Первая десятилетка нефтяного города - 2004 год

Дробот Андрей
ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА (1985)

      Когда смотришь на мир статично, без сравнения, а как не статикой назвать суждение о мире даже на протяжении одного года, то кажется, что ничего не меняется, все плохо и жизнь не в радость, и счастья нет и денег. Короче, хоть вешайся. В магазинах ничего. Тротуары к домику не проложили… Но, когда заглянешь за горизонт хотя бы десятилетия, то оказывается, что-то происходит. Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в 1985 год. Это самый ранний год жизни города Муравленко, обозначенный бумагами и историческими документами.
      Начало. Оно так и значится «Дело № 1» в отделе по делам архивов администрации города Муравленко. Открываем папку и на пожелтевшей от времени бумаге читаем: «24 февраля 1985 года состоялись выборы в Муравленковский сельский Совет народных депутатов. Избрано 50 депутатов. В числе депутатов 40 рабочих (80%), 24 мужчины и 26 женщин, 20 членов и кандидатов в члены КПСС, 18 человек в возрасте до 30 лет, 10 членов ВЛКСМ». Среди депутатов такие известные люди, как Александр Минченко, начальник НГДУ «Суторминскнефть», Геннадий Попов, первый главный врач, Александр Томашевский, первый председатель исполнительного комитета Муравленковского городского Совета, Анатолий Хмиловец, директор первой школы, и многие другие.
      Их слова - это не воспоминания - живые свидетельства о том времени из того времени, когда в городе еще не было ни газеты, ни телевидения, ни каких-либо других средств, призванных остановить мгновение, исключая, конечно, личные дневники. Итак, что волновало, о чем думали, о чем мечтали жители города Муравленко на заре его возникновения об этом можно узнать из докладов первых депутатов г. Муравленко, прозвучавших на сессиях Муравленковского сельского Совета народных депутатов в 1985 году, в то время, когда все еще были товарищами.

     Александр Минченко:
     «Последние три года нами не выполняется план по добыче нефти. Не хватает бригад капитального ремонта, буровиками сдается много некачественных скважин. И, конечно, нам нужны люди. В отделе капитального строительства  и обустройства месторождений работает 19 человек, должно быть не менее 80.
     На 1986 год намечена экспериментальная застройка жилья – 40 тысяч кв. метров с последующим увеличением. До конца года должна быть построена музыкальная школа, плавательный бассейн, пущена в эксплуатацию столовая на 100 мест».

     Зинаида Романова:
     «Коллектив нашего цеха подготовки и перекачки нефти новый. Основная масса людей пришла в последние три месяца. Наше руководство заботится о развитии производства выполнении плана, но у многих из нас не решен жилищный вопрос. Всего пять семей имеют комнаты с подселением, где нет ни отопления, ни воды, не говоря о том, что наши молодые специалисты уже два месяца живут без прописки. Некоторые работники нашего цеха живут на Суторме в здании АБК, в душевых комнатах.
     По проекту в АБК цеха должна быть столовая, но рабочим приходится ходить в обеденный перерыв в столовые на кустах, тратя на это не менее двух часов. Для доставки наших рабочих на работу закреплен один автобус ПАЗ. Он доведен до аварийного состояния, часто опаздывает или совсем не выходит на линию. Зачастую приходится добираться на работу на попутных машинах, голосовать утром на трассе по 20-30 минут.
     Не секрет, что борьбу с пьянством можно вести лишь при наличии в поселке культурных учреждений, которых в нашем поселке нет, и неизвестно когда будут. Отсутствуют библиотека, клуб. Растет поселок, растет количество населения, а почта остается прежней, отсутствует телеграф, несвоевременно доставляются письма, посылки. Будет ли решен вопрос с хлебом? Когда будет построен хлебный магазин? Неужели нам и зимой придется часами простаивать на морозе в ожидании хлеба?»

     Валерий Заборников:
     «Прошлой зимой мы потеряли много нефти из-за полностью размороженных кустов.
      Следует утеплить все замерные установки, установить в «Спутниках» обогреватели, очистить территории кустов от валяющихся труб и кабелей. … Немного хочется сказать и о поселке. За лето желательно уложить канализационные коллекторы и водопроводы к жилым и строящимся домам, построить теплые общественные туалеты на территории поселка».

     Ярослав Струтинский:
     «Если в прошлом году буровые бригады в среднем пробуривали скважину за 60-70 дней, то в нынешнем - скважину пробуривают за 40-45 дней. Но не хватает буровых работников. Вахты на смену выходят вместо 5 человек – 3. Молодые технологи имеют малый опыт работ, что приводит к неправильному бурению ствола скважины, где ждут неприятные последствия».

     Александр Томашевский:
      «Большими темпами ведется строительство жилья в пяти из шести микрорайонов. Построенный ко Дню нефтяника спортивный зал значительно оживил досуг. Создана лыжная база, проведены первые соревнования. Стало реальным открытие музыкальной школы. С завершением строительства зрительного зала на 300 мест будет возможно демонстрация кинофильмов и проведение культурно-массовых мероприятий. Но случаются перебои в снабжении хлебом, невелик выбор товаров первой необходимости. Больше месяца идет волокита с вводом в эксплуатацию смонтированной на пекарне карусельной печи. Банно-прачечный комбинат, построенный с большими муками в 1984 году, не укомплектован оборудованием и уже требует капитального ремонта.
     Частые отлучки в Ноябрьск участкового инспектора и инспектора Госавтоинспекции не позволяют вести планомерную работу добровольных народных дружин и общественной автоинспекции. В поселке часты случаи хулиганства и пьянок. Продолжается строительство и перепродажа балков. За пять месяцев произошло пять пожаров, в которых погибло четыре человека.
      На территории сельского Совета функционирует поликлиника на 150 посещений в смену, стационар на 45 коек. В ближайшее время необходимо открыть в поселке наркологический кабинет, зубопротезное отделение, флюрографическое отделение, отделение профосмотров, расширить помещение женской консультации, построить теплые гаражи для машин скорой помощи.
      В ближайшее время планируется установка телеграфного аппарата, что сделает возможным прием и передачу телеграмм. В будущем году почтовому отделению необходимо перейти на доставку корреспонденции по месту жительства. Для этого заказчику по строительству жилья необходимо допоставить недостающие почтовые ящики.
      Товарищи! Требования апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС о придании всей работе активной, деловой и в то же время критической направленности находят у трудящихся хороший отклик и понимание».

     Геннадий Попов:
     «Сейчас в поселке 6 тысяч человек, в том числе 1200 детей, из них 450 – школьники. Особенно большой приток людей ожидается к концу 1985 года. Готовы ли мы к этому?
      В настоящее время работает временная котельная, которой с натяжкой хватает на поселок. Ведется строительство проектной котельной, которая по плану должна ввестись в 3 квартале 1985 года.
      В настоящее время поселок снабжается водой из скважины временного водозабора. Этого недостаточно. Поэтому ведется строительство проектного водозабора. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась к весне текущего года с канализацией. Сейчас ведутся работы по восстановлению канализации 4 микрорайона. Только тогда у нас в поселке пропадут «моря и озера», стоящие между домами.
      Сейчас, когда полностью сошел снег, видно наяву – какую неприглядную картину представляет собой территория между домами. Везде горы мусора и строительного, и бытового, масса незарытых траншей, открытых колодцев, разлившиеся септики, которые уже заилены и практически свою функцию не выполняют. Среди всех этих беспорядков играют наши дети, пускают кораблики в лужах, которые вытекают из септиков. Необходимо благоустроить территорию, построить тротуары, детские площадки, площадки для сушки белья…
      В очень плачевном состоянии внутриквартальные дороги, те дороги, на которых нет железобетонного покрытия. Машины различных типов, вплоть до тяжелых тракторов и тягачей, ездят по поселку, куда им хочется.
     Особенно хочется остановиться на состоянии мусорной свалки. Она удалена от поселка, но по положению туда должна быть проложена дорога, а в настоящее время в связи с распутицей туда не проехать, а и нет указателя. Поэтому мусор сваливают, куда попало, засоряя реки, озера, погибает рыба, растительность.
     С начала текущего года в поселке создана подстанция скорой помощи. Но уже к январю 1985 года у нас перемерзла канализация, прекратилась подача воды. В течение года мы обращались к строителям, но по сей день в детской консультации и в «скорой помощи» нет воды. В существующей больнице мы только и успеваем затыкать щели и утеплять отопление и канализацию».

     Анатолий Хмиловец:
     «В сентябре 1984 года открыта первая школа. За 9 месяцев сформировался коллектив учителей, ученический коллектив вырос с 200 до 450 учащихся, а количество классов - с 12 до 16. С сентября откроем 26 классов, где будут учиться 600-800 учащихся. Успеваемость 99,3%, качество знаний – 40%. Результаты могли быть лучше, если бы школа была подготовлена в полном объеме. До февраля школа работала в 3 смены без воды, без санузлов. Не смогли открыть в полном объеме группы продленного дня, организовать питание детям. По вине СУ-8 неправильно продолжена теплотрасса от ввода в школу до теплоузла. Разморозили водовод холодной и горячей воды, даже не сдав его в эксплуатацию.
      Школа в первый год испытывала много трудностей, но они спешно решались внимательным отношением наших шефов, НГДУ «СН», от которых мы ни разу не получили отказа на наши просьбы».

     Александр Усович:
      «Природа подарила нам в условиях Крайнего Севера чистоту и красоту. Наша задача – беречь ее, как можно меньше бед приносить ей. Но при подготовке площадок под базы, гаражи и жилые массивы, деревья корчевали с помощью бульдозера, сталкивали в отвал. Сейчас эти отвалы возвышаются выше домов везде в поселке Муравленковский. И до сих пор никто не думает их убирать. Если в прошлом году можно было встретить лишь кое-где нефтяные пятна, то в этом году по всем рекам и озерам плавает нефть.
      И еще есть у меня одна просьба к поселковому совету. Около дома № 7 стоит бульдозер Т-130. Чьей он организации – не знаю. И стоит он заброшенный и покинутый уже больше года. Да еще, может быть, в той организации выписывают на него путевые листы. Вот я хотел сельский Совет попросить – выделить место для установки этого трактора на постамент, а с руководителей, в чьем хозяйстве он находился, удержать стоимость трактора и всех работ по возведению постамента».

     Лидия Тимофеева:
     «В борьбу с пьянством должны включиться и работники торговли. А то, что же у нас получается? В поселке Муравленковский за один только месяц план товарооборота по реализации спиртных напитков составил 300 тысяч рублей! В общежитиях процветают пьянство и дебош. Вы пройдите в воскресный день по поселку, почти из каждого окна услышите брань и пьяные крики. Но самое страшное, что пьют даже в рабочее время и на рабочем месте».

     Валентина Королева:
     «За третий квартал выявлено 17 водителей, управлявших производственным автотранспортом в нетрезвом состоянии. На запрос автоинспектора отреагировало только УТТ НГДУ «СН». Остальные организации никаких мер к нарушителям не приняли. Еще хуже дела с водителями, прикомандированными к поселковым организациям. Там вообще ни о каком медосмотре не может быть речи.
      Есть у нас случаи спекуляции водкой и вином. Не далее, как в понедельник, комиссией, направленной в магазин, были выявлены в подсобных помещениях 7 ящиков водки. Для чего они там стоят? Ответ, по-моему, ясен. Пора подключать ОБХСС».

     Светлана Брунцвик:
     «В народе справедливо говорят, что добро порождает добро. Так произошло и с Сережей Офтаевым. Парень начал увлекаться выпивкой. Сделали ему замечание, второе. Не отреагировал. Тогда его поступок разобрали на партсобрании, взяли парня на поруки, закрепили за ним наставника Паткина. Убедился Сергей, что вокруг искренние, добрые друзья, желающие ему только хорошего. Он стал внимательнее к их советам и замечаниям. И дело тут не в количестве наказаний за нарушения, а чтобы нарушитель знал, что его проступок незамеченным не останется, что коллектив отреагирует и сделает выводы».

     Валентин Завалишин:
     «Несколько слов о добровольной народной дружине. За четыре месяца в опорный пункт милиции доставлено 28 человек в нетрезвом состоянии, четыре человека отправлены на принудительное лечение в наркологический кабинет г. Ноябрьска».

     Михаил Марко:
      «У меня был разговор с руководителем народной дружины на промбазе. Успехи есть. Пьяниц на улицах нет, нарушителей общественного порядка нет. Честные люди спят спокойно. Даже такие пьяницы, которые пили одеколон, зубную пасту и другие препараты, содержащие частицу алкоголя, под влиянием народной дружины вылечились. Я лично очень одобряю решение ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом. И было бы очень хорошо, чтобы алкогольные напитки убрали с прилавков вообще. Без этого можно прожить, работать, учиться. И это будет только во благо нашей великой Родины, для развития социализма и коммунизма в нашей миролюбивой стране».

     Людмила Глебова:
     «Проблема досуга молодежи становится с каждым днем все острее. Учитывая дальнейший рост поселка, эта проблема не только не уменьшится, но станет еще более острой в 1986 году».

     Любовь Штин:
     «Главной задачей цеха пароводоснабжения НГДУ «СН» является правильная эксплуатация котельных, артскважин, канализационных станций, трубопроводов, бесперебойное снабжение теплом и водой поселка. Но до сих пор нет плановой поставки газа. Будут огромные перебои теплоснабжением из-за потребления котельной неочищенной нефти. Сбои в теплоснабжении происходят по вине строительных организаций. Раскрытие теплотрасс происходит без согласования. В апреле автотранспорт возле общежития № 4 порвал сразу все пять нитей трубопровода. В результате три дня поселок находился без теплоснабжения. В этом месяце без согласования теплотрасса проводилась в дом № 50. В результате произошел ее порыв и вот уже неделю пятый микрорайон без воды.
     Одной из важных причин потери тепла в поселке является слив воды из теплотрассы. Весь зимний период из домов пятого и шестого микрорайонов производился сброс воды из системы отопления через окна комнат и коридор».

     Валентина Фаттахова:
     «Я работаю поваром в столовой № 52 ОРСа ПО «ННГ». Сегодня у нас не хватает складских помещений, овощехранилищ. Особенно не хватает холодильника для хранения мяса и скоропортящихся продуктов. Вторым немаловажным вопросом является отсутствие торговых площадей. В поселке функционируют два магазина (продуктовый и промтоварный) и одна столовая. Остальные объекты находятся в приспособленном помещении»

    В. Дзядевич, секретарь партийной организации НГДУ «СН»:
     «Только за пять месяцев текущего года мы задолжали Родине более 1,5 млн. тонн нефти. Вся работа партийной организации, всего коллектива управления в настоящее время направлена на ликвидацию допущенного отставания.
      Мы досрочно, ко дню 40-летия Великой победы советского народа в Великой отечественной войне ввели в эксплуатацию Ново-Пурпейское месторождение, а 30 мая – Барсуковское.
      Есть у нас даже свои маяки. Это бригада по добыче нефти мастера Савельева и бригада  по текущему ремонту скважин мастера Арсланова, занявшие первые места в социалистическом соревновании среди бригад ПО «Ноябрьскнефтегаз».

     Н. Сирык, секретарь партийной организации треста «Ноябрьскнефтегазстрой»:
      «Молодой генподрядный строительный трест «ННГС» по итогам работы за пять месяцев 1985 года выполнил государственный план. Ведены в строй ряд важнейших промышленных объектов Суторминского месторождения. Большие задачи стоят перед коллективом треста до конца 1985 года. По поселку Муравленковский нужно сдать в эксплуатацию два садика по 140 мест, две школы, каждая на 392 учащихся, общеузловую котельную, жилье».

    В. Трапезников начальник муравленковского управления буровых работ:
     «Наши уважаемые подрядчики помогли нам простоять 214 часов, а это 2300 метров, непробуренных горных пород или из-за одних простоев мы не построили одну скважину, которая давала бы 70-100 тонн в сутки…
      На кусту № 3 бригады Федорова три дня не было повара, бригада забастовала, приехали тампонажники, не поужинали и уехали, буровая простояла 4 часа, вот вам и повар.
      Сегодня, что получается. Кто-то и собрался переехать в поселок Муравленковский, но, увидев нашу грязь, помои по всему поселку, сразу бегут без оглядки. Очень трудно набирать людей, приедут, поработают полгода, посмотрят на наши безобразия и уезжают, рассказывая другим. Поэтому НГДУ, как заказчику, в первую очередь надо принять срочные меры по благоустройству нашего поселка».

     Из доклада о социальном и экономическом развитии поселка:
     «В 1985 году сдано более 44 тысяч кв. метров жилья. Расширена школа № 1. Введена в строй школа № 2. Построен и введен в эксплуатацию детский сад на 140 мест, больничный комплекс на 45 коек, спортивный зал, два магазина, комбинат бытовых услуг в шестом микрорайоне.
      Налажено автобусное сообщение с Ноябрьском.
      Установлена аппаратура «Москва» для просмотра программы «Орбита-4». Установлена АТС на 600 номеров.
      Начато строительство автовокзала.
      Из 24 наказов выполнено 12.
      Не выполнено: открытие междугороднего переговорного пункта, оборудование детских площадок в 5 и 6 микрорайонах, строительство теплицы, котельной, пекарни, зрительного зала.
      Исполкому сельского Совета, постоянным комиссиям, депутатам необходимо работать над решением этих вопросов».

      Постарайтесь прочувствовать прочитанные строки, ощутить наяву этот совсем не далекий 1985 год и оглянитесь вокруг. Не правда ли, разительный контраст? Нет очередей за хлебом и товарами первой необходимости. Собственно нет проблем с любыми товарами, и даже самые экзотические фрукты есть на прилавках. А картофель раньше уже весной сложно было купить, а сейчас картофель прошлого урожая продается и в августе! Разве это не сказка?
      Сегодня никого не надо уговаривать убирать кабель на кустах. Он не только не валяется, но и срезается работающий. Общественных туалетов, правда, как не было, так и нет, но спустя двадцать лет в городе не только общежития. Более того, жители города в большинстве живут в благоустроенных капитальных квартирах. Не стало проблем с отправкой телеграмм и любой корреспонденции. Есть дворец культуры со зрительным залом и мощная городская больница.
      Сейчас никому в голову не придет бороться с пьянством. Пьяниц не перевоспитывают, их при необходимости увольняют, потому как нехватки в кадрах нет.  В городе стало чисто, благоустроенно и даже красиво.
      Сегодня пять городских школ, не считая, что строится новая. Работает надежная котельная, водозабор с очистными сооружениями… Собственно всего не перечислишь. И всего за двадцать лет! Видя все эти изменения, разве не хочется сказать «Виват!» и хоть на время перестать жаловаться на жизнь?
      
МЫ НЕ СТОИМ НА МЕСТЕ (1986)

     Городской архив - дело пыльное, но дюже интересное. Читая документы, хранящиеся там, можно заново открыть для себя город, понять истоки нынешних его проблем и достоинств. Сегодня мы заглянем в документы исполкома сельского Совета поселка Муравленковский 1986 года и без комментариев

     Объяснительная записка от 13 декабря 1986 года:
     «Претворяя в жизнь решения ХХVII съезда КПСС, трудящиеся поселка Муравленковский успешно завершают 1986 год, стартовый год ХII пятилетки. В текущем году в 1,7 раза возросла добыча нефти, в 1,6 раза – объемы бурения.
      Возросли объемы жилищного строительства с 60 тысяч кв. метров (в 1985 году) до 80 тысяч (в 1986 году).
      По данным государственной статистики в поселке на 1 декабря 1986 года прописано 18,6 тысяч человек. В школах обучается 2000 учащихся. На территории поселка находится 1200 детей дошкольного возраста. 3,5 тысячи работают вахтово-экспедиционным методом, проживают в поселке Муравленковский, не имея постоянной прописки. Рабочие среди жителей поселка составляют 11800 человек, 2900 – ИТР и служащие.
      В поселке построено десять километров автодорог с твердым покрытием.
      Жилой фонд поселка составляет 218 тысяч кв. метров.
      Коммунальное хозяйство включает в себя: городской водозабор на 6000 куб. м. в сутки, городскую котельную, три котельных, канализационно-очистные сооружения на 7000 куб. м. в сутки, баню на 50 мест с прачечной.
     Функционируют три школы на 1020 учащихся, три детских сада на 460 мест, два спортивных зала, лыжная база, зрительный зал на 220 мест, поселковая библиотека на 5000 книг.
      В 1986 году образовано поселковое отделение милиции со штатом в 17 сотрудников и самостоятельная военизированная пожарная часть со штатом 30 военнослужащих»

     Из выступления Рашевича А. В., начальника НГДУ «МН»:
     «Для ликвидации допущенного невыполнения плана в январе были составлены мероприятия, по которым на Муравленковском месторождении в 1 квартале 1986 года необходимо было пробурить 62 скважины и в марте месяце на Ново-Пурпейском месторождении ввести 83 скважины. Фактический ввод по Муравленковскому месторождению составил 28 скважин, по Ново-Пурпейскому – 7». 

