Звонок

Владимир Рукосуев
               


   По управлению издали приказ о круглосуточном дежурстве на предприятиях: «…. во избежание… и т. д.», после чего был составлен график дежурств ИТР и все стали отбывать эту повинность.
   Николай сидел в одиночестве, на всем предприятии ни души, кроме дежурных механиков в мастерских. Он бы с удовольствием составил им компанию в домино или настольный теннис, но телефон дежурного покидать нельзя, приходилось сидеть в диспетчерской в ожидании звонка проверяющего. Других звонков, слава Богу, никогда не было. Дочитал «Берег» Ю. Бондарева, прочитал свежий технический бюллетень. Все, заняться решительно нечем, а до утра еще полсуток. Можно было вздремнуть на стульях, но не хотелось. После книжки осталось неясное послевкусие. Пытаясь разобраться в собственном настроении, Николай бесцельно открыл, лежащий под рукой, телефонный справочник и на глаза попала знакомая фамилия. Под настроение от книги пахнуло пережитым. 
 

  Любимовы.… Были такие одноклассники, брат и сестра, погодки. Сестра, хоть и младшая, была в этом тандеме ведущей. Семья интеллигентная, дети воспитанные, но за озорным и подвижным Санькой нужен был постоянный присмотр. Поэтому, когда подошел школьный возраст, вместе с ним повели и обстоятельную, аккуратную сестренку Лиду. Она и в учебе быстро обошла брата, главным образом, за счет усидчивости и повышенного чувства ответственности. При этом, успевая контролировать «старшенького». Саньку это устраивало, всегда можно было на нее сослаться в случае чего.
   Они пришли в школу в пятом классе после переезда – отец их, номенклатурный работник, был переведен в совхоз главным бухгалтером. Николай сразу подружился с Санькой, оба были фантазерами, Гоголь, Фенимор Купер, Майн Рид, Марк Твен, Джек Лондон и все остальные авторы приключенческих жанров были ими прочитаны, по возможности на практике воспроизведены описанные ими события, результатом чего были многочисленные шрамы, синяки, ожоги и порезы, постоянно украшавшие друзей. Общие интересы множились, появлялись тайны, крепившие дружбу. В шестом классе стали покуривать, подражая взрослым и любимым литературным героям. В те годы ассортимент был небогат. «Беломор», «Прибой», «Казбек», «Прима», «Байкал» и «Махорочные». По карману им были только 4-копеечные «Махорочные», в народе называвшиеся «термоядерными» и полностью это название оправдывающие. А у Любимовых отец курил «Приму». Всеобщий дефицит вынуждал его запасать сигареты впрок – ими был забит нижний ящик огромного шифоньера. Санька тайком брал пачку, осторожно отгибал край и иголкой аккуратно вынимал из нее сигарету. Пачка укладывалась на место без признаков вмешательства. Нехватка одной сигареты незаметна, но по мере убывания запасов, Санька пошел на второй и третий круг, был уличен и примерно наказан ремнем. Николаю было неловко, грешили вместе, а пострадал один. Пойти и признаться не позволяли соображения этического свойства: то, что для сына шалость, для постороннего воровство. Постановили оставить как есть. Родителей Санька любил, угроза учителя вызвать мать для разборок (у нее было больное сердце) успокаивала надолго его неугомонную натуру.
   К Лидке поначалу Николай относился как к фискалу и ябеднику, ограничивающему свободу брата и его друзей. Но с ней поневоле приходилось общаться и постепенно мнение менялось в лучшую сторону. Он вдруг стал замечать, что ему ее стало не хватать. Все, что касалось учебы, литературы, истории с ней обсуждать было гораздо интереснее, чем с друзьями. Знания ее были основательнее, эрудиция шире, чем у большинства сверстников. А управляла товарищами брата она тактично, но с упорством, не оставляя  мальчишкам возможности уклониться. В классе у Николая с Лидой  возникло необъявленное соревнование по гуманитарным предметам. Библиотеку школы трудно было назвать роскошной, Николай перемещался по домам учителей, пока не прочитывал все их книги. Точно так же он однажды засел в доме Любимовых, приходя сразу после школы и уходя к вечеру. Завидовал друзьям, библиотека у них была богаче тех, что ему приходилось видеть. Однажды даже заночевал, зачитавшись, в интернат его одного отпустить побоялись. Удивлялся Санькиному равнодушию к книгам.
 

