Комментарий к реке на закате

Валерий Иванов-Р
- Друг мой, разве может быть скучно у закатной реки? Здесь каждый звук обнажен и чист, без суетной дневной мишуры. Как рассвет в ожидании чуда, так закат – в ожидании Слова.

Рассвет - у подножия, в начале восхождения, закат – всегда на грани, где каждый миг – выбор между точкой и многоточием. Ты уже не тайны ждешь, а откровения необыкновенного – итог или страничку перевернуть?

Вот кто-то веслом всколыхнул тишину, и понеслась по глади волна - услышь её! Когда еще река поделится с тобой сокровенным?

А это детское "кто не спрятался, я не.. ват-ват-ват...". - дух захватывает от набежавшей вдруг ностальгической ряби: костер, печеная картошка, Валька из соседнего дома – мотор неугомонный, выдумщица, причина твоих первых постыдных желаний, брат ее Валерка - философ, идеалист, добрейший и щедрейший друг Альберт – теперь примерный семьянин, зиждитель нравственности, столп невозмутимой степенности и благоразумия..

Даже звук колес летящей вдалеке электрички приходит сюда особенным, как по нотам разложенным, облагороженным. Ты слышишь? Так рождается музыка – когда еще, когда еще?

А слово произнеси - и не один ты, ответит река и прохладой легкой бодрящей обнимет - не спи! Не спи! Не время для грез! Здесь время и место правды – река предзакатная. Присядь у овражка, отдай все мысли свои белесым сумеркам и просто побудь в настоящем. Побудь самим собой.

© Валерий Иванов-Р.
Санкт-Петербург
22 декабря 2015
фото Александр Кузнецов