Из дневников 6

Галина Стоянцева
И все же – что, что  заставляло меня к этому тянуться, как гибкий стебель лианы – по шершавому стволу дерева, тяжелый диск подсолнуха – за ослепительным диском Солнца, как полупрозрачный розовый, сплошь усыпанный мелкими цветами побег повилики – по крепкому стеблю? Ну и Программа, ну и мощь! И еще не осознаешь ничего, а тут же все замерцало, заиграло, заблестело – губы в губы, глаза в глаза! И не простолюдины любви, и не небожители, а просто сладострастные насекомые (опять Достоевский!), потому что энергетический уровень секса – вымороченный уровень: здесь птицы не поют, деревья не растут. 

Почему: изверг из себя семя – значит, выполнил Программу? Ведь если бы так было, после каждого успешно завершеного акта мы бы ощущали радость, счастье… А вместо этого – «пост койтум»,  и «после соития всякий зверь печален». И почему все мучаются – и тот, кто изменил, и те, кому изменяют…



Читаю Булгакова, не Михаила, а русского философа  и недоумеваю. Он пишет о войне, как о неотъемлемой сущности человеческого бытия, причем войну пытается даже оправдать. Для меня это совершенно неприемлемо. Конечно, «жизнь есть трагедия», но трагедий, кроме войны, и так предостаточно – болезни и смерть близких, особенно детей (Булгакову не понять – мужчина!), катастрофы, предательства, «возлюбленных все убивают» и т.д.
Война – это мастурбационно-деструктивная  попытка харизматика удовлетворить  свое «Я» за счет нас, то есть за счет меня и вас.

Объясню, что такое «харизматик» в моем понимании. Когда детишек принимают в музыкальную школу, педагоги сразу же определяют музыкально одаренных – у них имеются чувство ритма, слух и т. д. И талант художника с большой долей вероятности можно определить, и литератора, и актера…

А так же человека, способного управлять другими людьми, то есть наделенного таинственной харизмой.  Дадим мальчику или девочке какое-нибудь несложное задание и – в помощь – несколько незнакомых ему детишек. Будущий харизматик задействует каждого, а исполнитель постарается все сделать сам.   Властолюбец – старинное слово, но по-другому, пожалуй, не скажешь. Как «киллер» означает душегуб – только и всего.

Мир пронизан иерархическими структурами – снизу доверху, никуда не уйдешь, даже у бомжей своя иерархия. Мне кажется, что любые явления в социуме можно выстроить на своеобразной оси координат от нуля до максимума. Например, поэзия. В начале координат будут полная невосприимчивость к поэзии и полное отсутствие поэтического чутья. А дальше – через графоманию, версификацию,  отдельные удачные образы, рифмы, строки, строфы и т. д. – к пушкинским высотам. Существуют ли на этой поэтической оси точки перегиба? Разрывы? Иррациональные и мнимые величины? Не знаю…

И также – с властолюбцами, сиречь харизматиками. Начальник сектора из двух человек, начальник отдела, замдиректора, директор, генеральный директор, директор объединения…….. президент. Считается, что религия выросла из страха перед природой. А может быть, изворотливый мозг дикаря определил богом того, кто главнее вождя племени? Блестящий образец рождения абстрактного мышления!

И так – непрерывно через ряд промежуточных значений от харизматика (тождественного в поэзии печатающемуся в местных СМИ версификатору) к гению власти  – харизмату. Здесь и Юлий Цезарь, и Линкольн, и Дизраэли, и де Голль… Ни Ивана Грозного, ни Петра Первого, ни Сталина я, кстати,  к харизматам не причисляю. Они любили убивать, а истинные харизматы сторонятся крови.  Пролитая кровь – это знак слабости харизматика. Харизматик смотрит на людей только с одной мыслью – как их использовать.  И всегда с выгодой для себя. Так истинный художник может не смотреть на палитру, машинально подбирая нужный цвет.
Все харизматики умеют:
• Слушать, не перебивая;
• Хранить непроницаемое выражение лица;
• Гладко и грамотно говорить ни о чем.
• Мгновенно написать бумажонку ни о чем и набросать любой план.
А про себя думают: «Идиот! Пришел ко мне с таким дерьмом! Какие они все омерзительные,  серые, глупые. Цари природы, одним словом!» и на их лице эти мысли никак не отражаются…

Дар харизмата и дар Поэта – антагонистичны! 
И никогда поэт не опишет харизматика.  Это абсолютно разные уровни мышления. И само мышление другое. Поэт, писатель, художник видят в человеке субъект, харизматики – только объект! Бедный поэт и представить себе  не может, что есть наслаждение в постоянном манипулировании людьми!

…Да и посмотрите, как они мгновенно появлялись в школе –  звеньевые, председатели совета отрядов, а еще выше – председатель совета дружины.  Крепенькие румяные мальчики, которые, все как один, хорошо учились и были отменно дисциплинированы на уроках…  А потом – работа в комсомоле, а там и до партийных структур было подать рукой…

Ощутить себя винтиком, гаечкой, щепочкой мне моя интровертность, к счастью,  никогда не давала. Я, я, я – вот уж действительно, солипсизм истинный, материя, данная в ощущениях – сладость первой земляники, немыслимая белизна водяных лилий, пушистое облако, которое, оставаясь неподвижным, летело по небу… И что – после этого – какая-то жалкая власть над людьми?!

И все-таки – бесценен дар истинного харизмата! Он строит структуры не из слов, а из живых людей – и возникают города и соборы, укрощаются пустыни и ветра, плывут по морю корабли… Разве Колумб – не истинный харизмат?
И начинаются войны, и горят днем и ночью печи крематориев…