     Из выступления депутата Сомика В. П.:
      «Все объекты, сданные в эксплуатацию за 9 месяцев 1986 года, получили оценку «хорошо» за исключением одного жилого дома, оцененного на «удовлетворительно». Качество строительства остается недостаточно высоким. Это подтверждили проверки Госстроя СССР в начале сентября 1986 года. Выявлены отступления от проекта, случаи монтажа недоброкачественных изделий КПД с трещинами, отбитыми узлами, поврежденной лицевой поверхностью.
     Столярные изделия (окна и двери) изготавливаются из влажной древесины, лицевые поверхности плохо обработаны. Крепление створок выполнено так, что закрыть или открыть их без помощи инструмента невозможно. Снизилось качество отделочных работ. Гидроизоляция стыков выполняется не тщательно... Над улучшением качества коллективу строительно-монтажного поезда «Укртюменьжилстрой» еще предстоит немало трудиться. В настоящее время приняты меры, направленные на улучшение качества строительства».

      Решение исполкома «О распределении жилого фонда в процентном отношении» от 31 января 1986 года гласило:
      «Вновь сдаваемые жилые объекты в течение 1986 – 1987 года распределять в следующем процентном отношении: исполком сельского Совета – 10%, строителям – 10%, медсанчасть НГДУ «СН» - 2%, служебное жилье – 3%, соцкультбыт – 2%».
      25 марта 1986 года утвержден список должностей, обладатели которых имеют право на служебную жилплощадь: начальник ЖЭУ, дворник, слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, оператор КНС и водозабора, мастер УТВиК, мастер СЭН, машинист кабельных, компрессорных и насосных установок, участковый инспектор, почтальон, санитарка, участковый врач, газоэлектросварщик.

     Из выступления Б. Л. Земляного, исполняющего обязанности заместителя председателя исполкома Муравленковского сельского Совета, от 11 октября 1986 года: «Планерки, штабы, товарища Ярчака И. И. превратились в пустые говорильни. Мероприятия переносятся из протокола в протокол и не выполняются. Причиной тому служит и частая смена заместителей начальника НГДУ «СН» по капитальному строительству. За три первых года работы управления сменилось три заместителя.
      На внешний облик города следует обратить внимание. Не сдвинут с места вопрос планового застекления балконов, благоустройства.
      При строительстве деревянного жилья из дома в дом строители несут одни и те же недостатки. Используется неантисептическая древесина. Кровли из шифера имеют много незаделанных щелей…
      До сих пор мы не можем избежать таких несогласованностей, когда сначала строим дорогу или тротуар, а затем начинаем раскапывать и укладывать трубу.
      Серьезное упущение со стороны заказчика в том, что до сегодняшнего дня нет решения вопроса строительства дождевой канализации и отвода поверхностных вод. Уже сегодня построенные бетонные дороги покрыты грязью. После дождя обочины превращаются в месиво. Сегодня заказчик считает преждевременным заниматься ливневкой, хотя всем понятно, как трудно будет вернуться к ее строительству даже через 2-3 года.
     На качестве строительства поселка отражаются недоработки проектного института Новосигражданпроект. Размещение жилых микрорайонов выполнено без привязки к местным условиям, в результате чего дома и другие объекты оказались на территории лесных массивов, а парковые зоны и – самый непонятный факт – больничный комплекс – на болоте».

     Из решения исполнительного комитета от 31 января 1986 года «О мерах по дальнейшему усилению пожарной безопасности и предупреждению пожаров на территории Совета»:
     «В 1985 году в поселке и прилегающих месторождениях произошло 20 пожаров, в огне погибло 4 человека. Из них в поселке Муравленкоский из-за перегрузки электросети произошло 13 пожаров. По сравнению с 1984 годом количество пожаров возросло в два раза, ущерб – в 6,7 раза. За январь 1986 года в поселке Муравленковский произошло 5 пожаров с ущербом более 40 тысяч рублей, погиб один человек, трое получили травмы. Распространенная причина пожара: из-за недостатка тепла в жилых помещениях применяются электронагревательные приборы, в результате электропроводка выходит из строя».

     Из выступления депутата Быстровой Н. М.:
     «Школам не хватает учебников. В большинстве случаев их один на десять учащихся. К примеру, география для 7 класса во второй школе всего одна и та для учителя. Половина учебного года позади. Какие знания? Мало того, в средней школе № 8 города Ноябрьск наши учителя обнаружили в библиотеке стопы дефицитных для нас учебников. Изумленные учителя спросили: «Зачем вам столько?» Им ответили: «Это резерв».
      Все школы перегружены в два раза. Не хватает мебели, назрела необходимость в создании комиссии по делам несовершеннолетних. Необходимо решать вопрос, чтобы дети вместе с родителями проходили медицинское обследование и имели разрешение по состоянию здоровья проживать на Крайнем Севере. Много случаев, когда привозят детей, состоящих на диспансерном учете с тяжелыми заболеваниями».

     Из выступления Горбачева Л. А., зав. комплексом бытового обслуживания п. Муравленковский, от 26 февраля 1986 года:
     «В поселке Муравленковский развитие службы быта началось в 1984 году с двух видов услуг, которые располагались в однокомнатной квартире общей площадью 29 кв. м., где работали два закройщика и парикмахер. В апреле 1985 года исполком выделил четыре квартиры в шестом микрорайоне общей площадью 152 кв. м. На полученных площадях размещены: два зала парикмахерской, радиомастерская и ремонт обуви, пошив легкого платья и ремонт верхней одежды, фотография...
     Однако, радиомастер Курманаев систематически не сдавал документацию, выручку. Фотограф Туркин не выполнял план, ссылаясь на недостаток заказов. При неоднократных проверках у названных товарищей обнаружены бесквитанционные заказы. С ними пришлось расстаться. В настоящее время фотоуслуг в поселке нет. Мы вынуждены отправлять людей фотографироваться в Ноябрьск».

     Из отчета об исполнении бюджета Муравленкоского сельского Совета народных депутатов за 1 квартал 1986 года:
     «Бюджет состоит из трех статей: подоходный налог (план 1 кв. 35,9 тыс. рублей), налог на холостяков (план 1 кв. 103 тыс. рублей), госпошлина (2,5 тыс. рублей). Не выполнены все три источника. Подоходный налог должен поступать в бюджет сельского совета из 28 организаций, но ни одну организацию за 1 квартал 1986 года никто не проверял».

     Из доклада Г. Попова, главного врача, от 13 декабря 1986 года:
     «Поликлиника имеет в своем составе: детскую консультацию, стоматологическое отделение, реабилитационное отделение, лабораторию, женскую консультацию и саму поликлинику. Поликлиника расположена в новом здании, приспособленном из Красноярского общежития на 54 места. Стоматологическое отделение и отделение реабилитации расположено в квартирах пятиэтажных домов. Стационар расположен в приспособленном помещении из двух общежитий ОК-25.
     В 1986 году в поселке родилось 200 детей, из них в МСЧ родилось 30 детей. Большинство рожениц отправлено в Ноябрьск. Назрела необходимость строительства роддома в поселке.
     Подстанция «скорой помощи» поселка Муравленковский подчиняется главному врачу станции «скорой помощи» Ноябрьска. Чтобы получить медикаменты, оборудование, зарплату нашим сотрудникам необходимо ехать в Ноябрьск».

     17 июля 1986 года, заслушав и обсудив информацию Токарева Ю. А. , директора спортивного зала «Север», исполком отметил:
     «что спортивно-массовая работа в поселке значительно улучшилась. Функционируют два спортивных зала («Север» - НГДУ «СН», спортзал УТЖС), лыжная база («Бодрость» - НГДУ «СН» на 700 пар лыж), шахматный клуб (на 10 шахматных столиков). На базе спортивного зала функционируют секции: волейбольная, баскетбольная, классической борьбы, бокса, спортивной гимнастики, общефизической подготовки, ритмической гимнастики. Физкультурно-массовыми мероприятиями охвачено 1238 человек. Но есть недостатки. Спортивный зал «Север» находится в аварийном состоянии (протекает крыша пристроя, отсутствуют туалеты и душевые)».

     Из справки о проверке:
     «В соответствии с решением исполкома построен поселковый хоккейный корт. Однако, он уже требует ремонта: частично сломано деревянное ограждение, сбиты опоры освещения, в результате воздействия талых вод и осадки грунта покрытие корта из железобетонных плит деформировалось. Оборудование лыжной трассы не начиналось. Спортивный зал УТЖС по своему назначению используется на 50%. Остальное время используется, как клуб, где проводятся вечера отдыха, дискотеки, занятия кружков художественной самодеятельности, проходит прокат фильмов».

     В июне 1986 года решено:
     «запретить движение и стоянку грузового и легкового транспорта в жилых микрорайонах поселка, проезд гусеничной техники по дорогам с твердым покрытием…»
     Также в июне 1986 года установлен «единый режим продажи вино-водочных изделий с 14-00 до 19-00 во все дни недели, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. В субботу и предпраздничные дни с 11-00 до 15-00. Запретить продажу вино-водочных изделий по воскресеньям повсеместно на территории Совета, кроме предприятий общественного питания, имеющих на это разрешение. Установить норму отпуска спиртных напитков в одни руки: водки, коньяка, вина, шампанского – не более 2 бутылок». 

     Из справки «О ходе подготовки ЖКХ к работе в зимний период 1986-1987 годов»:
      «В отопительном периоде 1985-1986 годов из-за дефицита мощности котельных во всех помещениях была понижена температура. Кроме того, из-за частых отключений электроэнергии останавливались котельные. Плюс к тому из-за неработоспособности системы горячего водоснабжения во многих домах вода для бытовых нужд бралась из системы отопления, что приводило к снижению температуры и давления теплоносителя.  Как итог, размораживание системы отопления четырех домов.
      Основной причиной размораживания и выхода из строя трубопроводов горячей и холодной воды является монтаж без постоянных уклонов, без изоляции, некачественный монтаж цоколей домов.
      На период прошедшей зимы канализован только шестой микрорайон. Из-за низкого качества монтажа трубопроводов и отсутствием изоляции, в большинстве домов сборные коллектора размерзлись и были разбиты жителями для спуска стоков под дома.
     Для успешного прохождения отопительного сезона 1986-1987 предстоит выполнить большой объем работ: пустить котельную, перевести котельные на газообразное топливо… Провести ремонт существующих магистральных и внутриквартальных сетей, теплокамер и колодцев, а это порядка 150 километров трубопроводов и 40 теплокамер
      Практически по каждому дому в пятом и шестом микрорайонах требуется отремонтировать трубопроводы холодной и горячей воды под домом с последующей изоляцией, отремонтировать входные двери подъездов и цоколи зданий».

      Из решения «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов»:
     «Полностью вырубаются естественные лесные массивы, оказавшиеся в зоне дворовых территорий. При этом строительные организации не занимаются озеленением жилых микрорайонов. Ни одно предприятие, имеющее автотранспорт, не проводит исследование выхлопных газов на содержание окиси углерода.
     Не выполнены мероприятия по охране окружающей среды ведущим предприятием поселка НГДУ «СН». Мероприятия по ликвидации последствий аварий остаются незавершенными длительное время. Промывка скважин при капитальном и подземном ремонте производится на рельеф местности. Из года в год не выполняется график рекультивации. Рекультивация производится без засыпки шламовых амбаров, которые длительное время являются источниками загрязнения.
      Администрацией НГДУ «МН» (Рашкевич А. В.) эксплуатация местрождений осуществляется с грубыми нарушениями природоохранных законодательств. Загрязнена водозаборная площадь реки Харучей-Яха, загрязнена нефтью прилегающая территория, нефть вместе с талями водами уходит за пределы кустов».
     Решение сводилось к тому, чтобы «работу обоих НГДУ по охране окружающей среды считать недостаточной, обязать их руководителей разработать мероприятия и принять меры к их выполнению…»

     22 октября 1986 года «заслушав отчет начальника отделения связи № 8 поселка Муравленковский товарища Альмухаметовой З. Г. и информацию члена группы народного контроля при исполкоме т. Пятковой Н. В. исполком отмечает следующее:
     В отделении связи работают 7 человек. В настоящее время не принимаются почтовые отправлений из-за перегруженности почты. Официального разрешения на это Ноябрьского узла связи нет. В помещении почты посылки находятся в хаотическом положении. Выдача посылок, бандеролей, почтовой корреспонденции ведется в холодном коридоре. Газеты поступают с большим опозданием. Имеются задержки в доставке телеграмм. В отделении связи до сих пор не установлен телефон». Из информационной записки от 26 декабря 1986 года: «Сейчас отделение связи возглавляет другой руководитель».
 
     «О выполнении решения исполкома «О подготовке к работе в зимний период ЖКХ поселка Муравленковский»:
     «Работы по ремонту и восстановлению теплотрасс и канализации в основном завершены, отремонтированы энерговагоны котельных, близятся к завершению работы по переводу котельных промзоны на газовое топливо. Вместе с тем сорваны графики ввода в эксплуатацию городского водозабора, не введен ЦТП в микрорайоне 4 «а», не решен вопрос обеспечения котельных резервным топливом.
     Некоторые руководители подошли безответственно к подготовке к зиме. В некоторых домах 5 и 6 микрорайонов в квартирах не заменены стекла, на первых этажах прогнили половые щиты, трубы отопления в подвале имеют течи и парят, в антисанитарном состоянии находятся коридоры и лестничные площадки. Канализация не работает, все сливается под дом. Слабый обогрев батарей, горячая вода бывает редко».

     «Группой народного контроля установлено, что в поселке Муравленковский необоснованно затягиваются сроки заселения сданных в эксплуатацию жилых домов, несмотря на то, что поселок испытывает острую нужду в жилье. В настоящее время не заселены дома № 13 (105-квартирный) и № 10 в микрорайоне 4 «а». Дома сданы в сентябре 1986 года. Дом № 13 в течение трех месяцев не заселяется, в результате оказался «бесхозным». Балконные двери и оконные створки в доме длительное время были открыты, что привело к частичному размораживанию системы отопления дома. В микрорайоне № 4 более месяца стоят незаселенные дома № 2, 3, 6 и почти месяц не заселяется дом № 1. В общей сложности на момент проверки незаселенными оказались шесть домов или 215 квартир».

     Напомню, что председателем исполкома в 1986 году был Томашевский Александр Каземирович, председатель исполкома сельского Совета, а самым регулярным вопросом исполкома того времени: распределение жилой площади. Кажется невероятным, что некоторые дома были превращены в трущобы почти сразу после сдачи. Удивительно, что в 1986 году главной доходной статьей бюджета был налог на холостяков. Забавно, что на заре становления города Муравленко в нем можно было найти бесхозные квартиры…   

ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ (1987)

     «История – это роман событий», - К. Гельвеций, французский философ-просветитель (1715 – 1771).
     Сегодня мы расскажем об истории города Муравленко 1987 года, как обычно на основе решений исполкома поселкового Совета народных депутатов и текстов докладов, прозвучавших на сессиях.

     Из итогового доклада председателя исполкома А. Томашевского от 26 декабря 1987 года:
      «В целом за 1987 год добыча нефти возросла в 1,6 раза и достигла 13,8 млн. тонн. В течение года нефтедобывающие коллективы награждались по одному разу Переходящим Красным знаменем Горкома КПСС, горисполкома и райкома профсоюза, а НГДУ «МН» - переходящим Красным знаменем окружкома КПСС и окрисполкома. Необходимо выправить положение НГДУ «СН».
     В 1987 году в п. Муравленковский запланировано ввести в эксплуатацию 91 тыс.  кв. метра жилья. За 11 месяцев введено 81 тыс. кв. метров. Годовой план по вводу жилья ожидается с перевыполнением на 2,5 тысячи кв. метров. Коллектив СМП УТЖС досрочно к 70-летию Великого Октября выполнил план двух лет пятилетки, построив в нынешнем году 41,7 тыс. кв. метров жилья из сборного железобетона, что позволило заселить 790 семей в ордерные квартиры.
     В текущем году сданы госкомиссии и введены в эксплуатацию школа на 400 мест, два детских сада по 140 мест, столовая на 100 мест, два продовольственных и два промтоварных магазина, магазин «Книги». В нынешнем году в поселке построено три отделения связи. Сегодня они оказывают все виды услуг, кроме междугородных переговоров. Со своей стороны силами кооператива «Домашний уют» мы оборудовали 4 кабины. С июля проводит денежные операции сберегательная касса…»

     Из отчета 27 января 1987 г о работе группы народного контроля при исполкоме Муравленковского сельского Совета народных депутатов:
     «Весной и летом 1986 года несколько раз проводили проверки по правильному хранению и складированию строительных материалов и оборудования. В тампонажных конторах под открытым небом хранится цемент. Обнаружено 40 тонн пришедшего в негодность цемента. За это произведен денежный начет товарищу Подкользину А. П., директору тампонажной конторы СУБР-1, в размере одного оклада и начальнику участка - в размере двух окладов».

     19 февраля 1987 года исполком сельского Совета народных депутатов принял решение об открытии сберегательной кассы 1 разряда в доме № 30 по ул. Академика Губкина.

      Из справки «О состоянии культурно-просветительной работы среди населения»:
      «Сельский дом культуры организован в октябре 1986 года. Помещения Дом культуры не имеет, временно базируется в помещении сельской библиотеки, не имеет пока и мебели, используется мебель объединенного комитета комсомола.
      В штате Дома Культуры два человека: директор (Р. Верхокамкина) и художественный руководитель. Организована работа двух кружков: вязания (20 человек) и самодеятельной песни (8 человек). Клуб самодеятельной песни выступал в Ноябрьске и регулярно выступает в общежитиях поселка. Однако в клубе нет музыкальных инструментов и помещения для репетиций.
      С августа 1986 года работает сельская библиотека. Литературный фонд – 6 тысяч книг. Числятся 743 читателя, в том числе 200 детей. Библиотека расположена в 5-этажном здании, в двух квартирах. В штате 2 работника. Два года функционирует библиотека НГДУ «СН». Фонд составляет 11 тысяч книг. Обслуживает 700 читателей. Штат – 1 человек. С августа 1986 году работает библиотека треста «Укртюменьжилстрой». Фонд – 3000 книг. 400 читателей. Работают библиотеки во всех трех школах».

      Из справки «О состоянии пожарной безопасности» командира сельской пожарной части майора Шелудкова А. М.:
      «В 1986 году в поселке Муравленковский произошло 52 пожара, из них 18 на объектах жилого сектора. В огне погибло 9 человек, из них 8 в жилом секторе. Нынешняя зима показала, что УТВиК (Соловьев И. И.) не подготовилось к эксплуатации сетей противопожарного водоснабжения в зимний период. На момент проверки в феврале 1987 года из 48 существующих пожарных гидрантов 31 находился в неисправном состоянии. Люки колодцев пожарных гидрантов завалены снегом. Нет указателей пожарных гидрантов».

     Из справки о проверке ЖКХ поселка от 25 марта 1987 г.:
     «На балансе ЖКХ НГДУ «СН» (начальник т. Юрченко С. Т.) насчитывается 17 крупнопанельных домов. Большинство жилого фонда составляют деревянные строения: 16-квартирные КДМО – 21 дом; 24-квартирные КДМО – 21 дом; 17 бамовских домов; 7 брусовых домов; 20 комплексов общежитий УНИМО-80; 6 комплексов общежитий УНИМО-40. Имеются югославские комплексы и несколько общежитий типа ОК-25.
      Техническое состояние жилого фонда в 6 микрорайоне в настоящее время вызывает особую тревогу. Теплосети микрорайона проложены с отклонением от проекта. Вместо труб диаметром 108 мм проложены трубы диаметром 89 мм. В связи с этим создается недостаточная температура теплоносителя в жилых домах.
      Канализационный коллектор микрорайона работает с перебоями, так как строился не по проекту и после застройки микрорайона. Бедой поселка является отсутствие очистных сооружений, строительство которых ведет трест «ННГС». Сроки ввода данного объекта неоднократно устанавливались и переносились. Трудящиеся поселка нуждаются в станции обезжелезивания».

      Из справки «О состоянии выполнения Закона о всеобуче…»:
     «Только за полугодие в 1-3 классы прибыло 140 учащихся. В целом количество учащихся в школах возросло, по сравнению с началом года, с 1910 до 2218 учащихся. А как решать вопрос кадров? Зачастую, решая его наспех, мы получаем факты, когда в школу попадают люди, далекие от педагогики».

      Из справки «О выполнении решения Тюменского исполкома «О серьезных недостатках в строительстве…»:
     «На 1 апреля 1987 года по Муравленковскому сельскому Совету значится прописанными 19825 человек. Значится 11980 вахтовиков.
      В 1 квартале 1987 года сотрудниками отделения милиции проверено 1471 человек. Выявлено 169 нарушителей паспортных правил, из них без паспортов – 5 человек, по недействительным паспортам – 5 человек, проживают без прописки и не по месту прописки – 155 человек, привлечено к уголовной ответственности – 4 человека. Не искорены случаи, когда руководители, не обеспечивающие своих работников необходимыми жилищно-бытовыми условиями, продолжают оформление вызовов без согласования с исполкомом. Это увеличивает число незаконных строений – балков».

