О науке

Александр Ивашкевич
       Детские вопросы, они самые сложные.
       Что такое человек? Это мы уже обсуждали. Чуть-чуть... http://www.proza.ru/2016/08/15/1630
       Чего-то сегодня, в пятницу, назойливо рвётся в голову вопрос: "Что такое наука?".
       А кто не знает? Ведь так. Любой студент "знает"...
       "Наука - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества." ВикипедиЯ.
        Набор неких слов, ничего не дающих для понимания сути "науки". Поскольку каждое из используемых слов нуждается в подробной экспликации.
        Официально считается, что "настоящая" наука в современном её понимании  возникла лет 300 тому обратно. А что, предыдущие 10-15 тысяч лет у людей не было "науки"? Это же глупо так считать!
        Хотя, смотря что подразумевать под словом "наука".
        Чтобы научно ответить на вопрос "Что такое наука" следует строго однозначно и понятно определиться с сутью  слова "наука".
        О том "Что такое наука" написаны тысячи страниц. Лично видел. Не хочу воспроизводить различные мнения и пересказы их. Довольно скучное и нудное занятие. Пересказывать чужие глупости...
        На мой взгляд наука не "возникла" 300-400 лет назад, наука у людей была всегда и во все времена! Как только человек стал человеком, он сразу начал познавать окружающий мир и себя, а это и есть суть науки.
        Наука "началась" с понимания человеком того, как можно использовать камень, палку, огонь, воду, землю...
        Наука - это деятельность, направленная на получение нового знания. Знания, которые приносят конкретную пользу человеку или удовлетворяют его любопытство. На всех уровнях его деятельности и реализации: физической, химической, биологической, социальной, духовной.
        Наука - это исследования,  размышления о всей совокупности человеческих действий, восприятий, ощущений, чувств, мыслей и деятельности, которая приносит пользу человеку; систематизация, упорядочивание,  оформление этих размышлений в определённые материальные формы для  ознакомления и использования их другими людьми. Размышления, приводящие к определённым обобщениям процедур, последовательностей, алгоритмов и видов деятельности. Оформление их в виде текстовых материалов, программ, методов действий, систем понимания воспринимаемого и мыслимого. Систематизация, классификация, упорядочивание имеющихся знаний - это один из аспектов науки, а не сама наука.
        Поиском новых знаний  человечество занималось всегда, как только стало человечеством. Правда не всегда называя эту деятельность "наукой".
        Сейчас различают науку прикладную и науку фундаментальную, науку экспериментальную и науку теоретическую, науку естественнонаучную и науку гуманитарную... И здесь не всё так однозначно и просто. Есть знания о вещах, знания о законах и есть знания о знаниях вещей и законов.
        То, чем занимался Аристотель 2400 лет назад можно ли назвать термином наука? С современных позиций ответ не однозначен. Я не сомневаюсь, что Аристотель Никомахович точно занимался деятельностью, которую сейчас называют философией. Наука ли это, с современной точки зрения, - это отдельный дискуссионный вопрос...
        Аристотель не называл то, чем он занимается "наукой". Тогда не было этого понятия. Он "просто" занимался исследованием всего, что интересовало его и человечество в то время. Он  описал в своих книгах своё понимание природы ("фюсис" - то, что есть вне человеческого разума, которое тогда обозначалось этим словом) и того, что находится вне природы - в человеческом мышлении,- названное метафизикой.
        И чем это не "наука". Есть сомневающиеся "профессионалы".
        В Средние века (периода со времени падения Западной Римской империи - V век - до Возрождения - XV век) - исторически сложилось так, что наука, в европейском понимании, слилась с религией. Наука и религия, религия и наука - это в те времена понималось как одно и тоже. Религия - это и есть наука. Наука - это и есть религия.
        А если заглянуть во времена до Средневековья и даже до Аристотеля, то наукой можно считать также то, чем занимались древнеегипетские жрецы. Это классические, в современном понимании, учёные.
        Они изучали движение планет и звёзд на небе, разливы Нила, получение новых веществ, особенно, металлов. В Египте возникла химия, которая потом в Европе была названа алхимией....
        Изготовление оружия, боевых колесниц, лекарств - разве это не проявление науки!
        Вопрос о возникновении науки и техники подобен вопросу о возникновении языка.
        Человек стал человеком только с освоением языка. Наука и техника возникли только с формированием у человека способности к абстрактному мышлению. 
        Для ответа на вопрос о конкретном времени формирования науки необходимо научно определиться в том, что такое есть "наука", какие смыслы в это понятие вкладывались исторически и сейчас, в чём состоят её цели, задачи, как и по каким законам она развивается и куда движется, какими методами пользуется?
        Согласно наиболее распространённой точке зрения наука появилась только в эпоху Нового времени, в XVI — XVII вв., когда исследователи природы стали широко применять приборы,  экспериментальные методы и математику.
        Когда возник класс людей,  занимающийся наукой,  называемых учёными.
        Когда за эту деятельность стали платить деньги.
        Когда стали публиковаться работы Г. Галилея, И. Кеплера, И. Ньютона, Х. Гюйгенса и других ученых.
        Когда стали  возникать первые  общественные научных организации — Лондонское Королевское общество и Парижская академия наук.
        Современная наука стала "наукой" тогда, когда её стали считать наукой. Всё просто.
        В настоящее время выделяют множество различных "наук". В химии, физике, биологии  можно насчитать десятки различных "наук" и их количество непрерывно растёт.
        Чем определяется специфика каждой из имеющихся наук? Насколько их подразделение объективно? Может есть одна всеобщая наука обо всём, а все другие лишь её подвиды и разновидности? Просто мы ещё не доросли до этого уровня понимания. Наука наук о науках...
        Чем "наука" отличается от других форм и видов человеческой деятельности?
        Первым видом деятельности, который однозначно можно считать настоящей "наукой", относился к объектам познания и предметам исследования химии!
        Математика довольно долго считалась разделом философии.
        Физику, как раздел науки, выделил Аристотель.
        Ну а метафизика - это наука о всех человеческих размышлениях о размышлении...
        Выделяют ещё, так называемые, гуманитарные науки... Но это отдельный разговор - науки ли они?