Выбор соседей

Людмила Москвич
    Мой опыт подсказывает, что если вы меняете место жительства  то первое, что надо сделать, это присмотреться к будущим соседям. Вам с ними предстоит жить долгие годы, от них будет зависеть, насколько комфортной будет ваша жизнь на новом месте. В свое время я по неопытности обменяла квартиру, прельстившись на отличное состояние после ремонта, подходящий этаж, близость к работе. О соседях я не догадалась подумать и, к сожалению, опомнилась слишком поздно. Представьте себе мое разочарование, когда я убедилась, что почти каждый сосед является  алкашом и дебоширом. Ссоры, драки, милиция, топот и крики среди ночи, музыка и пьяные крики и днем и ночью. Настоящий вертеп. Дом принадлежал  небольшому и паршивенькому заводику, который вскоре тихо скончался от бесперспективности  и старости. Как говорится: какой поп, такой и приход.

    К чему я это вам рассказываю? А к тому, что меня очень трогает нынешняя история с Украиной. Я живу в ПМР, наша не признанная уже 26 лет республика зажата между Украиной и Молдовой. Естественно нам не безразлична судьба этих двух соседей.  Меня поражает их стремление войти в европейский союз любыми способами, принеся любые жертвы. Но, почему то, никто из них не задумывается, а нужны ли такие соседи Европе? Зачем благополучной и мирной Европе дикие толпы голодных и обозленных людей, которые штурмуют пограничные переходы в Польше? Зачем им соседи, убивающие детей и женщин на своей собственной территории только за то, что те хотят жить по- другому? Зачем им соседи, которые героем провозгласили  Бандеру, убивавшего  мирных людей вместе с Гитлером в Польше и на Украине? Если бы Украина и Молдова были  самодостаточными  странами, с успешной экономикой, благополучной  и современной промышленностью, хорошо развитым сельским хозяйством, тогда другое дело. С такими соседями можно дружить. А то ведь, стыдно сказать, попрошайки с протянутой рукой. За прошедшие годы «самостийности» все наследство от СССР «пропшикали», все разорили, разворовали.  Большая часть населения в гастробайтеры  подалась. Упадок прежде цветущих республик, безработица, бедность, безысходность.

    Прошло совсем немного времени, многие европейские страны поняли, да и другие страны поймут вскорости, им такие соседи совсем ни к чему. У них своих проблем выше крыши. И так из-за этих нищебродов  Россию обложили санкциями, а она, не будь дурой, ввела  санкции ответные. Теперь все подсчитывают,  во сколько им обошлось это предполагаемое соседство.

    Вот я и подвожу итог. Прежде чем заводить соседей – друзей, присмотрись, стоят ли они этого. Если ты хочешь стать соседом – другом, оцени свои достоинства и возможности, прикинь, нужен ли ты им. Иначе получится один позор и разочарование. Как в данном случае.
    Вы со мной согласны?

    Променять брата на мифические европейские ценности!  Брата, с которым ты прожил столько лет бок - о бок, прошел такую войну, победил врага!  Поднял страну из разрухи.  И теперь встать с ног на голову и обожествлять предателя Бандеру, переименовывать города, сносить памятники. Объявить войну георгиевской  ленточке. Заменить  ее красным цветком, который был у французских проституток символом выходного дня в их «работе». Предать все забытью, ради кружевных трусиков своих «достойных» дочерей. Такое впечатление, что все сошли с ума. Государственное умопомрачение!

    И вот вырисовывается результат. Как не старались, как ни скакали на майдане, как ни воевали на востоке Украины, как ни унижались перед Европой, как ни набивались в друзья и Турции, и Грузии, и США, и Германии, Англии и Франции, результат один – такие друзья-соседи  никому не нужны. Раскусили вас, хоть и поздно. Жаль столько денег перешли в карманы горе руководителей ваших стран. Их бы на добрые дела направить, здравоохранение, образование, науку. А сколько бы жизней сохранили! Сколько заводов, шахт, аэропортов, школ и жилых домов остались стоять на этой земле!
 
    За все придется отвечать, это всем ясно. Зло должно быть наказано. Но вот погибших на полях этой странной войны, пассажиров расстрелянного лайнера над территорией Украины, их не оживить. И сиротам не вернуть убиенных родителей, и родителям погибших сыновей. И все за что? Вдумайтесь, за что? Опомнитесь наконец-то! Еще не поздно, еще можно спасти свои страны. Опомнитесь и покайтесь. Может вас простят за вашу дурость. Как - никак, но вы наши соседи, наша родня вековая. Нам жить рядом еще многие столетия.

    Украина, очнись, оглядись вокруг, ты катишься в пропасть! Твои потомки тебе этого не простят, видит бог!
    Молдова, не повторяй ошибок соседки, не наступай на те - же грабли, что и Украина, выбирай друзей в уме и памяти!