к власти кучки буржуазных политиканов и пустых болтунов, не способных ни на что, кроме как красоваться на трибуне.

Другая серьезная, из тех, которые переворачивают мир. Недаром ведь  назвал ее великий американский писатель и публицист Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир». Да, она поначалу имела название Октябрьский переворот, настолько быстро и неожиданно  большевики и эсеры получили в свои руки уже никем не поддерживаемую  демократическую власть в России. Но затем уже весь цивилизованный мир назвал ее Великой Октябрьской Социалистической Революцией, той Революцией, которая открыла новую эпоху в развитии человечества.

И многие те ценности,  которые, принесла с собой Октябрьская Революция, до сих пор не потеряли своего значения. Вот что сказал о них в своей речи на суде Павел Власов из романа Горького «Мать»

«Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, — «противочеловечно», оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию. Мы, рабочие, — люди, трудом которых создается всё — от гигантских машин до детских игрушек, мы — люди, лишенные права бороться за свое человеческое достоинство, нас каждый старается и может обратить в орудие для достижения своих целей, мы хотим теперь иметь столько свободы, чтобы она дала нам возможность со временем завоевать всю власть. Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех.

 Мы — революционеры и будем таковыми до поры, пока одни — только командуют, другие — только работают. Мы стоим против общества, интересы которого вам приказано защищать, как непримиримые враги его и ваши, и примирение между нами невозможно до поры, пока мы не победим. Победим мы, рабочие! Ваши доверители совсем не так сильны, как им кажется. Та же собственность, накопляя и сохраняя которую, они жертвуют миллионами порабощенных ими людей, та же сила, которая дает им власть над нами, возбуждает среди них враждебные трения, разрушает их физически и морально.

Собственность требует слишком много напряжения для своей защиты, и, в сущности, все вы, наши владыки, более рабы, чем мы, — вы порабощены духовно, мы — только физически. Вы не можете отказаться от гнета предубеждений и привычек, — гнета, который духовно умертвил вас, — нам ничто не мешает быть внутренне  свободными, — яды, которыми вы отравляете нас, слабее тех противоядий, которые вы — не желая — вливаете в наше сознание. Оно растет, оно развивается безостановочно, всё быстрее оно разгорается и увлекает за собой всё лучшее, всё духовно здоровое даже из вашей среды.

Посмотрите — у вас уже нет людей, которые могли бы идейно бороться за вашу власть, вы уже израсходовали все аргументы, способные оградить вас от напора исторической справедливости, вы не можете создать ничего нового в области идей, вы духовно бесплодны.

Наши идеи растут, они всё ярче разгораются, они охватывают народные массы, организуя их для борьбы за свободу. Сознание великой роли рабочего сливает всех рабочих мира в одну душу, — вы ничем не можете задержать этот процесс обновления жизни, кроме жестокости и цинизма. Но цинизм — очевиден, жестокость — раздражает.

 Ваша энергия — механическая энергия роста золота, она объединяет вас в группы, призванные пожрать друг друга, наша энергия — живая сила всё растущего сознания солидарности всех рабочих. Всё, что делаете вы, — преступно, ибо направлено к порабощению людей, наша работа освобождает мир от призраков и чудовищ, рожденных вашею ложью, злобой, жадностью, чудовищ, запугавших народ. Вы оторвали человека от жизни и разрушили его; социализм соединяет разрушенный вами мир во единое великое целое, и это — будет!"


 Как видите, речь Павла Власова актуальна в России до сих пор. Значит, и вправду в России ничего не изменилось за прошедшие сто лет и те задачи, которые стояли перед страной в начале прошлого века, стоят перед ней и сейчас. И вполне возможно, что Октябрь 1917 года вновь повториться. Только в каком виде, в виде трагедии или же в виде  фарса?