юля и кастрюля

Хома Даймонд Эсквайр
когда юля собралась в аргентину википедии еще не было, да и никакая википедия не ставит читателя в известность о грядущих переворотах и событиях, хотя у аргентины на сей счет славный анемнез.

тихая, непритязательная аграрная страна и вдруг эвита и перон!

юля не знала про перона и эвиту, юля вообще ничего не знала о жизни лишнего, она училась на геофаке универа.

и кой - как на троечки домудохала до диплома и так же на троечку вышла замуж.

на троечку значит - родила красивого ребенка, а муж - мудак, не работает!

говорит, что негде, он прекрасен, а жизнь - гавно!

юля не согласна и пилит его, но он еще и запил, жена не понимает - трагедия.

а маленькая маша растет и денег надо на ангела много, а их - то и нет.

а мудак все пьет и не работает, выгнать тоже нельзя, красивый, сразу приберут к рукам.

жалко, оно ж и себе уже вроде не надо, но все равно жалко, да еще ведь у него какой - то прапра троюродный дед миллионер в австрии, ну, это на крайний уже случай и надо учить немецкий, а юля и на русском - то с трудом объясняется.

но портфолио подготовила, красивая маша на всех фото чистый ангел, ну, и свадебные, поди у деда миллионера сердце не камень - растает!

еще халупа их для контраста с ангелом тоже запечатлена во всей красе среди мальв и лопухов.

но надо учить немецкий, мать его так!

а тут объявление в газете "украинская диаспора в аргентине ждет пополнение".

по газете выходило, что живут хохлы в аргентине, если не каждый на своей вилле, то уж в приличной квартире точно, работа прекрасная у всех, по приезде пакет помощи, только вэлкам, соотечественники, мы крепнем и разростаемся на новой земле.

юлю торнуло - вот оно!есть!!!

и юля вгрызлась в испанский, даже мудака пилить перестала.

машу отправили к родне, а юля, выучив несколько фраз на испанском, рванула в аргентину с решимостью колумба, заняв тысячу долларов на билет, об обратной дороге она не позаботилась, счастье же окрыляет.

в аргентине никакой украинской диаспоры не оказалось, она долго ходила и спрашивала, ни ничего подобного не обнаружилось.

обнаружились несколько украинцев, живущих в коробках из-под холодильников на помойке вместе с другими бомжами, но особняком, -  таки диаспора!

юлю это не смутило, она умылась в ручье, переночевала в предоставленной коробке и пошла штурмовать местный университет на предмет работы, надев лучшие новые туфли.

встретил ее там весьма колоритный и усатый хуан педро, встретил дружелюбно, но с полным непониманием вопроса.

юля поздоровалась красиво и протянула диплом.

хуан педро почесал усы, посмотрел на юлю, покрутил диплом, как обезьяна очки и спросил: "что это?"

юля сказала, что это диплом и занервничала.

начало как-то не срасталось.

 - какой диплом? - спросил хуан педро.

юля сказала

 - диплом университета, географический факультет.

хуан педро все понял и посмотрел на юлю с уважением.

- о, вы такая молодая и такая ученая леди, но что вам нужно от меня?

- работу, - сказала юля.

- но у меня нет для вас работы....

- ну, я подумала, вдруг вам нужен географ!

- кто??? - удивился хуан педро, - кто нам нужен?

- географ, - сказала юля, я - географ, специалист(про тройки юля умолчала, да и в дипломе нет оценок).

- кто такой географ, - еще больше изумился хуан педро.

- как кто, география, изучает, рассказывает,ну, это, про путешествия, про страны - сказала юля.

- но у нас нет не только такой кафедры, но даже такого предмета,у нас в стране нет такого предмета в образовании, не только у нас в университете!

- как же вы без географии? - искренне удивилась юля, она всерьез не понимала как можно жить без географии.

хуан педро придерживался иного мнения, он искренне не понимал зачем нужна география, тем более в стране такая напряженность и безработица, а мир давно разделен.

тут юля нашлась и сказала, что она могла бы преподавать почвоведение, был у них такой предмет.

хуан педро еще выше вскинул брови.

- почво..что?

- почвоведение, -  повторила юля, это про состав почвы такая наука.

 - зачем нам эта наука, - в полном недоумении отозвался хуан педро, - наши фермеры итак все знают, что им нужно...

- езжайте - ка вы, барышня, домой, тут вы не найдете никакой работы.

юля чуть не плача сказала. что у нее нет денег на обратную дорогу и она должна получить хоть какую работу, хоть официантки.

- это невозможно, - обломал ее хуан педро, - в нашей стране белая леди не может быть прислугой, это работа для цветных.

юля от ужаса чуть в обморок не упала.

- но как же мне быть?

хуан педро оглядел юлю и сказал: "ну, есть варианты, могу дать адрес..."

юля все поняла и чуть не хлопнула хуана педро по усатой морде своими нарядными туфлями, - это где ж такое видано, чтоб ученую леди прямо из университета посылали в район красных фонарей только потому, что у них нет географии, видите ли, а белая леди не может честно быть прислугой, какой - то адский беспредел.

в один миг хуан педро превратился в юлином сознании из красивого мужчины в грязного черножопого, хотя истины ради следует признать, что хуан педро был не негр, а смуглый лоснящийся латинос.

но для юли это было одно,  - она уже почуяла грязные лапы этого зверя за своем белом замужнем, украинско - еврейском заду.

негры, значит, работают, а ученая белая леди(замужняя, между прочим законным браком) или в проститутки или с голоду помирай, это не укладывалось у нее в голове,  - юля тяжко сползала вниз, всем телом навесившись на красивые перила, из почти храмовой прохлады пристанища науки в жару и безнадежность выходить не хотелось.

на улице творилось нечто странное, куча народа шла и била в кастрюли.

грохот стоял невообразимый и юлю втянуло в толпу.

ей дали кастрюлю и юля пошла с революционерами.

между борделем и революцией, юля выбрала революцию.

услуга оказалась платной.

только благодаря аргентинской революции пустых кастрюль, юля благополучно вернулась на родину, расклеив километры листовок и барабаня во все данные кастрюли.

во всех католических церквях поставив свечки богу за то, что не взяла с собой дочь...

а то б зарабатывать ей на билет в месте указанном заботливым "хуаном педро", ректором университета.

мысли об австрии она тоже оставила, ибо мир жесток, -  после хуана педро она уже ждала, что и австрийский миллионер первым делом не альбом станет смотреть, а хлопнет ее по заднице, хоть ему уже под девяносто.

теперь она жарит куры гриль в киоске,просиживая целыми днями в жаре и чаду на спасенной революцией от вероломного врага чистой пролетарской попе, а со временем ушла к менеджеру из макдональдса, прошедшему такой же трудный путь.