Глава 4. Морской дракон

Евдокия Иванова
Об этом морском чудовище люди, жившие на берегу Крыма, знали с древних времён. Ещё Геродот, за несколько столетий до нашей эпохи описывал его, как какое-то огромное морское животное почти чёрного цвета с гривой-гребнем, длинным хвостом, с лапами жутких размеров и большой зубастой пастью. Зубы были огромные и острые, как у акулы, а глаза горели красным цветом.
Передвигался морской дракон в воде намного быстрее кораблей греков. Тогдашние мореходы отмечали выдающиеся размеры этого монстра, он достигал около тридцати метров в длину. А, волны, поднятые им при движении, напоминали, разбушевавшуюся бурю.
Турецкие торговые и военные корабли, двигающиеся между Крымом, Стамбулом и Азовом, в 18 – 19 веках также неоднократно докладывали своему начальству о страшном черноморском чудовище.
Донские казаки тоже видели морского змея, что нашло отражение в сказках и непридуманных историях. Потом и русские офицеры, служившие под командованием адмирала Фёдора Ушакова, подтвердили наблюдения этого дракона.
В Евпатории, исправник сообщал своему начальству о страшном морском змее, нападающем на овец. Интересовавшийся всем необычным, император Николай I, издал распоряжение, чтобы сообщали ему лично о таких удивительных происшествиях. Тогда же была отправлена в Крым специальная учёная экспедиция.
В районе Карадага, там, где наиболее часто видели это загадочное существо, учёными из Российской Академии наук, было найдено двенадцати килограммовое яйцо, останки скелета гигантского хвоста с чешуйчато-панцирной структурой.
В последующие годы о морском чудовище можно узнать только из частных свидетельств.
Дальше пароходы и войны – Балканская, Первая мировая, видимо, вынудили животное скрыться в пучину морских вод.
Но, в период Великой Отечественной войны поступали сведения от немцев, почему-то в период военных действий этой войны чудовище появилось снова. Это огромное существо встречалось недалеко от крымских берегов. Многим немецким военным, служащим на морских судах, довелось довольно подробно рассмотреть это существо в бинокль, если ночь была ясной и лунной.
Уже во времена Советской власти, в воды Карадага, направлялись красноармейцы для того, чтобы поймать и уничтожить загадочное животное, но это не удалось никому,
Писатель Михаил Булгаков впоследствии написал повесть «Роковые яйца», навеянную ему событиями, связанными с черноморским зверем.
Замечено, что морской дракон любит питаться дельфинами. Ещё живого дельфина, с выкушенным брюхом и следами от огромных зубов от укуса, не раз вытаскивали из порванных каким-то морским животным, сетей. Такие страшные находки в прибрежных водах Крыма, попадались и турецким морякам.
Такие события, столкновения с чем-то неизведанным происходили довольно недавно, в конце 90-х. И не только находки, леденящие кровь от увиденного, но и прямые встречи человека с черноморским монстром.
В 1992 году, одному купальщику «посчастливилось» разглядеть дракона с очень близкого расстояния. Пловцу даже удалось увидеть кожу и роговые пластинки на голове и шее чудовища.
Следующее свидетельство вообще заставляет задуматься над тем – кем же всё-таки на самом деле является это животное – из другого оно мира, о котором мы даже представления не имеем или же рядом с нами есть ещё какой-то непонятный нам разум?
В конце 90-х, при погружении специального научно-исследовательского аппарата в Чёрное море, на 100 метровой глубине, в иллюминаторе люди заметили какое-то морское существо, напоминающее древнюю водную рептилию серебристого цвета, с любопытством, рассматривающего людей. Жаль, но сфотографировать сей замечательный момент, никто из учёных не успел, морская живая неизвестность слишком быстро скрылась в глубине.
Следует отметить, что встречи с таинственным реликтовым существом происходят, как правило, на площади черноморского побережья в районах: гора Аю-Даг, Новый Свет -  Судак, Малый маяк, Феодосия - Коктебель.
Существуют разные мнения среди учёных, занимающихся изучением океана на счёт существования загадочного морского змея. Одни говорят, что Чёрное море ещё молодо для рождения в нём древних ящеров, а, вот, другие выдвигают версию о наоборот большой вероятности всяких чудес, связанного с насыщенностью этого моря сероводородом. Они считают, что в сероводородной среде могли произойти какие-то мутации, и зародилась неизвестная нам жизнь.