Упражнения для хвоста

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Приложив руку к голове, признайтесь, многие ли знают алфавит наизусть. А ведь как часто он бывает нужен, когда мотаешься по словарям, ищешь какое-нибудь слово…а после какой оно буквы? Всего тридцать три буквы, но как их запомнить?

Ну, прям, такая проблема!!  Песни поете, стихи читаете, а алфавит никак. Значит что? Надо выучить алфавит как стихотворение, вот и все. И за один день даже ребенок выучт весь алфавит, целых тридцать три буквы, назубок!! Начнем.

На карточке представлен алфавит в виде стишка. Что в стишке главное?- рифма и ударение. Ну, с рифмой, конечно, косяк, представим, что это белый стих, а с ударением все в порядке. На карточке рядом с буквой под ударением стоит восклицательный знак. В буквах ЕЁ и ИЙ  первая произносится без ударения вторая с ударением. И главное, соблюдайте ритм.
УРА! Мы его одолели!!

А!   Б     В!      Г      Д!       ЕЁ!

Ж    З     ИЙ!     К      Л!       М       Н!

О!   П     Р!      С      Т!       У       Ф!

Х!   Ц     Ч!      Ш      Щ!

Ъ    Ы     Ь

Э    Ю     Я


Это  еще не все. Теперь перейдем к математике. Это для тех, кто вот-вот переступит школьный порог. Сложность  обучения  чему бы то ни было для ребенка  в бессистемности и разрозненности. Сначала учим цифру один, потом цифру два…и к концу школы ничего не знаем.

Научимся считать. пока до десяти: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Два-три раза медленно читаете ребенку все числа(желательно указывая при этом на число), чтобы он понимал числа как слова: один… два…три… четыре..и до конца. Прочитали? Теперь ребенок должен повторить за Вами, просто, как попугай: (Вы)один- (ребенок)один…и до десяти. Достаточно два- три раза.
А вот теперь включаем вторую передачу. Знаете, да, что в автомобиле есть первая и другие передачи с которыми скорость машины растет. Только Вы читаете числа –несколько  раз, все, от одного до десяти,- все быстрее и быстрее, доведя до скороговорки!! Теперь, все то же – ребенок.
Скажу сразу, что у ребенка не получится сразу осилить все числа, поэтому можно при ускорении разделить десятку на два блока, от одного до пяти и от шести до десяти. Подгоняйте ребенка, быстрее и быстрее. Естественно у него не сразу будет получаться, но не ругайте ребенка, а вместе с ним смейтесь- это же весело!!
Учитесь! Да не зависнет лапша на Ваших ушах!