Аравийский изумруд. 9. Эпилог...

Ирина Дыгас
                ЭПИЛОГ.
                (К приключенческой повести «Аравийский изумруд»).
                http://www.proza.ru/2013/02/11/533

      Для Марины всё оказалось намного проще, в относительном смысле.

      Едва родила дочь – обкололи препаратами и продержали на них целый месяц, опасаясь сдвига психики. Как только сознание просветлялось, по её душу прилетал «узкий» специалист из Конторы и работал по своему направлению. Лишь только уезжал, женщину опять «отключали», давая истерзанному организму и нервам время для полной самостоятельной реабилитации.

      Долгое время этого не знала, пока однажды в маленький коттедж при закрытом санатории не пришёл Юра-бурят – наставник-буддист тренировочной спецбазы Системы ГБ.

      Заявил буквально:

      – Буду помогать перерождаться заново.

      Он и стал расчищать завалы памяти и ложных воспоминаний, коими девушку окружили «гуманные спецы» головного отдела. Приехал в свой долгожданный отпуск, пожертвовал встречей с родными, которых не видел несколько лет!

      Посвятил четыре недели тренингам и медитациям, обучая ученицу всем приёмам вновь, словно не училась у него три месяца на курсах. Этим и спас от безумия и сознания, что она чудовище, несущее всем окружающим людям, особенно мужчинам, горести, несчастия и выжженные души.


      Через три месяца после рождения принцессы, Марине разрешили вернуться в столицу, сменив паспортные данные во всевозможных источниках. На время исчезла Марина Риманс, пропав, по официальной версии, без вести.

      Потом была работа в гостинице «Москва» в качестве простой горничной, куда попросилась, поняв, что пока профнепригодна для спецопераций и «программ».

      Её дар и экстрасенсорные способности крепко держали в Конторе «на балансе», вынуждая охранять от «чужих», которые стали появляться «из-за бугра» и отколовшихся от Конторы структур после развала Союза. Тогда пропадала на некоторое время с этажа гостиницы и появлялась неожиданно, ничего не помня, где была и что за работу выполняла.

      Говорила безмолвное спасибо «спецам», что мастерски научились блокировать короткую память и особые отделы, заменяя истинные события на замещённые, подкорректированные настолько, что правда была недоступна даже под гипнозом.


      Сейчас, смотря в трудовую книжку, женщина грустно улыбается:

      «Какую тихую и скучную жизнь “прописали” Конторские умельцы! Все эти годы я жила с твёрдой уверенностью, что всё так и было: чинно, грустно и уныло. Лишь “посыпавшийся” защитный механизм психоблока, что образовывал “стену”, отделяющую сознание от правды, позволил заглянуть за поворот сознания, увидеть мою реальную жизнь без прикрас и лжевоспоминаний. Жестокость, но необходимость.

      То, что “блок” последние семь лет трещит по швам, иногда вываливая “кирпичи”, совсем не радует, но, зная особенности своей психики, принимаю информацию, анализирую и примиряюсь с виной и стыдом, с раскаянием и запоздалым чувством необратимости, обречённости.

      Лишь тогда, когда пришедшая информация рассмотрена и пронумерована, можно рассовать по кладовым памяти и не бояться, что воспоминания вернуться. Им нет надобности в возврате – всё пережито и пересмотрено, обжалованию не подлежит. Подлежит лишь вечному хранению без права извлечения.

      Сколько же ещё “камней” вывалится на мою голову? Кто знает? Жизнь непредсказуема. Что послужит новым детонатором обрушения? Какая деталь станет той самой “чекой”? Жизнь покажет. Пока она есть».


        * Как только стала жить относительно нормальной жизнью, появились и новые знакомства, и интересы, наполнившие существование иным смыслом и радостью. Постепенно приходя в себя, научилась жить и радоваться жизни во всех её проявлениях, какие бы испытания ни выпадали на долю.

        * Уехав после размена квартиры в другой район Москвы, почти не виделась с Надей Надеждиной, с которой было прожито столько радостей и горестей.

        Встречались временами, зачастую случайно. Видимо, Страшная Тайна, о которой ни Надежда, ни Марина не могли забыть, развела их по разные стороны. Жаль.

        Мари не знала в подробностях, как у взрослой подруги сложилась жизнь. Известны только общие сведения. Жива. Одинока. Уже есть внуки.

        * Спустя восемь месяцев после рождения дочери Омара, Марину опять вовлекли в такую опасную «программу», что едва вышла из неё живой! Полный рассказ в романе «На пороге тёмной комнаты».

        * Гостиница тоже не прошла через жизнь женщины бесследно. Там случилась история, которая вылилась в роман «Ждите ответа».

        * Известий из халифата больше не имела. Смогла закрыть эту тему навсегда, как дверь в страшный и тёмный подвал.

        Так и сказала: «Я замуровала и завалила вход другой жизнью. Защитила и себя, и тех, кто остался там. Иначе и не могло быть. Только так. Позволила памяти о тех днях просыпаться сквозь пальцы золотым песком пустыни в агатовый колодец вечности. Так он там и растворился, медленно оседая в сапфировые глубины бытия».

             Октябрь, 2013 г.                .                И. Д.

                Август 2016 г.

                Фото из Интернета: Конец. Прощай, Аравия!