Легенда о падающей Бальтире. Часть IV. Гл. 3

Наташа Андронова
Глава 3

Отправив депешу на материк, Арди настроился готовиться к вечернему совещанию, но заупрямился и направился к шефу, который бессовестным образом перебросил ему задание, вместо того чтобы заниматься докладом самому. Ну, в крайнем случае, сообща. Дверь в апартаменты шефа оказалась запертой. На стук никто не отозвался. Потоптавшись, Арди собрался восвояси, как вдруг дверь распахнулась. В проеме стоял Ирдаг в темно-вишневом халате. Как всегда великолепный и неотразимый. Из-за широкой спины шефа выглядывала горничная. Не поднимая головы, плутовка шустро выкатила сервировочный столик и, играя на ходу бедрами, покатила его на кухню. Ее смущенный вид и слегка растрепанная прическа недвусмысленно указывали на то, что она разделяет мнение Арди. Шеф действительно был неотразим, и еще очень долго милая девушка оставалась под впечатлением их мимолетного приключения.

Проводив девушку глазами, мужчины понимающе переглянулись. Арди вздохнул, корпеть над докладом придется одному. Ирдаг не стал оправдываться, похлопал приятеля по плечу и закрыл перед его носом дверь. Ничего не поделаешь. Шефу хотелось побыть наедине. Арди и сам справится, потому и похлопал его по плечу друг.

В семь вечера в кабинете Ирдага на четвертом этаже собрались все сотрудники лаборатории, не считая лаборантов и техников. Всего пятнадцать человек — одиннадцать мужчин и четыре девушки. Совещание объявили срочным и важным, что исключало присутствие младшего по должности персонала.

Ведущие сотрудники лаборатории прошли многоступенчатый отбор. Помимо того, что все являлись выпускниками элитных вузов с завидной научной репутацией, к ним предъявлялся и ряд других требований. Все были не старше тридцати пяти лет, здоровы, не женаты, не замужем и обладали приятной внешностью. Последнее требование не входило в перечень необходимых условий, но как-то само собой получалось, что молодые ученые отличались приятной наружностью. А их шеф, весьма снисходительно относившийся к своим подчиненным, был и вовсе вне конкуренции. Он был харизматической личностью, обладавшей врожденным обаянием и уверенностью в себе.

В условия отбора входил пункт о безбрачии, однако на внебрачные отношения местная общественность смотрела либерально. В коллективе определились четыре пары — по числу девушек. Остальных юношей навещали часто менявшиеся подруги, находившиеся, само собой разумеется, под контролем спецслужб.

Ирдаг вошел в кабинет, когда все сотрудники уже собрались и ждали шефа. Интрижка, о которой знал только Арди, привела Ирдага в благодушное настроение. Сотрудницы не преминули отметить, что в этот вечер шеф был особенно привлекателен. А тот, почувствовав на себе их влюбленные взгляды, вспомнил о Кэле и ее звонке. Девушка запомнилась ему красивой и недоступной. Хотя, если честно, успокаивал он себя, он просто придумал ее, и девушка была самой обычной. И все же четыре года назад он увлекся ею всерьез и собирался подарить не только весь мир, но и себя, что — на его взгляд — гораздо значительнее всего мира. Ирдаг усмехнулся: возможно, она не поняла его намерений. Или не захотела понять. Куда проще с этими милыми созданиями, почему-то выбравшими научную карьеру. Они успевали всюду и играли в любовь бескорыстно и искренне.

Сотрудники перебрались из кабинета шефа в просторную комнату, похожую на школьный класс — с доской, учительским столом, столами в ряд и монитором на синей стене. Обычно общие семинары проводились в конце месяца, этот проходил не по графику. Молодые ученые, каждый из которых был бы гордостью любого научного коллектива, терялись в догадках по поводу столь срочного сбора всей лаборатории. Рассевшись за столами, молодёжь оживленно переговаривалась и подтрунивала друг над другом, пользуясь возможностью увидеться в полном составе. Ирдаг и Арди расположились во главе аудитории за длинным столом, торец которого упирался в широкий подоконник, на который и облокотился Ирдаг, предоставив Арди вести совещание и отвечать на вопросы внимательных слушателей.

Арди уселся в кресло по центру стола и попытался привлечь внимание шефа. А тот, судя по его отрешенному созерцанию океана, принимать участие в обсуждениях никоим образом не собирался. Зная его упрямый характер, Арди взял ведение семинара на себя. У него было два варианта доклада. В итоге Арди отложил листки и сообщил факты, известные слушателям из общедоступных источников.

