О снятии министра образования и науки РФ

Григорий Варшавский
     СМИ сообщили о снятии с поста довольно одиозного министра образования и науки РФ г-на Дмитрия Ливанова. Это надо было сделать уже давно, хотя и понятно, что проблемы нашего образования, как и проблемы науки в стране, объясняются не столько непопулярным министром, сколько целым рядом принципиально неверных решений, в том числе и финансовых, за которые несёт ответственность вся наша власть, начиная с Президента страны и её премьер-министра. Понятно, что решение о снятии Ливанова принято в предверии выборов в Государственную Думу, поскольку Ливанов являлся и активным членом партии "Единая Россия". Сыграл роль и конфликт бывшего министра с руководством Академии Наук в лице её Президента. Но самое интересное другое. Президент России г-н Путин своим указом назначил Дмитрия Ливанова своим спецпредставителем по торговым и экономическим отношениям с Украиной. Я напомню, что в своё время снятый с поста премьера В.С Черномырдин был отправлен послом в Украину. Затем его там сменил Зурабов,  снискавший стойкую нелюбовь простых избирателей на посту министра здравоохранения. Теперь вот наступил черёд Ливанова, которому придётся ой как не сладко в роли ему предназначенной, учитывая сегодняшние отношения России и Украины. Лично мне такая практика трудоустройства людей власти, не справившихся со своими обязанностями, напоминает практику Брежневско - Черненковских времён в Советском Союзе, когда не угодных по каким-либо причинам  или не справляющихся с работой работников высшей власти в стране, назначали ответственными за сельское хозяйство, а затем как не справившихся с аграрными проблемами просто снимали с должности и в лучшем случае отправляли послами в какие-нибудь экзотические дальние страны.

       Сегодня успешная работа российского представителя в Украине или с Украиной это то же самое, что попытка улучшить сельское хозяйство в СССР. Так что если хочешь окончательно погубить карьеру кого -либо во власти, назначь его ответственным за отношения с Украиной. Кстати, я вижу ещё одного кандидата на эту роль- нынешнего министра культуры г-на Медынского, да и министра спорта г-на Мутко можно при случае попытаться сбагрить таким же способом!