Круглая дата. Взгляд из шестого десятилетия

Сергей Лелеко
   
               
          Ну понятно – сейчас время такое, везде и на всех уровнях одни молодые. Иногда просто мальчишки – девчонки. Конечно, с умным видом и образованием, да не таким, что когда-то давали нам, старым. Все знатоки компьютерных технологий – от специалистов детсада до инженеров и политиков. Куда нам-то…

       Когда-то пели бодрую песню на тему – «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт…». Это когда была «Широка страна моя родная», т.е. СССР. Тогда молодые действительно двигались, но осмотрительно и под надзором старших. Чтобы дров, как говорится, не наломали. Нет, конечно же, не всегда всё бывало гладко: бывали какие-то сбои, ошибки и недочёты. Все же были людьми, но зато была СИСТЕМА. В том числе система воспитания молодых специалистов – от школы до самого верха.

 И главенствовала над всем этим процессом непрерывного воспитания КПСС – «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Написал в кавычках потому, что это, конечно, было не совсем так, может быть даже совсем не так. Но система была во всём. И люди, как правило, получались достойные: преданные делу и стране, умеющие преодолевать трудности, которых было немало. Присутствовала совесть и, одновременно, требовательность не только административная, но и общественная. Иногда, правда, с перегибами – сам на себе это испытал дважды по линии КПСС.

         Когда «наиболее умные» развалили Союз, появилась возможность всю эту систему сделать лучше, демократичнее. Т.е., как в Европе, в рот которой смотрел весь Советский Союз. Что в итоге получилось – сами знаете. Но я о главном – о человеке. Какой стал человек в «демократических» странах «победившего капитализма». И в России, и в Украине получилась одна и та же лажа, как говорят в Феодосии: из-за полного развала той самой системы и не создания ничего взамен, смею утверждать – воспитание молодёжи полностью прекратилось. Имею в виду  структуры в учебных заведениях (детский садик – школа – ПТУ – техникум – ВУЗ) – пионерии и комсомола, после которых ничего не осталось.

 Замена не заставила себя ждать долго: это была улица (отмечу, что этот «воспитательный ресурс» был во все времена, и до создания новых государств), телевизор и, позже – компьютер. Разумеется, замена не адекватная, приведшая к полному сумбуру и отсутствию в головах детей и молодёжи какого-нибудь идеологического или морального стержня, без которого у взрослого не может возникнуть какие-нибудь устойчивые политические взгляды и моральные устои. Было бы логично и исторически правильно,   если бы этот вакуум заполнила работа с душами молодёжи Русской Православной церкви. Возможно и других церквей основных конфессий, но для этого нужна была воля руководителей и родителей. Одним было не до суг (все – бывшие атеисты, и не воспитатели!), другие думали, что и так сойдёт. Не сошло…

       Всё это, выше написанное, полностью относится и к молодому педагогическому коллективу во главе с молоденьким директором Татьяной Шостак, с которой я имел удовольствие познакомиться ещё в прошлом (или позапрошлом уже?!) году. Т.е., ещё в украинские времена. Все они,  вместе со своими взглядами за жизнь вообще и воспитание – в частности, плоть от плоти того поколения, которое не получило достойного воспитания. Или получило не достойное, не правильное.

       Теперь ближе к теме пятидесятилетия нашей школы – ведь написать о Юбилее захотелось именно после осмысления того МЕРОПРИЯТИЯ, которое организовала школа и, видимо, городской руководящий орган образования.

      Не могу не похвастаться тем, что принимал участие вместе с Серёжей Арустамовым, находившемся в Питере, в организации сбора и похода в школу 3 октября 2014 года нашей немногочисленной группы 10В класса второго выпуска. Серёжа настоял, чтобы я написал небольшое приветствие школе, её  педагогам, выпускникам прошлых лет и школьникам сегодняшнего дня с замечательным 50-летним Юбилеем. Очень хотела этого и мама Сергея, наша бывшая учительница черчения Татьяна Васильевна Арустамова. Конечно, я написал, а Сергей отредактировал, а Саня Перевай распечатал, а Людмила Беседных была готова текст прочитать в том самом актовом зале, где когда-то, году в 1966-м, происходили первые битвы КВН, где наш класс выглядел очень классно…

     Думаю, что вполне уместно дать почитать сей небольшой,  очень наивный по своей сути, опус. Чтобы прочитали хотя бы здесь…



       "Привет вам из прошлого века, дорогие преподаватели и учащиеся нашей родной школы!
      Говорю так от имени выпускников 10В класса второго выпуска, из весьма далёкого 1967 года. К сожалению,  двух словах очень трудно, а скорее всего, просто невозможно выразить ощущения и чувства, которые охватывают в такой момент людей нашего возраста, практически ваших дедушек и бабушек. Потому, что у нас с вами очень мало общего в смысле мироощущений, желаний и планов. Как это часто бывает в детстве и юности, на старших молодёжь смотрит свысока, потому, что рвётся в неизведанную жизнь за новыми впечатлениями, опытом и надеждами…

