Комета Галлея

Где-то в конце 80-х, а если точнее, то в 1986 году на небе появилась комета. Буквально из ниоткуда возникла эта самая комета Галлея. Появилась и повисла на сером февральском небе нелепо искривив свой хвост куда-то влево вбок. Также как февраль она была серая и какая-то усталая, авитаминозная, будто и не летела со страшной скоростью через все эти немыслимые просторы вселенной. И выйдя из дома я смотрел на неё, как когда-то Ньютон или Кеплер. Это продолжалось довольно долго, поэтому чудно было поднять голову по пути на работу и снова видеть комету, как нечто привычное.

В СССР уже был Горбачев с реформами и внезапной любовью к Соединенным Штатам. И всё только начиналось, перемены чувствовались и появление кометы было уже не ко двору. Над же было появиться со своим шлейфом предсказаний мора, голода и войн. А у нас перестройка, гласность и сухой закон. Но уже в апреле грохнул Чернобыль, а потом понеслось поехало так, что до сих пор не может остановиться.

Потом она пропала, нет не превратилась в маленькую точку, а пропала из поля зрения, как впрочем и поступает всякое предзнаменование. Астрономы рассчитали, что она появится в 2061 году. Я не доживу, да и зачем привязывать жизнь к какому-то там, пускай и уважаемому и известному человечеству во все века его существования небесному телу. В конце концов есть и своё. Но вот ощущение чистого одиночества, принесенного ею, не покидает меня и по сей день.

PS. Я рассказал о комете Галлея студентам на лекции, как очевидец, а они смотрели на меня так, будто жил при динозаврах. 


Рецензии
Олег, мне понравилась эта миниатюра. Есть в ней что-то поэтическое!
Удачи на соискании премии года!

Яна Ахматова   28.09.2017 04:01     Заявить о нарушении