  Потом разъехались и не виделись лет восемь. Правда в армии Николай списался с Лидой, когда она училась в педагогическом училище, недалеко от их части. Через знакомых она передавала ему книги, до сих пор хранится томик Дмитрия Кедрина, которого он узнал и полюбил, благодаря Лиде.
   Общение возобновилось после армии. Саня учился в мореходке, приехал на побывку. Жили они тогда в одном городе, договорились встретиться у Любимовых.
    Николай приехал, немного волнуясь, с нетерпением ожидая встречи с детством. И не ошибся, ожидания оправдались. Мама, Виктория Николаевна, была все так же покровительственно приветлива. Санька, переросший Николая на полголовы, по-прежнему дурачился, вызывая снисходительные улыбки семейства. Лида, взрослая девушка, в самом соку, уже похожая своей степенностью и серьезностью на мать, встретила его чуть теплее обычного. А, может быть, ему так хотелось. Случайно или нет, в это время у них в гостях оказалась еще одна одноклассница, Хамова Полина, студентка местного пединститута. Санька активно за ней ухаживал в свойственной ему бесшабашной и беспардонной манере. Полина, скромная миловидная девушка, знавшая Саньку с детства, тем не менее, от его выходок терялась, сторонясь чрезмерной фамильярности. Николаю Санька сразу и во всеуслышание заявил, что вольностей в отношении Полины он не потерпит, велено было «делать выводы». Атмосфера напоминала давнюю, школьную. Подурачились и разъехались.
   Примерно через месяц Лида с Полиной приехали в гости к Николаю. Часа два вспоминали школьные годы, общих знакомых. Без Сани это происходило в спокойной обстановке. Обсуждали  его настойчивость по отношению к Полине. Она  пугалась, говоря, что не давала никакого повода и удивляется, почему это ни с того, ни с сего она должна выходить за него замуж, да еще и срочно. Веселились, объясняя, что Санька всегда хотел все и сразу. Кто-то сказал, что Николаю нужно приударить за Полиной и тогда дружеский долг превысит его эгоистические вожделения. Шутка оказалась неоднозначной.  В школе Николай пытался, как тогда называлось, «дружить» с Полиной, но та от него так шарахнулась, что он понял – не с его хулиганской репутацией мечтать об этом. Зависли, наступила какая-то неловкость. Лида, чтобы сгладить, пригласила Николая жениться на ней. Получилось неостроумно, это так не шло ей, умной и самодостаточной, что стало еще хуже. Девчата вдруг хватились, что пора домой. Николай проводил их до остановки и посадил на автобус. Осталось ощущение чего-то недосказанного, какая-то неопределенность и натянутость.
   Последняя встреча была опять связана с приездом Сани. Теперь уже в самоволку. Страсть так захватила его, что он убежал из училища после безуспешных попыток получить внеплановый отпуск, несмотря на угрозу отчисления. Свалился как снег на голову, всех взбудоражил. Полина стала скрываться от него по комнатам подружек. Санька ходил по пединституту в морской курсантской форме, фасонистый и поддатый, рассказывал всем знакомым, что приехал жениться и уедет назад только с молодой женой. А «невеста» не показывалась на глаза не только ему, но и всему семейству. Николай приехал в выходной день и ждал отлучившегося по своим «жениховским» делам Саньку, часа три. Они сидели с Лидой в библиотеке, обсуждая последние события и перспективы своевольства незадачливого возлюбленного. Уединение их уже начинало тревожить всех, особенно мать. Она время от времени, как бы ненароком, заглядывала в комнату, извинялась и уходила. Но если молодежь оживлялась, и из библиотеки раздавался смех после очередной байки Николая, появлялась снова. Потом под каким-то предлогом услала Лиду и попросила Николая посоветоваться по поводу Сани. Ему поначалу это даже польстило, но разговора не получилось. Был монолог. Да и что можно было услышать умной опытной женщине от ровесника детей. Начала с того, что детство закончилось и ребятам нужно в своих поступках и поведении это учитывать. Слушая Викторию Николаевну, Николай не мог отделаться от мысли, что она проводит параллели, причем намеренно не очень маскируя. Разговаривая о сыне, она сейчас больше заботилась о дочери, пытаясь отвести от нее возможные напасти. С ее слов выходило, что Сане рано думать о серьезных отношениях потому, что учебу он не закончил, всего третий курс; содержать достойно себя и семью не сможет; жилья не имеет, жену приведет к родителям, чем стеснит сестру. Родители помогут, но начинать с иждивенчества несолидно. Посему, как серьезному человеку, ему надлежит сначала все это обеспечить, а затем уже начинать взрослую ответственную жизнь. Она надеется, что Николай это понимает и просит довести до Сани, поскольку родителей он не слушается.
   Парням было по двадцать два года. Мало у кого в этом возрасте имелся перечисленный пакет. К концу беседы Николай все больше краснел и отводил глаза от собеседницы. Он понял, что его рассматривают как претендента на дармовую обеспеченную жизнь. Его обстоятельства были еще скромнее, чем у друга. Учеба на первом курсе вечернего техникума, зарплатой приходится делиться с семьей, в которой не одна, а три сестры, собственного жилья нет.
    Не дождавшись товарища и Лиды, попросил передать им привет, пообещал при случае попытаться подействовать на Саню, распрощался и ушел.
   После этого Лида приезжала к нему, но не застала дома, телефона у него не было.

