Деньги

Марина Жан
ЧАСТЬ 1
УСТАНОВКИ ПРЕДКОВ

Глава 1

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

     Деньги для Лики всегда больным вопросом. Они всегда  - больной  вопрос для разносторонних, но плохо организованных личностей. «Золотой телец» умеет устраивать каверзные и изощренные проверки на вшивость. Он капризен и избирателен, но в его немилости не всегда виновен сам человек.  Причины бедности часто кроятся гораздо глубже. Порой финансовое «сегодня»  - всего лишь эхо прошлых жизней и накоплений памяти рода. Как бедность, так и богатство находятся у человека «в крови». Фундамент финансовой полноценности замешан на многочисленных компонентах, и, пожалуй, главный из них -  УСТАНОВКИ ПРЕДКОВ.


Глава 2

БАБУШКА

      Любовь к благополучию была выжжена у предков Лики еще в двадцатые годы. Отца бабушки и двух его братьев забили насмерть шомполами.
     Враги революции! Трудяги-крестьяне, посмевшие пойти против новой власти, защищая свое!
       Какие выводы мог сделать мозг испуганного ребенка после таких уроков?!
Вывод один -  «Чем больше у тебя есть, тем больше тебя накажут!».

Глава 3

ДЕД
      
     Отношение к деньгам  у деда тоже было резко-отрицательное. Время поставило и на нем свою печать. На жизнь предка хватило событий, угнетающих и убивающих в человеке всякое желание что-то иметь. В годы сталинских репрессий бабушка слышала  ночами женский плач и стук сапог по лестнице. Так уводили из дома семейных кормильцев - обычных тружеников, в одночасье ставших «врагами народа». Чаще всего, причиной кары был «язык». Не к месту сказанное слово могло обернуться трагедией. Может, деду посчастливилось избежать злой участи, потому что он не любил пустословить и много рассуждать. Этот молчаливый труженик добросовестно делал свое дело – тихо и не высовываясь.
     Прожитые годы в стране,  истерзанной революцией, войной и бесконечными экспериментами, заставили предков Лики закрепить в своем сознании и передать в наследство потомкам не самую идеальную из финансовых установок  – «Лучшая защита –  это защита бедностью. Как хорошо, когда с тебя нечего взять! Значит, ты никому не должен, и можешь жить спокойно!».


ЧАСТЬ 2   
КОВАРНЫЕ  ИСПЫТАНИЯ или ДЕНЕЖНЫЕ ПРОВЕРКИ
               
                «Если не в деньгах счастье, значит,
                мне здорово везет».
                (Данил Рудый)
               

Глава 1

РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

     С течением времени Лика пришла к выводу, что такие разные слова, как «деньги, сдержанность, разум, безжалостность, здоровье и душевная щедрость», как ни странно, принадлежат к одному логическому ряду.
     Одним из пороков, которыми ее «наградила» природа, была расточительность. Расточительность  – особенность правополушарных личностей. В их неглупых и изобретательных головах  природа, за редким исключением, не  устанавливает «счетчики» для денег. Да и вообще, счет – не их конек.
    Есть множество людей, которые на каком-то подсознательном уровне чувствуют количество имеющихся у них всемогущих «бумажек», умеют их рационально использовать и даже копить. И это уже заслуга левого полушария мозга. К таким, например, относилась мама Лики. Как математик, человек собранный и умеющий считать, она умудрялась распределять свои силы строго соразмерно делам. При этом она всегда следовала индивидуальному режиму с четкими границами работы и отдыха.
   У дочери же происходило все наоборот. За короткое время она могла «ухнуть» всю свою энергию, не разбирая дня и ночи, а затем в течение нескольких дней медленно восстанавливаться, с трудом приводя ее в норму. То же самое у той и у другой происходило с деньгами. У мамы они  планомерно прибывали и так же планомерно тратились в нужное время и в нужном месте – спокойно и рачительно. Дочь же  обладала обратным даром – зарабатывать и тратить любые суммы почти мгновенно.
      С годами наша героиня усвоила существующий порядок вещей: денежные траты прямо пропорциональны умению расходовать собственную энергию.

Глава 2

«ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ» ИЛИ РАЗУМ И СДЕРЖАННОСТЬ

      Деньги не зря сравнивают с водой. Ее также можно слить быстро и сразу - большим количеством, а можно долго тянуть по капельке. «Денежный поток», «Лавина денег», «Деньги капают», «Деньги испарились». Это лишь небольшой перечень гуляющих в народе «денежных» выражений.
     Давно доказано, что друзья шуршащей и звенящей «земной энергии» -  разум и сдержанность. Это холодные иньские энергии -  энергии Луны и воды. С той же планетой и стихией связаны и денежные народные приметы -  «Купить кошелек на растущую Луну – к прибыли», «Кран течет – деньги из дома» и т.д. Прохладная  вода охлаждает пыл возбужденного человека. «Выпей воды!», - говорят человеку, приводя его в себя.
     «Холодный расчет» - качество разумного и рационально мыслящего человека. Деньги с удовольствием поселяются в кошельке у такого хозяина, зная, что он не выгонит их зря из уютного «домика», поддавшись минутной слабости.  А вот у азартных людей  наши друзья не задерживаются, и легко утекают сквозь пальцы.
     Известно много талантливых, творческих, но чрезмерно эмоциональных личностей, у которых разум всегда срабатывает задним числом. Они легко поддаются на любые провокации. Их легко обидеть, поймать на жалость или азарт. Тому множество примеров наших популярных «звезд». Именно поэтому столь замечательные  люди порой оказываются в самом незавидном финансовом положении.

