8 Ужасный ужас или игра в тавтологию

Галина Бенкогенова
ВОСЬМАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЗЛАТЫ


               
                СКАЗОЧНАЯ  СКАЗКА  В  ВИДЕ  ШУТЛИВОЙ  ШУТКИ

                Однажды вечером, когда быстро вечерело, в углу комнаты Катенька и Сашенька весело веселились. Они сидели друг напротив друга и с громким стуком стучали молоточками по клавишам металлофона.
               В это время Соня сидела за столом и рассказывала Фане о своих пристрастиях:
 – Я не люблю солёную соль, она горькая и едкая. Ещё я не люблю противный дождь, от него противно становится. – Соня налила себе крепкого чая, громко размешала в чашке сахар и положила в чай дольку лимона лимонного цвета. Перед ней стояли всякие сладкие сладости. – А ещё  я не люблю громкий стук: у меня от него в голове появляется головная боль.
 – Соня, – обратилась к ней Фаня, но договорить она не успела, так как  у входной двери вдруг звонко зазвенел звонок.
               Соня вертляво завертела головой. Катя с Сашенькой перестали стучать. Фаня удивлённым взглядом выразила своё удивление. Соня вскочила и подбежала к двери.
– Кто там? – крикливо выкрикнула Соня. Она всегда страшилась всяких страшилок. – Мы никого не ждём!
– Не волнуйся ты так, – попыталась успокоить Соню Фаня.
– Как это – «не волнуйся»?! – В страшном волнении Соня даже вытаращила глаза. – А вдруг это воры пришли воровством заниматься?
– А зачем им в дверь звонить? Чтобы объявить о себе? Вот, мол, мы – воры: пришли вас грабить, а вы быстренько приготовьте всё, что нам нужно. Глупо получается, – возразила ей Фаня.
– Да, глупее глупости не придумаешь, – неожиданно согласилась Соня. – А тогда кто это может быть так поздно?
 
                Звонок зазвенел снова. Все застыли и переглянулись. Никто не решался открыть входную дверь.

                Звонок в третий раз известил о намерении стоящих за дверью попасть в дом. Это уже было страшнее самого страшного сна.
– И что же, мы так и будем сидеть и дрожать от страха? – дрожащим голосом произнесла Сашенька.
– Ну, если ты такая смелая – открывай! – Соня начинала злиться. Злиться и на себя, и на кошечек за то, что страх буквально сковал их. Она вдруг поняла, что все они – трусливые трусихи и что они не могут пережить этот ужасный ужас.
– Вот был бы с нами Васька, мы бы так не боялись, – едва слышно озвучила свою мысль Катенька, – он смелый.
– У нас ещё Стася смелая, – добавила Сашенька.
– Действительно, а где Стася? – не удержалась от вопроса Фаня и, увидев вместо ответа кошачьи лапки, разведённые в разные стороны, тяжело вздохнула.

              Пока кошечки боялись, на улице совсем стемнело. Фонари на улице ещё не были зажжены, а потому казалось, что за окнами стоит сплошная чёрная чернота. Кошечки почему-то посмотрели на окна, вглядываясь в эту непроглядную черноту.

– Что это?!!! – истерически взвизгнула Соня.
– А – а – а – а – а!!! – вдруг страшно закричали все четверо страшными голосами.

              Сквозь оконное стекло на них смотрели два горящих огнём глаза.
– Этот ужас ещё ужаснее того ужаса, – пролепетала Катенька.
– Могла бы и не говорить. И так тошно, – почему-то устало откликнулась Соня.
– Тише! Тш-ш-ш! – Фаня приложила лапку к губам. – Слышите?
              Все мгновенно обратились в слух. Снаружи отдалённо доносились неопределённые звуки.
– Непонятно: то ли «ня», то ли «мяу»… – тихо изложила свою догадку догадливая Катенька, – плохо слышно.
– Это может быть «Фа-ня» или «Со-ня», – продолжила развивать Катину мысль Сашенька, – или просто «мя-у».
– Да, но кто там размяукался? – Соня от напряжения забегала по комнате.
– Твоя пустая беготня делу не поможет, – одёрнула Соню рассудительная Фаня. – Давайте думать что нам делать.

И тут они явственно услышали громкое «мяу» и глухой стук.
– Катенька, залезь на окно и открой форточку, – распорядилась Фаня. – Посмотри, что там.
– Ничего не видно… слишком темно… – трясясь от страха, ответила Катенька, выполнив фанин приказ. – Ай! – и Катенька вывалилась из открытой форточки в тёмную темноту.
– Да что же это такое! – нервно воскликнула возбуждённая Соня. – Это когда-нибудь кончится?
– Что с Катенькой? – вскрикнула Сашенька. Фаня только ахнула.
 
