Игроки

Дина Иванова 2
Казино, карты, деньги…
Но вот нам с женой встретились игроки, которые предложили свои, ну очень интересные варианты.
Сразу оговорюсь: неожиданные и весьма любопытные.

В это лето мы чувствовали себя людьми,  неожиданно переместившимися из Центрального района города, в тот же Центральный, но чуточку сельский.
У дочери прибавление семейства, наконец они приняли наше предложение об обмене квартир.
Им нашу трёшку, а нам полуторку. В многоэтажном доме бывшего  частного сектора.
Жильцы дома в основном те, кто проживали здесь со своими садами, огородами.
Удивительно, что поколение их детей  сохранило  сельские привычки с приятной открытостью и простотой, но с очень навязчивым вниманием.

Мужички кучкуются  вокруг магазина.
Приходится вежливо избегать  приглашений: – «Сосед, не брезгуй. Пора познакомиться».
Старожилки на лавочках пристально разглядывают супругу: – «Гордячка. Кивок и мимо. Присела бы со старухами поболтала».

И всё же  наше настроение  «счастливых  сельских» по нарастающей прыгало вверх.
Уютный район, утопает в зелени.
Лёгкий двадцатиминутный маршрут  по тропинке через поле кукурузы выводит к красивому водохранилищу.
Здесь просто пир для глаза и души.
Хорошо оборудованный и ухоженный пляж.
Грибки, лежаки, обилие урн для мусора.
Приятная чистота и покой.

Наше «обжитое» место под тентом в этот раз было занято, и мы расположились ближе к воде под ярким зонтом.

В нескольких  шагах от нас на двух надувных матрацах приятные молодые люди о чём-то мило беседовали.
Иногда  доносились  возгласы:  «помню, помню»… «это было беспроигрышно».

Молодой человек, очень художественной внешности -  смуглый, с черными густыми кудряшками, аля-Пушкин, воскликнул:

   - На что нынче ставки делаем, господа?
   - На любовь! – оживились  девушки.

Инициатор из рюкзачка достаёт ярко красный том.

Жена как-то слишком резво толкает меня в бок и шепчет: - «Это же  Проспер Мериме из Библиотеки Всемирной литературы».
 
   - И что тебя так удивило?
   - Фраза – «ставки на любовь». Может быть нам лучше не быть свидетелями этих игр?
   - Давай посмотрим на разгул фантазии современных игроков. Ребята с виду весьма приличные.
   - А мы подслушивающие, подсматривающие не очень-то приличные.

Чтобы как-то смягчить голос совести,  подошёл к молодому человеку и спросил:

   - Простите, что я столь навязчив, у вас книга - Проспер Мериме? Мы с женой поспорили.  И совсем наивно спрашиваю, -  а как её можно у вас выиграть?

Ответом был дружный хохот.

   - В нашем казино очень коварные условия игры, - ответил аля-Пушкин смеясь, - но победителя у нас не судят и  честно выполняют его капризы. – Присоединяйтесь, приглашайте супругу.  Свидетели для нас дороже золота.

Нешуточно растерялся, жена это заметила и поспешила на выручку.

   - Добрый день, молодые люди. Очень люблю новеллы этого автора. Участником вряд ли смогу быть, а свидетелем – сочту за честь.

Девушки подвинулись на своём матраце и предложили присесть.

   - Это у нас старая студенческая забава, - вежливо вводит нас в правила игры второй молодой человек, -  ставка в нашем казино «классика». Выбираем тему и пересказываем сюжет, какой- нибудь новеллы, романа своими словами. Причём, разрешается современным  сленгом.  Выигрывает тот, кто первый отгадывает, что это за произведение. Присоединяйтесь. Начинает как всегда наш ведущий Феденька, - говорит с долей иронии, - это его проект.

Опять дружный смех.

   - Ребята, так не честно. Давайте расскажем о нашем казино, - приветливо улыбнулась светловолосая девушка лет двадцати пяти.

Вторая девушка такого же возраста,  менее улыбчивая, доброжелательно поведала.

   - Мы все вместе учились в МГУ. Ребята приехали погостить к нам. Федя был и остался нашим великим  комбинатором, - она взъерошила его кудряшки.  - Однажды на капустнике он с азартом выдал скетч, как девушка на Новый год, продав косу, купила любимому в подарок новый смартфон, а он,  продав свой айфон, купил в комиссионке ей в подарок  старинный гребень из слоновой кости для её роскошной  косы.  Все смеялись над тем, с каким трагизмом он это выдавал. И выкрикивали; - «Вэщь!». «Шутишь, паря!». Только Нина, - она приобняла соседку, - шепнула ему:  «Плагиат. Это О.Генри».

   - Завязался тогда не шутейный спор, - подхватил Федя, - меня одни обвиняли в недопустимой вольнице с классикой. Это куратор, а ребята поддерживали. «Классика хороша, когда она живая, а не украшение книжных полок». Но главное, пошевелила мозгами только одна. Узнала откедова  сюжетец, - смеётся. Для меня это был не римейк и  не комикс, а сознательный поиск новой формы вроде что-то «нью-аннотации». Типа агитки – не проходите мимо классики. Ребята подхватили, и понеслось… игры, выдумки,  азарт.  Чем не казино: выигрыш-проигрыш? – Выдерживает красивую паузу, - ну, давненько  я «не брал я в руки шашки». Разомнёмся, друзья, начнём мозговой штурм?