Согласно современным представлениям, система Бальтиры состояла из шести больших и малых планет. Эльцэтра — четвертая планета Бальтиры, а самая удаленная получила имя богини Уриды, божественной скиталицы, которая, по древней мифологии, занималась весьма неблагодарным делом — поисками своей младшей дочери, неуловимой богини справедливости. Урида — та планета, достичь которую эльцэтриане планировали в первую очередь. Развитые страны уже давно работали в этом направлении, в том числе и старейшее государство Урапа с его секретным Центром в Тиоле. За последние годы, ведущие страны достигли весьма ощутимых успехов во многих областях технических знаний, но космос по-прежнему оставался для них закрытой книгой. Требовались принципиально новые идеи, но их-то как раз и не хватало.

И вот оказалось, что у Бальтиры есть седьмая планета. Ее масса в четыре раза превышала массу Эльцэтры! Через сорок-пятьдесят лет планета-невидимка, можно сказать, вплотную  приблизится к Эльцэтре. Тогда и она сама, и ее беспечные жители почувствуют на себе грозное воздействие соседки. Уже сейчас о ее приближении предупреждали участившиеся землетрясения, наводнения, извержения вулканов и лесные пожары. Что происходило, когда грозная соседка нависала над Эльцэтрой, даже страшно представить. Конец света, после которого жизнь начиналась заново!

— Неприглядная перспектива, — вставил Кайл, самый молодой из присутствующих ученых.

В принципе, Арди не сообщил ничего нового. Статья известного астронома не произвела в ученой среде особенного шума. Наверняка Эльцэтра и в этот раз не развалится, и люди, пережив катастрофу, продолжат жить прежней жизнью. В сообщении Арди Кайла серьезно привлек лишь один момент: почему о гигантской планете стало известно буквально накануне сближения? Кайл поделился своей мыслью с сидевшим рядом с ним приятелем.

— Конец света, а мы узнаём о нем фактически случайно. Действительно, через сорок лет наступит другая эпоха, и — что же? — не стоит, что ли, ввязываться в чужую историю? Я полагаю, это всепланетная проблема и решать ее надо сообща и сегодня. - присоединился к обсуждению сосед Кайла.

— Днем ушла депеша с нашими выводами и предложениями. К сожалению, на данный момент возможности Эльцэтры противостоять разгулявшимся стихиям оставляют желать лучшего. Но это еще не всё. — Арди сложил ладони и переплел пальцы. — Я собрал кое-какие сведения. Почему наши предшественники не предупредили своих потомков о страшной планете, если были свидетелями всемирной катастрофы? Такое событие должно было сохраниться, хотя бы в народных преданиях. Однако во всех имеющихся в нашем распоряжении старинных рукописях, датированных аж вторым веком Эпохи Мудрых, нет и намека на прошлые катастрофы. Сейчас 654 год, а что было до того? Предположим, что после гравитационной бури Эльцэтра сто — сто пятьдесят лет приходила в себя. И после безвременья завела календарь Эпохи Мудрых…

— Продолжай. — Кайл сгорал от нетерпения, не выдержал и сделал вывод сам: — После всех катастроф развитие начиналось с нуля! Вот почему не сохранилось абсолютно никаких воспоминаний об этих трагедиях! Некому было сохранить.

— Но расчеты показывают, что последствия не должны быть такими уж безнадежными. Очертания материков и океанов не менялись тысячи лет, то есть процент выжившего населения должен быть достаточно высоким. Правда жизнь сохранилась только на юге Урапа. Остальные материки, видимо, вымерли полностью, — добавил Арди.

— Возможно неизвестная планета — источник радиоактивного излучения? Впрочем, нет, тогда бы вся Эльцэтра превратилась в мертвую пустыню.

— Есть все основания предполагать, — Арди сделал паузу, — что седьмая планета Бальтиры заселена разумными существами.

В комнате воцарилось гробовое молчание, пока девушка с первой парты неуверенно не заметила:

— Но это невозможно. Кто там может жить? Космический холод, мрак.

