Дивноморская винная карта. В масть?

Евгений Садков
 Завершая, надеюсь, "винно-церковную" тему села Дивноморского, хотел слегка коснуться нынешнего состояния дел. Согласитесь, тема, особенно, на фоне продолжающейся "войны санкций", весьма актуальна. Да и про культуру потребления алкоголя, специфичную пока для России, нелишне ещё раз вспомнить.

 После горбачевского "полусухого" закона прошло достаточно времени. За четверть века виноградная косточка может принести прибыль хозяину и радость окружению. Да, затратное это дело, да, рискованное. В своей рецензии ко вчерашнему материалу Иван Таратинский (http://www.proza.ru/avtor/hannesman) справедливо замечает о высоких вложениях в закладку нового виноградника.

 Кстати, с удивлением сам узнал, что "антиалкогольная компания" не коснулась дивноморских виноградников. Нет, есть здесь некая аура, сохранившаяся со времен мадам Фирсовой. Некая приближенность к "императорскому двору" и его роскошным черноморским окрестностям. Не случайно же, не только с качеством связана поставка здешнего вина на Олимпиаду -2014. Да, господа и остальные любители, "Усадьба Дивноморская", входящая в группу "Абрау Дюрсо", была официальным поставщиком. Утерла нос бывшей владелице. Напомню, мадам Фирсова поставляла к столу Николая II неофициально.

 Нынешнее  положение опять же говорит о некой привилегированности. Сам Бог велел получать здесь прекрасный вино. Особенности климата и почвы, плюс посадочный, увы, не наш, материал, да руки работящие должны давать и соответствующий результат.

 В интернетовском магазине есть семь наименований здешних вин. Понятно, что не погребок на улице Кошевого, но все же...
 Цена бутылки за три тысячи. Не удивляйтесь, успокаивают владельцы виртуального алкогольного пространства, это объясняется  прекрасным профилем напитков, а также дорогостоящим производством. Охотно верю.

 А вот один виртуальный сомелье, характеризуя вино "Усадьба Дивноморская. Сира 2012", указывает цену в два раза меньшую. Да и "оттенок кожи, табака", да  "животные тона" не всякого приманят, пусть и за полтора, как нынче говорят, "рубля".

 Все объяснимо, говорит сайт "Наше вино". Ценовая категория здесь : 1500 – 3500 руб.  Судя по указанной здесь площади, виноградники здесь расширяются. А вот причина сей тенденции, по мнению  Экологической Вахты по Северному Кавказу, кроется в более высоких сферах. Ох, мадам Фирсова, разбудили Вы здесь лихо. Пусть и принесет, как и Вам, эта благодатная земля прибыль нынешним хозяевам, но "оттенок кожи с табаком" для остальных все же присутствует. Некий портупейный привкус.

 Изменят ли ситуацию 70 гектаров здешних "патриарших" виноградников? Извините, господа верующие, у меня лично складывается впечатление, что бродит все это в каком-то общем чане. А инициирующей культурой является банальное чувство всевластия. Оно позволяет создавать некий изысканный продукт, который, как я думаю, доходит до рядового потребителя, пусть и под шикарной маркой, но все тем же знаменитым "Солнцедаром". Но уже не по "рупь сорок".

 Все, "забил" на эту тему. В следующий раз еду в Дивноморское со своим натуральным продуктом.  Потягивая "огненную воду" и глядя на ценителей здешних вин, буду тихо улыбаться. А в настоянном ароматами  ночном небе, так похожим на церковный кагор, улыбнется в ответ мне мадам Фирсова. Привет, генералу со товарищами. Как там, тоже виноградниками балуетесь? Ну, да, ну, да. С поставкой к столу Императора...