Аля-Пушкин приосанился,  с должным артистизмом  тихо начал:

… В официальных и неофициальных борделях  спрос на смуглянок, с крепким торсом и губами с обильным ботексом, возрастал…
Известный торговец живым товаром, или , как принято было в этих кругах называть этот товар  «чёрным деревом», быстро врубился, как только к нему подъехал купец.
Тут немалую роль сыграло заманчивое постукивание бутылок.
«Продам по заниженной  цене. На подходе новый товар. Поляну обещают накрыть щедрую .
Эх, не понял торговец, с кем дело имеет.
Скупщик был хитёр и опасен. Щедро поил.
И чем больше пили, тем резче менялось  протекание торгов.
Скупщик снижал цену, торговец всё больше и больше уступал…
Водка лилась рекой.  Глоток за глотком и  устанавливается новая цена…стакан водки за штуку.
Когда это услышала жена торговца, она схватила мужа за шкирку.
   -Дурак, пьяница. Остановись.
   - Брысь, глупая баба, кто в доме хозяин! – гаркнул торговец, предаваясь всем правилам скотского  опьянения, -  бери и её за бутылку…

   - ТАМАНГО! – бойко выкрикивает  жена. -  Да простит нас классик, - засмеялась по-доброму.

Аплодисменты несколько смутили её.

    - Браво!! – аля-Пушкин целует руку жены, - вы сорвали кон. Книга ваша.
    - Спасибо, спасибо у меня она есть.

Девушки особо радовались такому участию приятной дамы, сами-то чуточку затормозили с ответом.

    - Ребята, я просто  большой любитель новелл Мериме. - Забавное у вас казино.  А почему «играем на любовь»?
   - А каков финал новеллы? – рассказчик открывает книгу:  «Таманго! – воскликнула Анше. – Все эти страдания ты терпишь из-за меня. - Я не страдаю, - ответил он резко и бросил ей на матрац половинку оставшегося у него сухаря». – Вот такой финал - любовь сильнее смерти! – с пафосом закрывает книгу аля-Пушкин.
   - Но слабее водки, - дерзко парирует Нина.

Она слушала внимательно и что–то искала в своём планшете.

   - Знаете, - обращается девушка к жене, - я попробовала Федин опыт «не проходите мимо классики» использовать, как дидактический приём на уроке. Ребята зачастую классику читают в Интернете  –  краткое содержание. С пошленькой оценкой  «скучно», «старьё», «беспонтово». Даю задание написать пересказ  романа «Анна Каренина» в объёме не более 100 слов с раскрытием  фабулы романа. Сработало. Ребята признавались – «Пришлось читать весь роман».

Зачитывает с планшета один из вариантов.

….. Юная красавица волей родителей составила партию сухарю-чиновнику. И всё, что она замечала днём и ночью это его  торчащие уши. Рождение сына отвлекло от внутренней пустоты. Но свободное сердце однажды на балу подхватило вирус любви. Страсти затянули в омут. Месть чиновника не заставила себя ждать. Матери ограничили встречи с сыном. Отворот возлюбленного, тоже реальный факт. Крах любви и ожидания счастья. Отчаяние. Итог: вокзал, гудок…  паровоз ставит точку ……

   - Это как-то очень серьёзно для школьника, – вырвалось у меня.
   - Этот парень потерял друга, который выпрыгнул с девятого этажа на почве неразделённой любви. Многие ребята нынче рано взрослеют. Мне было очень дорого, что он прочитал роман и пропустил его через сердце. Хотя сама я против всяких упрощений, ремейков, комиксов, сиквелов и всяких других современных изощрений. Классика есть классика.
   - Нин, ты не изменилась, слегка огорчённо говорит Федя. - Категоричность твоё второе я. Время изменилось. Если комикс или ремейк выполнен талантливо, с бережной оглядкой на образец, то  это стоящее дело. Ты подтвердила это прочитанным текстом.

Я ждал, когда со свой категоричностью выступит жена. Ярый противник «перекройки» классики.

   - Ребята, вы меня здорово озадачили. Муж свидетель, что я не приемлю вольницу в отношении классики. Классика  несёт  не только сюжеты, а особый стиль,  язык,  общечеловеческую мудрость.  Но сейчас я чувствую какую-то раздвоенность. Бесспорно, она должна переходить из поколения к поколению. Но, пожалуй, соглашусь, нужны разные подходы сохранения и продвижения её к читателю, особенно молодому. Мне показалось, что ваши поиски и дидактические, и игровые продуктивно соотносятся с этой задачей -  вызвать интерес. Но главное, конечно, бережно  передавать дух оригинала. Я почувствовала  в ваших экспериментах эту бережливость. Удачи вам.

Жена волновалась, компания притихла.

   - «Терпение, и ваша щетина превратится в золото», - подвёл итог великий комбинатор Федя. - Так как будем расплачиваться с победителем?
   - Вы уже расплатились. Подарили нам такие приятные минуты общения.

Все вместе поднялись и  тепло распрощались.

Домой с женой возвращались по нашей любимой тропинке.
Молчали.
Каждый сохранял в себе  ощущение приятной встречи и доброго общения.