     11 апреля 1987 года было принято решение по депутатскому запросу Кузнецовой А. В. к начальнику НГДУ «СН» Минченко Александру Михайловичу:
     «Прошу ответить, когда в нашем поселке будут построены и начнут функционировать теплица площадью 600 кв. метров и свинокомплекс на 50 голов свиней. Эти наказы были даны избирателями депутатам».
      Решение Совета народных депутатов: «Совет народных депутатов решил принять к сведению заявление начальника НГДУ «СН» т. Минченко А. М. о том, что на строительство теплицы и свинарника выделено 800 тысяч рублей, разработаны мероприятия по строительству. К концу текущего года на Суторминском месторождении будут построены две теплицы на 1400 кв. метров и свинарник на 300 голов».

     Из решения «О снятии с контроля решения «О мерах по улучшению работы отделения связи № 8 поселка Муравленковский» от 25 мая 1987 г.:
     «Заслушав и обсудив информацию начальника отделения связи № 8 товарища Шлапак Л. И., исполком отмечает, что работа отделения связи значительно улучшилась. Отделение связи находится в новом здании, в отделении работает 10 человек, имеется операционный зал для клиентов, ведется прием посылок, ценных писем, бандеролей и телеграмм. В настоящее время в отделении связи установлен телеграфный аппарат, который передает телеграммы на центральный телеграф Ноябрьска. Через некоторое время будет прямой выход на Тюмень».

      25 мая 1987 года исполком сельского Совета народных депутатов утвердил схему движения автотранспорта общественного пользования и названия остановок: «Поликлиника», «Финский комплекс», «улица Академика Губкина», «4-й микрорайон», «Автовокзал», «МДРСУ», «АТБ-7», «Промбаза треста ННГС», «СУОР-1». Решено до 10 июня 1987 года выполнить указательные знаки остановок, а до 1 сентября 1987 года установить автобусные павильоны.

      Из информации «О ходе строительства водозаборных сооружений и КОС-7000» от19 июня 1987 года:
      «Отсутствие очистных сооружений приводит к ежедневному сбросу на рельеф свыше 5000 куб. метров неочищенных хозяйственно-бытовых стоков».

     21 июня 1987 года в поселке Муравленковский состоялись вторые выборы. Из информации «Об итогах …»:
     «Выборы проводились по 75 округам в Муравленковский сельский Совет, по 4 округам в Ноябрьский городской Совет, по 4 округам в Ямало-Ненецкий окружной Совет, по 3 округам в Тюменский областной Совет народных депутатов.
     В списки избирателей было внесено 12626 человек. В голосовании приняли участие 11333 избирателей или 89%. Все 86 депутатов были избраны в соответствующие Советы. За кандидатов в депутаты проголосовало 99,3% избирателей, против – 0,7%.
     В числе депутатов, избранных в Муравленковский сельский Совет: 41 рабочий (54%), 35 мужчин (46,6%), 29 членов КПСС (38,6%), 26 человек, молодежи в возрасте до 30 лет». Таким образом, в муравлековский сельский Совет было избрано 75 депутатов.
     25 июня 1987 года прошла первая сессия сельского Совета народных депутатов ХХ созыва. Ее открыла старейший депутат сельского Совета товарищ Пинская Валентина. Председателем исполнительного комитета был избран А. Томашевский, заместителем – Б.Земляной».

     Из выступлений от 25 июня 1987 г.
     Из решения «О состоянии и мерах по улучшению торгового обслуживания»:
     «Сегодня в сфере торговли работает 1200 человек. Торговая площадь составляет 1100 кв. метров. Товарооборот в 1986 году по сравнению с 1985 вырос в 2,2 раза и составил 22,8 млн. рублей. Но мало уделяется внимания сохранности завезенной сельскохозяйственной продукции. До сих пор не начато строительство засолочного цеха в ОРСе ПО «ННГ»».

     Ковалева Л. Д.:
     «Снабжение продуктами питания в детском саду «Сказка» ни в какое сравнение не идет со снабжением в других детских садах. В других детских садах этих продуктов дети не видят, а ведь и им необходимы творог, кефир, морковь и т.д. В нашем ОРСе ПО «НГГ» кто из заведующих сумеет, тот и достанет. Школьные столовые находятся в подчинении ОРСа. В меню школьников иногда бывают печень, сметана, которые в столовые детских садов не попадают, не говоря уже о больнице. Мы сами постоянно держим под прицелом магазин, чтобы успеть купить что-то необходимое
     Еще о торговле. В день выборов у школы № 1. Продавец проводит раскладку товаров, тут же обслуживает знакомых, бросая уничтожающие взгляды на покупателей, стоящих в очереди и возмущающихся. И сколько таких случаев в повседневной жизни. Один продавец обслуживает покупателей, зашедших со служебного входа, другой ругает стоящих в очереди, что никакой жизни не стало от наглости покупателей, лезущих не в свое дело».

     Красюкова О. К.:
     «Снабжение нашего поселка хуже, чем в Ноябрьске, на прилавках отсутствуют овощи, продажа мясных продуктов производится в неудобное для покупателей время, отсутствуют контрольные весы. Сейчас стали практиковать продажу наборов, где вместе с продуктами повышенного спроса, есть продукты, пришедшие в негодность».

     Капула С. И., заместитель начальника торгового отделения ОРСа ПО «ННГ»:
     «Муравленковское торговое отделение существует один год и сейчас насчитывает шесть магазинов, из них один специализированный, три промышленных, два продовольственных и шесть филиалов».

      Из справки «О подготовке жилищно-коммунальных служб поселка к работе в зимний период 1987-1988 годов» от 22 июля 1987 года:
     «Зимой 1986-1987 годов по северному региону были разморожены целые микрорайоны жилых массивов в Нижневартовске и Мегионе. Не в лучшем состоянии оказался и наш поселок. В течение двух месяцев он был в аварийном состоянии. Дома восстанавливались с большим трудом из-за отсутствия труб, радиаторов, сантехприборов. До сих пор не восстановлено горячее водоснабжение третьего микрорайона. В этом году подготовка к зиме идет еще слабее. Особую озабоченность вызывает дефицит воды. Общий дебет 240 куб м./ час. В часы «пик» и в период сильных морозов этого недостаточно».

      26 августа 1987 г. исполком утвердил названия детских дошкольных учреждений поселка Муравленковский: «Золушка», «Журавушка», «Сказка», «Буратино», «Дюймовочка».
      Кроме того, учитывая многочисленные просьбы трудящихся и жителей поселка по открытию пассажирского автобусного движения, исполком решил выделить 4 автобуса ЛАЗ-677 для обслуживания жителей поселка по утвержденному маршруту № 1.
      Кроме того, исполком поселка Муравленковский решил просить Ноябрьский городской исполнительный комитет народных депутатов и ходатайствовать перед вышестоящими советскими органами о преобразовании поселка Муравленковский в город окружного подчинения с присвоением ему наименования город Муравленко, а территорию Муравленковского сельского Совета передать Ханымейскому сельскому Совету народных депутатов.

      23 сентября 1987 г, учитывая убыточность открытого специального автобусного маршрута № 1, исполком сельского Совета решил возмещение убытков согласно договорам возложить на следующие предприятия: НГДУ «СН», НГДУ «МН», специализированное СМУ № 2 строительно-монтажного поезда «Укртюменьжилстрой», СУБР № 2, трест «ННГС»…

     Из выступлений 30 сентября 1987 года
     Из доклада «О состоянии и мерах по улучшению медицинского обслуживания»:
     «МСЧ в настоящее время находится в приспособленном помещении, где на одну больничную койку приходится 3,2 кв. метра при санитарной норме 7 кв. метров.
      Медицинские учреждения лишены элементарных удобств, часты перебои с горячей водой, плохо работает канализация.
      Хирургической службой в 1987 году сделано 138 операций, но рост хирургической активности тормозит отсутствие элементарных условий для проведения операций и выхаживания больных.
      Улучшена стоматологическая помощь. Открыт зубоврачебный кабинет в амбулатории Ивано-Франковского поселка, проводится плановая санация в школах, детских садах. Но зубоврачебная помощь остается малодоступной».

      Из содоклада комиссии по здравоохранению, образованию, культуре, спорту:
     «Нам нужна хорошая аптека. Она есть в проекте, занесена в план строительства с вводом в 1988 году. Однако трест «ННГС» к ее строительству не приступал из-за отсутствия панелей определенной конструкции. Это далеко не гражданский подход».

     Байбикова З. М.:
     «Удовлетворить потребности более чем тридцатитысячного поселка силами одной крошечной аптеки и двух аптечных киосков невозможно. Все склады разбросаны по поселку, а если учесть, что собственного транспорта у аптеки нет, то нужно отдать должное заведующей аптекой Ольге Мегедь, которая при таких условиях организует нормальную работу. Необходима в поселке и дежурная аптека, работающая круглосуточно».
     Ильченко Л. В.: «Ссылка строителей на отсутствие линолеума для окончания строительства рентгенкабинета совершенно не понятна ни мне, ни тем людям, которые десятками ежедневно едут в Ноябрьск, чтобы пройти флюорографию».

     Из решения «по предупреждению ДТП» от 28 октября 1987 г.: «В 1986 году совершено 30 ДТП, в которых погибло 6 человек и 35 человек травмировано. За 9 месяцев 1987 года совершено 12 ДТП, погиб 1 человек, 8 – получили травмы. Увеличилось число нарушений, связанных с употреблением водителями спиртных напитков в УТТ. В поселке нет ни одной оборудованной стоянки автотранспорта».

     Из справки «О выполнении решения «О состоянии и мерах по улучшению культурно-просветительной работы» от 28 октября 1987 г.: «Силами художественной самодеятельности поселка за прошедший период 1987 года дано 17 концертов. Активное участие в художественной самодеятельности принимает ВИА СУБР-2 и клуб самодеятельной песни. Организованы дискотеки на 9 мая и день нефтяника. Были приглашены детский театр кукол, профессиональный ансамбль «Экипаж» из Тюмени».

     Из справки «О состоянии и мерах по улучшению эксплуатации жилого фонда поселка» от 26 ноября 1987 г.: «Большие проблемы мы имеем по уборке лестничных клеток в тех подъездах, где расположены торговые предприятия. Тара предприятиями ОРСов не вывозится, а складируется в колясочных и узлах управления. Сейчас для более качественной уборки в подъездах мы уменьшили норму уборочной площади с 800 до 500 кв. метров. Мастерами ЖЭУ проводится работа по выборам домовых комитетов, но эту работу трудно проводить там, где проживают вахтовики».

     Из выступлений депутатов 26 декабря 1987 г.

     Бендецкий А. Б.:
     «В 1986 году в поселке и на прилегающих месторождениях произошло 52 пожара с убытком более миллиона рублей. В огне погибло 11 человек, из них 4 детей. Огнем уничтожено несколько жилых домов и общежитий. В истекшем году не произошло ни одного крупного пожара. Убыток составил 90 тысяч рублей, погиб 1 человек. Сравнив эти данные, видно какая работа проведена».

     Нитовкина Л. П.:
     «У нас существует два больных вопроса: снабжение мясом и молочными продуктами. Разрешено закупить мясо по кооперативной цене. Это мясо будет свободно в магазине. В магазине № 36 будет открыт специальный молочный отдел и молоко в продаже будет. Однако творог и сметана будут только по детским садам».

     Болтенкова Н. П.:
     «1 июля этого года в поселке создано АТП. На сегодняшний день в его наличии 52 единицы транспорта, из них – 26 автобусов. Существующая заправочная станция является достопримечательностью нашего города. Она рассчитана на заправку 200 единиц техники в сутки. В нашем поселке около 5000 единиц транспорта. Отсюда и километровые очереди автомобилей, огромные потери рабочего времени, срывы работ у буровиков, нефтедобытчиков и строителей».

     Щапина Н. С.:
     «Сегодня в четырех школах занимается около 3300 учащихся, а посадочных мест только 1588. Школы переполнены в два раза. В новом году при сдаче двух школ на 1176 мест число посадочных мест возрастет. Открылся филиал вечерней школы на базе СШ № 3. Но главной проблемой остаются учебники. Министерство просвещения в этом году не выпустило часть учебников в связи с переходом на новую программу. И старых нет».

     Ярчак И. И.:
     «В адрес строителей треста «ННГС» прозвучало много критики, однако следует заметить, что в системе главка «Тюменьнефтегазстрой» единственный наш трест достиг рентабельности 15%. Прозвучало, что трест плохо строит, но это не так. Водозабор имеет высокую степень готовности, но Ноябрьск обделяет нас по капитальным вложениям, задержали выдачу проектно-сметной документации…»

ВЫПОЛНЯЯ РЕШЕНИЯ ХХVII СЪЕЗДА КПСС (1988)

     Уже на четвертый год своей жизни город Муравленко, тогда, в 1988, поселок Муравленковский уже приобрел вполне обжитые кварталы и перевесил в свою пользу чашу весов в добыче нефти в производственном объединении «Ноябрьскнефтегаз».

     Из доклада председателя исполкома А. Томашевского от 28 декабря 1988 года: «Товарищи депутаты! В завершающемся году объем нефтедобычи вырос 1,4 раза, доля предприятий п. Муравленковский составляет 54% от всего объема добываемой нефти объединением «Ноябрьскнефтегаз».
     В нынешнем году веден в эксплуатацию городской водозабор, 2 средних школы на 2352 учащихся, магазины "Хозтовары" и "Продовольственные товары", овощехранилища на 3000 тонн, Дом культуры "Украина".
     Ожидается ввод таких важных объектов, как больница с гинекологическим и родильным отделением, хлебозавод, канализационно-очистные сооружения, детский сад на 280 мест, охлаждаемое фруктохранилище.
      И все же ожидаемого перелома в строительстве не наступило. По-прежнему лихорадит нашего генподрядчика - трест "ННГС". Это, прежде всего: неритмичный ввод объектов, штурмовщина на строительных площадках, хроническая нехватка рабочих рук. Не все благополучно и с качеством.
      Несколько цифр из социального паспорта поселка по состоянию на 1 декабря 1988 года: обеспеченность жильем составляет 82%, детскими дошкольными учреждениями - 32%, школами - 102%, магазинами продтоваров - 30%, магазинами промтоваров - 41%, столовыми - 44%, клубами - 53%, больницами - 43%, поликлиниками - 24%.
      До создания нормальной социальной структуры еще далеко. В исполкоме на получение жилплощади числится 7059 человек. Средняя жилищная обеспеченность на 1 человека составляет 13 кв. метров и является высшей в регионе.
      На протяжении трех последних лет поставка мясопродуктов в Ноябрьский регион не увеличивается. За три года с ростом населения потребление мяса в расчете на одного человека снизилось с 82,2 кг. (в 1986 году) до 68 кг. (в 1988 году). Для решения этой проблемы на подсобном хозяйстве НГДУ "СН" введены в строй две теплицы. На них выращено и направлено в детские сады, школы, объекты общепита, продано рабочим и служащим более 6000 кг. овощей. Построены свинарник на 500 голов и коровник на 100 голов. Поставлено на откорм 206 голов свиней, закуплено 69 голов крупного рогатого скота…»

     Распоряжение «О реализации мясопродуктов» от 22 января 1988 года, подписанное председателем исполкома А. Томашевским:
     «Начальникам ОРСа № 12 и отделения ОРСа ПО «Ноябрьскнефтегаз» товарищам Ильченко В. В. и Нитовкиной Л. П.: установить единый режим продажи мясопродуктов в удобное для покупателей время с 18.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с момента открытия и до закрытия магазинов. Норма отпуска мясопродуктов – 2 кг. на человека».

     27 января 1987 года, рассмотрев протоколы собраний трудовых коллективов (НГДУ "СН", НГДУ "МН", треста "ННГС"), исполком сельского Совета народных депутатов решил (второй раз) просить исполком Ноябрьского городского Совета народных депутатов, ходатайствовать перед вышестоящими советскими органами о преобразовании поселка Муравленковский в город окружного подчинения с присвоением ему наименования - город Муравленко.

     Распоряжение сельского Совета от 4 марта 1988 года:
     «В связи с загруженностью авиалиний и железной дороги, ограниченным количеством билетов и в целях улучшения условий выезда на отдых трудящихся с 1 мая по 1 октября 1988 года ограничить въезд родственников в п. Муравленковский. Разрешить въезд родителям, супругам, детям, исключив родных братьев и сестер».

     30 марта 1988 года в связи с вводом новых мощностей на поселковом водозаборе и увеличением водопотребления исполком решил увеличить норму максимального суточного водопотребления в жилых домах с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных умывальниками, мойками и ваннами, с 210 литров на одного человека до 300 литров.

     Из справки о санитарном состоянии, благоустройстве… от 25 мая 1988 года:
     «Частично выполнены мероприятия по отводу ливневых вод с территории микрорайонов № 5 и 6 посредством устройства водоводных траншей подразделениями НГДУ "СН". Однако, отсутствие единой схемы вертикальной планировки, особенно в 6 микрорайоне, не обеспечило успеха. Так модули-дворы являют собой блюдца, заполненные водой. Причина неудачи состоит в том, что руководство НГДУ "СН", не вникнув в суть задачи благоустройства 6 микрорайона - его вертикальной планировки, погребло его под рыхлым слоем торфа.
     Продолжает оставаться открытым вопрос ливневой канализации всего поселка. Работы по ее устройству достаточно объемны. Микрорайоны застраиваются быстро, а ливневая канализация не включается в план, из-за отсутствия единого мнения между гензаказчиком, генподрядчиком, институтом «Новосибгражданпроект».

     Из доклада А. Томашевского от 15 июня 1988 года:
     «За 5 месяцев 1988 года зарегистрировано 122 брака, 175 новорожденных, 54 развода. В 18 случаях установлено отцовство. По сравнению с прошлым годом количество браков увеличилось на 35, родилось на 48 детей больше.
     С августа 1986 года в поселке создано отделение милиции, которое представлено службами: уголовного розыска, участковых инспекторов, паспортного стола, БХСС, дежурной частью.
     Хозяйственные руководители, кадровые службы часто принимают на материально-ответственные должности случайных людей. В апреле прошлого года в УТТ-3 выявлен недовоз запасных частей, меховой одежды, радиоаппаратуры и оборудования на сумму около 100 тысяч рублей. Снабжением занимался числящийся слесарем Куценко, проживающий в Тюмени. До сих пор Куценко в организации не появлялся. Возбуждено уголовное дело по факту недостачи в отделении ОРСа № 12 на сумму 60 тысяч рублей.
     На учете у врача-нарколога состоит свыше 100 человек злоупотребляющих спиртными напитками. С начала года выявлено 12 случаев самогоноварения. 1 апреля 1988 года во время самогоноварения по месту жительства была задержана гражданка Дряба, у которой изъято 5 литров самогона, 70 литров браги, 150 кг. сахара, самогонный аппарат. Ее муж в прошлом году за спекуляцию спиртными напитками привлечен к уголовной ответственности и осужден на 6 лет лишения свободы.
     На предприятиях нет гласности в распределении жилой площади, нарушаются сроки распределения и заселения жилых домов. Исполком указал товарищам Курмазу, Ярчаку, Игнатову на низкую исполнительную дисциплину и бесконтрольность в вопросах учета и распределения жилья, потребовал наказать виновных, разработать программу по обеспечению каждой семьи до 2000 года отдельной квартирой».

     Приказ и.о. начальника отделения ОРСа № 12 С.И. Капула от 20 июля 1988 года:
     «За нарушение приказа № 74 от 12 мая 1987 года (самовольная продажа полукопченой колбасы, предназначенной для обслуживания многодетных семей) приказываю объявить строгий выговор старшему продавцу отдела "Продукты" Рудницкой и лишить ее премиальной доплаты за июль месяц на 100%».

     Из справки о состоянии здоровья учащихся:
     «В четырех общеобразовательных школах поселка на 1 сентября 1988 года общее количество учащихся составило 3700 человек. На конец учебного года (в мае 1988 года) было 3200. Из-за отдельных недоделок не работают пищеблоки в школах № 1,2,4. В связи с этим в них не организовано питание. Освещение рабочих мест школьников заниженное. В начальных классах заболеваемость органов зрения повышается в 2 раза».

     Из информации «по выполнению решения «О состоянии и мерах улучшения эксплуатации жилого фонда»:
     «На 01.09.1988 на балансе ЖКК НГУ "СН" имеется 250 тысяч кв. метров общей площади, 5 детских садов, 61 корпус общежитий, гостиница, банно-прачечный комбинат. Восстановлено 6000 метров изгороди в микрорайонах 1, 4, 5, 6. Высажено 2000 саженцев. Весной травой засеяно 17,2 га газонов».

