Норвегия. О чём рассказал номерной знак

Борис Готман
   Два года назад написал несколько статей о ценах на нефть и о том, почему  эти  цены будут падать.
   
   Одна из причин снижения цен на нефть -  появление  новых источников  энергии  для  электромобилей, обеспечивающих запас хода  (расстояние пробега после зарядки) не меньший, чем у обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
   
   В нефтедобывающей Норвегии  совершенно  неожиданно увидел огромное количество  электромобилей  всех классов, от маленьких недорогих "мини" до семейных и даже представительских машин.
 
   Определить, что перед вами электромобиль, очень просто:  в Норвегии буквы на номерном знаке и цвет этого знака показывают тип автомобиля и его предназначение.
 
   Например, в автомобиле любого типа, если на нём установлен номерной знак зелёного цвета, может быть только два места – одно для водителя и одно для  пассажира. Эти машины предназначены только для перевозки грузов,  пусть даже это "навороченный"  шикарный джип или роскошный седан.
    
   Если номерной знак   начинают буквы  EL,   как на фотографии, которую сделал на площади у ратуши  в  Осло, значит,  перед вами электромобиль.
    
   Как сказал местный гид, электромобили  составляют уже  около четверти  автопарка, а по их абсолютному числу Норвегия, насчитывающая лишь около 4.5 млн. жителей,  занимает четвёртое место в мире.
   
   Интересно, что в Норвегии, доходы которой в немалой степени составляет прибыль  от  продажи нефти, владельцам электромобилей  предоставляются существенные  льготы.

   Желающим приобрести  электромобиль  предоставляются государственные дотации при покупке и налоговые скидки.

   Зарядные станции – БЕСПЛАТНЫЕ – расположены практически везде.
 
   15 – 30 минут зарядки – и  ваш  электроконь, в зависимости от его "породы",  готов  пробежать  на подаренной электроэнергии  от 150 до  500 километров.

   Бежать этот конь может бесплатно даже по платным дорогам. Для него открыты и  полосы общественного транспорта.   

   Кроме того, электромобилям разрешены парковки в местах, в которые запрещён  доступ обычным  автомобилям.

   Сейчас обсуждается проект закона, согласно которому с 2025 года эксплуатация автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Норвегии будет запрещена.
   
   И это, повторяю,  в стране, каждый конкретный гражданин которой  заинтересован  в прибыли от продажи нефти, а развитие электромобилей эту прибыль существенно снижает.
 
   Потому что и власти, и жители Норвегии, в отличие от правителей некоторых других нефтедобывающих стран,  давно поняли одну непреложную истину:  охрана окружающей среды и здоровья нации куда важнее сиюминутной выгоды.
   
   Так что в Норвегии будущее началось… позавчера!