   Справочник лежал на раскрытой странице со знакомой фамилией. Точнее это была колонка на всю страницу, но по адресу несложно было найти нужный номер. Только зачем? Прошло опять восемь лет. Много воды утекло. У всех настоящая жизнь с ее заботами, горестями и радостями. С другой стороны, не факт, что это было так серьезно, как он представляет. Наоборот, почему бы не поинтересоваться, как живут одноклассники и не возобновить дружбу в новом качестве, сейчас уже друзьями не разбрасываются, они сами теряются. К тому же у Николая все было в порядке и уж точно не стыдно ни за себя, ни за семью. За это время закончил техникум, поступил в институт. На предприятии в почете и делает уверенную карьеру. Уже в номенклатурных списках Управления и парткома. Жена, двое детей. Решил попробовать.
   Ответил знакомый женский голос, но чей непонятно. После того как представился, голос помолодел и знакомо взвизгнул:

- Колька? Ты откуда, где?
- Да с работы, дежурю вот, нашел телефон, отважился позвонить.
- Как у тебя дела, женат, дети есть?
- Дела нормально, все есть, двое. А у вас?
- Я в школе, побывала замужем, дочери два года. Так все нормально. Саня в тот приезд, когда ты потерялся, попал в беду, разбились с другом на мотоцикле, несколько операций, из мореходки отчислили. Работал спецкурьером, потом за пьянку уволили, теперь работает шофером. А почему ты тогда так загадочно и бесповоротно исчез? Я думаю, что-то произошло у нас, но мне никто ничего не говорит.
- Саня женат? Как родители?
- Нет родителей уже несколько лет. А Саня так нормально и не женится. Как Полина ему отказала, так все у него наперекосяк. Он и разбился то, когда к ней в очередной раз поехал. Она тогда от него скрывалась. В больнице его навещала, но когда пошел на поправку, окончательно отказала. После окончания института, уехала домой, вышла замуж. Да что ты о себе не рассказываешь? Техникум закончил? Где работаешь? Кого из наших встречал?
- По порядку: закончил, учусь в институте, работаю в АТП начальником мастерских, из наших встречал  Викторию Евгеньевну. Она ко мне на прием приходила, автобус для экскурсии просить. Работает директором Дома пионеров. Растрогалась до слез, не ожидала меня в кресле увидеть. Я больше с нарами ассоциировался по школьному поведению.
- Не кокетничай, она всегда тебя выделяла и пророчила тебе великие свершения.
- Бог миловал, пока обходится без свершений, тем более, великих.
- А ты упорно не хочешь сказать, что тогда произошло.
- С заданием не справился. Мама просила на Саню повлиять, а это невозможно. От стыда и пропал.
- Ну не хочешь, значит, есть причины. Прости. Со мной и Полиной это не связано?
- Нет, а причем здесь Полина?
- Не знаю. Честно сказать, я много думала об этом, перебирала все возможные варианты. Так ничего и не сложилось.
- Знаешь, не ломай голову и не усложняй. Все гораздо проще. Я стащил у вас книгу, потерял. Найти такую же не смог, а тут еще невыполнимое задание.
- Не мели чушь. Книги у нас не пропадали. Да я бы и не поверила, зная тебя и твое к ним отношение.
- Вот всегда у меня так – искал друзей, а нарвался на разборки.
- Ладно, ты где живешь, там же?
- Нет, в новом районе получил квартиру четыре года назад. Санька где работает? Пусть подъедет, он знает, как меня найти на работе, договоримся о встрече, если не возражаете. Сразу говорю, у меня неудобно и по географическим и по семейным обстоятельствам.
- Как всегда, загадки. Хорошо, я скажу Саше, попытаемся восстановить старые отношения.
- Согласен. Запиши телефон, меня к нему позовут.
- Хорошо, пока.
- Пока.

Николай положил трубку. На душе стало неспокойно, звонок чем-то встревожил. По тону, по всему немногому, что удалось понять, стало ясно, что у них не все благополучно: «У Лиды, видно, с семьей не сложилось. Здесь он не помощник. А вот с Саней можно было попробовать, работает водителем, неизвестно где.  А у нас АТП  солидное и с хорошими перспективами для неравнодушных к работе людей. Саня всегда был парнем азартным. Пьянка - ну это бывает. Сколько выпивох удалось на путь истинный направить, уже и техникумы закончили и механиками работают».
   Николай до утра строил планы спасения незадачливого друга. Оставалось дождаться звонка.
   Звонка он так и не дождался. Несколько раз пытался дозвониться сам - не ответили.
   Долго после этого ощущался какой-то неприятный осадок, ощущение чего-то недоделанного, как будто обещание не выполнил. Потом постепенно стерлось из памяти, возникая иногда при виде телефонов и справочников, которые он без нужды с тех пор старался не трогать.