Глава 3

ПУСТОЗВОН       
       
      Известный вид расточительства, свойственный иррациональному человеку – щедрое разбазаривание собственной энергии на разговоры. Этим пороком грешат многие  общительные люди.
      Странное дело! Почему, как только в тебе появляется свежий приток энергии, тут же хочется им поделиться?! Кому-то позвонить, спросить «как дела», рассказать про свои?! Почему всегда тянет расходовать этот ценный подарок небес не в творчески-трудовое русло, а на праздный трёп?! И только порядком иссякнув, вяло решать текущие  важные дела.
     Великий и могучий русский язык! И как же точно это человеческое качество собрано в одном емком слове – «пустозвон». Действительно! Энергии нет. Она ушла. А вместе с ней ушли и силы, рассчитанные на конкретное дело. Результат – жалкий кошелек, в котором пусто и ничего не звенит!


ЧАСТЬ 3

ЖАЛОСТЬ И БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ

Глава 1 

«МАРСИАНСКИЕ»  КАЧЕСТВА
               
                « В любви жалость ближе к презрению, чем к доброте».
                (Этьен Рей)
               

       Многие «денежные» качества рождены воспитанием. Безжалостность, на первый взгляд – самый неподходящий способ воспитания любимого дитя. Но, жизнь доказывает обратное.
     Безжалостность – это противоположность жалости, никогда не рождавшей воинов. Воинов - в лучшем смысле этого слова. Воинов, готовых драться не ПРОТИВ, а ЗА… .
     Планета, дающая энергию воина – Марс. Она же отвечает за творческую активность. Жизнь человека – это поле боя, где тоже присутствует естественный отбор. Человек, в котором задавлены или не развиты «марсианские» качества, всегда проигрывает и вынужден сойти с дистанции.
    Побеждает тот, кто умеет  отстаивать свои убеждения, собственный выбор, способность творить и проявлять данные Богом таланты и возможности. Отстаивать упорно и, главное, хладнокровно! 


Глава 2

СЕРДОБОЛЬНЫЕ «КУРИЦЫ»


     По поводу воспитания Лика имела свою точку зрения. Она всерьез считала, что первыми врагами собственных детей являются сердобольные курицы-мамаши, у которых не достает ни мудрости, ни решительности вовремя отрезать пуповину, мешающую ребенку сделать самостоятельный шаг в собственную жизнь.
    Некоторые житейские сцены вызывали в ней стойкое чувство отторжения.
      

Глава 3

СЛУЧАЙ В КАФЕ

      В кафе вошла приятная зрелая женщина  с подругой и толстой девочкой восьми лет. Лика невольно запомнила возраст ребенка. Компания села рядом, и мамаша в течение часа несколько раз повторила эту цифру. Шагая к столику, девочка постоянно кривлялась и смешно подпрыгивала, цепляя ногами ножки стульев. При этом, она просто чудом едва не опрокинула несколько посетителей кафе. Наконец, они уселись.
-Что ты будешь, дорогая? – спросила мать, глядя с безмерным обожанием на свое чадо. Так смотрят на своих детей очень зрелые мамаши, для которых ребенок – главное доказательство состоявшейся, но поздней любви.
-Я? – девочка открыла рот так широко, насколько это было возможно, вероятно изображая голодного птенца страуса-мутанта.
-Ну не балуйся! Ты уже большая. Тебе уже целых восемь лет!  - попыталась упрекнуть дочь мамаша, но при этом посмотрела на дитя с такой любовью, что ребенок воспринял замечание, как поощрение.
-Она же недавно выступала у нас на концерте для родителей школы! Пела народную песню! - хвасталась мамаша подруге, не переставая смотреть на дочь с  любовью, не знающей берегов.
    Тем временем дочь попыталась принять в кресле положение лежа, и дрыгнула ногой так, что чуть не сбила ногой чашку кофе подруги.
-Ой! – дернулась подруга.
-Ты устала, дорогая? Ну подожди. Сейчас закажем тебе что-нибудь вкусненькое! – продолжала мать, принимая поведение дочери как само собой разумеющееся. 
-Что ты будешь? Коктейль или пирожное?
-Коктейль! И пирожное тоже! – объявила дочь свое желание, растягивая уже нижнюю часть рта. Теперь она вывернула нижнюю губу, показав всему заведению зубы своей нижней челюсти - все до одного. При этом она дрыгала ногой и била пяткой, периодически попадая по ногам материнской подруге. Та, в конце концов, предусмотрительно поджала свои конечности под стул. Разнузданность «птенца» становилась опасной.
     Вскоре заказ принесли, и Лика с удивлением наблюдала, как мать несколько раз пыталась схватить ложку и покормить великовозрастное «чудо». Девочка деланно хныкала, вырывая у матери ложку. По-прежнему улыбаясь развязно-загадочной улыбкой, она несколько раз прихватила куски пирожного с материнской тарелки. Затем занудливо-командирским тоном  приказала: «Уууу! У тебя вкуснее! Я тоже такое хочу!».
-Да ешь, мое солнце! Бери всё! – придвинула мать девочке свою тарелку, погладив ее по голове.
     Подруга матери, пытавшаяся увести разговор в сторону, каждый раз терпела фиаско. Девочка требовала внимания ежесекундно, привлекая его всеми возможными способами. «Да!», - подумала тогда Лика, - кажется, Вселенная этой семейки крутится лишь вокруг одной «планеты»!».
     Наевшись до отвала, «птенчик» опять развалился в кресле, закрыл глаза и вывалил язык.
-Ты чего?! – засмеялась мамаша, глядя на дочь с восторгом. – Артистка ты наша!
-Я объелась! – продолжал «птенец», умудряясь при разговоре не возвращать язык обратно.
    «Хлебнет же эта родительница!» - посетовала тогда Лика, прогнозируя завершение грустного сюжета.