— И тем не менее. — Арди покосился на Ирдага, ожидая его комментариев, но шеф даже не оглянулся. Он по-прежнему смотрел в окно. Льющийся из помещения свет выхватил из сгущающегося сумрака верхушку хвойного дерева. На фоне темнеющего неба с уже проступившими звездами игольчатые ветви казались лапами мохнатого зверя. Почему-то стало жутко. Словно их Центр обосновался на краю Урапа без согласия его настоящего хозяина.

— И тем не менее, — повторил Арди, — это могло бы многое объяснить. Кстати, исторические свидетельства рассказывают о мальчике-инопланетянине.

— Какие свидетельства? Из учебника древнего мира? В школьные годы кто не увлекался пришельцами! Несерьезно объединять реальную угрозу с мифами и легендами древнего мира. Давайте заниматься гравитацией, а не фантастическими домыслами, — возразил серьезный юноша в красном свитере.

— А почему бы не позаниматься? Романтичная история, и мальчик не был уродом, — вступила в разговор вторая девушка, сидевшая справа от Кайла. Она с насмешкой посмотрела на неуклюжего соседа в смешных очках и с тайной грустью на уединившегося у окна шефа. В ее глазах вспыхнула искра, но она успела опустить голову и тут же невинно взглянула на Кайла, когда тот окликнул ее по имени.

— Диза! — Кайл выразительно похлопал себя по лбу. Он знал о ее увлечении древними мифами и призывал не отвлекаться, что не смутило девушку. Из чувства противоречия, она выказала завидную осведомленность о межпланетных контактах.

— Арсад — бог войны. Подходящее название для новой планеты. Между прочим, Центр расположен недалеко от того места, где Огненные Боги построили свой Замок. Тиольские горы! Да это самое загадочное место на всей Эльцэтре! Оно могло привлечь не только нас, но и пришельцев.

— Чушь! — возмутился Кайл. С девушкой его связывали близкие отношения, он их не скрывал, но и не подчеркивал. — Куда же исчез твой гигантский Замок?

Но Диза не унималась. Ей доставляло удовольствие при всех подтрунивать над парнем. Остальные, не обращая внимания на перепалку молодых, отнеслись к словам Дизы с видимым интересом. Все слышали о Замке, но девушка знала больше. Ее с детства увлекла эта тема. Даже Ирдаг отвлекся от окна и прислушался к ее выступлению. Заметив, что шеф с любопытством ее разглядывает, Диза воодушевилась:

— Берег пуст. Но в преданиях упоминается разрушительное землетрясение, оторвавшее полуостров с жутким именем «Мертвая долина» от Тиоля. На современной карте аэросъемки видно место возможного раскола. Кстати, оно всего в километре от нас. Правда, добраться туда непросто. Берег неприступен, а горные тропы заросли колючим кустарником. От подводной разведки пришлось отказаться.

— Ты собиралась туда добраться? — Поинтересовался Ирдаг, пересаживаясь в свободное кресло рядом с Арди.

— Не получилось, — с явным сожалением ответила девушка.

— А как же Огненный Бог? Я слышал, многие девушки мечтают об этом чуде, — с нескрываемой иронией посочувствовал ей Ирдаг, вспомнив Риду и ее язвительное замечание. Подумать только, её приятельница Кэла мечтала не о принце на белом коне, а всего лишь об Огненном Боге.

— Это дело контролируют спецслужбы. — Губы Дизы задрожали, а тонкие девичьи пальцы переплелись.

Ироничный тон обожаемого шефа задел ее до слез. Она никогда не надеялась понравиться ему, хотя влюбилась в него с первого взгляда. Сознавая, что у нее мало шансов, Диза жутко ревновала, когда его время от времени навещала какая-то красавица. В лаборатории знали о вчерашнем визите незнакомки, как знали все, что касалось шефа. Девушка прилетала вечером. Но, видимо, между любовниками произошла размолвка. О том, что она покинула Тиоль, сотрудники сообщили друг другу уже через десять минут после ее отлета, хотя был второй час ночи.

— Неужели спецслужбы? Продолжай! — властно потребовал Ирдаг, но, заметив ее покрасневшие глаза, смягчился и добавил: — Пожалуйста.

Забыв про новую планету, которая с подачи Дизы стала Арсадом, и про гравитационную бурю, сотрудники лаборатории переключились на Замок и Миусскую впадину Великого океана. О том, что Замок не был разрушен и ушел под воду, в школьном учебнике не упоминалось, но Диза предупредила, что это всего лишь непроверенная гипотеза. Все были заинтересованы, а шеф даже улыбнулся ей, но потом попросил вернуться к главной теме, к докладу Арди.