     Из справки о работе участковых:
     «По состоянию на сентябрь 1988 года в Муравленковском отделении милиции имеются 5 участковых инспекторов. Большим недостатком в работе милиции является отсутствие патрульно-постовой службы. После 24.00 поселок остается без оперативного наблюдения. С полуночи и до утра в отделении милиции остается только один дежурный, который не в состоянии обеспечить порядок».
 
    Копаева Л. Д., депутат:
    «Возникает вопрос открытия в поселке СПТУ или хотя бы филиала Ноябрького СПТУ. Хотелось бы, чтобы школы не были безликими, сделанными по примитивному, наиболее дешевому проекту...».

     Плотников Б.П., депутат, главный врач МСЧ НГДУ «СН»:
     «Пройдет еще немного времени и будущих матерей, и новорожденных, рискуя их жизнями, мы не будем возить за 120 километров.
      Мы работаем в экстремальных условиях. В одном кабинете ведут прием по три специалиста. В то же время простаивает общежитие на 100 мест, где медленными темпами ведется реконструкция под детскую поликлинику.
      Сложилась крайне неблагоприятная ситуация по канализации. В 1988 году ежесуточно 6000 куб. метров отходов сбрасываются на рельеф. Бытовые и промышленные отходы вывозятся организациями в зеленую зону, что ведет к повышению инфекционного неблагополучия.
     Количество травм, полученных в результате укуса бродячими животными, возросло по сравнению с прошлым годом в 4 раза. В связи с отсутствием детской кухни необходимо отметить, что в магазинах крайне недостаточно детских молочных смесей».

     Нитовкина Л. П., депутат:
     «Самый больной вопрос в поселке по воспитанию школьников - нет у нас комиссии по делам несовершеннолетних. Второй важный вопрос - работа молодежного центра. Он работает до часу ночи. Порядка там нет. Это очередной рассадник пьянства и правонарушений».

     Из решения о неудовлетворительном противопожарном состоянии:
     «За 9 месяцев 1988 года на территории Совета зарегистрировано 46 пожаров, на 2 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погиб 1 человек. Материальный ущерб от пожаров возрос по сравнению с 1987 годом в 10 раз. Наиболее тревожное положение с обеспечением пожарной безопасности сложилось в жилом секторе. Из 62 общежитий только 37 оборудованы пожарной сигнализацией, только в 5 имеются телефоны. Нет средств первичного пожаротушения».

     Из доклада Недашковского В. И., директора учебно-производственного комбината, от 1 октября 1988 года:
     «Межшкольный УПК открылся в новом учебном году. В нем школьники будут обучаться по 8 специальностям: слесаря КИПиА, автослесаря, слесаря нефтепромыслового оборудования, повара, секретаря-машинистки, медсестры, швеи, операторы ЭВМ. Занятия начались, но пришлось столкнуться с трудностями. Выяснилось, что увлечение ребят профессией автослесаря исходит из того, что, работая им можно заработать "левые" деньги».

     26 октября 1988 года исполком сельского Совета народных депутатов решил:
     «Разместить временно Дом пионеров в здании школы финского производства на 400 мест».

     Жалоба от 1 ноября 1988 ода от жильцов домов по ул. Пионерская № 11, 17: «Сегодня на улице минус 20, а в квартире плюс 8. У нас маленькие дети, если включать обогреватели, то нет гарантии, что мы не сгорим, ведь дом-то наш деревянный. Кроме того, периодически нет света и воды».

     Из содоклада планово-бюджетной комиссии:
     «В 1988 году в поселке запланировано ввести в эксплуатацию 72800 кв. метров жилья. Ожидаемое выполнение плана под угрозой срыва. Одной из причин является снятие с фактического выполнения 7600 кв. метров жилья из-за токсичности применяемых строительных материалов.
      С хорошими показателями закончили год работники СМП "УТЖС". Ими введено 39808 кв. м. жилья, школа на 1176 учащихся.
      Коллектив СМУ-3 НСМТ строит быстро, но с низким качеством. Строительно-монтажные работы СМУ-59 ННГС тоже на низком уровне. Школа № 4 на 1176 мест, сданная к 1 сентября 1988 года, находится в таком состоянии, что впору делать капитальный ремонт: течет крыша, отстает краска.
      Много претензий и жалоб поступает от жителей поселка на работу автотранспортного предприятия. Люди в мороз простаивают на остановках, теряют время. Даже в часы "пик" автобусы ходят с большим интервалом. До сих пор нет кассы предварительной продажи железнодорожных автобусных билетов.
      На 1989 год вводится новая форма бюджета: дефицитный бюджет, т.е. доходы не покрывают расходы».

     Есипова О. Л., инспектор по торговле:
     «В прошлом году сверхплановые потери картофеля в ОРСе № 12 составили 60 тонн, из-за того, что была повреждена отопительная система овощехранилища во время его запуска».

     Кузнецова А. В., депутат:
     «На наших прилавках не увидишь ни туалетного мыла, ни зубной пасты, ни вешалок для одежды, ни детского трикотажа. Нет самых простых товаров. За три месяца этого года зарегистрировано 70 браков. И опять наболевший вопрос: салон для новобрачных. Где невестам взять свадебный наряд, цветы к нему, в общем, все, что необходимо. Огромные проблемы с кольцами. Стыдно выдавать талоны на приобретение этих вещей, зная, что купить их негде.
      Отдельно об овощехранилищах. К зиме подготовились плохо. Особенно ОРС № 12. Овощи, картофель здесь пришли в негодность еще в октябре. Виновных в порче картофеля к должной ответственности не привлекали, попугали народным контролем, а картофеля в продаже нет. Он продолжает гнить в овощехранилищах. Переборкой никто не занимается. В ОРСе ПО "ННГ" дела обстоят лучше. Но в свободной продаже картофеля также нет».

     Жалоба от 24 ноября 1988 года:
     «В магазине № 45 шла распродажа мяса (говядина). Утром продавцы объявили, что мясо будет продаваться после 18.00. К 18.00 очередь собралась примерно 50 человек. К покупателям вышла заведующая отделом Дашкевич и ограничила очередь последним мужчиной, стоявшим в этой очереди. Мясо к продаже не было готово и из оставшихся двух часов работы магазина, продавцы торговали 40 минут, остальное время уходило на ожидание рубленого мяса.
      Ровно в 20.00 продавцы прекратили торговлю, хотя в зале оставалось всего 15 человек очередных до объявленного мужчины. Покупатели просили обслужить, но продавцы отказались, мотивируя, что рабочий день у них закончился и рубленое мясо тоже закончилось. Но это была неправда.
      Мяса было много. Об этом нам сказал муж очередной, который помогал рубить. Мясо положили в холодильник и закрыли на замок. Покупатели потребовали открыть. Продавцы отказались. Покупатели попросили жалобную книгу. Появилась директор магазина и объяснила, что никого обслуживать не будет. Тогда мы настойчиво потребовали открыть холодильник, но директор закрыла дверь в подсобку, и всем было слышно, как по коридору из холодильника перетаскивали коробы с мясом. При повторной просьбе холодильник нам открыли, но в нем ничего уже не было...»
     В ответ на жалобу 9 декабря 1988 года вышел приказ за подписью В. В. Ильченко:
      «За нарушения, допущенные при продаже мяса, объявить выговор директору магазина Гарагуле, заведующей продовольственным отделом Дашкевич».

     Иваненко А. А., депутат:
     «В нашем поселке культурная жизнь проходит мрачно. К встрече Нового года не подготовились. Нет праздничной поселковой елки, детских горок и сказочного городка, как прежде. Два предыдущих года подряд это было по моей инициативе, но ведь это очень накладно для одной организации».

     Дибдин В. Ф., депутат:
     «Аварийное состояние на дорогах неудовлетворительное из-за отсутствия тротуаров: 7 человек погибло под колесами, 31 - тяжело травмировано. Наблюдается рост числа задержанных в нетрезвом состоянии».

     Рыбалка Л.В., депутат:
     «На территории поселка нет тротуаров для пешеходов. Часто из-за снежных заносов приходится пешеходам придерживаться обочины дороги. Но водители ездят по поселку с такой же скоростью, как на трассе. Нет запрещающих знаков в районе треста ННГС, ЖКК, НГДУ "МН", через поселок ездят грузовые машины. А ведь в этом районе находятся две большие школы».

     Из справки о работе скорой помощи:
     «Серьезным препятствием в ритмичной работе бригад скорой помощи является отсутствие на многих жилых и не жилых домах нумерации, а также освещенности улиц, неудовлетворительные подъездные пути, а также захламленность коридоров общежитий».

     Лавкова С. Н., депутат:
     «Комиссия предлагает в 1989 году: произвести освещение улиц поселка, оборудовать тротуары, решить вопрос круглосуточной работы пункта междугородной телефонной связи и организации междугородных переговоров с квартирных телефонов....»

     Из справки «О состоянии спортивно-массовой работы с детьми...» от 30 ноября 1988 года:
     «В спортивных секциях школ занимается 1094 учащихся или 40% от общего количества. Школьные спартакиады, матчевые встречи, спортивные праздники проводятся регулярно. Ученик 6 класса Ботман Игорь принимал участие во Всесоюзном турнире по классической борьбе и занял 1 место. В дни зимних каникул проводится традиционная «Муравленковская снежинка» по 5 видам спорта. Весной - легкоатлетическая эстафета по улицам поселка».

     Удивительные были люди: ни холод в квартирах, ни отсутствие освещения на улицах, ни укусы бездомных собак, ни отсутствие элементарных продуктов на прилавках, ни совершенно сумасшедшие очереди за мясом… не могли сломить их воли, направленной на обуздание первобытной природы Севера и строительства на диком непроходимом месте хорошего доброго города. Они мечтали о филиалах СПТУ, о красивых школах, о собственном роддоме…
               
В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ (1989)

     1989 - стал переломным в наращивании нефтедобычи, темпы строительства поселка Муравленковский снизились, но не эти неприятные события послужили поводом для первого названия года в истории города. 1989 назван годом здравоохранения, потому как было введено в эксплуатацию акушерско-гинекологическое отделение, в новом помещении разместилась поликлиника, число коек в стационаре МСЧ возросло до 258…

     Из доклада А. Томашевского от 27 декабря 1989 года:
     «В текущем году ожидается добыть 24,2 млн. тон нефти, что в 1,2 раза больше, чем в предыдущем. Государственным заказом на 1990 год определен рост объемов нефтедобычи на 10%. Здесь, как и в целом по области, наблюдается снижение темпов.
     За 11 месяцев в поселке построено 49 тысяч 544 кв. метров жилья, детский сад на 280 мест, станция юных техников, столовая, сети инженерного обеспечения, уличное освещение.
     Наполовину сократился прирост населения по сравнению с 1988 годом и составил 1800 человек. В списках очередности на получение жилья в 1989 году состояло 7202 человека, на 143 человека больше, чем в 1988. На сегодня с начала года выдано 1070 ордеров.
     Торговая сеть ОРСа нефтяников расширилась магазинами мелкого опта, продовольственным магазином на территории УТТ-6. В ноябре введен в эксплуатацию цех подготовки полуфабрикатов с магазином «Кулинария». Отделением ОРСа № 12 открыт магазин «Малыш», по продаже товаров детского ассортимента. Готовится к открытию кафе «Элегия».
     В связи с вводом хлебозавода, казалось, должен был решиться вопрос с хлебом. Однако, в вечернее время, особенно в выходные дни хлебные полки бывают пустыми. Это же касается таких продуктов, как сахар и мука. Решению проблемы снабжения населения свежими овощами способствуют развивающиеся подсобные хозяйства. Ими выращено 298,6 центнеров овощей и 225,5 центнеров мяса. За отчетный год с 8 до 22 выросло число кооперативов».

     Из содоклада планово-бюджетной комиссии:
     «Качество строительных работ желает быть лучшим. Низким качеством отличаются объекты, сданные строителями СМУ-59, Муравленковского СМУ, а «лидером» оказался «УТЖС», долгое время державший первенство по показателям. Сейчас он сдал свои позиции.
      В магазинах порой отсутствует товар, обеспеченный талонной системой (мясо, сахар, моющие средства), при наличии его в достаточном количестве на базах.
     Хочется отметить и положительный сдвиг в работе ОРСов, который ощутил каждый из нас – обеспечение жителей города сметаной и молоком, которые регулярно присутствуют в продаже магазина № 36. Творогом по-прежнему обеспечиваются детские дошкольные учреждения и школы.
     Что делать юнцам, оканчивающим 9 класс? Продолжать учебу в школе не у каждого есть способности и желание. Мало кто из родителей отправит 15-летнего ребенка в самостоятельную жизнь в другой город, идти в вечернюю школу – нужна справка о трудоустройстве. А где найти работу? Редкий руководитель соглашается нести ответственность за принятого подростка. Назрела необходимость открытия ПТУ».

     Сарваров Р. Г., депутат:
     «Считаю нецелесообразным развивать подсобное хозяйство. На каждый полученный килограмм мяса требуется 20-25 килограмм фуража, а его мы завозим издалека».

     Из справки «О состоянии и мерах по улучшению эксплуатации жилого фонда»:   
     «На балансе ЖКК НГДУ «СН» по состоянию на 1.01.1989 находится 156247 кв. метров жилой площади, 283636 кв. метров общей площади, 5 школ на 3336 учащихся, 6 детских садов на 1120 детей, прочих объектов соцкультбыта – 26363 кв. метра».

     Из решения исполкома об обжаловании постановления по делу об административном нарушении:
     «26 января 1989 года произошла авария. Тракторист УТТ №3 Лохмаков при перевозке негабаритного груза для вышкомонтажного управления № 2 порвал провода ВЛ-35 кВт и сломал анкерную опору. Перевозка груза не была согласована с ГАИ и суторминским управлением по эксплуатации электрических сетей и энергетического оборудования. В результате аварии произошло отключение электроснабжения и остановились все котельные и водозабор поселка. В течение 22 часов энергоснабжение осуществлялось от дизельных электровагонов. Ущерб составил 1700 рублей». 
     Административная комиссия вынесла постановление старшего производителя работ вышкомонтажного управления № 2, отвечающего за работы на данном участке повергнуть штрафу в размере 100 рублей, тракториста Лохмакова – штрафу в размере 50 рублей».
     Вопрос «О нарушении электрических сетей» был частым на административных комиссиях 1989 года.

     21 февраля 1989 года решением исполкома Совета народных депутатов поселка Муравленковский депутат Монастырский был лишен депутатской неприкосновенности за драку, учиненную в нетрезвом состоянии.

     Опенько В. С., депутат:
     «В 1990 году в поселке должна быть построена молочная кухня. Что касается фондов на мясо, то они по-прежнему на уровне 1987 года. Больше не будет. Будет только по цене договоренности».

     Скрябина Л. Ф. от 16 сентября 1989 года:
     «Наш ЗАГС находится в однокомнатной квартире. Количество людей, заключающих брак, растет с каждым годом:
Количество браков Количество рождений
1985 18 69
1986 53 150
1987 85 192
1988 237 380
1989 210 312
     И сегодня назрела острая необходимость строительства Дворца бракосочетаний».

     Плотников Б.Н., депутат:
     «В связи с бурным ростом поселка растет дорожный автотравматизм, необходимо уже сейчас иметь лабораторию по диагностике СПИДа…»

     Какауллина Е. П., инспектор ГорОНО:
     «Поступающие в школу материалы, техсредства, мебель, наглядные пособия морально устарели, остались на уровне 30-50 годов. На низком уровне оснащенность кабинетов химии, физики, мало реактивов. Проекты школ строящихся в настоящее время морально устарели, поэтому в связи с переходом на новую структуру обучения, необходимо к каждой школе сделать пристрой…Сейчас в поселке нет ни одного тира и юноши уходят в армию неподготовленными».

     Кузьмина Л. А., старший экономист отдела социального развития:
     «О работе видеосалонов. Существует три молодежных центра, но нет утвержденного репертуарного плана, показываются фильмы, которые в прокат вообще не выпускаются. Практикуется проведение ночных сеансов, хотя есть постановление Совета Министров СССР, о проведении зрелищных всех мероприятий до 23.00. Также на лицо прикарманивание денежных средств».

     Коршак И. В., заведующая культмассовым отделом ДК «Украина»:
     «С каждым годом повышается профессиональный уровень наших самодеятельных коллективов. Зал вмещает 450 человек. На мероприятия собирается весь поселок. Люди стоят в проходах и нескончаемый поток аплодисментов».

     Силина Т.Ф., депутат:
     «Мало у нас технических кружков, нет аэроклубов, мототрасс, то есть клубов, где подросток мог бы утвердить себя, испытать. Созданы развлекательные центры, но на весь поселок 1 танцплощадка. Необходим музей краеведения».

     Железнов В. М., заместитель директора МАТП:
     «В настоящее время встал вопрос о ликвидации городского автобусного маршрута. Мы терпим большие убытки. Всего задействовано 5 автобусов. Назрела необходимость пуска еще одного маршрутного автобуса. Обращаюсь ко всем руководителям о необходимости выделения дотаций. Городскими автобусами пользуются все жители поселка, независимо от того, где они работают».

     16 сентября 1989 года сельский Совет народных депутатов поселка Муравленковский решил в третий раз просить исполком Ноябрьского городского Совета народных депутатов ходатайствовать перед вышестоящими советскими органами о преобразовании поселка Муравленковский в город окружного подчинения с присвоением ему наименования город Муравленко.

     Из доклада Земляного Б. Л., заместителя председателя исполкома от 10 июня 1989 года:
     «В ходе облетов, проведенных инспектирующими органами совместно с городским комитетом народного контроля, осмотрено 263 нефтяных объекта, из них только на 36 выполняются природоохранные мероприятия.
     Уже в текущем году в НГДУ «СН» допущено 5 аварий. Большое количество нефти попало в приток реки Текуше-Яха. По данным НГДУ разлилось всего 126 кг. нефти, хотя очевидно, что количество разлитой нефти исчисляется сотнями тонн. Выявлено наличие нефтяной пленки на рыбохозяйственных реках Пульпу-Яха, Хады-Гну, Харучей-Яха, озерах и их берегах на 8 участках. Это приводит к сокращению количества рыбы.
     За 70-80 километров от сброса нефти через год можно обнаружить мазутные пятна на берегу. Тревожная обстановка сложилась на озере Пякуто. Во Всероссийское общество охраны природы в конце апреля поступил сигнал от местных рыболовов-любителей о том, что в водоохраной зоне без соответствующего разрешения началось строительство рыболовецкой базы подсобного хозяйства ПО «ННГ». Бульдозеры уже расчищают место на берегу озера для установки помещений.
     В поселке построены очистные сооружения мощностью 7000 куб. м. в сутки, на которых в настоящее время производятся пусконаладочные работы. От микрорайонов поступает около 11 тысяч куб. м. стоков. Степень очистки – 92-95% от проектных норм.
     Ежегодно много сил тратится не на благоустройство дворов, а на восстановление имеющихся форм и озеленения, дверей, стен в подъездах.
     Из-за недостатка площадей на двух поселковых временных мусорных свалках повсеместно сжигается мусор. Загрязняется воздух, выгорает почва, гибнут зеленые насаждения. Отсутствуют типовые скотомогильники. Трупы павших животных растаскиваются дикими и бродячими собаками
     Большой вред приносит высокий уровень грунтовых вод и отсутствие ливневой канализации. Вода снижает прочность фундамента, затапливает подвалы, нарушает автодороги и инженерные коммуникации. Вопрос строительства ливневой канализации исполком ежегодно, начиная с 1986 года, в период формирования планов капитального строительства ставит перед НГДУ «СН», но безуспешно».

     Метельский Ю. В., начальник ОКС НГДУ «СН»:
     «В 1989 году планируется обустроить дороги в поселке на протяжении 2,5 км (Нефтяников, Губкина, Муравленко), будут проложены тротуары по ул. Ленина. Что касается дождевой канализации, то делать ее нецелесообразно, так как трубы будут постоянно забиваться песком».

     Привалов В. И., главный врач филиала Ноябрьской санэпидемстанции:
     «Микрорайоны в панельном исполнении строятся из расчета 3500 кв. метров жилого фонда на 1 га, т.е. плотность застройки превышает нормативную в 1,5 раза., что не позволяет оставить ни одного кустика естественного леса. Экономя на инженерных сетях, мы строим город: тесным, невзрачным, без зеленой зоны отдыха, не имеющим своего лица».

     Быковский В. А., главный инженер НГДУ «МН»:
     «Природоохранные мероприятия в НГДУ «МН», в том числе водоснабжение и канализация, в полном объеме не выполняются. Особенно экологически опасные участки – это буровые. В 1989 году колдоговор НГДУ «МН» принят с разделом «Охрана окружающей среды». Финансирование по этой статье составляет 730 тысяч рублей. В течение двух месяцев постараемся рекультивировать оставшиеся амбары. Регулярно проводятся дни благоустройства. Осуществлен ремонт ограждений микрорайона № 5, высаживаются деревья, завозится торф».

     Пушкарь В. И., депутат:
     «В зонах, разделяющих предприятия, на обочинах дорог, вдоль оград, в так называемых ничейных зонах, скопилась масса мусора, поваленного, измятого бульдозерами и брошенного леса, кучи грунта и т.д.»