Глава 4

ПЕСТУНЬИ

     Чаще всего, мамаши-«пестуньи» -  щедрые и сильные женщины, заряженные на «отдачу». А что же остается вечным «желторотикам»? Естественно – «брать». А зачем им напрягаться, когда пирожные сами в рот идут?! Дети в этой ситуации – пострадавшая сторона. Что им остается делать?! Прикладывать какие-то усилия просто глупо. Это  все равно, что поливать цветы под дождем. А вот их вечно кормящие мамаши – совсем другое дело. Своею неудержимой «добротой» они творят  двойное зло: во-первых, тратят свои драгоценные силы  и здоровье на совершенно бессмысленное  дело, а во-вторых, не выполняют главную задачу родителей – подготовить собственных отпрысков к трудностям жизни. Ведь проявить собственные силы ребенок может лишь в одном случае  - если самостоятельно пройдет через испытания, данные ему судьбой.
     Потом, по прошествии лет, эти же мамаши не устают корить своих детей за леность и неприспособленность к жизни. В отличие от «умных» людей, «глупые» пернатые поступают гораздо мудрее. Они в положенный срок выталкивают своих питомцев из гнезда, повинуясь природному родительскому инстинкту. Такая  интуитивно-осознанная «безжалостность», на деле вполне гуманна. Именно она дает возможность детям  расправить крылья, почувствовать собственные силы и радость полета.

Глава 5

ЖЕСТКОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    
        Лика никогда не была «пестуньей». У этой матери был другой инстинкт. Безумно любя своих детей, она в определенных ситуациях проявляла к ним жесткость, интуитивно понимая необходимость такого поведения. «Жизнь тяжела и безжалостна. Они должны быть психологически и физически к этому готовы! А кто им даст эту школу, как не любящие родители?!», - считала она.  Надо сказать, такая «политика» давалась ей нелегко. Наступать каждый раз на горло собственной жалости и мягкотелости не так-то просто. Но по-другому никак! Невозможно быть жестким с другими, не будучи жестким к себе!
       Сын Данька начал рисовать еще с раннего детства, проявляя к этому явные способности. В пятом классе Лика перевела его в Школу Искусств, но, несмотря на щедрый дар небес, парень учился так, будто делал одолжение педагогам, не выказывая к учебе  особого рвения. По окончании   школы, он принял самое удобное и легкое для себя решение -  поступить на художественно-графическое отделение Училища Искусств. Одним словом, пошел по пути наименьшего сопротивления. Но вот незадача, не учел одного – «за все в этой жизни приходиться платить», и за мнимую «легкость», тоже! Спустя 2 месяца, ребенок приехал с синяками, подавленный и избитый. Но при этом жаловался на другое -  «Мама, мне там неинтересно! Я просто убиваю время! Это – совсем не мое!».
      Стараясь уважать желания своих детей, Лика всегда пыталась донести до них одну драгоценную истину – «Каждый поступок рождает следствие!», и надо это помнить всегда. Внимательно выслушав сына, она спросила:
-Тебе это правда неинтересно, или ты просто струсил?
-Нет, мама! Все это ерунда! Пацанячьи разборки! Я действительно, не хочу там учиться! Мне скучно и неинтересно! Я не хочу тратить на это время! 
-Понятно! Может и так! Ты твердо решил уйти? – спросила она решительно.
-Да! - ответил сын.
-Хорошо! Я тебе доверяю и уважаю твой выбор, но сидеть дома просто так тебе никто не позволит. Ты уже взрослый, и должен это понимать. Ты готов пойти работать? – задала она серьезный вопрос.
-Да, мама.
- Сейчас тяжелое время. Работы мало, и ты, надеюсь, догадываешься, что начальником тебя никто не возьмет?! У моей знакомой есть место дворника. Ты готов к такому обороту событий?
    Выбор для Даньки оказался непростым, но он его сделал.
-Да, мама! Готов, - ответил сын.
-Тогда забираем документы!

Глава 6

ДОВЕРИЕ И УВАЖЕНИЕ

     Дети всегда остро чувствуют справедливость и несправедливость родительских слов и поступков. Только из уважения и доверия родителей у ребенка рождается убежденность в правильности своих решений. А следом за ними идет и решительность действий.  Неудивительно, что потом, этим, самостоятельным и решительным, везет по жизни гораздо больше, чем инертным и залюбленным до тошноты, желторотикам. «Удача улыбается смелым», и, как показывает опыт, «За одного битого, действительно, двух небитых дают!».
    Несмотря на скупость проявлений и жесткость условий, Данька понял тогда, что мать его, действительно, любит. На ее решение он отреагировал достойно – на следующий день после приезда домой, пошел устраиваться на работу.