Закончив выступление, Арди опустился в кресло, неторопливо сложил листки доклада в стопку и пододвинул к шефу. Ирдаг положил на нее ладонь и вдруг, сжав пальцы, собрал листки в комок, который тут же и выбросил в плетеную корзину для мусора. Аудитория не шелохнулась. А Диза грустно вздохнула: шеф потерял к ней всякий интерес, а она так надеялась привлечь его внимание.

Арди невозмутимо задвинул корзину под стол и откинулся на спинку кресла. Поступок Ирдага его не смутил, поскольку он и сам собирался поступить так же.

Надо признать печальную истину: им нечего предложить, чтобы смягчить удар приближавшейся катастрофы. Всем казалось, что наука продвигалась вполне успешно. На самом деле катастрофически не хватало именно фундаментальных сдвигов, без которых технологические предложения не могли реализоваться. Оставалось одно — достойно ждать конца света. Тем же, кому посчастливится выжить, придётся начинать всё заново. Дай Бог, потомки окажутся более осмотрительными и удачливыми, чем их поколение.

По сводкам, та же ситуация наблюдалась и у их ближайшего конкурента — Института ИКИиНР в Долине Радости. Если и были какие-то заметные достижения, все они опирались на хорошо известную научную базу.

Заметив охватившее молодых учёных уныние, Ирдаг поднялся из-за стола и ободряюще улыбнулся своим подчиненным.

— Коллеги, — он говорил спокойно и уверенно, — мы не политики, а ученые. Перед нами всегда стоит одна и та же задача: изменить мир к лучшему. До сегодняшнего дня мы как-то не задумывались о сроках, хотя у нас имелись планы и отчетность. Объективно мы показывали хорошие результаты. Мы не работали впустую. Благодаря нашему Центру планета осуществила поистине технологическую революцию. Не станем перечислять свой вклад в области медицины, химии, машиностроения и прочих сфер. Поэтому, прежде чем впадать в уныние, давайте поздравим себя с достигнутыми успехами. Однако к нашему великому сожалению, перед угрозой внешнего воздействия все наши достижения должны рассматриваться как ничтожный сдвиг. В настоящее время всех спасет только гениальное озарение, которое может посетить каждого из нас. Именно озарений нам сейчас и не хватает.

Поскольку угроза исходит из Космоса, мы должны признать свое принципиальное поражение именно в этой области. Между тем космическая наука и промышленность способны подтянуть остальные отрасли и науку в целом. А что получается сейчас? Пятьдесят лет мы используем всё то же топливо. Хотя нам нужны новые энергоносители, новые материалы. Двигатели принципиально не менялись десятки лет. Мы до сих пор крутимся вокруг Эльцэтры и не способны осуществить космический полет хотя бы до нашего естественного спутника Руны. Уж не говоря о полетах к другим планетам. Подготовка космонавтов по-прежнему длится несколько месяцев, отбор претендентов основан на здоровье, а не на квалификации специалистов. Полет на современном корабле действительно требует большой физической выносливости, но выполнение этого условия автоматически снижает требовательность к профессиональным качествам космонавтов. В качестве альтернативы всеобщей гибели можно было бы предложить эвакуацию части населения на ближайшую к нам планету Уриду. Но для этого нам потребуются корабли, способные вместить сотни, а желательно — тысячи эльцэтриан.

Последние годы нам показывают фильмы о космических войнах. Впечатляющие картины звездных сражений воспринимаются зрителями как нечто фантастичное. И вот теперь, как это ни странно звучит, мир стоит на пороге звездной войны. Начало ее известно. Через шестьдесят лет на Эльцэтру посыплются пришельцы из Космоса. Не виртуальные, а самые настоящие. Жестокие и кровожадные. Им нужна наша вода, нужны наши минералы и полезные ископаемые. И, в частности, те, которые мы успели переработать и отложить «про запас»: золото, платина, серебро и радиоактивные материалы. После их очередного визита жизнь на Эльцэтре начнется заново. И новая Цивилизация не вспомнит о нас. Как и мы не знаем о тех, что жили здесь до прошлого сближения планет, до прошлой катастрофы.

— Откуда ты всё это взял, Ирдаг? — С дрожью в голосе прошептала молоденькая сотрудница. — Восхитительная степень уверенности, словно ты получил депешу от самого Огненного Бога!

