Изумрудные дни

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Разные юбилеи бывают в жизни у людей. Пять лет после золотой свадьбы пролетели так быстро, что изумрудная явилась как-то неожиданно.

     В начале 2016 года нам с женой исполнилось 150 лет – по 75 каждому, конечно. Стали взрослыми наши дети. У них – свои семейные дела, трудовые будни и прочие заботы, ведь без забот быть никому не дано. Повзрослели уже их дети – жизнь как эстафета от поколения к поколению идёт своим чередом.

     Взрослые дети и внуки решили устроить нам праздник, отметив 55 лет семейной жизни матери с отцом и, соответственно, бабки с дедом. Подготовка к торжествам шла полным ходом. Цвет изумруда, как известно, зеленоватый, и для праздничного застолья пришлось даже поискать, найти и купить зелёную посуду – тарелки, ножи и вилки. А старшая внучка собственноручно украсила объёмными изумрудными узорами и добрыми словами пару бокалов под шампанское юбилярам, женщины подобрали себе зелёные наряды и украшения. Мероприятие наметили провести на природе – лето ведь зелёная пора, и всё вокруг тоже изумрудного цвета.

     К «домику в деревне» по Носовихе и Егорьевке тёмной ночью, когда затихает движение на перегруженных подмосковных дорогах, мы доехали за три часа. Криуша встретила нас первой неожиданностью – на асфальте в начале села лежала крупная, сбитая предыдущей машиной рыжая лисица. Эта хитрая бестия по ночам проникает в курятники и ворует у жителей петухов и кур. Но она, взяв, как считает, своё, никогда не нанесёт вреда остальным обитателям – это же будущая пища, зачем её уничтожать? А вот бестолковый хорёк, если проберётся в курятник, то передушит обычно всех его обитателей – такое как-то случилось у тётушки в Солотче. Так что у каждого зверя свой норов. Дома нас поджидал другой, но домашний зверь Матильда – трёхцветная кошка из Южного Бутова, ставшая местным аборигеном, грозой для птиц, ящериц и мышей.

     Что же за праздник без свежих лесных ягод и грибов? Утренний поход в мещёрский лес мало чем порадовал, но поставленное себе задание я выполнил. Пластиковое двухлитровое ведёрко, хорошо закрепившееся своей отстёгивающейся ручкой к одной из ручек корзины, было почти доверху засыпано вперемешку спелой брусникой, голубикой и черникой. А в корзине – горка разноцветных молоденьких сыроежек напополам с лисичками, пара подберёзовиков и один мягкий моховичок. Утренний попутчик, не тративший время на ягоды и возвращавшийся со мной из леса, показал свою добычу – восемь среднего роста подосиновиков! Меня это тронуло, но за такими грибами я пойду после праздника.

     В садовой веранде прибрано, расставлены скамейки, накрыт стол с той самой зелёной посудой, протоплена печь – день оказался прохладным и дождливым. Прибыли многочисленные родственники и наша бывшая свадебная свидетельница с мужем – они жители столицы, криушинские дачники, старинные друзья. Свадебные ленты на юбилярах, подарки, заздравные тосты, «горько!», блины с грибами, компот из лесных ягод и прочая снедь, концерт самодеятельности, записанный на видео, танцы под музыку с флешки, народные свадебные песни – всё как надо и до поздней ночи. Праздник удался!

     А утром, пока молодые поколения ещё отсыпались, я отправился в грибной поход. После дождей появились и белые грибы – за первый час во мхах попались четыре крепыша, да те же сыроежки и лисички. А где же подосиновики? По песчаной насыпи бывшей узкоколейки, мимо знакомого, но почему-то без ягод, куста калины, мимо двух диких яблонек с зелёными и красными плодами, годными на компот, к дальним грибным местам. В бору и сосновых посадках – только лисички, сыроежки да единственный боровичок. А что там, в горельнике 2010 года? Прошлой осенью в берёзовом самосеве вокруг пней попадались черноголовики. Вот и пара подберёзовиков. Пробираюсь через заросли к следующему пню. Там красное пятно, там оранжевое, там жёлтое, там даже белое. Вот они, красавцы подосиновики, всех размеров и всех мастей! За полтора часа на опушках горельника в берёзовом самосеве удалось отыскать три десятка отличных чистых грибов – корзина полная, полпуда будет. Прихватив по пути пяток красных плодов дикой яблоньки, возвращаюсь домой с лесной добычей.

     Конечно, удивление, восторг и даже зависть – куда же деваться от естественных реакций! Кто-то обедает, жена помогает разбираться с грибами, а дочь сразу варит грибной суп из белых и сыроежек. Мне же предстоит на веранде промывать подосиновики и лисички, топить печь и отваривать грибы. Чугунок с лисичками – они пойдут в морозилку дочери, когда захочет – пожарит. Две больших кастрюли с подосиновиками – в засол. Получилось пять литров. Заправленные пряностями – чёрными горошинками перца, чесноком, лавровым листом, укропом и листьями чёрной смородины, уже дома в Гидрогородке грибы поставлены под гнёт. Дней через пять после дегустации и досола при необходимости подосиновики будут разложены в стеклянные банки, прикрыты листьями смородины и залиты подсолнечным маслом. Крышки – из полиэтилена, чтобы выпускать продукты продолжающегося брожения. На стол солёные подосиновики можно будет подавать уже через месяц. Вот тогда и отведаем, какие они, грибы августовских изумрудных дней!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016