Шестнадцать лет спустя

Дмитрий Новиков Винивартана
16 лет спустя – потому что именно тогда, в начале нового века, впервые по-настоящему начал ощущаться мною тот ужас несправедливости, что охватил сегодня весь наш мир.

Даже только за последние годы, прошедшие от начала 21-го века, в мире произошло очень много событий, не позволяющих более пребывать в благостной иллюзии того, что для нас «все как-то образуется» и обойдется без неизбежности реального и очень жесткого (если не сказать жестокого) столкновения двух онтологических полюсов – Добра и Зла.

Лавинообразная эскалация насилия и государственного терроризма со стороны стран Запада в отношении всех тех, кто не желает принимать его диктат и экономический террор. Практически не скрываемое более лицемерие и политика двойных стандартов. Манипуляция человеческим сознанием с помощью «средств массовой информации», которые на сегодня - монополия  нескольких всемирных кланов и могут по праву носить только одно-единственное название – «средства массовой дезинформации». Эксперименты с биологической природой человека и внедряемые глобалистами программы депопуляции. Пропаганда извращений и насаждение по всему миру мер, направленных на разрушение традиционной семьи. Перечень преступных акций мирового империализма (формирующегося мирового правительства) можно продолжать и детализировать. И этому посвящено очень много тщательных и хорошо обоснованных исследований специалистов. Здесь же мы обратим внимание на религиозно-нравственный аспект происходящего с человечеством.

Мировая система зла может и обязана рассматриваться нами с двух позиций, в двух измерениях – нравственном и физическом. Причем, заметим, нравственное и физическое суть величины взаимосвязанные и до некоторой степени условные. Вернее будет говорить об областях трансцендентной и имманентной этому миру. Области эти, если прибегнуть к языку христианства, вполне можно соотнести с Царствием Божиим и царством князя мира сего - мистического отца грядущего антихриста.

Все же происходящее с нами и между нами на земле есть как бы волнение на поверхности того экзистенциального океана духовного бытия, которое, собственно, и есть область, в которой разыгрывается вечная и недоступная никакому анализу разума человеческого драма. Мы всегда помним слова Достоевского о том, что сердца людей и есть то поле, на котором происходит битва между Богом и Его извечным противником.

Но кто же в этой ситуации человек – виновник несчастий или их жертва? Или то и другое одновременно?

При наличии у нас внимательного, объективного и непредвзятого взгляда на вещи должно быть очевидно, что в материальном мире не может быть самодостаточного нравственного основания для апологии мирских целей как отдельного человека, так и всего человечества в целом. Ибо такое основание может быть получено лишь при трансцендировании наших представлений и целей в иную, высшую сферу бытия. Проблема здесь, однако, в том, что эта высшая сфера, будучи предметно познана и – главное – обретена, с неизбежностью опровергает и обесценивает наше сугубо мирское целеполагание. Другими словами – мы не можем в полной мере пребывать одновременно в двух ипостасях – физической и духовной. Всего один пример: живя в миру, мы не свободны от мира и зачастую поневоле выполняем прихоти отца тех, к кому обращался с обличительной проповедью Спаситель. Мы стараемся творить добро в отведенной нам жизненной «нише» (так сказать, на микроуровне), но сама эта ниша вместе со всей нашей в ней «деятельностью» может использоваться уже на макроуровне теми силами, чьи цели и задачи прямо противоположны нашим. И полностью избежать такого положения вещей можно только путем столь же полного разрыва с этим миром. Путь этот, однако, монашеский и очевидно не может служить примером для абсолютного большинства мирян. Потому и приходится мириться с тем, что всегда и везде в наших действиях мы служим проводниками для двух начал – доброго и злого. Причем, вне зависимости от нашего на то соизволения. Вспомним, как часто людей добрых, честных и искренних удавалось использовать в совершенно чуждых им целях.

В нас присутствует страсть и воля к жизни. Благодаря им творится и история человечества. История, как мы видим, очень жестокая и неподвластная никаким благим намерениям. Что приводит многих людей к разочарованию в благом промысле Божием и в Самом Творце. «Я не хочу быть с Богом, Который так устроил. Я не верю, что такой Бог благ» - как часто приходится слышать такое или подобное. Добрые, честные, хорошие люди не хотят мириться с ужасами этого мира, требуют покарания страшных преступников, требуют справедливости. Но очень часто в своих размышлениях о проблеме зла на земле они исключают то ее измерение, которое может вывести нас из плоскости в пространство большей размерности.

Когда смотришь на трагедию, подобную трагедии Петра и Алексея, Александра Первого и его отца Павла, на трагедии римские и другие, понимаешь, что создавались они не столько злой и эгоистичной волей тиранов и их непосредственного окружения, сколько совокупной волей народов, ради которых история и приводила к власти жестоких и властных людей, плела сети заговоров и толкала правителей на жестокость. Пассионарность народов как в фокусе собиралась в пассионарность их вождей. Сама же пассионарность есть ни что иное, как природная склонность и стремление человека и человечества к самореализации в мире сем – противоположном миру духа. И сама природа человеческая не позволяет какой бы то ни было религиозной идее вполне осуществляться на земле. Христианство в этом, к сожалению, не исключение. По этой самой причине даже христианство не спасало народы от само- и взаимоистребления. События наших дней явственно показывают это.

Если обратиться к началу нашего рассмотрения, то, осуждая деяния творцов «нового мирового порядка», мы не можем не признать, что все творящиеся на земле преступления возможны лишь по причине недостатка в массе людей положительной или же благой пассионарности – действенного стремления к реализации добра и противостоянию злу. Что дает пассионариям «отрицательным» возможность «исполнять прихоти отца их» - дьявола. Но таков, наверное, духовный закон этого мира, где добро не может быть «с кулаками», поскольку на этом пути оно слишком легко превращается в свою противоположность. И вновь и вновь приходится поэтому задумываться над одним из величайших изречений и духовных прозрений христианской эпохи – «Бог не в силе, а в правде». И в маловерии своем сопоставлять его со словом апостольским: «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11,33). Понимать и помнить при этом, что два мира – духовный и материальный, горний и дольний – тесно связаны друг с другом (ср. у Матфея: «что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»). Помнить о том, что любой наш поступок на земле всегда имеет еще и духовное измерение, а потому «не всегда вещи таковы, какими кажутся». Такое понимание может помочь нам с одной стороны не быть торопливыми с критикой, а с другой – не допускать в себе отчаяния, когда действительность выглядит слишком трагично. Ведь наше отчаяние – самый желанный подарок от нас для врага рода человеческого.