Глава 10. Херсонес

Евдокия Иванова
Дальше наш путь лежал в древний город Херсонес. Руины города-государства просто зовут, попавшего сюда, подробнее рассмотреть следы ушедших людских времён.
И, вот, перед нашим взором открылись знаменитые Руины Херсонеса. Когда-то очень давно, основанный ещё в V веке до нашей эры, этот горы в течении 2-х тысячелетий был одним из культурных центров Византии и Древнего Рима. Многие изменения претерпел Херсонес за века, века, озарённые великими, оставившими свой след навсегда в истории – это царь Митридат, император Гай Юлий Цезарь, и конечно же, Креститель Всей Руси князь Владимир.
Херсонесом город так и остался называться ещё с греческих времён, в переводе значит «полуостров». Но раньше к его названию прибавляли слово «Таврический», тогда Южный берег Крыма звался Таврикой, где и располагался Херсонес. А для древних русов это была земля Корсунь.
Херсонес в начале своего образования около I века н.э. являлся греческой колонией. Потом славный город становится зависимым от Рима, но с распадом Римской империи с IV века, Херсонес это Византия.
Долгое время через Херсонес проходили торговые пути, связывающие Византию, Грецию, Рим и Софию с землями скифов, и укреплённый неприступными стенами сооружений, не пропускавшими врагов, жители Херсонеса благоденствовали.
Князь Игорь, правивший древнерусским могучим государством - Киевской Русью в IX-XI вв. сблизил Херсонес с Византийской империей. Он заключил с Византией договор о защите Киевом «Корсуньской земли» от набегов кочевников.
Византия не выполнила взятые на себя обязательства перед Киевом, уже во времена княжения Великого князя Владимира, и была вынуждена отдать владычество над Херсонесом. Византийские императоры Василий II и Константин VIII были вынуждены заключить с Владимиром равноправный договор, признать политические права Киева в Тавриде, а брак Владимира с их ceстрой Анной, последовавший после того, как Владимир принял христианство, стал и политическим союзом.
После княжества Владимиром Святославовичем Херсонес стал не просто процветающим городом, но и православной веры. Крестил Владимир и всю Русь.
 
В Киев Владимиром из Херсонеса было привезено множество божественной литературы и икон. А херсонские искусники, строили и расписывали впервые построенные в Киеве православные храмы. Из Херсонеса князь Владимир вывез в Киев богослужебные книги, иконы, а также мастеров, которые строили и украшали первые киевские храмы. Теперь Херсонес - не только центр транзитной торговли между Северной Европой и Средиземноморьем, но и популяризатор христианства и византийской культуры. Киевская Русь во время правления Владимира Святославича вошла в число наиболее могущественных держав средневекового мира.
Правление князя Владимир началось в результате междоусобной войны 972—980 гг., когда Святослав был убит в результате военного похода на Хазарию. После всех этих событий и стал владеть Великий князь древнерусским Киевом. Это событие произошло согласно летописям в 978 или 980 году.
Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. С с королями Польши, Венгрии, Чехии, с папой римским Сильвестром II и императором Византии Василием II.
Очень часто Русь подвергалась набегам кочевников. Так в 997 году было совершено нападение на Киев. Для защиты от печенегов было построено много крепостей по южному рубежу киевской Руси, а также стена из частокола деревянных брёвен на земляной насыпи, называемая Змиевы валы. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав».
Владимир установил множество законов. Принимались они согласованием членов совета, состоявшего из его дружины военных начальников и старейшин, представителей разных городов. Званы были бояре и «старейшины по всем градам». 
Полка, стоявшие в больших городах образовывали специфическую защиту. Один полк, назывался тысячей, подразделявшейся на сотни и десятки. Тысячей командовал выбиравшийся городом, а потом назначаемый князем тысяцкий, сотнями и десятками также выборные сотские и десятские.
Высшее общество в те времена составляли князь, городские старейшины, бояре, ведающие делами управления и заведуя всеми придворными торжествами.
Владимир отказался от смертной казни, заменив наказание вирой. Некоторые учёные считают, что престолонаследование Владимир тоже хотел изменить.
Золотая монета – золотой, тоже появилась при Владимире. Сохранившееся изображения князя считаются прижизненными только символизированными. Эти монеты были первыми монетами, выпущенными на Руси. Это были монеты с изображение князя, они назывались златники и сребреники. Была и монета с изображением княжеского знака – трезубца.
Знаменитый трезубец, который сейчас изображается на гербе Украины, является княжеским знаком Владимира.
 
Руси была нужна эта монета именно для того чтобы твёрдо зафиксировать и обозначить суверенитет христианского государства. А монетами, как золотыми, так и серебряными византийскими и арабскими можно было обойтись.
Вообще же в Киевской Руси 882 – 1169 были в ходу не только златники и сребреники, но и куна, гривна, ногата.
В наше время в Херсонесе создан исследовательский центр, на территории которого расположено множество важных объектов и экспозиций. Главным историческим памятником является городище Херсонеса Таврического, которое представляет собой экспозицию раскопок руин жилых и общественных зданий различных периодов истории города.
Обойдя много исторических мест древнего Херсонеса, изрядно нагревших жарким крымским солнцем, устав и проголодавшись, вся наша экскурсия, увидев у ворот заповедника древнего города, автобус, на котором приехали сюда, все дружно выразили желание заехать в какое-нибудь кафе. Симпатичный седовласый водитель, с молодой фигурой как у Аполлона, и обладающий чувством юмора, не без удовольствия заметил:
- Любой каприз за ваши гроши!
О, счастье, вот и кафе, да непростое, а с фирменными беляшами. «Счастливым только тот бывает, себя кто удовлетворяет!» - как же прав был древний греческий поэт!
Разные бывают кафе, но некоторые запоминаешь надолго. Сразу же в памяти всплыло ещё одно, называлось «Кафе горячего молока».
Однажды, приехав по туристической путёвке в большой, русский, укутанный величественной красотой зданий классицизма, город, на улице, вымощенной старинными кубическими камнями, увидели вывеску «Кафе горячего молока».
Пройти мимо, уставшим ходить по старинным улицам было просто невозможно. В полуподвальном помещении, стоял мягкий приглушённый свет алых абажуров, запах молока и витал в воздухе сумасшедше вкусный аромат горячей сдобы.
Это пахло только что испечёнными бубликами. Не маленькими, размером с сушку, а самыми натуральными мягкими, с хрустящей корочкой, диаметром около 12 см., бубликами. Такими, какие мы можем увидеть сейчас в фильмах, где показывают русскую ярмарку дореволюционного времени. Их там носили продавцы нанизанными на верёвку. Молоко же было всегда горячим, с поднимающимся над полным бокалом горячим молочным запахом. Пустые бокалы стояли на ленте медленно двигающейся к открытому крану, расположенному над подъезжающим сосудом. Из этого крана горячее молоко выливалось только тогда, когда этот умный кран «почувствовал» подъехавшую к нему чашу.
Удобно устроившись в огромном мягком кресле полумрака помещения, вкушая ароматное горячее молоко и безумно аппетитные и ещё тёплые бублики – это то, что может снять дневную усталость и доставить истинное здоровое наслаждение!