     Коцага М.Е., и.о. лесничего Муравленковского лесничества:
     «Все организации, имеющие пилорамы, самовольно валят лес, переламывают его тракторами, отходы закапывают в землю. За 1988 год в Муравленковском лесничестве сгорело 200 га леса. Из них 150 га – в трех километрах от поселка, где заготавливали лес СУБР и сейсмопартии. Из-за неосторожного обращения с огнем не осталось живого места вокруг озера, находящегося в поселке».

    Старкова А. П., депутат:
     «Рядом со многими домами водители устраивают стоянки, при этом никогда не выключают двигатели. Это часто бывает и ночью. Неоднократно обращалась в ГАИ, но результатов нет».

     Дибдин В.Ф., депутат:
     «Нас тревожит преступность среди несовершеннолетних. Досугом молодежи никто не занимается. Это показали зимние каникулы. В подвалах домов были обнаружены хорошо оборудованные комнаты, где нашлись уворованные ранее вещи».

     Из решения «О мерах по усилению профилактики заболеваемости…» от 1 марта 1989 года:
     «С июля 1988 года работает флюорографический кабинет. За 6 месяцев 1988 года выявлено 5 случаев активного туберкулеза. На сегодняшний день зарегистрировано около 300 алкоголиков и около 500 бытовых пьяниц.
     Увеличивается количество пострадавших от укусов бродячих животных. В течение 1988 года было 53 случая, а только за январь 1989 года – 8.
     Растет общая заболеваемость. На каждую тысячу проживающих в 1987 году приходилось 422 заболевания, в 1988 году – 562».

     Из решения «О неудовлетворительном противопожарном состоянии…» от 31 мая 1989 года:
     «Заслушав информацию начальника военизированной пожарной части товарища Пшонченко Б. В., исполком отмечает, что только за 4 месяца 1989 года произошел 31 пожар. Уничтожено огнем 5 зданий, погиб 1 человек».

     Из справки «О состоянии спортивно-массовой работы с детьми…» от 26 июля 1989 года:
     «В каждой школе имеется спортивный зал, где наряду с проведением уроков физкультуры проводятся секционные занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису, гимнастике и др. видам спорта.
      Положительно повлияло на спортивную жизнь поселка создание ДЮСШ. Это позволяет проводить занятия во внеурочное время с 1,5 подростков. В связи с продолжительной зимой требуется улучшение организации зимних видов спорта. В поселке всего одна хоккейная коробка. Нет прокатной базы по лыжам и конькам».

      26 июля 1989 года исполком сельского Совета народных депутатов решил разрешить временно разместить в кв. № 3 по улице Ленина д. 52 филиал Ноябрьской санэпидемстанции.

     Из информации «О серьезных недостатках в землепользовании на территории Совета» от 31 августа 1989 года:
     «В стадии оформления права на землепользование участками под сады и огороды находится 53,4 га, в том числе садово-огородническое кооперативы: «Нефтяник» - НГДУ «СН» (16 га), «Рассвет» - НГДУ «МН» (8 га), АТП (8 га), предполагаемый участок (21,4 га)».

     Из решения «О работе отделений связи…» от 31 октября 1989 года:
     «Тремя отделениями связи оказываются все виды услуг: прием и выдача посылок, ценных писем и бандеролей, прием и оплата переводов, выдача пенсий и пособий, прием телеграмм и доставка их на дом, доставка корреспонденции. На втором отделении связи открыт круглосуточный междугородний переговорный пункт. Однако, телеграфные аппараты часто выходят из строя. Телеграммы доставляются машиной спустя сутки. Весь технический персонал находится в Ноябрьске. Телефонная связь никого качества, слышимость плохая. Не осуществляется телефонная связь с квартирных телефонов».

     31 октября решением исполкома муравленковского Совета народных депутатов в доме № 13 по улице Молодежная был размещен территориальный комитет ВЛКСМ.

     Из информации Привалова В.И., заведующего муравленковским отделением СЭС от 31 октября 1989 года:
     «Остается нерешенным вопрос отлова бродячих собак. Растет число людей, покусанных животными. За 9 месяцев 1989 года – 49 человек. За аналогичный период 1988 года – 37».

     Мне всегда казалась не совсем нормальной теснота дворов в капитальных микрорайонах, поэтому информация Привалова о том, что они изначально, в бытность СССР и главного застройщика города НГДУ «СН», сооружались с нарушением норм, явилась открытием. Любопытно и то, как плавно изменялось с течением времени соотношение числа рождений и числа браков: в 1985 году на один брак приходилось 3,8 новорожденных, в 1989 году – 1,5. Видимо, чем сильнее поселок приобретал городские черты, тем цивилизованнее становились отношения между мужчиной и женщиной. На основе архивной информации можно сделать много интересных выводов. Важно читать и размышлять.

ПОСЕЛОК – ГОРОД (1990)

     При чтении документов 1990 года возникает ощущение, что надвигается тьма. Власть делила портфели, места, деньги. Народ искал продукты в магазинах. Советская система умирала, а что будет дальше, мало кто знал. Материал, как обычно, составлен на основе архивных документов исполкома и Совета народных депутатов.

     Из характеристики города Муравленко от 28 сентября:
     «В настоящее время в городе Муравленко проживает 28802 жителей.
     В городе действуют 5 средних школ, на 4496 учащихся, 9 детских садов на 1900 мест. Общее число работников народного образования составляет 340 человек, в том числе 286 учителей. В МПК обучается 1100 детей по 11 специальностям. Функционируют Дом пионеров, станция юных техников и филиал детской спортивной школы с охватом до 1500 учащихся.
     МСЧ располагает 4 поликлиниками на 635 посещений в смену, стационаром на 300 коек, стоматологической поликлиникой, родильным домом, аптеками, детской поликлиникой на 75 посещений в смену, детской больницей на 60 коек. Общее число медработников составляет 700 человек.
     Дом культуры СМП УТЖС имеет зрительный зал на 450 мест, помещения для кружков художественной самодеятельности (17, 11 – на самоокупаемости), видеозал, киноустановку.
     Клуб «Север» - НГДУ «СН» со зрительным залом на 250 мест. На его базе работают кружки художественной самодеятельности, видеозал.
     Библиотека для взрослых и детская библиотека – филиалы Ноябрьской централизированной библиотечной системы. С книжным фондом более 15 тысяч томов.
     На данный момент в штатном расписании поселкового отделения милиции числятся 33 человека.
     ОРС располагает 7 овощехранилищами на 7,6 тысяч тонн, складскими помещениями на 6 тысяч кв. метров, холодильником на 500 тонн, 6 столовыми, 9 магазинами, кондитерским цехом на 1,5 тонн в сутки, хлебозаводом на 20 тонн хлеба в сутки.
     Работает Муравленковский дом бытовых услуг. Он оказывает 16 видов услуг.
     Связь в городе обеспечивается ведомственными конторами связи и автоматической телефонной станцией на 800 номеров у нефтяников, а также на 150 номеров у строителей. В городе транслируется программа телевидения, первая программа «Орбита-4», вторая программа «Орбита-3». Обслуживание осуществляет 3 отделение связи с телеграфом и телефоном.
     За 1990 год построено 49 тысяч кв. метров жилья, новое здание поликлиники и стационара, средняя школа на 1176 учащихся, детский сад на 560 мест, овощехранилище на 1050 тонн, фруктохранилище на 800 тонн, аптека.
     Пассажирское автопредприятие обслуживает 2 городских кольцевых маршрута и 12 рейсов на Ноябрьск».

     22 января А. Томашевский издал распоряжение:
     «Руководителям торговых отделений ОРСа ПО «ННГ» (Нитовкина Л.П.) и ОРСа № 12 (Ильченко В.В.) – ежедневно в понедельник к 12 часам предоставлять информацию по реализации мясных продуктов, сахара, моющих средств по талонам».
     Перечень продовольственных товаров для обслуживания беременных женщин и кормящих матерей с детьми до 6 месяцев: «масло сливочное (норма отпуска – 0,5 кг), мясопродукты (2,5 кг – по талону), рыба свежемороженая (норма отпуска - 1 кг), сыр (норма отпуска – 0,5 кг), сметана (норма отпуска – 1 кг), крупа в ассортименте (0,5 кг в месяц), чай (1 пачка в месяц)».
     Ассортимент продовольственных товаров для обслуживания новобрачных, юбиляров, похорон: «мясопродукты (10 кг), крепкие спиртные напитки (не более 40 бутылок), шампанское (10 бутылок)».
     Месячный перечень продовольственных товаров для обслуживания сборной команды по тяжелой атлетике: «молочные консервы (30 банок), мясопродукты (5 кг), крупа гречневая (2 кг)».
     Были аналогичные перечни продовольственных товаров для обслуживания больных сахарным диабетом, инвалидов, многодетных семей, участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, получивших инвалидность при исполнении интернационального долга в Афганистане…

     Из информации о совместной работе школ и внешкольных учреждений… от 25 января:
      «С целью предупреждения педагогической распущенности детей, детской безнадзорности и правонарушений с октября 1989 года в микрорайонах школ поселка организовано дежурство родителей, но это дежурство заключается только в охране школы и прилегающей к ней территории. Нет рейдов общественности в вечернее время в подъезды и подвалы, где проводят свое свободное время старшеклассники наших школ».

     23 марта А.А. Томашевский подписывал последние решения исполкома. Заседание исполкома Муравленковского сельского Совета народных депутатов 23 апреля 1990 года вел уже новый председатель Александр Алексеевич Ильченко.

     Из доклада мандатной комиссии от 29 марта:
     «4 и 18 марта 1990 года состоялись выборы в Муравленковский сельский Совет народных депутатов. По результатам голосования 4 марта избрано 18 депутатов. По результатам повторного голосования 18 марта избрано 23 депутата. Таким образом, на сегодняшний день избран 41 депутат. По 9 округам повторные выборы назначены на 22 апреля.
      В числе депутатов: 17 рабочих (41,5%), 6 женщин, 18 членов КПСС (43,9%), молодежи до 30 лет – 4 человека, депутатов прошлого созыва – 4 человека». Томашевского уже не было среди избранных.

     29 марта председателем муравленковского сельского Совета народных депутатов был избран Кошелев Б. Г.. Это решение подписал председатель сессии Ильченко А. А.. Также 29 марта на первой сессии Муравленковского сельского Совета народных депутатов председателем исполкома избран Ильченко А. А.. Это решение подписал председатель сельского Совета Кошелев Б. Г.

     5 апреля в Верховный Совет РСФСР ушла четвертая, последняя, просьба о переименовании поселка Муравленковский в город Муравленко:
     «Решениями от 13 декабря 1986 года, 16 сентября 1989 года Муравленковский сельский Совет обратился с ходатайством о преобразовании поселка Муравленковский в город окружного подчинения с присвоением ему наименования город Муравленко.
     Численность населения поселка Муравленковский на 1 января 1990 года превысила 28 тысяч человек, добыча нефти возросла до 25 млн. тонн, стоимость основных фондов – 120 млн. рублей.
      В поселке отсутствует прокуратура, суд, нотариат. Организация власти и управления осуществляется сельским Советом народных депутатов в составе 3 человек и усложнена до предела. Считаем недопустимым и необоснованным затягивание решения данного вопроса». По поручению 2 сессии муравленковского сельского Совета народных депутатов ХХI созыва под письмом подписался Б. Кошелев.

     Из решения сельского Совета от 19 апреля:
     «18 апреля 1990 года по указанию товарища Кошелева Б. Г. отключено отопление, электроэнергия и вода в доме № 15 по улице Губкина самоуправно занятом жильцами дома № 22 по улице Новая, где обнаружено превышение предельно допустимой концентрации паров фенола и формальдегида. Данное решение является незаконным, ставит под угрозу здоровье жильцов. Сельский Совет решил отменить указание председателя муравленковского сельского Совета…»

     Из справки об обстоятельствах самозаселения дома № 15 по улице Губкина жильцами дома № 22 по улице Новая:
     «Дом № 22 был сдан в эксплуатацию и заселен 7 февраля 1988 года. После заселения и непродолжительного проживания у четырех жильцов появились головные боли, слезоточивость, аллергия. Об этом сказано в заявлении от 2 декабря 1988 года.
      После появления статьи о фенольных домах в газете «Красный Север» в сентябре 1988 года жители начали обращаться в исполком сельского Совета с просьбой о проведении анализа и принятии мер.
     Ноябрьской ГорСЭС было проведено обследование дома № 22 по улице Новая и установлено, что содержание фенола в 160 раз превышает уровень предельно допустимой концентрации.
     Ознакомившись с результатами анализов, жители активизировали свои требования по отселению. Однако, администрация треста «ННГС» и исполком не приняли действенных мер…»

     23 апреля в связи с освоением Сугмутского месторождения, на территории которого проживают 110 человек (21 семья), на основании письма НГДУ «СН», исполкомом разрешил прописку лиц коренной национальности на территории Муравленковского сельского Совета.

     Из решения о дотации городского маршрута:
     «Руководителям предприятий и организаций поселка совместно с Советами в срок до 01.05.90 рассмотреть и перечислить  средства в качестве дотации городского маршрута в зависимости от численности работающих из расчета 17 рублей 64 копейки на одного человека в год. Начальнику Муравленковского АТП товарищу Мирзоеву В. А. установить гарантию на бесплатный проезд пассажиров при условии перечисления дотации».

     Из доклада мандатной комиссии от 15 мая:
     «22 апреля и 6 мая состоялись повторные выборы в муравленковский сельский Совет. По результатам голосования 22 апреля избрано 4 депутата, 6 мая – еще 4 депутата. По округу № 39 выборы признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки избирателей, здесь вновь назначены выборы на 3 июня 1990 года. Среди вновь избранных депутатов: 2 рабочих, 3 женщины, 2 члена КПСС, один является депутатом прошлого созыва».

     Из решения сельского Совета «О самовольном заселении…» от 16 мая:
     «Квартиры жильцов, самовольно переселившихся с улицы Новая 22, распределить между предприятиями, где они работают, в счет фондов жилья, для перераспределения в порядке очередности или закрепления указанных квартир за переселившимися…»

    22 мая в связи с отсутствием в поселке гостиницы и возникающими при этом трудностями размещения лиц, прибывающих в командировки, на основании письма НГДУ «СН» исполком решил разместить гостиницу во вновь вводимых в 1990 году зданиях типа «Берлин» по адресу: улица Ленина 102, 103.

     2 июля для поощрения организаций, принимающих активное участие в благоустройстве поселка, на основании письма НГДУ «СН», исполком решил разрешить муравленковскому отделению ОРСа ПО «ННГ» реализацию промышленных товаров на усмотрение первых руководителей.

    17 августа в связи с создавшейся неблагополучной социально-политической обстановкой в поселке в результате самосожжения 15 июля 1990 года товарища Хохлова С. А. исполком решил провести сход граждан 23 августа 1990 года в 19.00 на площади перед ДК «Украина». Руководителям СМУ СМП «Укртюменьжилстрой» было поручено обеспечить освещение и озвучивание площади, установить трибуну для выступающих. Исполняющему обязанности начальника поселкового отделения милиции товарищу Коробань А. С. - организовать дежурство личного состава ПОМ с привлечением внештатных сотрудников милиции и общественности по обеспечению охраны общественного порядка.

     Из пояснительной записки от 28 сентября:
     «В связи с сокращением объема бурения и переходом с 1 января 1991 года на рыночную экономику ожидается большое высвобождение работников. За 9 месяцев 1990 года зарегистрировано 418 человек, нуждающихся в работе, в том числе женщин – 206».

     Из решения «Об организации торговли» от 28 сентября:
     «Учитывая сокращение поставок, снижение запасов продовольствия на базах ОРСов и вывоз товаров и продуктов питания рабочими-вахтовиками, муравленковский городской Совет решил: продажу товаров повышенного спроса, продовольственных товаров недостаточного ассортимента производить по паспортам при наличии Муравленковской прописки».

     Из доклада мандатной комиссии от 28 сентября:
     «3 июня состоялись повторные выборы в муравленковский сельский Совет. По результатам голосования избрано 2 депутата».

     Из решения «О признании полномочий депутатов муравленковского городского Совета народных депутатов» от 28 сентября:
     «В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР, от 6 августа 1990 года, поселок Муравленковский Пуровского района ЯНАО Тюменской области отнесен к категории городов окружного подчинения с присвоением ему наименования город Муравленко».

     5 октября исполком принял решение о продаже коммерческой водки:
     «По реализации предприятиям «Форум-Север» водки, закупленной в Ростовской области: установить коммерческую цену в сумме 20 рублей за 1 бутылку, установить 40% отчислений от прибыли в госбюджет, установить часы продажи водки: в рабочие дни с 11.00 до 22.00, в субботние дни с 10.00 до 21.00, в воскресные дни с 10.00 до 18.00».

     12 октября председателем муравленковского городского Совета народных депутатов ХХI созыва избран Ильченко А. А., его заместителем – Метельский Ю. В., первым заместителем председателя исполкома – Иваненко А. А.

    Из штатного расписания аппарата управления исполкома Муравленковского городского Совета народных депутатов на 1990 год:
     Председателю Совета народных депутатов и председателю исполкома установлен должностной оклад – 515 рублей.

    Из обращения Совета народных депутатов Ямало-Ненецкой республики к Совету народных депутатов и населению Тюменской области:
     «16 октября 1990 года вторая сессия народных депутатов ЯНАО ХХI созыва, используя конституционное право на самоопределение, приняла решение об изменении государственного статуса и провозглашении на территории округа Ямало-Ненецкой республики с принятием Декларации о суверенитете. Данный государственный акт является логическим и юридическим следствием противоречия между декларируемым полноправием округа и фактическим бесправием в решении основополагающих вопросов его социально-экономического, национального и культурного развития…. Мы с полной ответственностью заявляем, что этот суверенитет не направлен на разрыв…»

     Из решения «О самовольном заселении общежития по ул. Губкина, 15» от 7 декабря:
     «В данное время 6 семей выселились и в освободившиеся квартиры заселены семьи согласно распределению по предприятиям. Имеются санкции прокурора на выселение семей из четырех квартир. Готовятся документы для получения санкции прокурора на выселение граждан из самоуправно занятых квартир. Жильцам, переселившимся с улицы Новая, 22, будет предоставлено жилье в экологически чистом деревянном исполнении. Остальным жильцам, самоуправно занявшим квартиры, учитывая зимний период, будет выделено жилье за счет прямого обмена с первоочередниками - претендентами распределенных организаций».

     Из доклада Ильченко А. А. от 7 декабря:
      «Приняв в апреле 1990 года должность председателя исполкома без гроша на социальные нужды, не имея ничего, кроме громкого названия Советская власть, видел своей задачей создание элементарной финансовой базы исполкома.
      При самом активном участии депутатов горсовета распространялись слухи обо мне, как о взяточнике при решении жилищных вопросов, члене мафии в городе и т.д..
      Обилие грязи, вылитой в течение 8 месяцев, особенно четко выразилось на встрече с педагогами 22 ноября, где мои объяснения не принимались, поскольку в моем лице видели только взяточника и вора, съевшего все запасы города. Поэтому, считаю свое дальнейшее пребывание в руководящих органах Совета и исполкома нецелесообразным и информирую сессию муравленковского городского Совета о своем немедленном уходе.
Заявление это официальное, лишить этого права вы меня не можете».

     7 декабря решением муравленковского городского Совета народных депутатов Ильченко А. А. освобожден от занимаемой должности председателя городского Совета. Главным лицом города стал Ю. В. Метельский – заместитель председателя Совета – председатель исполкома.

     11 декабря исполком городского Совета народных депутатов решил зарегистрировать малое предприятие «Муравленковские городские электрические сети», учредители НГДУ «СН», исполком городского Совета, с уставным фондом 250 тыс. рублей, в том числе исполкома – 10 тыс. рублей. Кроме того, были зарегистрированы: «Муравленковское строительное предприятие № 1», «Союз», «Энтузиаст», «Прогресс», «Муравленковская центральная база производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромыслового оборудования», «Капитал», «Титан», «Зори», «Северский», «Ямал», «Славянец», «Россия»…

     Трудности природного характера дополнили трудности политические. Три человека, возглавляющих поселок (а после 6 августа – город) в течение одного года, пять этапов выборов в муравленковский Совет на протяжении 4 месяцев, фенольный скандал, самосожжение, коммерциализация торговли и предприятий, переход на торговлю по прописке и ассортиментным перечням… – не слишком ли много событий для одного года? Но, судя по грядущему, – нет. Все это происходило накануне 1991 года, накануне грандиозного общесоюзного отпуска цен, когда рублевые трудовые сбережения людей, дававших стране нефть, невзирая на трудные условия жизни в условиях Крайнего Севера, стали пеплом…

ОТ ПОВЫШЕНИЯ ДО ГЛАВЫ (1991)

    Начало 1991 года мне запомнилось, прежде всего, диким отпуском цен. В то время я еще жил в Омске и помню, как в последних числах декабря 1990 года килограмм сметаны стоил примерно 2 рубля 20 копеек, а 1 января 1991 года - 60 рублей. И это на фоне зарплаты в 150 – 200 рублей в месяц. Люди смотрели на витрины, возмущались и уходили. А что происходило в 1991 году в городе Муравленко, мы узнаем опять же из архивных документов Совета народных депутатов и исполкома…

    1 февраля
     Из распоряжения исполкома «О трудоустройстве лиц особой категории»:
     «В 1990 году народным судом города Ноябрьска и народными судами других городов было осуждено 86 жителей города Муравленко и приговорено к разным срокам наказания в виде исправительных работ, направлено из мест лишения свободы 38 человек, помещено в приемник-распределитель 26 человек, длительное время не работающих, без определенного места жительства.
     В 1991 году наблюдается увеличение численности лиц, занимающихся бродяжничеством…
     Установить на предприятиях резервное количество рабочих мест для трудоустройства лиц, направленных органами внутренних дел и горисполкома».