Ирдаг осекся и замолчал. Его глаза нашли вопрошавшую девушку, и она поежилась под его колючим, пристальным взглядом. Арди тоже посмотрел на девушку весьма неодобрительно, хотя и сам испытывал аналогичное ощущение. Звездные войны, пришельцы, урановые рудники и истребление коренных жителей. Сюжет фантастического фильма! Последние годы они заполонили экраны всего мира. Во всех фильмах Эльцэтра, объединив мощь и ресурсы планеты, оказывала достойное сопротивление звездным захватчикам. И всегда побеждала! Но такое возможно только в кино. Эльцэтра не готова к организованному сопротивлению.

Эльцэтрианское сообщество неоднородно и агрессивно. Его разъедают противоречия, зависть и злоба. Перед лицом надвигающейся опасности молодым ученым пришлось признать: их миром правит порок. Продажная власть, коррупция, бандитские кланы. Как можно прогнозировать благополучный исход звездных войн, когда эльцэтриане едва предотвратили начало собственной ядерной катастрофы? Безусловно, внешняя угроза могла бы сплотить страны и народы. Но стоит ли переживать о грядущем конце света, когда через шестьдесят лет основная масса нынешнего поколения переместится в Башню скорби и памяти, так и не дождавшись грозного Арсада? Зачем им лишние хлопоты?

— Что ж, сделанное астрономами открытие преподнесло населению Эльцэтры печальный сюрприз. Эльцэтра никогда нам не принадлежала и не принадлежит. Но не только Арсад, мы и сами способствуем своему разрушению. Нам срочно нужна объединяющая идея, способная расшевелить всех и каждого. Такой идеей может стать любовь к планете и тревога за будущие поколения, — с пафосом предложила одна из девушек.

— Объединяющая идея, — скептически заметил сосед Кайла, — до сих пор нас меньше всего волновала подрастающая смена. Хотя сейчас у нас появилась реальная возможность не только заранее предупредить потомков об Арсаде, но и попытаться выжить самим!

— На этой мажорной ноте мы, пожалуй, и закончим, — подвел черту Ирдаг и резко поднялся. Высокий и широкоплечий, он излучал уверенность и силу, но от его подчиненных не укрылось, что шеф не удовлетворен итогами совещания. — Мы подготовим подробную инструкцию на ближайшую перспективу, а пока прошу всех разойтись. Арди, останься, — добавил он, заметив, что заместитель собирается удалиться вместе со всеми.

Арди вернулся и сел в первом ряду напротив Ирдага. Оба молчали, и Арди не собирался нарушать затянувшуюся паузу. Ирдаг тоже. У него не выходила из головы фраза, выскочившая у молоденькой сотрудницы: «Депеша от Огненного Бога». Он вообще не планировал выступать, доверив ведение совещания Арди. Когда Ирдаг поднялся, чтобы поддержать подчиненных, он не помышлял о звездных войнах и вдруг перевел разговор на пришельцев, хотя до сегодняшнего дня не подозревал об их существовании.

Ирдаг задумался. Стиль его жизни и образ мышления исключали принятие на веру непроверенных сообщений и фактов. Он анализировал не только математические формулы. Так же четко он просчитывал поступки, мысли и чувства, в том числе и свои собственные, исключив из своей эмоциональной сферы хлопотное и неблагодарное «сопереживание», всегда безошибочно выбирая единственно верное решение. Оно могло идти вразрез с его чувствами, но он следовал только логике и никогда не изменял этой своей привычке. Само слово «пришельцы» вызывало на его губах скептическую улыбку, но реплика о «депеше» вернула его к реальности, и он задумался о причине изменившегося хода мыслей.

Наконец, Ирдаг вспомнил об Арди. Тот внимательно наблюдал за ним, не пытаясь нарушить углубленный самоанализ своего шефа, пока его взгляд наконец не остановился на соседе. Арди сразу же предложил шефу перейти в соседнюю затемненную комнату. Широкий диван и низкий столик с настольной лампой под синим, с проблесками, абажуром располагали к неторопливой, доброжелательной беседе. Ирдаг подсунул под локоть подушку и спросил:

— Ну, и что?

— Самый умный вопрос за весь вечер, — пошутил Арди и перешел на серьезный тон. — Видишь ли… — и, подбирая каждое слово, медленно продолжил: — Всё доступно и допустимо, пока не объявились пришельцы.

