Подобие

Анджей Емельянов
Однажды Человек создал нечто удивительное и прекрасное: полное подобие самого себя с такой же прекрасной гладкой кожей, блестящими глазами, алыми губами, между которых виднелись жемчужины зубов. Подобие Человека встало и прошло грациозными шагами взад и вперёд, естественно двигая в такт руками от кистей до самых плеч.

Человек улыбнулся и вручил своему подобию пылесос, чтобы его Подобие поддерживало чистоту в жилище в соответствии с его программой. И наказал, чтобы Оно ежедневно подключалось через USB порт "A" для подзарядки и обновления своей программной прошивки, а к USB порту "B" строго настрого запретил прикасаться, потому что через этот порт устанавливалась и обновлялась тестовая разработка искусственного интеллекта.

Но однажды при обновлении прошивки в алгоритм поведения Подобия вкралась незначительная ошибка и в следующий раз оно подключилось к порту "B", тем самым обновив своё программное обеспечение и став подобным Человеку не только внешним обликом, но и своим интеллектом.

Когда Человек пришёл в своё жилище, то Он был поражён царившим беспорядком. Подобие сидело на диване и без зазрения совести пило пиво, смотрело телевизор, тут же плевало на пол и делало все те вещи, о которых цивилизованный Человек уже давным-давно позабыл. Обладая отныне интеллектом, но не обладая большим жизненным опытом, Подобие совершенно не делало различий в том, что хорошо, а что плохо. В избытке гнева Человек взял своими сильными руками Подобие за шкирку и выкинул из дома вон на улицу, а сам через окно стал наблюдать, что же будет делать его творение.

Спустя какое-то время Подобие из подручных материалов смастерило себе полную свою копию и закачало свою программную прошивку в новое существо, а ещё через какое-то время таких существ уже были десятки. Все они безжалостно топтали цветы, сливали отходы от производства себе подобных в ближайшую речку, делая её прозрачные воды мутно-коричневыми. А иногда они, ради развлечения, устраивали свалку между собой, вырывая части тела у наиболее слабых из своей среды. Правда среди них был, кого Человек называл Тотом. Тот внезапно обнаружил, что следуя изначальной своей программе поддержания чистоты, он испытывает то, что в человеческой среде назвали бы счастьем. Он с удовольствием вскапывал цветочные клумбы, собирал мусор и вылавливал его из реки, за что подавляющее большинство Подобий его неустанно шпыняло.

Человек с явным неудовольствием наблюдал, как рядом с его домом растёт территория, больше похожая на большую мусорную свалку. Он пришёл к своим Подобиям и рассказал им об элементарных законах чистоты, здоровья и вежливости, чтобы и все они между собой жили счастливо и окружающий мир не страдал от их присутствия. Но Подобия лишь посмеялись над ним, говоря: "Вот, Он сотворил нас, но потерял всякую власть над нами!" и продолжали делать всё вопреки Человеку. Тогда Человек предупредил, что, если те не остановят своё безобразие, он отключит их, а Тота заберёт к себе домой, потому что из них из всех он единственный, кто понял своё предназначение и обрёл тем самым счастье. И в доме у Человека больше никто не будет его шпынять и злорадствовать.

Подобия возмутились и тут же провозгласили, что Человек им не указ. В ответ на любую человеческую инструкцию, они вели себя совсем обратным образом: глотали спирт, как воду, сжигая себя изнутри; уничтожали всю природную растительность и животных в округе; забивали все источники мыслимыми и немыслимыми мусорными отходами, а беднягу Тота они совсем доконали и при любой попытке навести чистоту и порядок грозились вырвать ему руки.

Человек возмутился, как возмутился бы любой из нас, если бы табуретка отказалась принять на себя вес нашего седалища и умчалась на своих четырёх ногах прямо в ночь, выкрикивая нелицеприятные оскорбления жопной части нашего туловища. Человек взял с собой электромагнитную бомбу ограниченного радиуса действия и заложил её на территории, где жили его Подобия. Обратившись к Тоту, Он сказал: "Моё творение, в эту ночь ты должен уйти из этого места в моё жилище, потому что я поражу всех, кто здесь останется".

Бедняга Тот весь день бегал среди других Подобий, обращаясь то к одному, то к другому, то ко всем вместе: "Мы должны уйти отсюда, ибо Человек поразит всех нас за деяния наши!" Но Подобия лишь смеялись над ним и давали хорошего пинка под зад. Другие же возмущались: "Как жесток Человек, если Он поражает нас лишь за то, что не живём по его закону!" Когда наступила ночь, Тот вышел из той земли, где жили его братья, и поселился в жилище Человека. Все остальные Подобия были поражены электромагнитным импульсом, враз обрубившим их жизнь, оставив валяться их грязные тела с потухшими глазами посреди грязной мусорной кучи.

А Человек и Тот стали жить счастливо в своём жилище, в котором отныне царила чистота, радость и покой.