Детство. Друзья моей юности

  Теперь я уже не сидел по вечерам в выходные дни дома, я стал – молодёжь. И у меня сразу появилось две молодёжных компании.
  Одна состояла из моих одноклассников. В неё входили я и мой друг Вовка, а ещё а ещё девочки – Мордасова Оля, Ширинкина Тоня, иногда Вовкин ещё друг – Мордасов Саша. Так получилось, что Оля выбрала меня как бы своим парнем. Она открыто высказывала мне свою симпатию. Что я испытывал к этой девочке? Я не думаю, что это была любовь. Скорее мне был интересен сам процесс, когда надо было одевать нарядную одежду, идти по темноте к Олиному дому. Она жила на моей улице, только надо было идти километра два к концу села. Я шёл и думал, что в той стороне живут парни, которым вряд ли понравится, что к «их» девочке ходит парень из того места, где жил я. Парни, конечно, меня заметили, но никто меня не трогал. Мы, помню, просто болтали о чём-нибудь, нам было приятно в компании. С Олей, я помню, мы даже ни разу не целовались. Тем не менее наша дружба продолжалась два года.
  Но когда мы поступили в институты – я в Белгород, а она в Воронеж, мы расстались как-то быстро и без обязательств. Кажется, ещё немного писали письма. Скорее всего, наша компания развалилась потому, что Володя поступил в зенитно-ракетное училище в Ленинграде, а Тоня поступила в Московский институт связи. Наши каникулы уже не совпадали. А с Олей, видно это была всё-таки не любовь, мы перестали встречаться. Оля-таки заполучила себе потом умного мужа, слышал, что он недавно защитил докторскую диссертацию.

  Другая компания моих друзей – это были ребята и девочки из классов на год младше меня. В неё входил мой друг Борька. Ещё двое парней – братья Родионовы, Саня и Серёга. Погодки, мальчишки всегда держались вместе.
Обычно мы с Борей приходили к Родионовым домой, прежде чем идти на танцы или дискотеку. Мама мальчиков – Мария Ивановна – была учительницей математики. Я к учителям всегда относился с благоговением. Но Боре ничто не мешало сказать: Мария Ивановна, не могли бы вы напечь оладушки? И самое интересное, что Мария Ивановна всегда в таком случае бросала свои дела и действительно жарила оладушки и кормила нас, и это было очень приятно.
 
  Саня был высокий, темноволосый, добрый парень. КАК-то его доброта очень склеивала нашу компанию. Серёжка был маленьким, очень похожим на Виталия Соломина, с такими же хитрыми глазами. Это потом, в последнем классе школы, когда все мы уже были студентами, рванул в росте и вытянулся за год сантиметров на 20, догнав по росту брата и оставив позади нас с Борей. Помню, у Саши я потом был свидетелем на его свадьбе.

  От Родионовых мы шли в парк и встречались ещё с двумя девочками – завсегдатаями нашей компании – Мелиховой Олей и Хаустовой Лидой. Последнюю – полноватую девушку мы звали Лидуся.
  Но конечно, особенно хочется написать про Олю. Оля была душа нашей компании, мы пожалуй все её немножко любили. Вообще с её семьёй, а точнее с Олиной мамой – Марией Ивановной я познакомился раньше. Как-то за несколько дней до начала занятий, мы с мамой оказались в центре – так называется до сих пор та часть села, где находилась десятилетняя школа. И вдруг мы встретили женщину, очень красивую, кареглазую, и у мамы завязался с ней оживлённый разговор. Это и оказалась Мария Ивановна, завуч десятилетки, учительница физики, Олина мама, и по моему мнению – замечательный человек. Она всё посматривала на меня как-то немножко с доброжеланием и хитринкой, что ли. Поинтересовалась – этот такой же?

 А дело в том, что мой брат Вовка был в школе не просто на хорошем счету, а его считали чуть ли не гениальным.
  Помню, как-то маме позвонили и стали говорить что-то насчёт медали для Володи. Две учительницы, в том числе Мария Ивановна, собрались ехать в РайОНО насчёт того, что медаль должен получить Вовка. Отличников было 4. А медалей было выделено 2. Мама долго не могла понять, что от неё хотят. Узнав, о чём речь, она сказала – мы ни на какие медали не претендуем. Помню, Володе даже не нашлось, за что ему бы поставить 4, и тогда поставили по сочинению 5/4, т.к. он не сделал в сочинении ни одной ошибки.

