Глава 11. Без экскурсий

Евдокия Иванова
Стоило Славомире остаться наедине с собой, как перед её глазами виделся образ, так нечаянно появившегося в её жизни, Принца.
Взглянув в окно из кафе ей показалось, что мелькнули знакомые любимые черты. Что-то ёкнуло в сердце и во всём теле разлилось сладостное тепло.
Да, это был он. Он её тоже увидел, и недолго думая, шепнув что-то водителю, оказался на соседнем сиденье. ДорОгой они болтали, так, ни о чём. Она была счастлива видеть его так близко и делиться, полученными впечатлениями, слушать мнения его, пробовать окунуться во всё увиденное его чувствами.
Дневная усталость подобралась так близко к девушке, что та задремала в кресле автобуса, уронив голову на его плечо. Но, вот, уже и подъехали к своему санаторию.
Они встретились за ужином, но продолжать вечер уже не было сил ни у кого, и они разошлись по своим номерам, договорившись встретиться завтра.
Какое это счастье развалиться на широкой кровати, вкусно пахнущей свежестью моря и вдохнуть сладкий аромат хвои, стоящих где-то внизу - сосен. Ветерок, наверно, заблудившись, попал в открытый номер с ночного простора моря. Мягко всколыхнув воздушную шторку окна, он с любопытством и нежной неряшливостью, продолжил свой душистый путь и нечаянно коснулся волос девушки.
Нет, он не хотел нарушать отдых, утомившейся солнцем и дорогой, так сладко спящей красавицы. Но, как только ветерок донёс до её слуха шелест морского бриза она встала и повинуясь неодолимому желанию взглянуть на нежный плеск волн там внизу, и на гнувшиеся под напором ветра деревья, вышла на балкон.
 А, там, где-то на таинственном горизонте, где глазу невозможно различить кончилось ли это море и началось небо или же это небеса окунулись в море, и теперь звёзды, оставаясь такими же яркими, сияют с морского дна. На этой удивительной небесно-морской границе вдруг появились яркие всполохи света. Что это? Кажется в этом году, в это время, должно происходить северное сияние, видное во многих точках земного шара. Может это и есть тот самый феномен? Северное сияние имеет отражательный эффект. Может танцы солнечных лучей, начавшись на полюсе Земли, сейчас отражаются в зеркале моря?
Между тем, сияние света занимало всё больше и больше небесной полусферы, отражаясь в море. И, вот уже яркие цветные переливы почти касаются берега. Сквозь танцующие лучи можно разглядеть качающиеся в воде, причудливые морские растения, где-то вырванные волной и пригнанные сюда, разноцветные камешки гальки и стайки перепуганных рыб.
Вдруг, со сверкающего неба раздался треск, а звёзды почти полностью покрылись туманом. Чем ниже опускался туман, тем становился прозрачнее, а через уже казавшуюся невидимой завесу, начали угадываться призрачные черты огромной бригантины.
Бриг, сопровождаемый резкими звуками и рассыпающимися по небу цветными вспышками, медленно приближался к зданию.
 
Необъяснимо прекрасное явление, не остановилось, и даже неумолимо приближающийся берег не стал для него помехой. Не преградило ему путь и здание. Вот уже призрачные мачты корабля проходят сквозь всё, что расположено на пляже и через само здание.
Как-то стало не по себе, но стоило тени брига коснуться самого здания, тут же почувствовался запах озона, и появилось удивительное чувство умиротворения. Как будто бы дыхание Космоса прошло по всему телу и затаилось в самой Божественной частичке – источнике силы и энергии, то без чего человек бы не существовал – Душе. Может быть, это так Высшее пытается что-то сказать человечеству? А, может быть - это Разум Вселенной, чутко реагирующий на человеческие действия, от которых исходит угроза Земле? Жаль, но мы так и не понимаем космическую речь!
Постепенно небеса начали светлеть – это Земля начинает озаряться рассветом утренней зари. Неизбежно наступает новый день, принося с собой мысли о намеченном, человеческом, опуская чувственные натуры с небес на землю.
И, уже нет величественного корабля. Его очертания растаяли, как тень, тает повинуясь лучам солнца. Какое-то светлое воспоминание, оставшееся после таинственной ночи и огромное желание любить мир, вызывало окунуться в людское море.
Утро! Солнце, ярко залив лицо девушки, призывало открыть глаза и немедленно собираться на пляж. Громко кричат за окном чайки, радуясь новому дню. Ветерок, такой таинственный ночью, вдруг, став ясным и открытым днём, принёс терпкий и вкусный запах кофе.
Такое утро нельзя проспать! Кафе, откуда так призывно пахло кофе, конечно же, там было всё, то, что так приятно съесть на завтрак, получив заряд бодрости.
Но сначала – море!