Платочек с васильками

Завтра первый выпускной экзамен по литературе. Наверняка, будет предложена, заезженная временем, традиционная тема сочинения о любимых кумирах.  Выберу себе в герои беспроигрышного Павку Корчагина. В начальные строки сочинения непременно вдохну вихрь и темп, и попытаюсь удержать напряжение до последних строк.  Что-нибудь, про яростно сжимаемую шашку, про ветер перемен и про всадника, которого мчит этот ветер, по широкой, горячей степи. С этими мыслями погружаюсь в тревожный, поверхностный  сон, перебудораженный волнением и зыбким страхом перед первым испытанием на зрелость.

Наутро, в переполненной электричке, добираюсь до городка, давшего мне образование для прыжка во взрослую жизнь. На скамье передо мной беспокойно ерзает молодая женщина, окруженная многочисленными сумками. Женщина в сотый раз объясняет дочери, девчушке лет шести, что надо пробираться в тамбур пораньше и успеть на рейсовый автобус, который ходит раз в день по обещанию. Когда поезд начинает тормозить, женщина хватает сумки, за сумки цепляется девчушка, и маленький паровозик из вещей и двух разновеликих дам, пиная сидящих пассажиров необъятной поклажей, прокладывает колею к выходу. У малышки слетает сандалия, она сбивается с заданного темпа, поправляя обувь. Мать придает дочери ускорение звонким шлепком ниже пояса, и под аккомпанемент детского рева, колонна багажа и взмыленной мамаши таранит проход в тамбур. На сиденье малышки остается забытый детский платочек, с вышитыми гладью васильками. Беру, намереваясь нагнать на платформе свою маленькую соседку по купе и вернуть ей трогательную собственность.

Догнать своих попутчиков удается не сразу. Течение толпы резко перекрывается дамбой летящего по параллельному пути скоростного поезда. Пронзительный гудок локомотива оглушает  и отрезвляет спешащий люд, набравший стартовую скорость. Пассажирский поток, резко затормозивший движение, вносит сумятицу в задние ряды разогнавшихся пассажиров. Я оказываюсь именно в этой группе, старательно оберегая новые туфельки от каблуков разнокалиберной обуви, отхлынувшей назад.

Вглядываюсь вперед, поднимаясь на цыпочки, и поверх толпы узнаю, сползший на шею, яркий платок прыткой мамаши. Работая локтями, пробираюсь вперед, настигая семейство.

До приближающегося поезда оставались считанные метры, когда истерзанная волнениями женщина, с горбом поклажи на спине, резко рванула через рельсы, решив проскочить метровую дистанцию перед скорым. Ладошка девочки, пристегнутая страхом наказания к материнской руке, вынуждает малышку бежать за женщиной вприпрыжку. Но, злополучная туфелька вновь соскальзывает с босой ноги девочки. Она выдергивает ручонку из маминых клещей, чтобы вернуть непослушную сандалию на законное место.

Мощным воздушным вихрем пролетающего скорого поезда отбросило малышку в сгрудившуюся у перехода, людскую толпу. Душераздирающий детский вопль перекрыл визг колес тормозящего состава, под которым, бесформенным багряным шаром, как шинкованное перекати-поле, крутился в смертельном кульбите клубок останков женского тела.

Батистовый платочек с нежными васильками выпал из моих онемевших рук, раскрыл белоснежные треугольные крылья и взмыл вверх, подхваченный взбалмошными воздушными потоками. Как белая птаха, вырвавшаяся на свободу, парил платочек с синим клювом вышивки над остановившимся поездом, над застывшей в ужасе, безмолвной толпой, над осиротевшим ребенком, справляя последнюю тризну погибшей мученице.

Тем для выпускного сочинения было много. Раненое сердце, ставшее очевидцем чудовищной драмы, выхватило единственную, близкую к взвинченному ужасом, душевному состоянию. В экзаменационном сочинении «Самое памятное событие» я постаралась выплеснуть боль пережитого кошмара, ослабить напряженную нервную дрожь от фатальной гибели молодой женщины, сиротского горя ее дочурки и прощального парения детского платочка.

Моя литературная зрелость была оценена международным баллом с натяжкой. Комиссия решила, что встреча  с трагической смертью на перроне, оставила в сочинении тягостное послевкусие, чуждое восторженному, юношескому оптимизму.

Невзрачный балл по любимому предмету перекрыл путь в желанный институт. Но я и сейчас уважаю свой выбор экзаменационной темы. Мое сочинение выплеснуло из бесхитростной души всю остроту пережитого ужаса, не позволив вытоптать святую юношескую искренность подковами Павкиного эскадрона. 


Рецензии
Неужели Вы не жалеете сейчас и никогда не жалели, что не стали писать красиво и гладко ради поступления в желанный институт? Может всё-таки это был не совсем тот случай, когда надо было выплескивать ужас пережитого?

София Полянская   20.02.2018 21:24     Заявить о нарушении
София! Налет досады уже растворился во времени. Мне посчастливилось влюбиться в органическую химию. Жизнь подтвердила взаимную симпатию. Спасибо за отзыв! С уважением,

Декоратор2   20.02.2018 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.