Опора государства. Глава3

Леонид Кузнецов Сергеевич
   Глава 3 Наследники.

Велика земля Лютов.Но во время ветродуев понеслись метели по всей земле. И князь Мет на полудне, и князь Стар в центре земель не могли выйти из своих хором. Но у князя Куна чьи земли были на полночь, ветра не было, однако злые морозы, также заставляли всех сидеть по избам. И только у князя Гуса, чьи владения были на восходе, было солнечно. Днём светило солнце и капало с крыш, а по ночам лёгкие морозцы наращивали сосульки.
И вот в один из таких солнечно-морозных дней вспыхнула суматоха в княжеских хоромах. Возникнув на женской половине, разнеслась по всему дому, стихла и снова вернулась на женскую половину. Догадаться причину этой суматохи было несложно весь двор знал и ждал, что княгиня вот-вот разродится.
Князь Гус, которого побаивались все придворные, на этот раз был изгнан, сначала с женской половины, а потом и из хором. Повитуха, так ему и заявила:
Ступай, князь, занимайся лошадьми, а женой твоей мы займёмся,те кто привычен, людей на землю встречать.
Гус выехал в конюшни, которые находились в небольшом сельце вёрст за двадцать от столицы. Точнее сельцо выросло вокруг конюшни.
Князь весь день провёл с конями. Людей сторонился, не хотелось никаких разговоров. Ждал гонца. Но стемнело, потом наступила ночь.
И вот уже за полночь, гонец с сопровождающими, со светом факелов, крича во всё горло. И только когда подъехали поближе Гус смог разобрать слова.
Поздравляем, князь с наследником!
Гус крикнул, чтоб подавали коня. Но посыльный остановил.
Не спеши, князь. Не пустят тебя в твои хоромы. Меня и то в сенцах держали. Княгиня твоя благополучно разродилась. Как сказали, спать будет до утра. Так что мне велено было передать, чтоб до рассвета не спешил.
Но с первыми лучами солнца,счастливый отец и все сопровождающие неслись в сторону столицы. Казалось бы недалеко, но никогда эта дорога не казалась ему столь длинной.
Спрыгнув с коня, Гус вбежал в хоромы, никто ему не попался на пути. Даже, когда он вбежал в светлицу княгини, повитуха поклонившись неслышно исчезла.
На постели лежала улыбающаяся Виола, а рядом спал его наследник.
Кто знает сколько людей появилось на земле в это время. Но дальше на запад в столице княжества, при первых лучах солнца, стихла метель и в этот момент родила Добряна, жена князя Яра и дочь кузнеца Дорова. Яр отправил жену рожать к родителям и теперь маялся в ожидании гонца.   
Наверно потому что родители настояли, чтоб роды были как принято издавна, всё произошло легко и благополучно. На утре Добряна сама в сопровождении повитухи и матери прошла к бане. И тогда же благополучно родила.
Начальник десятка посланного для охраны жены князя, тут же  отрядил гонца, передать благую весть.
Княгиня Добряна де родила. Родила благополучно — наследницу. Всё хорошо. Теперь ждут отца поглядеть на дочку.
И вот уже гонец мчался на север. Меняя коней уже к вечеру был в Бору. Ввалился к князю без стука, но за добрую весть был прощён, а за быструю езду поощрён княжеской епанчей.
Князь же велел запрячь тройку. И потру тройка влетела на подворье кузнеца. Князь на ходу спрыгнув побежал в хоромы. Он сильно скучал по своей любимой жёнушке и с нетерпением хотел видеть наследницу. В светлице ему навстречу улыбаясь встала Добряна протягивая свёрток с их первенцем.