Глава 7

ПРОСТАЯ РАБОТА
   
    «Простой» работой брезгуют только недалекие и ущербные люди. «Это – комплексы, и нормальный человек должен с ними бороться», - считала Лика, прививая жесткую теорию и своим детям. Перестройка научила  многих переходить  профессиональный барьер.  В то тяжелое для страны время, государство не платило зарплату людям по несколько месяцев. Чтобы прокормить своих детей, учителя и врачи шли в «челноки». Смельчаки, преодолевшие профессиональные привязки, открыли в себе новые качества, неизвестные ранее. Они умудрились подняться на новый уровень, идя дальше по жизни уверенно и свободно.
    За время своего становления сын Лики попробовал на вкус многие профессии – от дворника до музыканта.  Работая помощником повара, приходилось вставать в 5 утра, чтобы приготовить тесто и начистить пол мешка мелкой картошки. И, надо сказать, у парня все неплохо получалось.  Пирожки брали нарасхват! Следующим его шагом было «тату» в салоне красоты, а потом и ди-джей в ресторане. Не прошел он и мимо рынка, где, зимой чуть не отморозил себе ноги, торгуя красной икрой.
     Стараясь не давать детям «рыбу», Лика всегда с готовностью предлагала им «удочки». С уважением относясь к поискам сына, она использовала для этого все свои связи.  Хочешь попробовать? – Пожалуйста! Пробуй! Работай! Сравнивай! Выбирай!
    Логическим итогом «проб и ошибок» стали для парня два важных  вывода. Первый был таким – «Всегда можно заработать на кусок хлеба! И даже занимая не самый престижный пост, можно чувствовать  уважение со стороны окружающих». Второй вывод был другим – «Не ленись, работай, пробуй! И тогда ты найдешь свое любимое дело! А если нет, - оно само тебя найдет!».
     Лика была уверена, что только благодаря такой школе жизни, ее ребенок в нужное время обрел свое достойное место и любимое дело, став успешным и состоятельным человеком. Как это обычно бывает, все произошло весьма «неожиданно». Вначале сын  нашел-таки профессию, в которой реализовал  свой новый талант, неизвестный доселе ни ему, ни ей самой. А потом, на ее основе, создал бизнес, реализуя в нем все свои таланты и полученные навыки. Это было очередным приятным открытием. И, надо заметить – вполне заслуженным!
   Лика бы нисколько не удивилась, если ее чадо в один прекрасный момент сделало бы другой выбор. У нашего предназначения есть много направлений. И где кончается одно и начинается другое – надо чувствовать! Мы можем только любить своих детей, принимать и уважать их выбор! В любом случае, они мудрее нас. Это закон эволюции! Когда мы угнетаем  их своей навязчивой опекой, пытаясь насильно всучить свой «драгоценный» опыт, жизнь сурово мстит нам. И поделом!

Глава 8

ПРЕДПРИИМЧИВАЯ ПОРТНИХА

     Своеобразные уроки мудрой безжалостности давала Лике  знакомая портниха. Портниху звали Александра. Зная, что приятельница иногда шьет вещи родственникам, как-то за чашкой чая, Лика задала Саше давно мучивший ее вопрос:
-А ты берешь с них деньги?
-А почему я должна их не брать?! – удивилась та.
-Ну как же, это ведь твои родственники! - нерешительно возразила Лика.
-Ты хочешь сказать, что я должна их жалеть?! А кто пожалеет меня и моих детей?! -  жестко завершила Саша их нескладную беседу.
-А ведь она права, - тогда подумала Лика. Правило бумеранга в отношениях с близкими  работает не всегда. Щедрая сторона часто оказывается в проигрыше. А, может, это вовсе и не щедрость, а просто неумение сказать «нет»?!».
    Надо отметить, что такая жесткая постановка вопроса со стороны подруги не только не отпугивала родственников, а, напротив - вызывала уважение с их стороны. Наверняка, это было закономерно. На подсознательном уровне у нас всегда работает закон равновесия, который гласит – «Потраченная энергия должна быть возмещена». Любому нормальному человеку хочется в ответ на оказанную услугу проявить благодарность. Деньги, в этом случае – не самый худший вариант. Это, как раз тот нейтральный эквивалент труда, добра и энергии, который мы с удовольствием можем потратить на радости и удовольствия, возместив человеку  израсходованные силы.

Глава 9

УГАСШИЙ БИЗНЕС ПОДРУГИ
               
                «Дороже глупости обходится только доброта».
                (Вера Камша)

     Жалость в деловых отношениях, как показывает опыт -  последнее дело. Тем не менее, многие из нас этим грешат. Алина, подруга Лики, решила заняться сетевым маркетингом. Продукция в компании была качественной. Приятельница проверила ее на себе, и предлагала товар со знанием дела. Поэтому ей - щедрому и искреннему человеку, желающему осчастливить всех и каждого, легко удавалось делать успехи на новом поприще. Товар буквально расхватывали на лету.  Но жалость к людям, желание не слишком беспокоить запасы чужих кошельков, сделали подруге плохую услугу. В результате, у деловой леди в скором времени не оказалось средств на развитие благого  дела. Проявляя жалость к покупателям, она подвела человека, действительно желающего ей помочь. Друг одолжил  собственные деньги на «раскрутку» хорошей идеи. В общем, пострадали все. Работа себе в убыток – не лучший способ ведения бизнеса!
      Часто именно деньги являются той лакмусовой бумажкой, которая проявляет наши слабости характера, безжалостно обнажая то, что мешает добиться благополучия и процветания. Кто-то, получив урок, начинает искать причины в себе – меняться. А кто-то продолжает винить во всем злую судьбу и ее составляющие. Первым судьба, в конечном итоге, дает зеленый свет. Вторые благополучно вылетают с дороги, ведущей к успеху.  Оставаясь на обочине,  они с досадой поглядывают вслед проносящимся мимо финансовым стайерам.

