19 - августа, 25 лет назад

Василий Костенко
Писать воспоминание на сайте - для чего?

Наверное, желание оставить след, ушедших дней и мыслей, немного жизнь свою и в целом всей страны, запечатлеть в кругу событий, как значимых, так и не очень. А то, что может заглянуть любой, кто бродит в интернете, дисциплинирует и не даёт скатиться к откровенной "бытовухе".

Сегодня, как и годом ранее, по дате, хоть и реже, но вспоминают ГКЧП, прошло немного для истории, но для людей огромный срок, 25 лет, как страна, внезапно "вспучилась" и флаг переменила, как оказалось, это было время перемен не только строя, но и каждого из нас. А результат, итог... у каждого он свой, а общий - это скажет время!


Отлично помню эти горячие  денёчки в Тюмени, был у меня тогда хороший знакомый, ранее работавший на телевидении, а с началом перестройки, создавший один из первых, тюменских кооперативов «Теа и К», поднявшийся на перепродаже первых компьютеров в России.

Так вот, слушали мы тогда новости из Москвы и Витя, даже скрипел зубами, сожалея, что  не может оказаться в рядах защитников Белого дома, так переживал, что ГКЧП может  победить.

На тот момент, я тоже безоговорочно, осуждал  консерваторов из правительства Горбачёва, пытавшихся танками остановить развал СССР, хотя никто тогда не предполагал, что Ельцин, ради того, чтобы скорее свалить Горбачёва,  предпримет,  по сути, предательский акт в Беловежской пуще, одним махом подписав приговор Союзу и дав отмашку бандитским 90-м.

Тогда, большинство советских людей рассуждали просто,  ГКЧП  хотели оставить всё по старому, а ЕБН с «деморосами», засевший в  Белом доме выступал за решительные реформы.

Старое, было хорошо известно,  большинство туда уже не хотело, новое же,  ожидалось  прогрессивным и позитивным, хотя и выглядело туманным, т.к. конкретных целей и ориентиров, никто не озвучивал (в основном  критиковали прошлое и настоящее).

Поэтому чашу весов склонило,  как обычно активное меньшинство,  из  демократично настроенных  москвичей, вставших  на сторону Белого дома,  что в свою очередь повлияло на решение советских  генералов, о выводе войск из Москвы, ограничив жертвы противостояния тремя жизнями молодых парней, погибших при попытке голыми руками остановить  бронетехнику.

Чем, всё закончилось?
Спустя 25 лет, окончательные итоги подводить рано, т.к. осколки СССР, пытающиеся решить системные проблемы экономического и политического кризиса, в который они ещё глубже свалились , после распада СССР, окончательно их  ещё не решили и помимо, определённых плюсов , интеграции в мировую  экономику, есть и масса огромных минусов и рисков.

Каждый очевидец, конечно,  оценивает это трагическое событие по-разному, хотя,  несомненно есть один общий вывод, политические противостояния нельзя решать с помощью танковых гусениц .
Что лишний раз подтверждается украинскими граблями в Донбассе.
 
Трудно, наверно, привести  к общему мнению, о последствии перемен в России , сторонников Абрамовича, владельца Чел си, олигарха Рыболовлева, купившего  солнечный  остров  у  «прокризившейся»  Греции и миллионы рядовых врачей и учителей, пытающихся растянуть  бюджетную зарплату, не влезая в долги.

Далеко, не так однозначно, оценивает это событие и создатель «Теа и К», не выдержавших прессинга властей и собственных  компаньонов, работающий теперь  в гос структуре Новосибирска.  Так же, как и автор этих строк, когда то активно приветствующий перемены в России.

 К ВаМ 19 августа 2016г.