Ирдаг поморщился, но промолчал.

— Что на тебя нашло? Звездные войны, сырьевая база. Ты же никогда не увлекался фантастикой, да и я тоже. Конечно, — заторопился Арди, — совершенно очевидно, что мы не одиноки во Вселенной. Но так внезапно связать наши трудности с пришельцами! Общество не готово рассуждать о вторжении инопланетян и звездных войнах. Достаточно Арсада и гравитации. По крайней мере, вполне объяснимый конец света, к которому можно подготовиться и таким образом его как-то пережить.

— Позволь, не ты ли первым озвучил предположение о существовании пришельцев?

— Да, но только теоретически. Зачем будоражить население? Следы инопланетян не найдены. Да и были ли они вообще? Какая нужда ворошить прошлое? Пустая затея. Я лично отношусь к ней крайне скептически, хотя не отрицаю возникновения разумной жизни на других планетах как весьма редкий, но вполне вероятный феномен. И вдруг Арсад! Мало того, что он объявился накануне своего визита! Оказывается, он еще и заселен! Что, кстати, вполне возможно! Возможно, именно поэтому мы его и не видим! Именно поэтому! — Арди почесал нос. — Меня коробит собственное предположение, но может быть, влияние Арсада не так уж и катастрофично, как оно кажется? Что, в конце концов, мы знаем о гравитации? Практически ничего.

— Ты всё запутал, Арди. — Голос Ирдага зазвенел. — Тебе хотелось бы узнать, откуда взялась эта бредовая мысль о пришельцах? Отвечаю: не знаю! Она выскочила сама собой. Произвольно. Звездные войны, гибель Цивилизации. Кто втиснул подобные мысли в мое сознание? Вот что волнует меня сейчас.

— Что-что? — Опешил Арди. — Втиснул?

— Представь, не понимаю и точка. Такое отродясь не хранилось в моей копилке.

Ирдаг выразительно похлопал себя по затылку и потянулся к бутылке. Арди опередил его руку, не торопясь, отвинтил блестящую пробку и разлил по бокалам дорогой, пьянящий напиток. Один бокал он протянул Ирдагу, а второй тут же опустошил сам. За такой короткий промежуток времени услышать от шефа такие непривычные вещи! Сначала пришельцы, и вот теперь — «не понимаю».

Откинувшись на высокую диванную подушку, Ирдаг с интересом наблюдал реакцию друга, постукивая бокалом о валик дивана. Но тот не стал комментировать высказывание шефа о якобы втиснутой в его голову бредовой мысли, потому что не был готов к ответу, которого Ирдаг и не ждал. Он только вынул из руки соседа бокал и поставил обе опустошенные емкости на стол, заметив при этом, что день выдался напряженным и длинным. Неплохо бы просто выспаться и продолжить разговор утром, на свежую голову. Ирдаг сразу согласился. Да так поспешно, что Арди заподозрил, а не пожалел ли шеф о своей откровенности? Чтобы не вникать в рассуждения дальше, Арди поднялся с дивана и с видимым удовольствием потянулся.

Уже стоя в дверях, Арди напомнил Ирдагу о предстоявшем визите Кэлы. Девушка прилетала первым рейсом — в девять часов утра. Ирдаг не забыл, но твёрдо подчеркнул, что встречаться с ней не намерен. Арди не стал настаивать, пожал плечами и вышел. Ему хотелось посидеть у компьютера и наедине подумать: кто же «втиснул подобные мысли» в голову его шефа? Ирдаг же отправился в свой номер.

В спальне было темно. Не зажигая светильника, Ирдаг на ощупь подошел к окну и открыл ставни. Волшебный ночной мир с его загадками и недоговоренностью не оставил его равнодушным. Вместе с тем, он мог почти автоматически заставить себя отключиться от созерцания красот природы, и вернутся в мир прагматизма. Но в тот поздний вечер его укоренившаяся потребность любоваться океаном задержала его у окна дольше обычного. Эта бегущая по волнам серебристая дорога в «никуда». Ее проложила Руна — их бессменное ночное светило и свидетельница далекого прошлого, о котором он никогда ничего не узнает. Растревожив воображение, Ирдаг не торопился его успокоить. И оно, почувствовав дозволение, беспрепятственно донесло до него уже принятую им истину, что они не одиноки во Вселенной!

