Глава 8. Панорама Оборона Севастополя 1854 1855

Евдокия Иванова
Севастополь полон памятников защитникам города, от которого зависела, как правило, и жизнь всей России.
Мир того времени был потрясён героизмом отражавшим натиск врагов, жаждущих уничтожить жемчужину Черноморья – Российский морской флот.
Подвигу севастопольцев посвящена живописная панорама военных действий Крымской войны.
Создателем панорамы был Франц Алексеевич Рубо. Являясь выдающимся художником–баталистом конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, изучая все подробности сражений и создавая образы на полотне, он не мог не коснуться душой этого художественного произведения.
Художники К. Фрош, Л. Шенхен, О. Мерте и студенты Баварской академии художеств также были задействованы при творении полотна. Работа была начата в Севастополе 1901 – 1904 годы, потом в Мюнхене, где тогда жил Рубо. И снова, в 1904 году, полотно было доставлено в Севастополь.
 
Огромнае художественная картина окружностью 115 м, высотой 14 м., с, дополненным предметным планом площадь около 1000 кв. м, и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.
Именно для этой Исторической Панорамы, проникнутой живыми рассказами участниками событий, подкреплённых документами и созданными натурными планами, увиденными в реальности местами боёв, было построено здание. Оно создано по проекту военного инженера, подполковника Ф.-О. И. Энберга, при участии архитектора и художника В.А. Фельдмана. 14 (27) мая Панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» была открыта для обозрения.
 
Диаметр здания 38м., высота 36 издалека возвышается над Корабельной площадью и многими центральными видами Севастополя. Здание Панорамы также хорошо видно при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей.
Здание Панорамы размещено на небольшой площади Исторического бульвара. От круглой площади лучами расходятся небольшие дорожки с аллеями. Здесь можно рассмотреть Мемориальные памятники.
 
Во время Великой Отечественной войны в июне 1942 года пострадало здание Панорамы от бомбёжек фашистов. Только благодаря невероятным усилиям удалось спасти 2/3 полотна. Картину разрезали на части и вывезли в Новороссийск на последнем корабле, прорвавшимся к городу. Дальше, этим же эсминцем, «Ташкент» – в Новосибирск.
Сначала было мнение реставрировать полотно, но после полного обследования картины решили «считать нецелесообразным восстановление Панорамы из старых фрагментов с добавлением новой живописи в недостающих местах». Отреставрированные фрагменты предполагалось использовать как основу для воссоздания Панорамы на новом холсте.
Художественная Панорама, всё же была восстановлена, как здание, так и само живописное полотно. Академик В. Н. Яковлев, профессор П.П. Соколов-Скаля и 17 московских художников трудились над воссозданием Панорамы с 1951 по 1954 гг.
Само здание Панорамы было кое-где отстроено заново, а где была возможность, то реконструировано с помощью современного оборудования по проекту севастопольского архитектора В.П. Петропавловского.  16 октября 1954 г. к 100-летнему юбилею героической обороны Панорама была вновь открыта под названием «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».