Дело было на Западном Кавказе в каком-то из восьмидесятых годов. Я отгулял смену в Домбае, сходил дикарем-одиночкой на Эльбрус и остаток времени решил посвятить топтанию карачаевских перевалов. А далее - к мотоциклу, оставленному мною в ауле Хурзук, и домой в Питер.
Рюкзак был легкий, в нем - спальник, свитер, запасные штаны, кастрюлька, примус и кучка продуктов. Обходился без палатки, ночевал под навесами скал. Вот и сейчас - проснулся в какой-то каменной нише, потянулся, сварил чай, уплел пару сухарей и двинулся на перевал Нахар, последний на пути моем в Хурзук.
Поднимаюсь по тропе. Слышу - сзади мат и вопли. "Стой!" - орут. Наблюдаю пятерых парней, резво меня преследующих. Драться с пятью местыми долболобами бессмысленно, тем более что они скорей всего вооружены. Соображаю, чем они могут у меня поживиться. Денег нет. Часы есть, фотоаппарат Смена - не ахти какие ценности. Ну, отберут рюкзак целиком. В принципе, до Хурзука часов 8-10 пути, можно проскочить и без ночевки, а там как Бог пошлет.
Поддал газу, преследователи не отстают. Добраться бы до снега, который уже виден - я в отриконенных ботинках и с ледорубом, а жулики вряд ли пользуются альпинистским снаряжением - оторвусь по снегу и ваших нету. Вот он, снег, уже в десятке метров. И тут случается крайне досадное происшествие: голеностоп подворачивается, я ору от боли и теряю возможность двигаться дальше.
Пятеро меня обступают. Один из них вполне взрослый дядька лет эдак сорока, остальные - великовозрастные оболтусы под двадцать.
- Мужики, - ору, - денег нету, проверьте. Есть рюкзак, часы, фотоаппарат. Ледоруб прошу мне оставить - я ногу подвернул, без него идти не могу.
В карманах моих почему-то не роются, хотя это первое действие классических гоп-стопников. Трясут рюкзак, вместе со шмотками вываливается примус. Мужик, который постарше, вертит его в руках и произносит странную фразу: "Это не наш примус". Потом говорит мне: пошли вниз, там разберемся. Отвечаю: не могу, ногу подвернул. Снимаю башмак и демонстрирую лодыжку, которая уже начала синеть и раздуваться.
"Черт с тобой", - говорит мужик, - "сиди тут, щяс помощь пришлю". И вся эта странная компания увалила вниз.
В помощи я не нуждался, поскольку за долгие годы в геологии и в одиночном альпинизме привык помогать сам себе. Собрал распотрошенный рюкзак, пихнув туда заодно и снятый ботинок. Дотянулся до двух деревянных щепок внушительного размера, видимо, принесенных лавиной. Репшнуром примотал их к голени, удлинив тем ногу сантиметров на десять, чтобы не нагружать ступню, при этом еще получилось некое подобие хирургической шины. Вот с такой конструкцией на ноге, опираясь на ледоруб, я и похромал дальше.
На перевал выполз ночью, при свете полной луны, и без задержек похромал вниз, на северную сторону. Лодыжка дико болела. Спасался анальгином - первоначально он планировался как средство от зубной боли, а тут нашел совершенно неожиданное применение.
Остановиться и поспать? Неуютно - кругом снег, да и ветер довольно крепкий. Вниз, вниз.
Снег кончился, началась лесная зона. Вот тут уж точно можно отдохнуть. Пройду еще пару сотен метров и свалюсь под каким-нибудь кусточком.
В конце этой пары сотен метров меня ждал приятный сюрприз в виде палаточного городка. Светились угли прогоревшего костра. Сидя вплотную к углям, грелся мужик - или маялся бессоницей, или встал очень рано. Мои светящиеся часы показывали три утра.
"Мужик", - вопрошаю - "нет ли пустой палатки, где можно поспать?"
Незнакомец посмотрел на меня с явным удивлением. Не так часто являются гости среди ночи, да еще хромые, с перемотанными ногами. "Все пустые", - говорит, - "лезь в любую. Только учти: инструктора придут встречать плановую группу, а как народ с перевала приведут, тебе придется потесниться".
"Нет проблем", - отвечаю. Достаю спальник, снимаю деревянную конструкцию с ноги и залезаю в первую попавшуюся палатку - по-туристски, головой внутрь. Очень долго не мог заснуть, ибо малейшее шевеление голеностопом причиняло сильную боль.
*****
Просыпаюсь от чудовищной боли и собственного вопля. Так я орал, пожалуй, раз в жизни - когда армейский зубной коновал тащил мне нерв из зуба "по-живому". Удивительно, почему валуны, окружающие палаточный лагерь, не раскатились от моего вопля по сторонам, а в высокогорье не сошли лавины.
На своей ноге, в точности над больным голеностопом, я ощущал что-то страшно тяжелое и шевелящееся. Медведь? Тут же вспыхнул фонарик - медведи, насколько мне было известно, фонарями не пользуются. Оказалось: в палатку, предположительно пустую, влезла здоровенная бабища-инструктор, зацепилась за мою больную ногу, потеряла равновесие и обрушилась многопудовым тазом прямо мне на вывихнутый голеностоп.
И вдруг я ощущаю: нога-то не болит!!! Пошевелил лодыжкой - нет боли... Вылез из палатки, осторожно сделал несколько шагов... - оказывается, могу идти!
Вот так баба, сама того не ожидая, мне ногу эффективно вылечила. Рад был бы ее отблагодарить за столь чудесное исцеление, но понял, что она пребывает в перманентном моральном нокауте от моего страшного вопля, прозвучавшего минуту назад.