В Галактике действительно сотни тысяч звезд. Есть и такие, которые обладают планетными системами, где могла зародиться разумная жизнь. Арсад и Эльцэтра. Обе планеты входят в систему звезды Бальтира. Казалось бы, одна из них совершенно не пригодна для жизни и способна породить только чудовищ. И вдруг она — колыбель великой Цивилизации! Абсурд! Ирдаг так и не ответил себе, почему тайны мироздания затронули его воображение только сегодня.

Проверив часы, Ирдаг удивился, что только полночь. Ему показалось, что он простоял у окна вечность. Осталось принять душ и спать. Завтра прилетит Кэла. Но эта мысль только промелькнула, не оставив после себя неприятного налета.

Зажигая по пути светильники, Ирдаг дошел до ванной — самой большой комнаты номера. С небольшим бассейном и шумным водопадом. Прохладная вода освежила и взбодрила его, а после интенсивного душа вернулись и «свежие» силы, и уверенность. Взяв с полки махровую простыню, Ирдаг подошел к большому зеркалу. Высокий, статный мужчина с хорошо развитой мускулатурой и гладкой кожей. Прекрасный образец эльцэтрианской расы. Это «открытие» доставило ему удовольствие и развеселило. Весь вечер заниматься судьбами мира и забыть о потребностях плоти. Хватит. Пора подумать о простом и понятном. Хотя бы о той маленькой горничной, которая ублажала его утром. Ирдаг представил ее пухленькое тело на широком ложе под зеркальным потолком. Пожалуй, он не против продолжения. Хотя — нет! Не интересно. А вот Диза? Девушка числилась подругой Кайла, но ее блестящие глаза весь вечер следили за шефом. И это ее увлечение Огненными Богами. Подумать только, простых мужиков им уже не хватает! Ирдаг усмехнулся. Что ж, вот сейчас он мог бы его заменить.

Точно так же думала Диза. После собрания она ушла к себе. Пыталась заняться домашними делами, но напрасно. Позднее к ней заглянул Кайл. Сославшись на нездоровье, она выставила ухажёра и до полуночи ходила из угла в угол, пока не оказалась у номера шефа.

В коридоре было темно. Промаявшись у двери Ирдага неизвестно сколько времени, она довела себя до последней стадии самоистязания и собралась уйти, но случайно облокотилась на дверь. Дверь распахнулась, и девушка оказалась в номере шефа. В небольшом коридорчике перед внутренней дверью ее на какое-то мгновение охватила робость. Она неловко повернулась и снова задела наружную дверь. Дверь пришла в движение и захлопнулась.

Диза оказалась в ловушке, потому что замок открывался на голос хозяина номера, из глубины которого доносился шум падающей воды. Уже не сознавая, что делает, Диза пошла в ту сторону и оказалась перед большим зеркалом за спиной обнаженного мужчины. Увидев ее отражение в светлом коротком пеньюаре и тапочках на босу ногу, тот резко обернулся. Диза зажмурила глаза. Сейчас ей хотелось быть как можно дальше от этого человека, но, обессилив, она стала опускаться на мраморный пол и оказалась на руках у Ирдага. Пеньюар распахнулся. Под ним ничего не было.

— Всё, Диза. Теперь не улизнешь, — шутливо пригрозил Ирдаг, усаживая девушку в кресло.

Отпустив Дизу, Ирдаг подошел к шкафчику, достал длинный махровый халат вишневого цвета. Укутавшись в него и поправив перед зеркалом влажные волосы, он, не оборачиваясь, пошел к выходу, не сомневаясь, что Диза идет следом. В прихожей девушка заметила, что наружная дверь открыта и выбор за ней. Как быть? Уйти, чтобы потом жалеть о несостоявшейся ночи, или остаться, чтобы потом, возможно, тоже жалеть? Нет, она не могла отказаться от него! С первого дня в Тиоле она мечтала остаться с ним наедине. Ирдаг был тоже настроен положительно. Улыбнувшись, он закрыл входную дверь и направился в спальню. Диза вошла следом за ним, не осматриваясь, легла на широкую постель под зеркальным потолком и отдалась его жестким ласкам.

Утром Ирдаг попросил Дизу уйти и забыть, что между ними было. Ему не удалась роль Огненного Бога. Когда девушка вышла, Ирдагу стало стыдно. Огненное божество не могло быть монстром с Арсада. Оно должно было излучать тепло, снисходительность и понимание.