Фрески на на стене. Гл. 21. Первый рассказ

   Наблюдая на работе за малышами, Светлана видела здоровых ухоженных детей, у которых были заботливые родители,  и  вспоминала малышей  из дома ребенка, которые были родителям не нужны. Чаще других вспоминала трехлетнего  Сережу, который так  ждал свою маму, стоя у окна.  Ей запомнились его грустные глаза и весь печальный вид мальчика. И  Светлане   захотелось  рассказать о нём и его любимой маме. Она мысленно шаг за шагом представила себе жизнь этой женщины с пьяницей  мужем, который   жестоко с ней обращался, а однажды вечером убил. Ей хотелось, чтобы об этом ребенке  и его трагедии узнали  другие  люди. 

 Свой первый рассказ Светлана написала на одном дыхании, за несколько вечеров и   тщательно проверила  текст –  ошибок не было.  Она переписала рассказ набело в чистую школьную  тетрадку и решилась отнести его в редакцию городской  газеты. С большим волнением поднялась она на пятый этаж, где находилась редакция. Постояла перед кабинетом редактора, стараясь унять гулко бьющееся сердце,  и осторожно открыла массивную дверь. За столом сидел крупный мужчина в хорошем костюме, в кабинете синим облачком плавал дым, редактор курил трубку.

Он  повернул к ней голову и спросил:
- Что вам?
- Здравствуйте, я принесла вам рассказ, -  заикаясь от волнения, произнесла Светлана и положила на стол свою тетрадку с рассказом.
- Ну, что же посмотрим, посмотрим, - сказал редактор, надел массивные очки  и стал читать  текст, не переставая покуривать.. Он быстро пробежал глазами несколько страниц рассказа, откинулся в своем кресле и поучающим тоном сказал:
-  Что  же, написано грамотно, без одной грамматической ошибки, но печатать такое  нельзя – ситуация, описанная в вашем рассказе,  не соответствует нашей советской действительности, - и  редактор подал  Светлане ее тетрадку.  Дрожащей рукой она взяла тетрадь, и вышла из кабинета. Слезы навернулись у неё на глазах, не помня себя, она слетела с пятого этажа и поехала в институт. А вечером дома плакала в подушку и твердила себе: « Нет у меня таланта, нет, нет!  Никогда больше не буду писать».

 И свое обещание она выполнила, долгое время не брала в руки пера,  хотя сюжеты бродили в ее голове, и желание писать не пропало.  Светлана  стала много  читать и записывать  мысли великих людей, изучать творчество великих писателей:  Бунина,  Куприна,  Горького, Толстого, Чехова,  Достоевского, завела записную книжку  и стала записывать  их  мысли о литературе. Это дало толчок её кругозору, уму и воображению, а тяга к творчеству росла,  и она стала ходить в определенные дни в литературный клуб,   которым руководила молодая энергичная женщина Татьяна Ивановна. На заседания в этом клубе собирались такие же,  как она молодые люди. Каждый приносил что-нибудь к чаю и обязательно читал своё произведение, чаще всего это были стихи.

 Стихи были незрелыми, но попадались и талантливые строчки, а   сколько молодого задора  и  апломба  было у молодых авторов! Ведь каждый из них хотел заявить о себе. Светлана  пока отмалчивалась, не решаясь прочесть свой первый рассказ, а потом за несколько вечеров написала трогательный рассказ о  первой любви,  в которой не было даже поцелуев.
 Она решилась прочесть его на одном из заседаний клуба, но рассказ вызвал критику из уст самой Татьяны Ивановны. Она решительно сказала:  «Так не бывает сейчас, чтобы девушка в 18-19 лет еще ни разу не поцеловалась!  Какая-то героиня  инфантильная и несовременная». Эти слова  больно задели Светлану, она вспомнила слова своей бывшей свекрови: «Сноха-то мне несовременная попалась». А что значит быть современной? Пить, курить и целоваться с первым встречным парнем,  как ее разлучница  Зинка,  которая разбила ей жизнь и лишила отца ее  Алешки?

А  в жизни Светланы оставались работа, учеба и первые робкие  попытки прикосновения к слову. Тем временем она влюбилась в этот удивительный край, где жила теперь. Летом Элла с семьей  поехали отдыхать  и  позвали Светлану с сыном. Они поехали на чудесное горное  озеро.   Красота этих мест покорила молодую женщину. Светлана  была  в  восторге!  Они взяли два катамарана – на одном катались муж Эллы с сыновьями, на другом  -  две сестры и малыш. Плата  была совсем небольшой – всего один рубль.

 До этого Светлане не приходилось кататься на катамаране,   она  боялась уронить сына в воду и крепко прижимала его к себе, не забывая крутить педали.   Сыновья Эллы, отличные  пловцы, бесстрашно ныряли  и быстро плыли за катамараном вразмашку, а Светлана  наслаждалась окружающими видами, белой беседкой на маленьком островке и  безоблачным синим небом. Потом они купались с сыном  на самом мелком  месте, у бережка,  и Алешка визжал от восторга,  и совсем не боялся воды.

  Светлана брала сына на руки и бережно опускала в воду, а он колотил ножками, и брызги летели во все стороны, и  молодая мать была счастлива своим материнством.  Целый день они провели на озере,  и этот день запомнился ей на всю жизнь.

   А в выходные дни они ходили на речку с изумрудно-зелеными берегами и тоже плескались в теплой воде у берега. Уплывать далеко от сына она боялась. За лето мать и сынок загорели на жарком солнышке, мальчик подрос и окреп, научился говорить много слов,  правда,  забавно шепелявя.
Но быстро  пролетели  красное лето, затем  золотая осень и наступили холода. И новые трудности ждали молодую мать.


Рецензии
О, как здорово, что героиня пытается писать! Мне это очень по душе, Танюша! Так творческий человек свою, душу, свой мир обогащает. И становится увереннее в себе и сильнее. Отлично, спасибо!

Виктория 10   23.08.2016 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Вика! Очень рада тебе.
УДАЧИ ВО ВСЁМ!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   23.08.2016 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.