А там, внизу, под окном происходила радостная встреча друзей:
– Катенька, ты не ушиблась?
– Стася! Это ты? Слава богу! Настенька, как я рада! Как вы здесь оказались? А где Васька?
– Да здесь я, – грустно откликнулся он. Васька вышел из зарослей ромашек, которые Златина мама каждый год высаживала под окном. Он слегка прихрамывал.
– Ой, Васенька, ты лапку сломал? – всплеснула лапками Катенька.
– Кажется, не сломал. Ушиб только, наверное, – промямлил Васька.
– Ну ничего, мы тебе её перевяжем. Ты полежишь – и всё пройдёт, – заверила Ваську Настя.
– Мы, вообще-то, домой когда-нибудь попадём? – почти жалобно спросил Васька.
– Фа-ня-а! Со-ня-а! Это мы-ы! Откройте нам дверь! – закричали наперебой кошечки.
– Обопрись на меня, – предложила Стася. И они не торопясь побрели домой.

Звонить «пришельцам» уже не пришлось. Утомлённые ужасным ужасом и уставшие от утомительного ожидания Фаня, Соня и Сашенька уже открыли дверь и с нетерпением ждали прихода своих друзей. Наконец вся медленно ползущая куча кошек ввалилась в дом.
– Ой, что случилось? – тревожно вскрикнула встревоженная Сашенька. – В Ваську стреляли бандиты?
Все засмеялись.
– Ну ты и выдумщица, – улыбнулся Васька вымученной улыбкой. – Просто сорвался с окна, упал и, наверное, подвернул лапу.
– Ему её нужно перевязать, – деловито заявила Настя.
– До перевязки нужно сделать холодный компресс, – сказала Фаня.
– Но перевязать-то всё равно надо, – настаивала Настя на своём методе лечения.
– Сначала лёд, – отрезала Фаня. Она оказалась настойчивее настойчивой Насти.
Васькину лапу нахолодили, перевязали. Уложили Ваську на диван. После всех забот–хлопот начались расспросы.

– Как же вы на улице оказались? – задала вопрос Соня и вопросительно посмотрела на Стасю. – Мы даже не заметили, когда вы ушли.
– Мама и Злата отправились на концерт, – начала Настя, – а мы…
– Что может быть концертнее концерта! – своим восторженным восклицанием перебила Настю Соня и, увидев, что Настя смотрит набычившись, торопливо предложила ей продолжить.

– …а мы под видом, что хотим их проводить, увязались за ними с целью прогуляться, – уже нехотя закончила Настя.
– Ну и как? Прогулялись? – поинтересовалась Фаня, ко всему проявляющая интерес.
– У-гу, прогулялись, – отозвался с дивана Васька. – Один предлагал пойти налево, другой тянул направо, а третий – прямо. Ну совсем как в басне Крылова «Лебедь, рак да щука».
– Только мы на месте не стояли, – перехватила инициативу Настя. – Ходили-ходили, бродили-бродили... пока не заблудились. А на улице уже темно так стало. Страшно.
– Какой ужасный ужас! – воскликнула до сих пор молчавшая Сашенька.
– И если бы не Стася, мы дорогу домой ни за что бы не нашли, – закончил Васька рассказ об их почти что трагической прогулке.    
Все облегчённо вздохнули.

Через некоторое время все кошечки сидели за столом, заставленном всякими сладкими сладостями, и пили чай с дольками лимона лимонного цвета. Некоторые из них уже не были трусливыми трусихами и больше не боялись чёрной черноты и ужасного ужаса. Они шутили, смеялись, бросали Ваське на диван конфеты, и им было так хорошо и счастливо от того, что они снова вместе.

Первое, что услышали мама и Злата, придя после концерта домой, это – громкий весёлый смех.
– Мам, какие у нас дружные и весёлые кошечки, – полушёпотом сказала Злата.
– Да, так смеются только настоящие друзья, – ответила мама.

Примечание.
Дорогие детишки, сочиняющие сказки и рассказы, страшилки и тому подобное! ПОМНИТЕ, что так писать НЕЛЬЗЯ, даже в самой шутливой форме, ибо тавтология – это НЕ–ХО–РО–ШО.


         Всё! 16.08.2016 г.
                Самара