     Началась массовая выдача патентов на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, регистрация кооперативов.

     Из решения исполкома «Об ограничении вызова на работу»:
     «В связи с отсутствием жилья и массовым высвобождением рабочей силы исполком городского Совета народных депутатов решил ограничить оформление вызовов на работу… вызов на работу женщин оформлять только при условии их вызова, как вторых членов семьи при получении благоустроенного жилья».

     Из решения исполкома «О создании и финансировании профессиональной пожарной части г. Муравленко»:
     «В 1990 году зарегистрировано 46 пожаров. Материальный ущерб составил 1387790 рублей. Погибло 4 человека, уничтожено 17 строений. Только за январь 1991 года произошло 10 пожаров, погибло 2 человека, 2 человека получили ожоги. Общий ущерб составил 171154 рубля.
     Неудовлетворительная противопожарная обстановка усугубляется отсутствием городской профессиональной пожарной части…
     Исполком решил: в срок до 01.04.91 создать городскую профессиональную пожарную часть с количественным составом 65 человек за счет средств долевого участия предприятий, организаций, учреждений и кооперативов города. Место дислокации: пожарное депо НГДУ «СН»».

    8-9 февраля
    Из доклада зам. председателя Совета, председателя исполкома:
     «На II сессии Ямало-Ненецкого Совета в октябре 1990 года провозглашена Ямало-Ненецкая республика. Вместе с тем, население должно быть уверено, что изменение статуса территории не повлечет ухудшения его социального положения и межнациональных отношений.
     Решение об изменении статуса территории должно происходить конституционным путем. Областной Совет народных депутатов решил: просить Верховный Совет РСФСР отклонить просьбу II сессии XXI созыва Ямало-Ненецкого округа о признании Ямало-Ненецкой республики…»

    Из доклада председателя плановой комиссии:
    «Анализ основных показателей экономического и социального развития за 1990 год показывает, что не выполнены объемы производства по добыче нефти, выполнение составило 90,8%, и газа – 94,4%. Падают объемы бурения, по сравнению с 1989 годом снизилась проходка горных пород почти на 32%....»

    Из доклада Гапонова Б. И., главного врача МСЧ НГДУ «СН»:
     «Мы запросили на 1991 год 9 млн. рублей, округ утвердил 8,830 млн. рублей, наш горФО уменьшил до 591 тыс. рублей. Это первый источник перераспределения… Я не согласен с бюджетом, так как рост заработной платы идет только на 200 тысяч рублей. Нам нужно – 2900 тысяч. Нет оплаты за дежурство в ночную смену, праздничные дни и за срочные вызовы. Я не могу кормить врачей обещаниями».

    Из доклада постоянной комиссии по торговле:
    «Жители города ограничены в правоотношениях с торговлей по социальному признаку и поставлены руководством определенных ведомств и ОРСов в унизительное положение. Можно уверенно сказать, что покупательские возможности учителей, врачей и других категорий сферы обслуживания, не идут ни в какое сравнение с возможностями работников торговли, многих должностных лиц.
    Так, например, и.о. начальника ОРСа № 12 Капула С. И. отдает распоряжение магазину № 61 отпустить товары для проведения юбилея некоего сотрудника УПТК треста «ННГС»: водка - 20 бут., вино - 2 ящика, молоко сгущенное – 2 ящика, тушенка – 2 ящика, кофе – 1 ящик». А решение горисполкома предусматривает совсем иной перечень, и в нем, конечно, нет сгущенки, тушенки, кофе.
     Читая эти письма и распоряжения, думаешь – хорошо живем! И в то же время тысячи трудящихся вынуждены тратить сводное время на бесконечные очереди, мотание с «гарантированным» талоном от магазина к магазину в поисках чего-либо.
     Учитель вынужден заниматься сбором талонов, денег, рубкой мяса, фасовкой, продумать, как доставить полученное к месту работы…
     Вместо защиты интересов трудящихся профсоюзные лидеры занялись дележкой продуктов, талонов на промтовары…
    Масса жалоб матерей, что нечем накормить детей».

    Перечень продовольственных товаров для обслуживания вахтовых рабочих (месячная норма): масло 200 гр., сахар 500 гр., чай 100 гр.

     Из доклада начальника госавтоиспекции ГОВД Данилова Ю. А.:
     «В текущем году уже допущено 4 ДТП, при которых 4 человека погибло и 5 травмировано».

     12 марта
     Из информации «О работе городского отдела внутренних дел в 1990 году», подписанной начальником ГОВД Л. И. Кононенко:
      «Более, чем в два раза увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и молодежью. В два раза возросло число угонов автотранспорта, количество ДТП. В полтора раза возросли количество преступлений на улицах и общественных местах. Не снижается количество запущенных людей-алкоголиков, бродяг, тунеядцев».

     Из решения исполкома «О выделении ассигнований из бюджета на оказание помощи…»:
     «В связи с тяжелым финансовым положением Ноябрьского гормолзавода, вызванного его длительным простоем и необходимостью создания благоприятных условий для бесперебойного осуществления поставок молочных продуктов в город Муравленко исполком решил: выделить из резервного фонда городского бюджета 30,0 тыс. рублей…»

     Из решения исполкома «О ведении районного коэффициента 1,7»:
     «Установить на 1991 год с 1 марта для работников бюджетных учреждений города и муниципального предприятия бытового обслуживания населения единый районный коэффициент 1,7. Затраты на увеличение размера районного коэффициента, впредь до компенсации из средств окружного бюджета, осуществлять за счет фондов оплаты труда… за счет собственных средств».

     29 марта
     Из обращения муравленковского городского Совета:
     «За несколько месяцев нам удалось создать в городе: горфинотдел, налоговую инспекцию, отдел соцобеспечения, жилищно-коммунальный отдел, военкомат, нарсуд, прокуратуру и т.д.»

     Из доклада и.о. начальника ГОВД Коробань А. С.:
     «В октябре 1990 года приказом начальника УВД Тюменкого облисполкома был создан Муравленковский городской отдел внутренних дел, со штатной численностью 75 человек офицерского и сержантского состава. До октября в поселке Муравленковский было поселковое отделение милиции со штатной численностью 24 человека и относилось оно к Ноябрьскому городскому отделу милиции».

     Из решения Совета «О положении в городе…»:
     «Несбалансированность производственных заданий по добыче нефти, капитальному строительству и материально-техническому снабжению, резкое ухудшение поставок промышленной продукции, продовольствия и товаров народного потребления привели к нарастающему спаду производства, снижению трудовой активности, ухудшению условий жизни населения, конфликтам в трудовых коллективах».

     9 апреля
     Рассмотрев предложение представителя колхоза имени С. Лазо Хынчештского района ССР Молдова товарища Лозинского М. К. о вывозе леса на строительство школы в колхозе в обмен на сельскохозяйственные продукты Исполком принял решение: дать согласие на вывоз 1000 куб. метров леса…
     В перечень продуктов, поставляемых в обмен а вывозимый лес входили: 100 тыс. банок овощных консервов, 100 тонн свежих фруктов и овощей, 10-15 тонн пшеничной муки, 5 тонн растительного масла, 20 тонн молдавского вина.

     Исполком в связи с необходимостью информировать жителей города о событиях, происходящих в жизни города Муравленко, о деятельности городского Совета народных депутатов и исполкома городского Совета народных депутатов принял решение «Об организации работы местного телевидения и радиовещания»:
     «Заведующей отделом культуры Поповой Н.Е. организовать студию местного телевидения и радиовещания в течение года…»

     Из информации «О ходе подготовки жилищно-коммунальных служб города к работе в весенне-летний период», подписанной зав. жилищно-коммунальным отделом горисполкома А. А. Поповым:
     «В настоящее время силами ЖКК НГДУ «СН» и МДРСУ из-за неукомплектованности снегоуборочной техникой все работы по уборке проезжей части дорог, тротуаров, межквартальных участков производятся в основном в отвал и на протяжении всего зимнего периода не вывозятся за пределы города.
     В результате резкого повышения температуры в апреле происходит обильное таяние снега, все заниженные участки дорог, тротуаров и территорий в кварталах жилых домов и объектов соцкультбыта заполнились водой…»

     6 мая
      Исполком принял решение «О проведении 1 Всесоюзного турнира по боксу в городе Муравленко».
      Из положения «О проведении 1 всесоюзного турнира по боксу среди юношей, посвященному выдающемуся организатору нефтяной промышленности первому начальнику Тюменского нефтяного Главка, герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственной премий Виктору Ивановичу Муравленко»:
     «Соревнования проводятся в г. Муравленко с 1 по 7 ноября 1991 года. К участию в соревнованиях допускаются юноши 1977 и 1978 года рождения».

     28 мая
     Исполком принял решение «О создании на территории г. Муравленко городского военного комиссариата», а также решение «Об ограничении движения транспорта по ул. Ленина»:
     «Для безопасности пешеходов, с целью обеспечения нормального прогулочного отдыха и езды на велосипедах горожан, обязать Муравленковский участок треста ННДСР установить согласно ГОСТу дорожные знаки, запрещающие въезд в воскресенье и праздничные дни на ул. Ленина, на участке от ул. Строителей до ул. Академика Губкина».

     20 июня
     В целях создания условий для реорганизации права граждан на труд, проведение единой государственной политики занятости, оказания бесплатных услуг в трудоустройстве, профессиональной подготовке и переподготовке, обеспечения социальной защиты временно незанятых граждан исполком принял решение «О создании бюро занятости горисполкома».

     Утвержденные исполкомом нормы отпуска продовольственных товаров в 3 квартале 1991 года по талонам на 1 жителя: мясо 2 кг, сахар 1 кг, масло сливочное 0,5 кг, масло растительное 1 литр, крупа 1,5 кг, мука 1 кг, винно-водочные изделия 2 бут..

     Заслушав и обсудив информацию управляющего отделением Сберегательного банка № 8462 товарища Шершнева С. В. о необходимости расширения служб Сберегательного банка с целью повышения качества обслуживания и увеличения видов услуг, оказываемых населению города, исполком принял решение об открытии нового филиала отделения Сберегательного банка № 8462 по адресу ул. 70 лет Октября д. № 5.

     4 июля
     Исполком принял решение «Об открытии городской станции по борьбе с болезнями животных». Для ее размещения было выделено помещение: бывшее здание пекарни торгового отделения ОРСа № 12, расположенное на промзоне.

     В связи с угрозой закрытия магазина № 84 «Книги» Тюменского облкниготорга из-за отсутствия денежных средств на выплату заработной платы и доставку товаров из Ноябрьска исполком решил выделить магазину 20 тысяч рублей из городского бюджета.

     Ввиду того, что хлебозавод НГДУ «СН» является убыточным предприятием в основном за счет введения новых государственных розничных цен, а на хлебопродукты установлены фиксированные цены, исполком принял решение выделить из городского бюджета НГДУ «СН» 385 тыс. рублей на возмещение разницы в цене на сырье.

     Исполком принял решение «О порядке продажи пива» «в связи с заключением договора между руководителями Суторминского управления буровых работ № 2 и агропромышленной фирмы «Агой» о передаче фирме салона-магазина, расположенного по адресу пер Нефтяников, 4, для продажи пива в г. Муравленко».

     В связи с понижением качества картофеля, которое произошло из-за больших дождей, невозможностью реализации его в общепите и рознице исполком принял решение: «Разрешить торговому отделению ОРСа ПО «ННГ» вывоз картофеля урожая 1990 года на свинокомплекс, возместить разницу от понижения качества картофеля в сумме 24 тысячи рублей из фонда непредвиденных расходов, решение исполкома № 26 от 20.06.91 «Об уценке плодоовощной продукции» считать утратившим силу.

     6 сентября
    Исполком принял решение «Об открытии муниципальной детской музыкальной школы г. Муравленко».

    19 сентября
    Исполком принял решение «О запрещении продажи вина из емкости на розлив».

    Из информации «О состоянии наркологической службы в г. Муравленко»:
     «За три летних месяца (июнь, июль, август) резко возросло количество больных, обращающихся за медицинской помощью в МСЧ НГДУ «СН» в состоянии алкогольного опьянения.
1990, человек 3 мес. 1991, человек
В поликлинику 60 48
В хир. отделение 61 52
В неврологическое отделение 13 8
     В приемном отделении терапевтического корпуса МСЧ была оказана интенсивная помощь (внутривенное введение растворов, кровезаменителей и др. лекарственных средств). Больным в состоянии отравления суррогатами алкоголя за 1990 год – 150 человек. За три месяца 1991 года – 96 человек.
    Также в приемном отделении МСЧ в вечернее и ночное время проведено освидетельствований на алкогольное опьянение по направлению с производства и ГОВД за 1990 год – 342 человека, за 3 месяца 1991 года – 282 человека.
    Наиболее часто обращались работники следующих организаций: УТТ-6, УТТ-7, УТТ-3, ТУ-2, кооператив «1 мая».
 
     20 сентября
     Из доклада Метельского Ю. В.:
     «Стоимость прожиточного минимума взрослого мужчины по официальным данным Ноябрьской исследовательской лаборатории составила за август 1991 – 890 рублей. Сегодняшние средние оклады работников бюджетных организаций составляют от 200 до 400 рублей».

     30 сентября
     Исполкомом учреждено бюро по приватизации жилого фонда.
     Исполком утвердил акт государственной приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию детского сада № 27-29 на 560 мест по адресу ул. Пионерская № 24.
   
     Из информации от 15 октября «О развитии сети школьных и внешкольных учреждений»:
     «На начало 1991/1992 учебного года в 5 средних общеобразовательных школах открыто 186 классов комплектов с охватом 4366 учащихся…
     В школах открыто 22 группы продленного дня с охватом 660 человек. Работает школа рабочей молодежи, в которой обучается 142 учащихся в 7 классах. В этом году открыта детская спортивная школа с охватом учащихся 1045 человек по 4 видам спорта (теннис, волейбол, баскетбол, бокс), в перспективе – лыжи…»

     31 октября
     В целях упорядочения перераспределения жилой площади в городе, пресечения случаев спекуляции государственным жильем и реализации решения VI сессии XXI созыва от 18.09.91 по частичной компенсации гражданам, желающим сдать неприватизированное жилье при выезде из г. Муравленко исполком решил:
     «… наделить оценочную комиссию правом принятия решения по установлению размера денежной компенсации гражданам, сдавшим квартиру…»
 
     Из ПОЛОЖЕНИЯ о порядке выплаты: сумма компенсации за сдаваемое жилье в домах КПД: однокомнатная – 10 – 15 тысяч рублей, двухкомнатная – 20 – 25 тысяч рублей…

     Из решения «О возмещении разницы в ценах на нормируемые продукты питания, закупаемые по ценам договоренности»:
     «Выделить ОРСу ПО «ННГ» - 3 млн. рублей, ОРСу № 12 – 2 млн. рублей».

     Исполком утвердил акт государственной приемосдаточной комиссии по приемке в эксплуатацию 60-квартирного железобетонного дома со встроенной стоматологической поликлиникой по адресу: ул. Ленина № 123.

     Исполком решил «Временно разместить жилищно-эксплуатационный участок № 4 для ЖКК НГДУ «СН» в доме № 42 по ул. Пионерская, кв. 61, 62, 63.

     5 ноября
    Председателем городского Совета народных депутатов избран Иваненко А.А., заместителем председателя городского Совета народных депутатов – Сапаровский Ю. С.

     13 декабря
     Городской Совет дал согласие главе администрации ЯНАО на назначение Иваненко А. А. на должность главы администрации города Муравленко. Председателем городского Совета народных депутатов был избран Сапаровский Ю. С.

     1991 год закончился тем, что город Муравленко обрел своего первого Главу. В конце сентября 1991 года были в 4 повышены оклады бюджетникам, в декабре это решение аннулировано. Главными проблемами 1991 года можно назвать: недостаток продуктов, рост цен и безвластие, когда с декабря 1990 года по ноябрь 1991 года в городе не было главной фигуры: председателя Совета народных депутатов. 

НА ГРАНИ ЗАБАСТОВКИ (1992)

     В архивных документах 1992 года наиболее часто повторяющиеся слова: индексация, социальная защита, зарплата, ссуда…

     17 февраля
     Председатель Совета направил заместителю председателя окружного Совета народных депутатов Р. Салиндеру письмо:
     «Совет народных депутатов города Муравленко вынужден отказаться от организации и финансирования СМИ (печать, видеоканал) из-за непредоставления округом сумм, необходимых для данных целей».

     Из письма заведующей ГорОНО Какаулиной Е. П. в городской Совет и администрацию от 10 марта:
     «В целях материальной поддержки выпускников школ прошу рассмотреть вопрос о компенсации расходов, связанных с проведением выпускных вечеров (обувь, одежда, продукты)…»

     Из доклада председателя комитета по экономике Никишиной В. Ф. «О социально-экономическом развитии города в 1992 году и ходе выполнения плана социально-экономического развития в 1991 году» от 13 марта:
     «По сравнению с декабрем 1990 года сводный индекс цен на товары народного потребления возрос в 3 раза. Денежные доходы населения по сравнению с 1990 годом возросли в 2,2 раза. Затраты населения на покупку товаров возросли по сравнению с 1990 годом в 1,5 раза. При этом физическая масса проданных товаров сократилась на 11%.
      Вклады населения города в учреждения Сбербанка и ценные бумаги увеличились на 13,1 млн. рублей.
      За 1991 год предприятиями города было принято 3,9 тыс. человек, уволилось 3,1 тысяча.
      В службу занятости обратилось 435 человек, трудоустроено – 222. Велики потери рабочего времени в 1992 году. Только на промышленности они составили 3406 чел./дней, из них прогулов – 699 чел./ дней.
      В городе зарегистрировано 124 предприятия, из них 36 кооперативов, 42 малых предприятия, 32 товарищества с ограниченной ответственностью, одно муниципальное, 2 общественные организации, 2 молодежных организации, 2 арендных предприятия, 5 филиалов предприятий, одно объединение, 2 государственных предприятия. Из них строительными и ремонтными видами деятельности занимаются 32 предприятия, 10 – транспортными услугами, 3 – торговлей. Остальные занимаются: художественно-оформительскими работами, бурением водяных скважин, монтажом оборудования связи, внедрением, научно-исследовательскими работами, проектными работами и др.
      Причинами невыполнения грузоперевозок является недостаточное использование автопарка и текучесть кадров. Из-за забастовок потеряно 656 чел./дней. В связи с увеличением тарифов за проезд пассажиропоток снизился на 50%.
     За истекший год введено в действие жилых домов 36146 кв. метров общей площадью, что ниже уровня 1990 года на 3990 кв. метров или на 9,9%. Улучшили свои жилищные условия 584 семьи.
      В связи с вводом здания «Берлин» были выведены из квартир и приспособленных помещений: суд, прокуратура, юридическая консультация и нотариальная контора.
      За 1991 год предприятиями и организациями города было выполнено работ по благоустройству города в сумме 219,2 млн. рублей. Это ремонт и окраска ограждений, посадка деревьев, кустарников, посев травы, отсыпка грунта, песка.
     Снизили добычу нефти НГДУ «СН» на 1,6 млн. тонн, или на 13,4% и НГДУ «МН» на 1,3 млн. тонн или на 14,6%. Год 1992 будет трудным переходным годом новых быстрых реформ».

     Из содоклада члена малого Совета Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов Быковского В. А. от 13 марта:
     «Имеет место нерациональное использование бюджетных средств администрацией города без ведома Советов и в несколько сомнительном направлении. Сбор налогов на территории осуществляется не в полной мере. 20-30% доходной части бюджета не добирается ввиду того, что ведется несвоевременный и неполный учет плательщиков, части предприятий и граждан, расположенный и живущих в городе Муравленко».

     13 марта
     Горсоветом народных депутатов принято решение «Об учреждении специального внебюджетного фонда по социальной защите населения».

      Горсоветом народных депутатов принято решение «О противоправности приказа по НГДУ «СН» № 68 от 02.03.92 «О реорганизации муравленковского торгового отделения ОРСа ПО «ННГ»».