Глава 10

ЗДОРОВЬЕ и БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ
      (история Виктории)
   
    Иногда безжалостность помогает человеку восстановить свое здоровье. Парадоксально, но это так! Биоэнергетики доказали, что оно может разрушаться не только из-за недостатка энергии, но и ее  избытка. Неиспользованная  энергия, не находя выхода, разрушает молодой организм изнутри, как отрикошетившая пуля.
    Тому примером была Виктория, молодая женщина. Находясь долгое время в декретном отпуске, и порядком отвыкнув от общения, эта яркая и способная девушка никак не решалась выйти на работу. За время вынужденной изоляции Вика превратилась в капризно-болезненную особу, катастрофически неудовлетворенную собственной жизнью. Причиной вынужденного застоя было отсутствие садика для малыша. Ситуация подогревалась бабушкой. Та никак не могла доверить любимого внука чужим людям. Когда семья, все-таки, решилась на перемены, выиграли все.
   В результате долгих метаний, Виктория, наконец, приняла первое попавшееся предложение – стать барменом небольшого кафе. Непрестижная для амбициозной девицы работа, поначалу казалась чистой авантюрой - побегом из домашней тюрьмы. В результате острого дефицита персонала, ей пришлось освоить еще две профессии - официантки и кассира. Директор заведения заметил хваткость и сообразительность новой работницы и назначил ее администратором. Побочным плюсом  было еще и расширение круга общения - знакомство с новыми друзьями.
    С обретением новых навыков, Вика неожиданно получила не только финансовую стабильность, но и гораздо больше -  вдохновение и смысл жизни. В ней опять появились энергии уверенности и силы, делающие юную особу еще более привлекательной. Молодой муж стал проявлять к жене больше внимания и заботы, а болезненность и депрессия исчезли в неизвестном направлении, как будто их и не было. При этом быстро нашелся и хороший частный садик для малыша, который молодые родители смогли легко оплачивать сами.

ЧАСТЬ 4

БОГАТСТВО ДУШИ

Глава 1

ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ (История Жени)               

                «Деньги часто слишком дорого стоят».
                (Ралф Эмерсон)
    
         Деньги – материя «тонкая». Они устраивают свои проверки, испытывая не только наши финансовые, но и душевные качества. Тому подтверждением - множество примеров.
        Переехав в Москву, Женя столкнулась с непростой задачей –  снять дешевую комнату. Комната, как ни странно, быстро нашлась. Ее дешевизна определялась очень просто. Хозяином был мужчина-инвалид, и родные хотели видеть рядом с ним  спокойную, милую женщину без вредных привычек. Таким хитрым способом они намеревались убить сразу двух зайцев – найти арендатора и няньку в одном лице.
        Когда Евгения увидела запущенную квартиру с ее несчастным хозяином, первым включилось желание – убежать. Лике с трудом удалось заставить знакомую подумать.
-А что ты хотела?! За все надо платить! Ничего не дается человеку просто так. Эта дешевая комната на самом деле – твоя проверка на вшивость. Но если эта «цена» тебя устраивает, соглашайся. Сделаешь небольшой ремонт, приведешь в порядок квартиру, и живи-поживай. А взамен-то, всего-навсего – «Баранкин, будь человеком!».
     Евгения, выслушав веские доводы приятельницы, и порядком сомневаясь в собственном выборе, все же согласилась. Случилось все так, как предполагала Лика. Подруга  привела в порядок комнату и стала там жить-поживать, да копить денежки на квартиру. А с инвалидом  подружилась (куда деваться?!). Когда супчик ему сварит, когда рассмешит на ходу. Вот дядечка и доволен. Много ли человеку надо для счастья?! А он уж и старается  – слушается ее, подбадривает добрым словом, да и плату за комнату, опять же, сокращает в ответ на старания постоялицы. Да уж, воистину – «Цена бывает разной!». И за «скидки» порой приходится платить.

Глава 2

СМЕНА «НАЧИНКИ»
               
                «С помощью денег можно сделать все, кроме человека».
                (Огюст Детёф)

     Деньги имеют особенность менять не только внешний облик человека, но и внутренние свойства его натуры. Это как раз тот случай, когда количество напрямую переходит в качество. Лика представляла чистейший тому образец. Как только судьба, по доброте своей, подкидывала ей  в карман лишнюю монетку, так тут же в ее неокрепшей душе начинались дикие преобразования, меняющие телесно-духовные процессы в довольно гадкую сторону. Самой первой туда забиралась хитрюга-лень. Причем, на всех уровнях – от физических до ментальных. Душа, по-змеиному тихо и незаметно  превращалась в «душонку», покрываясь затхлым жирком то ли высокомерия, то ли тупости, что, в общем -  одно и то же.
    Отдавая себе отчет в наличии столь странной закономерности, Лика одновременно наблюдала за людьми, у которых душевная начинка оставалась прежней, несмотря на уменьшение или прибавление содержимого кошелька и банковского счета. Количество не тысяч, а миллиардов рублей никак не действовало на их «трудоголизм» и отношение к жизни. Трудно представить Анджелину Джоли и Била Гейтса, лениво жующих с утра бутерброды с салом, а потом весь день играющих в компьютерные игры в сопровождении парочки-другой двухлитровых бутылок пива. 
    Умение держать свое тело и душу в ежовых рукавицах, имея заслуженную возможность баловать их и лелеять!? Это то, что вызывает уважение!  Именно таким людям Вселенная дарует все блага жизни. И нет сомнений, что это заслуга  не только этой, а многих и многих других жизней, где им пришлось пережить то, что заставило смотреть на деньги здраво и спокойно. Хребет их Духа настолько силен и закален многочисленными испытаниями, что способен удерживать большое количество купюр, не прогнувшись!  Он умудряется сохранять своим железным  «корсетом» их душевные качества в первозданной и прекрасной форме. Таким  людям не стоит завидовать! Без сомнения, они всё это, действительно, заслужили!   