        И мы это проходили, и мы тоже когда-то очень спешили стать старше и вкусить побыстрее взрослой, такой притягательной жизни. А взрослые и наши прекрасные учителя нас вразумляли, призывали, учили не торопиться… Но мир устроен так, что большинство молодёжи не желают учиться на чужих ошибках, и поэтому обязательно хотят иметь свои…

       И взрослые, которыми и мы стали почему-то очень быстро, тоже, как правило, смотрели на юных свысока. И были, в общем-то, вполне правы. К счастью, все эти «Новые взрослые», за исключением некоторых, совсем уж не разумных, включая большинство представителей 10В класса, очень скоро поняли свою главную ошибку: мы плохо слушали и ещё меньше следовали советам и опыту наших учителей и родителей. И, к сожалению, до сих пор человеческая природа такова: ДО НАС ИСТИНА ДОХОДИТ ПОТОМ…

      Поэтому заканчивая это вступление, смахивающее на некую проповедь благочестия, пожелаю всем, по возможности, иметь уже сейчас волю к решению задач своей будущей жизни и больше доверять своему разуму, нежели чувствам – ведь вся жизнь впереди. Но, прошу поверить – она не вечна, и «раскачки» не любит: в жизни везёт людям целеустремлённым и добросовестным, для которых на первом месте ДЕЛО. Чуть «потянул резину» - и опоздал!

     Наш класс перевели в новую 10-ю в 1965 году из школы №4 – старейшей школы города Феодосии. А до 4 класса нас учили в начальной школе №11, располагавшейся в старинном здании на бывшей улице Чапаева. Сейчас мало кто помнит, каким красивым, таинственным даже, было это здание в нашем детстве! Оно и сейчас прекрасно выглядит, и в последние годы группы наших одноклассников там бывали, встречаясь с забытыми эмоциями детства.

    Но десятая – это вечно! Здесь наш класс постепенно превратился в юношей и девушек, у большинства развились какие-то интересы, которые привели многих к осмысленному выбору жизненного пути. Так случилось, что не все в классе были одинаково близкими друзьями и пути многих разошлись. Это нормально, это жизнь. С некоторыми, к сожалению, не удалось увидеться больше никогда, а некоторых наших одноклассников уже нет на белом свете.

    Мы просим почтить светлую память Наташи Молчановой, Гали Сероусовой, Миши Анисимова, Веры Кузьминых, Вовы Егорычева, Юры Груздева и Саши Онкина минутой молчания.

    Ушли из жизни горячо любимые и уважаемые наши наставники – учителя Николай Антонович Мусиенко, Игорь Тарасович Корнилецкий, Жозефина Николаевна и Богдан Дмитриевич Ромахи – мы помним их прекрасные душевные и профессиональные качества, их труды по привитию нам знаний и умений, навыков и развитию способностей, что так пригодилось на жизненном пути.

     Нам очень повезло в жизни потому, что с 11-летнего возраста нашим классным руководителем стала Светлана Михайловна Ефимова, человек, прежде всего, любящий детей, а только потом – обучающий, дающий знания. Мы были  первыми выпускниками в её профессиональной карьере, и это о многом говорит. О душевных и профессиональных качествах этого прекрасного человека можно говорить очень долго, и всё равно рассказ будет не полным. Абсолютно понятно, что о ней могут рассказать и более молодые её выпускники, но, всё-таки, она именно «наша Света»!

    Она умела справляться с любыми нашими ошибками, ленью и нарушениями дисциплины. Легко и непринуждённо решала самые сложные для нас проблемы, всегда защищая даже виновных в грехах детства, перед любым директором школы, которых на нашей памяти было два. Она находила время на дополнительные занятия, походы на природу и посещение больных на дому – мне кажется, она для многих была как вторая мама...

    Её значение в жизни стало очевидным сразу, как мы закончили школу. Раньше этого, видимо, быть не могло – люди умнеют не сразу. Именно после окончания школы большинство её первых выпускников, наконец-то, поняли, что она значила для каждого. Поэтому со временем любовь и глубокое уважение к нашей «классной» только росли, а сейчас, когда она проживает далеко от нас – в солнечной стране Израиль, вести о её жизни там передаются уже через Интернет всем, неравнодушным.

      Найти её и установить связь, вначале простой почтой, удалось примерно в 2004 году, и уже 12 лет она снова с нами! В 2011 году в Израиле состоялась историческая по масштабам 10В класса встреча нашего классного руководителя С.М. Ефимовой с лучшим выпускником класса и золотым медалистом 1967 года, а ныне жителем Санкт-Петербурга, доктором технических наук Серёгой, вернее Сергеем Аркадьевичем Арустамовым, приезжавшим туда в командировку!  Эмоции восторга от этой встречи порадовали всех наших обладателей Интернета, и даже выплеснулись немного  на страничку нашей школы в «Одноклассниках»…

      Поздравляя ещё раз всех присутствующих в этом замечательном зале, видевшем самые первые наши КВНы 60-х годов, мы призываем: любите и не забывайте нашу родную школу и её прекрасных педагогов – именно здесь, именно это и есть ваши лучшие годы в жизни. Именно друзья детства, одноклассники, являются самыми лучшими и близкими друзьями на всю жизнь. Ведь всё и все меняются – работа, учёба, места жительства и службы. Поэтому в жизни у каждого бывает множество друзей, знакомых, коллег, и даже жён и мужей.