      Из приказа «О реорганизации муравленковского торгового отделения ОРСа ПО «ННГ»:
      Муравленковское отделение ОРСа ввести в состав НГДУ «СН» в качестве структурного подразделения, подготовить учредительные документы по созданию в г. Муравленко оптово-закупочного коммерческого предприятия на акционерной основе…»

     Председатель горсовета направил председателю окружного Совета народных депутатов Кузину В. И. письмо:
     «Ввиду невозможности создания в ближайшее время собственной типографской базы, для идеологического обеспечения экологических реформ и деятельности Совета, прошу рассмотреть вопросы об организации при городском Совете отделов по СМИ. Работы по тиражированию могут осуществляться по договору с официально зарегистрированными типографиями».

     Из информации председателя горсовета г. Муравленко на обращение работников здравоохранения от 7 мая:
     «В обстановке либерализации цен заработная плата медицинских работников за последние 4 месяца Правительством РФ и исполнительными органами автономной республики повышалась трижды, в общей сложности в 5,23 раза.
     Кардинальной поддержкой Правительства и руководства автономного округа работников бюджетной сферы явилось снятие (долгожданное) ограничений на северные льготы.
     В итоге зарплата, начиная с февраля, в расчете на 1 ставку, по сравнению с прежним уровнем, возрастет у врача с 921 рубля до 4818 рублей… С начала 1992 года аптечная сеть переведена на местный бюджет».

     Из доклада начальника ГОВД Кононенко Л. И. «О работе ГОВД г. Муравленко за 1991 год и 1 квартал 1992 года» от 7 мая:
     «В настоящее время материальное состояние работников милиции находится на грани бедности. Средний заработок составляет 5000 рублей…
     Численный состав ГОВД со дня его создания насчитывал 34 человека, на 01.05.92 насчитывает 100 человек и 8 человек наемных.
     Построен в капитальном исполнении изолятор временного содержания, стрелковый тир, полностью оборудованы кабинеты сотрудников…
     В 1991 году совершено 26 ДТП, из них 9 со смертельным исходом, 13 угонов, 2 убийства…
     За 4 месяца 1992 года совершено 10 ДТП, из них 3 со смертельным исходом, 6 угонов, 3 убийства…
     За 4 месяца 1992 года, по сравнению с аналогичным периодом 1991 года, преступность возросла в 2 раза».

     Из обращения горсовета к VII сессии Совета народных депутатов ЯНАО:
     «В феврале прошла предупредительная забастовка работников здравоохранения, на грани забастовки учреждения народного образования.
     Десятки промышленных предприятий города начинают объединять усилия для создания общегородского стачечного комитета.
     Крупнейший детский сад в городе (на 660 мест), до удовлетворения своих требований, отказался принимать детей. Мотив требований – погашение задолженности по заработной плате.
     В отдельных предприятиях задолженность не погашена за январь-февраль.
     Распределение продуктов питания и промышленных товаров на предприятиях по безналичному расчету желаемых результатов не приносит».

     Из письма начальника ЖКК НГДУ «СН» Юрченко С. Т. в горсовет и администрацию от 12 мая:
     «В настоящее время жилые дома Ленина № 75 и Пионерская № 20 завалены бытовым мусором, что создает крайне опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку в микрорайонах, а также засоряет территории ближайших домов и детского сада «Дельфин»».

     Из письма председателя комитета финансов Аминова Д. И. директору театр-студии «Сибирский этап» Костюкову Е. М. от 29 мая:
     «Срок возврата кредита истек 11 апреля 1992 года. Просим погасить оставшуюся задолженность по ссуде в сумме 3840 тысяч рублей и штраф за просрочку ссуды…»

     13 июля подписано совместное постановление горсовета и администрации «О выделении средств на индивидуальное жилищное строительство»:
     «Выделить 2500 тысяч рублей на строительство индивидуальных жилых домов с социальной инфраструктурой в счет заключенного администрацией договора с товариществом с ограниченной ответственностью «КАП»». 
     Из сообщения главы администрации председателю Совета от 20 июля:
     «Строительство будет осуществляться в станице Калининской Краснодарского края, которая находится на удалении 120 км от Азовского и Черного морей. На правах дольщика администрация города Муравленко получает 10 индивидуальных жилых домов, однако эта доля может быть увеличена. Окончание строительства 3 квартал 1995 года».

     13 июля началось выделение ссуд.
     Первое совместное постановление горсовета и администрации:
     «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета краткосрочную ссуду для создания необходимых запасов основных продовольственных товаров для обеспечения населения города и в порядке оказания финансовой помощи сроком на 2 месяца под 10% годовых: отделению ОРСа - 24 млн. рублей, отделению ОРСа № 12 – 12 млн. рублей».
     14 июля было подписано аналогичное постановление на 1 млн. рублей под 10% годовых для МГП «Атлантик». В этот же день – 5 млн. рублей под 35% годовых частному предприятию «AVA-Виктория», и 5 млн. рублей под 45% годовых – ТОО «Торговый центр».

     14 июля вышло совместное постановление городского Совета и администрации «О разрешении выдачи краткосрочных ссуд из бюджета города работникам бюджетных учреждений на приобретение товаров народного потребления»:
     «Разрешить руководителям бюджетных учреждений выдавать в 1992 году за счет временно свободных средств работникам своих учреждений беспроцентные ссуды на приобретение товаров народного потребления в пределах 75 тыс. рублей одному работнику сроком погашения до 5 декабря 1992 года».

     Из ответа на жалобу от 14 июля: «Масло было приобретено УМС-6  по безналичному расчету для последующей реализации своим работникам по льготной цене. Часть масла, которую не успели реализовать в зимнее время года, сложили блок-бокс, обсыпали снегом и нарыли в землю, для того, чтобы сохранить, так как торговые предприятия города отказались принять масло на хранение. Затем масло достали и реализовали. Есть акт санэпидемстанции, который свидетельствует, что масло соответствует требованиям ГОСТа, пригодно к употреблению. Патогенной микрофлоры не обнаружено. Этим вопросом занимался отдел внутренних дел г. Муравленко. Уголовно-наказуемых деяний со стороны администрации УМС-6 не обнаружено».

     20 июля вышло совместное постановление «О расходовании валютных средств»:
     «Выделить, из учтенных Окружным валютным фондом, 850 тысяч долларов США на покупку медицинского оборудования для системы здравоохранения г. Муравленко. Указанную сумму передать фирме «Брасс IТД» для совместного использования со смешанным товариществом «ЗМФ»…»

     21 июля вышло совместное постановление о выдаче ссуды на 2 месяца ИГП «Борисенко-Дельта» в размете 11 млн. рублей под 10% годовых.

     24 июля вышло совместное постановление о выдаче ссуды на 2 месяца ТОО АО «Мечта» в размере 6 млн. рублей под 10% годовых.

     29 июля вышло совместное постановление «О выделении средств на оказание безвозмездной помощи коренному населению»:
     «Направить из фонда социальной защиты 375 тысяч рублей на приобретение охотничьего снаряжения и боеприпасов для коренного населения, проживающего на территории, примыкающей к озеру Пякуто».

     12 августа вышло совместное распоряжение городского Совета и администрации: «О выделении средств на приобретение оргтехники и музыкальных инструментов из внебюджетного фонда»:
     «Для укомплектования вокально-инструментального ансамбля городского Дома культуры выделить из внебюджетного фонда 300 тысяч рулей на приобретение электронно-музыкального клавишного инструмента «Ямаха»».

     7 октября вышло совместное постановление «О выделении средств для строительства жилья за пределами ЯНАО»:
     «Выделить из внебюджетного фонда социальной защиты средства в сумме 14734932 рубля в виде аванса под заключенные договора на начало строительства жилых домов в г. Луховицы и совхозе Нижне-Масловский Московской области для работников бюджетных организаций г. Муравленко».

     Из письма главного врача ЦГСЭН Привалов В. И. в горсовет и администрацию от 29 октября:
     «В настоящее время водоочистные сооружения водозабора на 8000 куб/сутки не справляются с нагрузкой (требуется 15000 куб/сутки). В связи с этим вода, подаваемая населению, не отвечает государственному стандарту по 5 показателям: железо 5-9 раз, цветность 2-4 раза, мутность 2 раза. Это прямым образом влияет на возникновение соматических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
     Строительство второй очереди очистных сооружений на 8000 куб/сутки ведется неудовлетворительно. Аналогичная ситуация на КОС-15000 куб/сутки, которая, есть все основания, что и в 1993 году не будет сдана. 1-я очередь очистных сооружений на 7000 куб/сутки работает в ускоренном режиме и выпускает стоки с превышением нормативов в 15-20 раз».

     25 ноября в муравленковский горисполком поступило заявление:
     «Администрация и объединенный профком медицинских работников требуют пересмотра порядка индексации и дотаций к заработной плате с целью доведения ее до уровня зарплат работников нефтедобывающего комплекса. О принятом решении просим сообщить до 05.12.92».

     8 декабря в муравленковский горисполком поступило заявление:
     «Ставим Вас в известность, что с 14.12.92 коллективы подразделений СМП «Укртюменьжилстрой» города Муравленко приступают к предупредительной забастовке».
      Первым пунктом в требованиях значилось:
      «Зарплату рабочих и ИТР довести не ниже уровня строительных организаций нефтяников с индексацией, в зависимости от роста цен».

     11 декабря вышло совместное постановление «О выделении дополнительных средств из бюджета на приобретение новогодних подарков».

     14 декабря вышло совместное постановление «О внесении изменений в постановление «О выдаче краткосрочных суд работникам бюджетных учреждений»:
     «Вместо слов «в пределах до 75 тысяч рублей…, сроком погашения до 5 декабря 1992 года, считать «от 150 до 200 тысяч рублей…, сроком погашения в течение 6 месяцев».

     При чтении архивных документов создается впечатление, что у руководства города образца 1992 года, наконец, появилось достаточное количество денег, которое стало возможным тратить на цели, далекие от нужд города, находящегося в предзабастовочном состоянии.

ОТ АРХИВА К ГАЗЕТЕ (1993)

     В 1993 году возникла первая регулярная городская газета, и это сразу отразилось на архивных материалах. В них стало меньше дебатов и больше сухих решений. Ушла, так сказать, жизнь. Она перенеслась на страницы газеты. Данный материал, как обычно составлен на основе архивных материалов.

     5 января вышло постановление Главы администрации «О регистрации муниципального производственного предприятия связи».

     14 января Советом народных депутатов учрежден печатный орган Муравленковского городского Совета народных депутатов – газета «Вести-Муравленко» (клише-аббревиатура – «Вести МО». В должности главного редактора-журналиста утвержден Порядин М. Е.
     Совет народных депутатов объявил конкурс на создание герба города Муравленко. За лучший эскиз учреждена премия в 30 тысяч рублей.

     15 января вышло совместное постановление председателя Совета и Главы администрации о выделении из внебюджетного фонда социальной защиты средств в сумме 5 млн. рублей, в виде аванса, на строительство 10-тиэтажного жилого дома в городе Луховицы для работников бюджетных организаций г. Муравленко.

     2 февраля Совет народных депутатов начал вводить местные налоги и сборы: налог на рекламу, сбор за парковку автотранспорта, сбор на содержание муниципальной милиции, сбор за выдачу ордера на квартиру, налог на перепродажу автомобилей и компьютеров...
     Утверждено положение о сборе с владельцев собак. Ставка сбора определена в размере 10% минимальной месячной оплаты труда в год на момент исчисления налога.

     11 февраля из информации Главы администрации «О работе администрации за 1992 год»:
      «…В 1992 году создано при администрации управление жилищно-коммунального хозяйства численностью 13 человек, для принятия всех объектов ЖКХ в муниципальную собственность.
      На сегодня на балансе УЖКХ находится 75-квартирный дом по Губкина, 20. По состоянию на 5.02.93 в городе с содержанием паров фенол-формальдегидных смол 27 домов, в них проживают 468 семей или 1399 человек. Переселено 8 семей. Ремонтом этих домов занимается РСУ НГДУ «СН»…
      Образован отдел капитального строительства. Принимаются меры по открытию городского узла связи. Заканчивается строительство АТС «Квант» на 1048 номеров.
      В декабре 1992 года объявили о возможности забастовки строители СМП «УТЖС». При участии администрации города и представителей НГДУ «СН» удалось достигнуть согласия между рабочими и руководством треста СМП «УТЖС». Забастовка не состоялась».
      3 декабря 1992 года администрацией города был проведен благотворительный вечер, посвященный международному дню инвалидов, в кафе «Пингвин».
      В 1992 году в администрации города было зарегистрировано 28 семей жителей коренной национальности, проживающих в районе озера Пяку-то. Численность этих семей составила 139 человек, детей в возрасте до 16 лет – 74 человека. В 1992 году в ЗАГСе города Муравленко был зарегистрирован брак коренных жителей и зарегистрировано два новорожденных.
     В 1992 году построено и сдано в эксплуатацию 8 крупнопанельных домов, что составило 30880 кв. метров.
     Совместно с УЖКХ администрации и НГДУ «СН» в ноябре-декабре 1992 года организован отстрел бродячих животных. В настоящее время организуется постоянная городская служба по отстрелу, отлову бродячих животных при УЖКХ администрации города.
     Для ветстанции строится здание со сроком ввода 1 квартал 1993 года.
     Отделом ЗАГС за 1992 год зарегистрировано 385 актов рождения. Зарегистрировали свой серебряный юбилей 25 пар, их имена занесены в Книгу почетных юбиляров.
      В ноябре 1992 года библиотечная система города стала централизованной, произошло ее отделение от системы г. Ноябрьска, однако библиотеки города находятся в неприспособленных помещениях.
      В 1992 году сборные команды города по настольному теннису и боксу стали чемпионами округа. В 1992 году открыта детская юношеская спортивная школа, в ней насчитывается четыре отделения по различным видам спорта, число занимающихся – 488 человек.
      Администрация города уделяет внимание вопросам социальной защиты населения, ежеквартальной индексации зарплаты, материальной помощи на оздоровление, оплате мест в ДДУ, льготному приобретению продуктов питания по ценам ниже рыночных.
     Криминогенная обстановка в городе остается напряженной, преступность растет, особенно число тяжких преступлений. В 1992 году на территории Муравленковского региона зарегистрировано 47 ДТП, при которых погибли 28 человек и 55 человек получили ранения различной степени тяжести».

     Из расшифровки раздела бюджета за 1992 год «Расходы по социальной защите населения за 1992 год».
      Наибольший удельный вес занимает графа: на удешевление стоимости автомобилей для работников бюджетных учреждений - 124450 тыс. рублей.
      Второе место: дотации на выравнивание заработной платы работников бюджетной сферы – 96790 тыс. рублей.
      Третье место: перечислено на депозитный вклад для создания целевого фонда по социальной защите населения – 92000 тыс. рублей.
      Выданные беспроцентные ссуды работникам бюджетной сферы на приобретение товаров народного потребления составляют всего – 10850 тыс. рублей.
 
     Из доклада председателя Комитета по экономике Никишиной В. Ф. «Об итогах социально-экономического развития г. Муравленко в 1992 году»:
      «Снизили объем производства НГДУ «СН» на 19,8%, НГДУ «МН» на 22,3%. Среднесуточная добыча нефти в 1992 году составила 42 тыс. тонн, против 50,8 тыс. тонн в 1991 году.
     С подсобных хозяйств получено в 1992 году 67 тонн мяса, 90 тонн молока, 70 тонн овощей.
     Более, чем в 30 раз возросла плата за проезд на автобусах по маршруту Муравленко-Ноябрьск. Наполовину сократилось число рейсов из-за отсутствия пассажиров, из 10 стало 5.
     Начиная с января 1992 года, стремительно шло повышение цен на все виды товаров, особенно возросли цены в 4 квартале.
     В городе зарегистрировано 229 предприятий, из них 14 государственных, 18 муниципальных, МП, ТОО, ЗАО – 79, индивидуальных частных предприятий – 65…
     В 1992 году в соответствии с законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» было приватизировано 275 квартир, это 3% от общей жилой площади города.
     На основании Указа президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ» согласно утвержденному плану приватизационные чеки выдавались гражданам города с 14 ноября 1992 года. На 15.02.93 выдано населению города 26012 приватизационных чеков.
      За истекший год введено в действие жилых домов общей площадью 30880 кв. метров, что на 6,9% меньше прошлого года.
     Введен в действие спортивный зал площадью 648 кв. метров, профилакторий на 25 мест, отделение Сбербанка, аптечный киоск, свинарник на 500 голов.
     В 1992 году установлен светофор на перекрестке улиц Ленина и Губкина.
     В 1992 году денежные доходы населения города увеличились по сравнению с 1991 годом в 13 раз. Уровень потребительских цен возрос в среднем в 16,6 раз.
      За 1992 год в город прибыло 25 семей, статус беженцев определен 65 человекам. Это с Таджикистана, Узбекистана, Нагорного Карабаха и др. Город для прибытия беженцев не готов, нет специальных фондов, трудности с жильем, пропиской.
      За 1992 год среднесписочная численность работающих составила 18506 человек. Численность трудоспособных, не занятых трудовой деятельность, граждан на 1.01.93 составила 496 человек, из них признано безработными – 46 человек.

      18 февраля вышло совместное постановление председателя Совета и Главы администрации:
     «1. выделить МСЧ НГДУ «СН» 1384 тыс. рублей за счет свободных средств по городскому бюджету на 1 января 1993 года для расчетов за приобретаемый легковой автомобиль через НГДУ «МН» для работника МСЧ НГДУ «СН» Ивановой Людмилы Николаевны. Перечисление средств в сумме 1384 тыс. рублей на р/счет НГДУ «МН» №200402 в ЗСКБ г. Муравленко произвести со счета МСЧ НГДУ «СН».
      2. Из общей суммы к оплате 1384 тыс. рублей. 60% выделяется  на удешевление приобретаемого для работника бюджетного учреждения автомобиля, 200 тысяч рублей вносится работником в кассу указанного предприятия наличными и на 433,6 тыс. рублей администрацией МСЧ оформляется беспроцентная ссуда сроком на 18 месяцев на имя Ивановой Л. Н…» Это первое постановление такого рода и прошло оно на фоне предзабастовочной ситуации в городе.
      Иванова Л.Н., напомню, позиционировала себя, как активный борец за права трудящихся города Муравленко, а с 2005 года многолетний депутат государственной Думы ЯНАО.
 
      12 марта вышло постановление Главы администрации «О регистрации муниципального предприятия ясли-сад «Теремок»». 

      24 марта вышло постановление Главы администрации «О дополнительных средствах на приобретение оборудования для телестудии города»:
      «В связи с необходимостью оснащения телестудии необходимыми техническими средствами, обеспечивающими высокое качество телепрограмм и недостаточностью выделенных на эти цели средств, направить на приобретение аппаратуры в соответствии с заключенным договором 8 млн. рублей из сумм, поступивших от работников учреждений в восстановление расходов из бюджета на приобретение легковых автомобилей». 

      26 марта вышло постановление Главы администрации «О регистрации индивидуального частного предприятия Шершневой Р. Е. «Банкор», в связи с реорганизацией малого предприятия «Банкор»».

      19 апреля вышло совместное постановление председателя Совета и Главы администрации «О срочных мерах по предотвращению остановки предприятий строительного и нефтегазового комплекса»:
      «Из-за отсутствия кредитных ресурсов в банках, неплатежеспособности предприятий города, сложилась крайне взрывоопасная обстановка. На грани остановки производственные предприятия нефтегазового и строительного комплекса, прекращены поставки материалов, оборудования и механизмов, продуктов питания и хлебопечения…»

      13 мая из отчета информации по выполнению наказов избирателей, данных депутатами XXI созыва по разделу «Здравоохранение» председателя комиссии по здравоохранению В. Ф. Гудченко:
      «В декабре 1990 года было принято к исполнению 32 наказа избирателей, из них 4 наказа по Здравоохранению, выполнение которых предусматривалось в 1991-1995 годах. В городе организована ветеринарная служба, запрещено строительство и проживание в домах с фенольным утеплителем. Вынесено решение о перепрофилировании молочной кухни, которая должна была разместиться на промзоне…
     Наказ избирателей по организации кардиологической скорой помощи предполагалось рассмотреть при достижении численности города 60 тысяч человек. Так как на данный момент население города составляет 30 тысяч человек, вопрос о создании кардиологической бригады не рассматривался.

      17 июня вышло решение Совета «Об установлении должностных окладов руководителям городского Совета и администрации»:
     «Установить должностные оклады председателю Совета и его заместителю, главе администрации города и его заместителям на уровне должностных окладов руководителей НГДУ «СН».

     24 июня вышло постановление Главы администрации  о временном размещении в квартире № 61 по ул. Ленина дом № 103 санитарно-гигиенической лаборатории.

     8 июля решением Совета народных депутатов отменен налог на владельцев собак.