Глава 3

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА
               
                «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят,
                то и носят в себе».
                (Козьма Прутков)
      
     Достижение цели и зарабатывание денег – две совершенно разные вещи. Деньги – это всего лишь, средство. Когда ты четко и ясно видишь свою цель и осознаешь, зачем она тебе, деньги к тебе приходят самым чудесным образом! Об этом написано много книг и снято фильмов. У Вас, наверняка, была возможность убедиться в этом на собственных примерах. Если тебе что-то «приспичит» - откуда что берется! Ведь так?
   Важно понять главное -  ЗАЧЕМ тебе надо именно ЭТО?! И, действительно ли это надо именно ТЕБЕ?! Ведь многие из нас подобны мартышкам. У другого есть, значит, и мне надо! А зачем – «шут его знает…!».
    Фокус в том, что радость от приобретения ты чувствуешь лишь в том случае, если получаешь то, что нужно именно ТЕБЕ, и никому другому! Как говорится в народной пословице – «Моё от меня не уйдет, а уйдет – значит, не моё!».


Глава 4

 МЕХАНИЗМ ДОЛГОВ
    (История Лены)

      Денежные долги – тоже весьма интересный механизм. Кому-то они отдаются легко и быстро, а кому-то - нудно и тяжело. Уже все сроки прошли, а ты все никак не можешь их отдать. Как будто стоит непреодолимый барьер между деньгами и тем, кому ты должен. Лика не раз сталкивалась с этим. Однажды она никак не могла вернуть долг одной из своих приятельниц. В последний момент всегда находилась причина срочно отдать деньги в другое место. Как будто они сами ни за что не хотели возвращаться к этому человеку.
      Приятельница Лики была отличным предпринимателем, большой трудягой, честным и щедрым человеком с любящей и открытой душой. Но почему-то всё, кроме работы, шло всегда не к ней, а от нее. Почему так происходило? Скорее всего, секрет был в ней самой. Она сама ставила невидимый, но жесткий барьер между собой и деньгами. Чем? Вероятно, своими мыслями, действиями, да и всем своим образом жизни. Лена совершенно не умела «принимать». Даже сидя в кафе, Лика не раз замечала, как знакомая тревожно поглядывает на часы. Ей почему-то всегда надо было куда-то бежать, что-то делать, кому-то помогать. Она никогда и нигде не могла расслабиться, находясь в хроническом состоянии ВЕЧНОГО ДОЛГА перед кем-то. Ну, а раз у тебя «ДОЛГ» - плати! И тогда не жалуйся, что вся твоя жизнь - сплошная ОТДАЧА!

Глава 5

ПРИЯТИЕ

     Наша героиня с удивлением наблюдала странную закономерность. Почему-то некоторые гости всегда  приходят к полному холодильнику, а некоторые – всегда к пустому. Причем, это абсолютно не зависит ни от твоих жизненных обстоятельств, ни, тем более, от отношения к этим людям на данный момент времени.
    Понятно, что провести всю жизнь «на приятии», в состоянии бесконечной праздности не получится при всем  желании - работа, дети, творчество…. Но это состояние необходимо создавать, и даже, некоторым образом, культивировать.
    ПРИЯТИЕ – это внутреннее чувство. Это состояние внутреннего «кайфа». И для начала надо просто «поймать» его! Например, когда ты с наслаждением ешь сладкую дыню. Ведь можно есть, при этом думая о неприятностях и торопясь по делам. А можно сосредоточиться на приятном процессе, получая не только вкусовое удовольствие, но и наслаждение, и даже радость. Не  просто есть, а  «вкушать»! С любовью к себе и благодарностью Богу!
     Лика всегда  обостренно чувствовала и принимала все щедроты жизни – красоту неба, причудливую сосульку, вкусную еду, нежность любящего человека, да и просто доброе слово поддержки. Обостренно, до слез, она переживала ценность момента, его мимолетную «проходящесть», понимая, что это – всего лишь миг, неуловимый и быстро меняющийся. В такие минуты она благодарила Бога за милость и щедрость! А как иначе?!
      Жизнь во многом похожа на дарящего человека, которому хочется увидеть восхищение на лице именинника. И если тот равнодушно откладывает подарок и спешит посадить гостя за стол, демонстрируя чудеса гостеприимства, то в следующий раз подарка может и не быть. Зачем его дарить тому, кому он не нужен?! Но если твои глаза светятся радостью, и ты открыто выражаешь ее дарителю – дар возвращается. Награду получаете вы оба!

Глава 6

НЕЗАВИСИМОСТЬ или ДЕНЕЖНЫЙ АБСУРД
  (История Леры)

      Иногда  Лике встречались очень интересные люди. Таких людей принято называть «духовными».  Они  рассказывали ей  необычные истории, связанные с деньгами. Эти   истории происходили с ними не где-нибудь, а во снах. Однажды, в одном из таких снов, ее знакомая Лера попала не куда-нибудь, а в храм Духовного Учителя Кутхуми. Там, неожиданно для себя, Лера увидела своего начальника – хозяина фирмы, где она работала. Лера  была страшно удивлена – «что делает мелочный, грубый и жадный человек, постоянно унижающий своих подчиненных, в этом святом месте?!».
    Со своим вопросом она обратилась к Учителю, и тот преподнес ей неожиданную версию происходящего. Кутхуми пояснил, что ее руководитель таким необычным образом выполняет свою духовную миссию на Земле. Его задача, как это ни странно - довести программу зарабатывания денег до абсурда. Своим поведением он унижает работника до тех пор, пока не «достанет» его человеческое достоинство. И чем быстрей человек начинает понимать, что его достоинство нельзя купить или продать ни за какие деньги, тем быстрей сложные отношения с руководителем заканчиваются.
    Земная задача выполнена, и «программа» наказания уходит автоматически. Отношение руководителя резко меняется. Так хозяин предприятия пытается внушить работнику  сложную и одновременно простую истину – «Как бы это ни было трудно, но настоящий человек должен быть свободен  от одной из самых главных человеческих привязок – зависимости от «денег»».