      А школа и друзья детства – это вечно, незыблемо и навсегда, и никем их не заменишь!

   Да здравствует наша школа!"



И вот группа наших одноклассников в составе пяти человек (Людмила Беседных, Лариса Завьялова, Александр Перевай, Леонид Янаки и Анатолий Морозов) при незримом присутствии Серёжи Арустамова, предположительно некоторых других и меня, прибыли в школу. На входе  их порадовал флаг Российской Федерации, стоявший на фоне табло с гимном Республики Крым.

     Далее ничего не происходило: никто не встречал и не интересовался тем, кто именно прибывал и из какого выпуска.  Ни  фамилии прибывающих выпускников, их классных руководителей, ничто школу не интересовало.  И тут я должен отправить читателя к верхним абзацам (точнее, пожалуй, к четвёртому), чтобы пояснить причины такого неуважения – скажем прямо, без околичностей, к прошлому нашей школы. А ведь пришло очень много народа – именно люди, учившиеся в школе когда-то – кто раньше, кто позже. Во всех школах всегда такие серьёзные Юбилеи устраиваются прежде всего для них, и для самой школы: ведь именно школе, её учащимся и будущим ученикам следует знать, кто именно тут же учился когда-то. Я уж не говорю о знаковых личностях, которые могли пожаловать, в случае большого везения, на такой Юбилей – вот это потрясающе интересно, когда выступает знаковая, а может быть знаменитая личность!

    Люди шли, подымались на третий этаж родной, и такой в тот день равнодушной к ним, школы. Садились в зале и… слушали дежурные поздравления директора школы, какого-то начальника из городской системы образования, бывшего начальника Феодосийского порта Большакова (знаковая личность, всё-таки, была найдена – но не причастная к выпускникам или ученикам школы) и даже какого-то уважаемого начальника, говорят, из рыбколхоза «Волна революции». Таково оказалось «либретто» этого спектакля …

    Кто там присутствовал, может быть, из параллельных классов, учителей наших времён, мои друзья пояснить не смогли – за давностью времени могли и не узнать друг друга. Была ли в зале наша здравствующая директор – Людмила Михайловна Волкова, тоже не известно.  О выпускниках, впрочем, что-то сказали в самом конце. Но мои одноклассники в это время уже решили уйти восвояси – захотелось просто пообщаться и поговорить о жизни…

      Должен сказать, что изначально никакого единодушия относительно этого похода в школу среди моих друзей детства не было: не все из них все эти – страшно подумать – 47 лет, дружили и контактировали. Да и в классе-то не все были одинаково близки – и это нормально. Такова жизнь. Только в последние годы, каким-то образом, некоторые стали понемногу понимать, что самые близкие друзья, всё же, это именно друзья детства…

   Поэтому наш народ двинулся в школу без особого энтузиазма, и оркестра на входе, конечно, не ждал. Но всё же, такого равнодушия тоже не ожидали!

         В своё время я удивлялся тому, что кто-то из многочисленных выпускников 10-й школы создал целых две странички в «Одноклассниках» (автор одной – Александра Салимьянова). Помню, что-то даже вопрошал по поводу такого излишества.

 Правда, на одной из них (Феодосия, 10-я школа) ежегодные встречи наших выпускников я освещал. Поместил и фотографию, сделанную 3 октября. Но вот что меня озадачило: люди, создавшие эти две странички, ведь, скорее всего, живут в Феодосии?  Почему же ни до этого мероприятия, ни после его проведения, никто не напишет свои впечатления, мысли и оценки, не расскажет об эмоциях и впечатлениях от встречи с родной школой? Ведь одно дело пытаться это сделать удалённо, по рассказам других. А совсем другое личные впечатления…

     Но… глухо, глухо на наших страничках! Не читал и не в курсе, писала ли что-либо на тему о Юбилее 10 школы городская газета «Победа» - сайт её искать для меня очень сложно; требуется какое-то особое компьютерное искусство, коим я не обладаю. Ничего не сообщили и на других Феодосийских сайтах.

       В общем, резюмирую: Юбилей удался и запомнится надолго. Трудно будет забыть это событие в следующее пятидесятилетие.

      Да и никакой обиды, конечно же, нет – на родную школу обижаться глупо. Она всё равно родная. Нас много таких – руководство юное всех знать не может и не увидело в этом знании нужды. Ничего, ладно. Всё отлично! Школа на месте, она живёт, учит и развивается. И слава Богу! Пусть и дальше – вечно, здравствует родная наша 10-я школа!

                Созрело только сейчас, в 2016 году.