Конец света

  О.Странник (О.Сафарова)    Конец света
   Дело было так, - по дороге в кафе, где меня ждала подруга, я, Вольный Ездок, посадил на цепь свой мопед и заскочил в третий двор  у Собачьей площадки, где за мусорным баком, в стене, за помеченным кирпичом была для меня закладка.  Я вынул пакетик с таблеткой, сунул за кирпич деньги, а розовую таблетку сразу заглотнул. И мне похорошело…

   …дело было так, - мы уже год жили и работали вахтовым методом на этой планете № 4711/yz  в системе эллиптической галактики NGC 5128 созвездия Центавра. Мы прекрасно изучили её и обустроились с комфортом, но сегодня утром лабораторные приборы забарахлили и стали выдавать странные показатели, напарник остался отлаживать датчики, а моя смена закончилась.  Я предвкушал свидание с милашкой-лаборанткой и так торопился, что не снял портативный универсальный  гравитатор, а так с ним и пришёл в наше уютное кафе….

   …дело было так, - в нашей Новгородской областной психбольнице, мы уже приняли свои таблетки и уколы, пообедали, и, кому можно, бродили по коридору или смотрели телевизор, а кому нельзя – сидели по палатам, а некоторые и лежали, привязанные к койкам. А я как регулярный мирный псих, не замеченный в буйствах шизик, порулил в наше кафе на первом этаже на свиданку с одной сексуальной истеричкой….
    
    А на самом деле, было так, - как раз наступала Ночь Брахмы, когда весь космос прекращает своё существование, свою Великую Кальпу, и когда после семи разрушений Мира огнём наступает следующее разрушение Мира -  водой. И настал переломный, переходный момент для всего  Мироздания и для Вольного Ездока-наркоши, и для космонавта с гравитатором, и для мирного шизика…
 
 … а мы сидели с подругой в кафе на веранде. Столик стоял у перил, и мы, не зная о чём говорить, рассеянно смотрели на кусты, траву и клумбу с цветами. И тут я отчётливо заметил, что трава, какие-то сорняки, два куста и цветы буквально на глазах, рывком,  подросли сантиметров на 20. Я взглянул на свою спутницу, она круглыми глазами смотрела то в палисадник, то на меня, а там растения продолжали вести себя странно: - они рывками подрастали и внезапно снова уменьшались. Мы смотрели друг на друга, и я подумал: - «…это только мне мерещится, или она тоже это видит…»  И тут все растения, перильца ограды, наш столик и всё, что я видел прямо перед собой и боковым зрением, -  беззвучно и мгновенно ушло под землю. Не осталось ни провалов, ни ям, - ровная земля и я лежу на ней, пальцы чувствуют тёплую рыхлую землю. Где всё, где моя спутница, и почему меня не поглотила земля? Всё кануло,  как в воду,… - да так оно и есть – вода, вокруг вода, зеленовато-голубая и чистая, похоже – глубокая,  она колышется пологими волнами беззвучно, без  плеска. Как приятно лежать на воде. Я не чувствую её мокрости, она не холодная и не тёплая. Она – температуры моего тела, я сливаюсь с нею. Я почти растворяюсь в этой воде. Мне хорошо…Но я чувствую опасность под этой водной гладью…
    И вот из воды медленно поднимаются  - дома? ангары? вышки? Они оплывают, подобно подтаявшим  кускам  тростникового сахара… Подобно оседающему на жаре фигурному мороженому крем-брюле… Они -  как теряющие  форму песчаные зАмки на пляже, просевшие под набежавшей и откатившей медленной волной прибоя… Строения с причудливыми арками, куполами и наружными лестницами в некотором отдалении от меня поднимаются беззвучно из зеленоватой воды на фоне блистающего лазурью неба,…поднимаются, оплывая тающей карамелью…
   Мне надо улететь из этого беззвучного катаклизма, я умею летать, но….Но мне не взлететь с воды, с этой зыбкой пологой волны, и я пытаюсь выбраться на почти стёртые размытые  ступени восстающей из воды рядом со мной лестницы из песчаника, этой истекающей песком лестницы, ведущей в Никуда. Вот-вот, уже рука чувствует тёплые, крошащиеся, сухие плиты песчаника. Почему сухие? – они же поднимается из воды,…да какая разница, -  мне нужна опора для взлёта…
   А вся эта текучая архитектура  быстро и без всплеска начинает погружаться и исчезает под водой, а потом уже совсем бесформенные руины строений всплывают совсем в других местах … Вот подо мной край какой-то стёршейся – арки? стены? ограды? -  я отталкиваюсь – и взлетаю!  Как хорошо, что я могу летать! Я лечу довольно низко, метра  два-три над водой, а надо бы выше, туда, в бесконечную лазурь. Я с усилием поднимаюсь. Вода притягивает вниз, не отпускает,….но вот я уже высоко, подо мной бескрайняя зеленоватая, цвета нефрита – вода. А совсем потерявшие свои очертания строения, купола, арки и лестницы превратились в островки, отмели и скалы, торчащие из воды; я лечу всё выше, и что там внизу  – мне уже не различить…

 …и я падаю в лазурную бездну ввысь ….И вдруг  очухался я, Вольный Ездок, глубокой ночью рядом со своим мопедом за мусорным бачком,…  голова трещит…. Прикинь, теперь я не Вольный Ездок, я теперь -  Обдолбаный Летун, блин…. Интересно, что за таблетку Димон-барыга  подсунул  мне вчера в закладку под кирпич, какую такую дурь новую, что я летал в небесной бездне, а весь мир сгинул пол водой….
 
 …и я падаю в лазурную бездну ввысь,…и хорошо, что я не снял свой портативный универсальный гравитатор, и он вынес меня с гибнущей планеты № 4711/yz к нашему грузовому кораблю на орбиту. Что-то  там пошло не так в недрах планеты, чего-то мы не досмотрели, не учли, и всё погибло под водой  ….

…и я падаю в лазурную бездну ввысь,…открываю глаза,… нннууу, это я, похоже, не регулярный мирный псих теперь, а привязанный к койке маниакально-депрессивный визионер с галлюцинациями,… и чем это меня вчера кольнули, что я летал в миражах на седьмом небе, а всё вокруг сгинуло под водой….
      
   А на самом деле наступила Ночь Брахмы, вселенная после потопа свернулась в Космическое яйцо, внутри которого спал Брахма.  Он спал и видел во сне Обдолбанного Летуна за мусорным бачком, космонавта с универсальным гравитатором на грузовом космолёте, маниакально-депрессивного визионера в Новгородской областной психбольнице и всё остальное  сгинувшее человечество…

“Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водами”

 


Рецензии
Интересно! Возможно, все мы - чей-то сон или игра, которой мы - игрушки?.. Но, как бы то ни было, это наша реальность, и в ней нам дана возможность творить! )))
Хороший рассказ, Ольга! Мне нравится.

Наталия Проза   07.04.2017 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Здесь на сайте я ещё не отредактировала, мне посоветовали сократить про миры Брахмы.

Ольга Сафарова   07.04.2017 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.