Глава 7

ПРОВЕРКИ НА «ВШИВОСТЬ»

     Говорят, наши Ангелы определяют потенциал человека по его способности к переменам. И не только внешним, но и внутренним. Время от времени они устраивают экзамены на стойкость, создавая  условия для проверки наших душевных качеств. Итогом таких экзаменов является разрешение или запрет на благополучную жизнь.
     Лике представилась возможность  увидеть воочию, как работает закон причины и следствия.
     Страна переживала экономический кризис. Их семейные финансовые запасы  подходили к концу, а новые на горизонте появляться не спешили. В этот период и последовала первая «проверка». Ситуация разворачивалась  так.  Лика с мужем шли с прогулки домой, и увидели человека странного вида. Он стоял у дороги в какой-то неудобной позе и одет был явно не по сезону. Женщине показалось, что человек чувствует себя  не совсем хорошо. Но «акт милосердия» – далеко не самое естественное для многих из нас дело. Порыв жены помочь, муж благоразумно остановил фразой: «Тут знаешь сколько таких! И что ты, к каждому будешь бегать?! Всем наркошам и бомжам не поможешь! Уже холодно, пошли скорей домой!».
     Человек стоял недалеко от подъезда. На душе было неприятно и неспокойно. Едва заскочив домой, Лика схватила таблетки валидола и  побежала обратно. Как ни странно, мужчины на дороге уже не было, хотя по всему было видно, что передвигаться в том состоянии ему было нелегко.
     С того момента благополучная жизнь счастливой пары стала рушиться с быстротой звука. Вдруг в одночасье высохли все «денежные реки» и примыкающие к ним «кисельные берега»…

Глава 8

АНГЕЛЫ (небольшое отступление)
                «И пока твой ангел с тобой, Пой».
                (Машина Времени)

     Жизнь давно научила нашу героиню делать выводы и обращаться за помощью к своим любимым ангелам. Вера в этих чудодейственных помощников появилась  и никогда уже не покидала  ее с того самого дня, когда случилась памятная история с зубом. Зуб заболел внезапно, и боль была настолько сильной, что Лика не могла не то что сидеть, а даже стоять на одном месте. Она выла и металась по комнате. Положение усложнялось тем, что это был воскресный день. Все поликлиники были закрыты, а частных клиник тогда еще не было. Никакие домашние средства не помогали. Муж смотрел на муки жены, не зная за что хвататься и что делать!  В конце концов, Лика закрылась в комнате и стала кричать: «Ангелы мои, если Вы есть, ну помогите же мне, в конце концов! Неужели Вы не видите, как мне больно!». Буквально через несколько минут ее благоверный вошел и решительно сказал: «Пошли на скорую!».
-А что скорая?! Там нет зубного! - с плачем кричала Лика.
-Пошли! Там видно будет! - решительно сказал муж, и они отправились за помощью.
      Дальше начались чудеса. Медсестра, сидевшая на телефоне в кабинете скорой, увидев заплаканное и перекошенное мукой лицо Лики, вначале только развела руками. Но затем нерешительно набрала какой-то номер и кому-то рассказала в трубку о «нечеловеческих» страданиях молодой пациентки. Затем она сообщила радостную новость, что зубной врач скоро будет и попытается чем-то помочь.
-Она только что приехала с дачи, но пообещала, что подъедет   минут через двадцать, - сказала женщина с нескрываемым удивлением.
     Лика уже к тому времени не выла, а просто сидела, громко дыша и мотая головой из стороны в сторону. Каждая минута казалась ей вечностью. Мысленно она постоянно кричала: «Ангелы мои! Помогите мне, помогите, помогите!».
     Затем чудеса продолжились. Женщина-врач приехала, но, оказалось, что найти ключи от зубного кабинета – проблема. После непродолжительных поисков, пошарив в какой-то тумбочке, она, к собственному удивлению, неожиданно нашла зубные щипцы, протерла их спиртом, посадила Лику на обычный стул, сделала обезболивающий укол и легко и радостно вырвала многострадальный зуб. Лика почувствовала невероятное облегчение! Она готова была целовать ноги своей спасительнице! Поблагодарив всех, кто участвовал в этом необычном действе, они с мужем отправились домой пешком.
    В тот вечер ей казалось, что еще никогда воздух на улице не был таким чистым и свежим, а прохожие – такими хорошими и добрыми. На радостях супруги купили бутылку шампанского, и пошли праздновать чудесное возвращение к нормальной и спокойной жизни. 
      
Продолжение главы
«ПРОВЕРКИ НА ВШИВОСТЬ»