     12 июля вышло совместное постановление председателя Совета и Главы администрации «О переносе действующего городского рынка на новую площадь»:
     «В целях упорядочения торговли на территории города Муравленко, учитывая неоднократные обращения горожан, а также предложения народных депутатов городского Совета, указывающие на недопустимость дальнейшего функционирования рынка в центре города, перенести действующий городской рынок на новую площадь по улице Ленина. Ответственный: директор муниципального предприятия «Городской рынок» Котов А.».

     14 сентября вышло постановление Главы администрации «Об утверждении почтовой нумерации поселка Ивано-Франковского УБР»:
     «В связи с передачей жилого поселка Ивано-Франковского УБР на баланс ЖКК НГДУ «СН», учитывая, что Фонд Государственного имущества Украины не возражает против передачи имущества Ивано-Франковского УБР на баланс ЖКК НГДУ «СН» на основании приказа ПО «ННГ» от 21.08.92 № 347 и приказа НГДУ «СН» от 06.04.93 № 113 постановляю: жилой поселок Ивано-Франковского УБР именовать микрорайоном 6 «б», утвердить почтовую нумерацию жилых и общественных зданий микрорайона 6 «б»».

     22 сентября вышло постановление Главы администрации о выделении 50 млн. рублей на долевое участие в строительстве прирельсовой базы по хранению и переработке сельхозпродукции в г. Ноябрьске с целью обеспечения стабильности поставок продуктов необходимых для жителей города Муравленко».

     5 октября решением Совета народных депутатов установлены с 1.09.93 надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и специальный режим работы Председателю Совета и его заместителю в размере 50%.

     12 ноября вышло постановление Главы администрации разрешающее НГДУ «СН» отселить жителей из аварийных домов по ул. Нефтяников д. № 5 и 7; ул. Школьная д. № 22, 9, 20; ул. Энтузиастов д. № 33, 29; ул. Строителей, д. № 16; ул. Ленина д. № 4 в жилой фонд, предусмотренный для отселения по ул. 70 лет Октября д. № 30; ул. Муравленко д. № 33; ул. Дружбы Народов д. № 122; ул. Муравленко д. № 5.

     6 декабря вышло постановление Главы администрации «О проведении сплошного флюорографического осмотра населения г. Муравленко с декабря 1993 года по декабрь 1994 года»:
      «Рост заболеваемости по г. Муравленко возрос с 7 человек на 100 тыс. населения в 1992 году до 26 на 100 тыс. населения в 1993 году. В 1993 году с активным туберкулезом в Муравленко выявлено 14 больных. В 1991 году выявлено 2 человека, в 1992 году – 4.

     7 декабря вышло постановление Главы администрации о выделении ИЧП «В. А. Лаврентьев» 10 млн. рублей на авансирование ремонтных работ по капитальному ремонту корпуса № 2 АО им. Мориса Тореза  в городе Сочи.
     Цель, обозначенная в постановлении: создание максимальных бытовых условий для отдыха работников бюджетных организаций. Следом, в тот же день, вышло постановление Главы администрации о выделении АО им. Мориса Тореза 12,4 млн. рублей для приобретения оборудования и другого инвентаря. Оплата произведена за счет средств, выделяемых на содержание жилищно-коммунального хозяйства.

     8 декабря вышло постановление Главы администрации о присвоении названия улицам городского значения: № 7 – улица Таежная, № 20 – улица Российская. Улицам и переулкам внутри микрорайона 3 «б» присвоены названия: ул. Солнечная, пер. Сосновый, пер. Светлый, пер. Садовый, пер. Брусничный, пер. Кедровый, пер. Цветочный, пер. Рябиновый, пер. Березовый. 

      В 1993 году у города появилась первая еженедельная газета, рынок перенесся с площади возле первого светофора на площадь напротив нынешней городской администрации, машины для избранных сказочно удешевлялись за бюджетный счет, состоялся последний этап наречения улиц и переулков города Муравленко, но еще чувствовалась надежда, что когда-нибудь численность населения города достигнет 60 тысяч…

ОТ УДЕШЕВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ ДО НОРМИРОВАНИЯ МОЛОКА

      «Хранить вечно», - написано карандашом на первом листе архивных папок. И дай Бог, чтобы эти слова сбылись, потому что именно это вечное хранение архивных документов в совокупности со свободным доступом к ним гарантирует объективное понимание прошлого.

     Часть № 1

     Из постановлений администрации города Муравленко по основной деятельности с приложениями

     18 января вышло постановление главы администрации «О мерах по стабилизации оперативной обстановки и повышению уровня безопасности движения в Муравленковском регионе»:
     «Несмотря на осуществленный комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, в 1993 году по сравнению с 1992 годом количество зарегистрированных преступлений возросло с 360 до 430 или на 16,3%, а число ДТП возросло с 47 до 50».
 
     19 января вышло постановление главы администрации «О регистрации филиала образовательного учреждения начального профессионального образования Сызранского клуба служебного собаководства Российской оборонной спортивно-технической организации».

      20 января вышло постановление главы администрации «О мерах по поддержке предприятий нефтяной промышленности»:
      «Учитывая, что предпринятые на всех уровнях действия государственных органов не привели к улучшению состояния платежей за отгруженную нефть предоставить АО «ННГ» отсрочку платежей в бюджет с 20 по 31 января 1994 года с целью обеспечения производства расчетов по заработной плате увольняющимся и частичной выплате заработной платы по нефтедобывающим предприятиям, а также предприятиям, обслуживающим нефтегазодобывающий комплекс».
      Аналогичное постановление вышло 3 февраля с продлением отсрочки до 4 февраля, 8 февраля – до 14 февраля…

      31 января вышло постановление главы администрации «О регистрации структурного подразделения государственного предприятия «Ямал-Фармация» - центральной районной аптеки № 226».

      4 февраля вышло постановление главы администрации «О регистрации филиала тюменской государственной страховой фирмы «Росгосстрах-ТюАСФ» - акционерного общества открытого типа».

      9 февраля вышло постановление главы администрации «О регистрации муниципального предприятия «Бюро технической инвентаризации».

      1 марта вышло постановление главы администрации «Об утверждении временного положения об органах государственной власти г. Муравленко» - первый прообраз современного Устава города.

      23 марта вышло постановление главы администрации «О создании городского кулинарного Совета при Комитете по торговле, товарным ресурсам и межрегиональным связям администрации города».
      Согласно Положению в функции Кулинарного Совета входило: организация внедрения рационального питания, сбалансирование комплексных обедов, завтраков, ужинов…, а также контроль и повышение мастерства…

      30 марта вышло постановление главы администрации «О создании координационного совета по обеспечению государственной защиты прав потребителей».

      8 апреля вышло постановление главы администрации «О порядке выделения легковых автомобилей работникам бюджетных учреждений»:
      «В соответствии с Законом РФ «О гарантиях и компенсациях для работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов ПОСТАНОВЛЯЮ: Утвердить прилагаемое Положение о выделении легковых автомобилей по льготным ценам работникам бюджетных учреждений».
      В Положении говорилось: «3. Выделение легковых автомобилей с удешевлением их стоимости производится с целью привлечения и закрепления на работе высококвалифицированных специалистов и служащих, руководящих работников – как мера оценки их исключительно большого трудового вклада. 4. Легковой автомобиль с удешевлением его стоимости работнику бюджетного учреждения выделяется один раз в пять лет…»

      21 апреля вышло постановление главы администрации «О создании комиссии по чрезвычайным ситуациям».
      Вышло постановление главы администрации «О временном введении особого режима финансирования бюджета»:
      «В связи с кризисной ситуацией, возникшей из-за неплатежей в бюджет города, в апреле не стало возможным обеспечивать финансирование защищенных статей бюджета, социальных программ по поддержке малообеспеченных категорий населения,
      ПОСТАНОВЛЯЮ: направлять бюджетные ассигнования в первую очередь на выплату заработной платы и отпускных. Произвести выплату заработной платы за апрель ввиду острого недостатка бюджетных средств в размере 50% от начисленной суммы, за исключением младшего обслуживающего персонала. Выплату оставшейся зарплаты и доплаты 90% по соцзащите произвести в мае по мере поступления доходов в бюджет».
     Вышло постановление главы администрации «О совершенствовании мер социальной поддержки беременных женщин и кормящих матерей».
     Одновременно утвержден перечень продовольственных товаров для обслуживания беременных женщин и кормящих матерей, где указаны товары и их месячные нормы отпуска. Список насчитывал 18 наименований. Например, молока полагалось 9 литров в месяц.

     29 апреля вышло постановление главы администрации «О регистрации структурной единицы АО «ННГ» НГДУ «Сугмутнефть».

     11 мая вышло постановление главы администрации «О выделении средств на приобретение путевок»:
      «В соответствии с договором от 9 сентября 1993 года между администрацией города и АО им. «Мориса Тереза» г. Сочи выделить 70 млн. рублей на приобретение санаторно-курортных путевок для работников бюджетной сферы. Установить, что приобретаемые путевки выделяются работникам бюджетной сферы с оплатой 50% их стоимости».

      12 мая вышло постановление главы администрации «Об утверждении акта приемочной комиссии»: «Утвердить акты приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию 89-квартирного жилого дома № 39 по ул. Муравленко».

      13 мая вышло постановление главы администрации «О регистрации структурной единицы АООТ «ННГ» Вышкомонтажного управления № 2».

      24 мая вышло постановление главы администрации «Об открытии счета «Безопасность дорожного движения» и улучшении материально-технической базы ГАИ»:
      «В 1 квартале 1994 года с сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП возросло на 3 случая, в том числе со смертельным исходом в 2 раза, по причиненным телесным повреждениям на 9 человек».

      1 июня вышло постановление главы администрации «О прекращении функций учредителя печатного органа газеты «ВестиМо».

      3 июня вышло постановление главы администрации «Об учреждении печатного органа»:
      «Учредить печатный орган городской администрации – городскую газету «Муравленко», назначить временно сроком на 2 месяца исполняющим обязанности редактора газеты «Муравленко» - Мерзлякову Светлану Петровну».

      14 июня вышло постановление главы администрации «О согласовании места размещения на территории г. Муравленко христианской церкви «Живое слово»:
      «Согласовать место размещения христианской церкви «Живое слово» на территории г. Муравленко по адресу: г. Муравленко, улица Губкина, 36, кв. 35».
      Вышло постановление главы администрации «О согласовании места размещения на территории г. Муравленко НГДУ «Муравленковскнефть»:
      «Согласовать место размещения НГДУ «Муравленковскнефть» по адресу: г. Муравленко, ул. Ак. Губкина, 15. Разрешить НГДУ «Муравленковскнефть» изготовить печати и штампы со своим наименованием».

      22 июня вышло постановление главы администрации «О согласовании места размещения на территории г. Муравленко редакции газеты «Наш город»: «г. Муравленко, ул. Ленина, д. 48, кв. 1».
      Вышло постановление главы администрации «О согласовании места размещения на территории г. Муравленко НГДУ «Суторминскнефть»: «г. Муравленко, ул. Ленина, 82».

      1 июля вышло постановление главы администрации «Об утверждении акта приемочной комиссии»:
      «Утвердить акты приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию 45-квартирного жилого дома № 8 по ул. Губкина, 30-квартирного жилого дома № 6 по ул. Губкина».

      25 июля вышло постановление главы администрации «О регистрации муниципального автопредприятия».

      28 июля вышло постановление главы администрации «Об ограничении въезда на территорию Сугмуто-Пякутинской общины»:
      «В целях сохранения традиционных форм хозяйствования малых народностей Севера, памятников природы, истории и культуры, культово-обрядовых мест, а также обеспечения защиты от экологических правонарушений со стороны лиц, не занятых на строительстве и обслуживании нефтепромысловых объектов Сугмутского месторождения ПОСТАНОВЛЯЮ: установить КПП на 7 километре автодороги Муравленко – Сугмутское месторождение, ввести в действие пропускную систему въезда на территорию Сугмутского месторождения нефти».

      10 августа вышло постановление главы администрации «Об утверждении акта приемочной комиссии»: «Утвердить акты приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию 60-квартирного жилого дома № 34 ул. Муравленко».

      19 августа вышло постановление главы администрации «О регистрации Мурвленковского городского Центра занятости населения».

      19 сентября вышло постановление главы администрации «О согласовании места размещения муравленковского филиала ТОО «Страховая компания АСКО-Салехард, ЛТД»: «г. Муравленко, ул. Комсомольская, д. 9, кв. 24».
      Вышло постановление главы администрации «О снижении брачного возраста»:
      «Рассмотрев заявление и документы несовершеннолетней Т. 1977 года рождения, установив, что она фактически состоит в брачных отношениях с С. 1969 года рождения. От совместного проживания имеют ребенка 1993 года рождения. В интересах сохранения семьи ПОСТАНОВЛЯЮ снизить брачный возраст Т. на 1 год и 1 месяц». Таких постановлений достаточно много. Это одно из них.

      1 ноября вышло постановление главы администрации «Об утверждении акта приемочной комиссии»:
      «Утвердить акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию 20-квартирного жилого дома № 118 по ул. Дружбы Народов».
      Вышло постановление главы администрации «Об изъятии и предоставлении земельного участка муниципальному торговому предприятию «Городской рынок»:
      «Изъять из земель НГДУ «СН» земельный участок во втором микрорайоне города площадью 1,345 га и предоставить муниципальному торговому предприятию «Городской рынок» под размещение торговой площади с комплексом сооружений на условиях аренды сроком на 30 лет».

      24 ноября вышло постановление главы администрации «Об утверждении акта приемочной комиссии»: «Утвердить акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию 75-квартирного жилого дома № 41 по ул. Муравленко».

      29 ноября вышло постановление главы администрации «Об изъятии и предоставлении земельного участка Центру занятости населения г. Муравленко»:
      «Изъять из земель НГДУ «СН» земельный участок площадью 800 кв. м. во втором микрорайоне города и предоставить его Центру занятости населения г. Муравленко под размещение административного здания в постоянное пользование».

      30 ноября вышло постановление главы администрации «Об изъятии и предоставлении земельного участка ЗАО «Торгсервис»»:
      «Изъять из земель НГДУ «СН» земельный участок площадью 0,2726. во втором микрорайоне города и предоставить его ЗАО «Торгстройсервис» под строительство и эксплуатацию магазина смешанных товаров в долгосрочную аренду сроком на 49 лет».
       Вышло постановление главы администрации «Об утверждении акта приемочной комиссии»: «Утвердить акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию гостиницы (3 коттеджа) ул. Дружбы Народов, 8-а; 60-квартирного дома, ул. Муравленко, 50; общежития на 240 мест, ул. Муравленко, 25»

     Часть № 2

     Из распоряжений администрации города по основной деятельности.

      В 1994 году 6 марта прошли выборы в органы местного самоуправления и дополнительные выборы в Совет Федерации.

      7 апреля вышло распоряжение главы администрации «Об установлении нормы водопотребления на одного человека»:
      «Рассмотрев письмо начальника УТВиК Окаева С. В. и проанализировав – увеличить норму водопотребления на одного жителя до 400 литров в сутки с 1 апреля 1994 года».

      13 апреля вышло распоряжение главы администрации «Об изменении маршрута автобусов междугороднего сообщения»:
      «Продлить маршрут междугороднего автобуса сообщением Ноябрьск-Муравленко (автовокзал) до магазина № 76 («Дебют»)».
       В связи с 50-летием Тюменской области и десятилетием образования города Муравленко вышло распоряжение главы администрации «О проведении городского литературного конкурса «Город моей судьбы»».

      17 июня в связи с большим накоплением сахара и маргарина на базе Муравленковского предприятия рабочего снабжения НГДУ «СН», нехваткой складских помещений и незамедлительной реализацией, вышло распоряжение главы администрации: «Разрешить МПРС НГДУ «СН» для проведения бартерной сделки отправку сахара в количество 2000 тонн и маргарина 60 тонн в пределах Тюменской области для обмена на рыбу, чай, муку высшего сорта».

      22 июня «В связи с необходимостью более глубокого изучения и проверки обоснованности повышения нормы водопотребления и с целью предотвращения неоправданного роста расходов на коммунальные услуги, оказываемые населению города» вышло распоряжение главы администрации «О приостановлении действия распоряжения главы администрации от 07.04.94».
       В связи с подготовкой к овощной кампании и недостатком складских помещений на базе торгового предприятия «Ноябрьскторгнефть» муравленковского торгового отделения вышло распоряжение главы администрации: «АО «Торгстройсервис» (Капула С. И.) предоставить складские помещения для временного хранения сахара в количестве 1500 тонн сроком на 2 месяца.

      30 октября прошли выборы депутатов в окружную и городскую Думу

      21 ноября в связи со стихийным бедствием, пожаром жилого помещения и гибелью сотрудника ЧПО-91 вышло распоряжение главы администрации «О выделении средств».

      30 декабря вышло распоряжение главы администрации «О дарении квартиры Казанбаевой Ф. Р.»:
       «Квартиру № 43 дома № 62 по ул. Ленина передать безвозмездно в порядке дарения начальнику отдела планирования и финансирования хозяйственных структур Комитета финансов администрации города».

      Часть № 3

      Из писем, предложений граждан…

      6 января в администрацию поступило письмо от Сухаревой В. Г., заведующей детским садом «Дельфин»:
      «Будучи в отпуске была освобождена от занимаемой должности. Обращение в суд не помогло – до сих пор заявление не рассмотрено. Но я постоянно некоторыми «товарищами» обливаюсь грязью и дошло уже до крайности – я объявлена сумасшедшей. Помогите. Я не совершала никаких преступлений, психически здорова»

      22 марта главе администрации г. Муравленко от работников УМС-6 треста ННГС поступило коллективное заявление:
      «Просим разобраться в невыплате заработной платы в течение 5 месяцев. Просим дать разъяснение, может ли в одной организации УМС-6 быть организация малого предприятия «Механизатор», где товарищ Макаренко занимает должность председателя, а в УМС-6 занимает должность зам. начальника по общим вопросам».
     25 марта руководитель службы регистрационно-правовой и антимонопольной политики В. В. Джимиева подготовила ответ:
      «ТОО «Механизатор» зарегистрировано постановлением главы администрации г. Муравленко 23 октября 1992 года. 1 октября 1992 года директором товарищества избран Макаренко. Согласно действующему законодательству не допускается занятие одновременно двух руководящих постов.

      25 марта главе администрации г. Муравленко от жильцов дома № 94 по ул. Ленина поступило письмо:
      «Мы заселились в этот дом в марте-апреле 1993 года. Осенью в нашем доме была течь крыши. Были поданы заявки. Весной опять начали протекать потолки в квартирах на пятых этажах. Поставили в известность мастеров ЖЭУ-4, но ничего не изменилось».

      Множество обращений связано с детскими садами.

      22 июня главе администрации г. Муравленко от жильцов дома № 29 по ул. Нефтяников поступило письмо:
      «Мы на протяжении двух лет ходим по всем инспекциям, обиваем пороги. Дом наш находится в аварийном состоянии, крыша протекает, вода заливает квартиры и электрощиты во время дождей. Электропроводка в ужасном состоянии. В сентябре 1993 года в результате замыкания ночью произошел пожар. Силами жильцов пожар потушили. Зимой 1994 года опять загорелась электропроводка. Тушили опять жильцы. А 19 июня этого года после проливного дождя был затоплен весь второй этаж, залиты электрощиты. Сантехника, канализация в аварийном состоянии, весь слив по дом. Мы и наши дети – заложники этого дома. В просьбе просим не отказать».

      Главными делами административной комиссии были дела о потере паспорта и о самовольном заселении квартир. Но были и исключения, например, заявление в ГОВД от гражданки, проживающей во втором подъезде дома № 129 по ул. Ленина от 14 марта 1994 года:
      «В 23.00 я выгуливала щенка породы «кавказская овчарка» на поводке со строгим ошейником. В это время жильцы из соседнего подъезда выпустили во двор собак породы «московская сторожевая», наблюдая за ними из окна. Собаки бросились на меня со щенком и напали. Я кричала, отбивалась от собак ногами, но они от меня не отступили. Последствия могли быть непредсказуемые, если бы не участковый милиционер Фархутдинов Р. Х. Услышав крики о помощи, он прибежал ко мне и отвлек на себя собак, дав мне возможность убежать в подъезд. Аналогичный случай произошел с моим мужем и теми же собаками 2 мая 1993 года. Муж выгуливал щенка. На моих глазах эти собаки, гулявшие без намордника и присмотра, набросились на щенка и сильно его травмировали. Пришлось накладывать швы».

      На фоне недостатка бюджетных средств смотрятся странно отсрочки по платежам в бюджет, которые администрация города предоставляла регулярно основным налогоплательщикам. Мало кто знает, что городская газета «Наш город» изначально должна была иметь совсем другое название. Высшие чины увязли в решении проблем высших чинов, а горожан мучают житейские неприятности, отягченные невниманием к их нуждам коммунальных служб, и люди, словно перенимая моду, возникшую в верхах, все меньше уделяют внимания нуждам соседей.

      Опубликовано в газете «Наш город» (г. Муравленко) в 2004 году.