  Медаль в конце концов дали Косовой Оле – дочери председателя сельского совета. Она была умная девочка, общественница, и, думаю, тоже соответствовала статусу медалиста. Не её вина, что на школу тогда выделялось только две медали.

  А ещё вспоминается урок физики – Боря сидит и читает художественную книгу. Подходит Мария Ивановна, забирает книгу, смотрит её и кладёт обратно, не сказав ни слова и даже не закрыв то место, где Борька читал.

  Я всегда чувствовал её внимание ко мне – Марии Ивановны. Может, потому, что она видела во мне, да и в ребятах потенциальных зятьёв, что ли. Как-то помню, мы встречались уже студенческой компанией, я где-то после 4-го курса, а Оля после 3-го, она задала мне вопрос: - А что ты думаешь вообще насчёт женитьбы? Я ответил что-то общее, вроде того что жениться – это очень хорошо… Но почему-то потом я не мог отделаться от ощущения, что вопрос этот был задан мне не просто так, что наверное всё-таки я нравился Оле, но наши отношения остались так и не вскрытыми. Я как-то как бы благоговел перед этой девушкой, но при этом всё-таки не могу сказать, что был влюблён. Да и к этому времени сердце моё было уже прострелено другой стрелой и это совсем другая история…

  По отношению же к Оле в моей душе остались только самые тёплые чувства. В конце концов она вышла замуж тоже за медика и уехала жить на Украину. Как сказались на её судьбе нынешние очень сложные отношения России и Украины, мне неизвестно.

  Иногда ко мне приходит мысль, что это неправильно, что нужно бы не отпускать из моей жизни моих самых лучших друзей, может, проявлять к этой дружбе усилия, тратить время, дружить семьями. Но почему-то это всегда очень редко реализуется – всё забивают повседневные дела. Мне очень жаль потери этой моей второй компании, все они, мои ребята, подходили, чтобы дружить с ними всю мою жизнь…
Помню, мы ходили на дискотеку, в центре в парке была танцплощадка. Но мы не столько танцевали, сколько интересно нам было это молодёжное общество, состоящее из сельских ребят и приехавших из городов родственников, таких же молодых, как мы.

  Были ли у нас стычки, драки? Наверно, конкретно плохо помню. Помнится, кто-то из друзей предупредил, что нас с Борей хотят побить листопадовские парни, когда мы придём на танцы в следующий раз. За что, почему? Было непонятно. Может, потому, что мы стали дружить с этими девочками? Мы поостереглись, в следующий выходной не вытягивались на танцплощадке, просто гуляли в другом месте с нашими новыми друзьями. А через неделю опять уже были на дискотеке, никто нас не трогал.
  Пожалуй, это было лучшее время в моей жизни. Бывало, возвращались с танцев уже под утро, светало. Нам встречалась Борина мама, которая работала дояркой и шла на дойку. Ничего нам не говорила, только качала головой. Помню, в то время мы были с Борей как братья. Если я приезжал в деревню, а Борьки не было, я шёл к его маме тёте Тане и всегда разговаривал с ней, может, час, может, два. Я всё спрашивал о Борьке, т.Таня давала читать его письма, давала смотреть курсантские фотографии.
  Мне очень его не хватало, моего друга Борьки, особенно тогда, когда он подал рапорт после окончания училища и отправился служить в Афганистан. Да и много бы я сейчас отдал, чтобы встретиться с Олей, много что осталось недоговорено. Но корабли наши кажется уже ушли из общей гавани, и никакие штормы не загонят их обратно, в ту бухту, название которой – молодость.


Рецензии
"Я не думаю, что это была любовь. Скорее мне был интересен сам процесс, когда надо было одевать нарядную одежду, идти по темноте к Олиному дому". - так просто, но так трогательно верно сказано. Чувствуется хорошее знание психологии подростков.
"Иногда ко мне приходит мысль, что это неправильно, что нужно бы не отпускать из моей жизни моих самых лучших друзей, может, проявлять к этой дружбе усилия, тратить время, дружить семьями. Но почему-то это всегда очень редко реализуется – всё забивают повседневные дела". - я тоже нечто подобное всю жизнь ощущаю, но вот Вы выразили это, а я - нет. Спасибо!
Ваши воспоминание такие светлые, жизнеутверждающие, что я не сомневаюсь - Вы сам светлый и очень порядочный человек, который видит в близких всё лучшее! А это великий дар!

Татьяна Мануковская   03.09.2016 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна. Поверьте, Вы выразили не меньше... Если б мне удалось выразить хоть часть того, что уже выразили Вы !.. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   11.09.2016 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.