     …   Итак, в тот злополучный вечер кризисного года Лика попросила ангелов дать им с мужем еще один шанс. Ангелы пошли навстречу, и через некоторое время шанс был дан.
    У мужа закончились сигареты, и он предложил  прогуляться до магазина. Они не успели пройти и ста метров, как на тротуар со стороны дороги  выскочил парень. Парень был прилично одет, но выглядел каким-то потерянным. Юноша попросил 25 рублей на автобус, виновато оправдываясь, что у него в магазине вытащили деньги. Время было позднее, и парень волновался, что не сможет добраться домой. У мужа в кармане была большая купюра, но, как оказалось, ему не хотелось прерывать прогулку раньше времени. «Великодушно» посоветовав парню обратиться к другим прохожим, они со спокойной душой продолжили наслаждаться приятным вечером.
       На следующий день мужу должны были позвонить насчет заключения выгодного договора с его фирмой, но, как этого и следовало ожидать, договор был сорван по каким-то весьма неожиданным обстоятельствам. Лика была вне себя от досады. «Тебе дали шанс, балда, исправить ситуацию, а ты его опять упустила! Ну ладно, муж, «темный» человек. Ну ты-то! Претендуешь на звание «духовной» личности, а на деле – бездушная сволочь!», - проклинала она себя.
      Ей казалось, что третьего шанса уже не будет -  «сколько же можно его давать!». Но ангельское терпение, воистину, бесконечно. Им все-таки дали еще один шанс. Примерно через месяц ситуация повторилась, но уже в другом варианте. Гуляя, они  увидели печальную картину. На асфальте, скрючившись и тяжело дыша, лежал мужчина средних лет. Глаза его были закрыты. Рядом  стояли две женщины. Они пытались чем-то помочь -  тормошили бедолагу, о чем-то его спрашивали. Другие прохожие заинтересованно останавливались, и недоуменно взглянув, торопливо проходили мимо. Стояла ранняя весна, и на улице еще было холодно. Лежавший у дороги, опрятно одетый человек не был похож на пьяницу. Ему явно было плохо. Он временами что-то невнятно бормотал, а потом опять отключался. Женщины стояли рядом и никуда не уходили. Они безуспешно пытались набрать номер скорой. Лика в этот раз действовала более решительно. После нескольких попыток, ей все-таки удалось дозвониться. На скорой, как обычно, долго и нудно расспрашивали, что за человек, как он там оказался, пьян или нет, сколько ему лет, но потом, все-таки согласились подъехать, но не ранее, чем через тридцать минут. Женщины собрались уходить, но любопытство пересилило, и они остались ждать. Лика, на сей раз, решила до конца исполнить свой «человеческий долг» и упорно стояла в ожидании скорой. Мужу она объявила, что он, если хочет, может идти домой. Тот уже перешел на другую сторону улицы, но остановился и с интересом смотрел на происходящее со стороны.
      Скорая подъехала минут через пятнадцать. Врачи посоветовали любопытным разойтись по домам, заверив всех, что они сами разберутся с больным. Лика направилась через дорогу, но, оглянувшись, увидела, что мужчина, по-прежнему, лежит на земле, а врачи стоят рядом, жестикулируя и разводя руками. Несмотря на недоумение мужа, она вернулась назад. Как оказалось, мужчина был слишком тяжел для двух человек, и врачи никак не могли втащить его в машину.  Лика позвала мужа, и они все вместе кое-как усадили бедолагу в скорую. Поблагодарив их за помощь, врачи уехали.
      На душе у Лики, наконец-то, было легко. И, как это ни странно, с этого дня их финансовое положение потихоньку стало налаживаться.
       Господи! Как же мы, люди, не можем понять простую истину – «Если тебе дается возможность кому-то помочь, то это помощь, на самом деле, ТЕБЕ -  твоей заблудшей непутевой душе! Помогая другому, ты не просто демонстрируешь «благородство духа», а очищаешь дорогу к собственному благополучию и процветанию!».

Глава 9

ГОРДЫНЯ – ЭТО НЕ ГРЕХ, А ГРУЗ

    Гордыня, по библейским заповедям, является одним из грехов человека. На самом деле, она – не грех, а ГРУЗ. Груз, мешающий быть счастливым! Гордыня эгоцентрична. Человек, наполненный гордыней, мало что видит вокруг себя. Он зациклен на СЕБЕ. А раз ты зациклен на себе, ты не видишь ничего вокруг! Ты ограничен своим эгоцентричным миром, в котором всего лишь один герой – Ты. Твой взгляд «завёрнут»  на ТЕБЯ самого. Ты оцениваешь других только по одному признаку - реакции НА ТЕБЯ. Ты делаешь все только затем, чтобы вернулось ТЕБЕ.
   ДЕНЬГИ – это посланники мира, его энергия и ответ. Ты не даешь энергию миру, и мир отвечает тебе тем же. Ты обделяешь его, а он обделяет ТЕБЯ. Твоя  «завернутость»  оборачивается против тебя самого! Ты подобен змее, жующей свой собственный хвост!
    Попробуй изменить свой взгляд. Начни жить по формуле - «Я – это все, что ВОКРУГ меня!». И ты увидишь щедрость мира! Заметишь, что в нем огромное количество красок! И все они, как ни странно – для ТЕБЯ!


ФИНАНСОВЫЕ ВЫВОДЫ

ВЫВОД 1:
Денежные траты прямо пропорциональны умению расходовать собственную энергию.

ВЫВОД 2
Хочешь иметь деньги, научись СЧИТАТЬ. Причем, включай «холодный» расчет.

ВЫВОД 3:
Сделал дело - трепись смело!      

ВЫВОД 4:
Дай ребенку удочки, а большую рыбу поймает он САМ!

ВЫВОД 5:
Жалость в бизнесе – последнее дело! Стань жестким, и к тебе потянутся не только люди, но и деньги!

ВЫВОД 6:
Стань БЕЗЖАЛОСТНЫМ к самому себе, и ДЕНЬГИ тебя ПОЖАЛЕЮТ.

ВЫВОД 7:
Иногда цена намного дороже, чем выглядит. «Скидки» порой стоят дорого.

ВЫВОД 8:
Твое от тебя не уйдет! А уйдет – значит, не твое!
         
ВЫВОД 9:
Принимай и благодари с радостью! И подарки к тебе потянутся!

ВЫВОД 10:
Как бы это ни было трудно, но настоящий человек должен быть свободен  от одной из самых главных человеческих привязок – зависимости от «денег».

ВЫВОД 11:
Помогая ДРУГОМУ, ты помогаешь СЕБЕ.

ВЫВОД 12:
Начни жить по формуле «Я – это все, что ВОКРУГ меня». И ты узнаешь щедрость мира!