Человек духовный - где он?

Людмила Козлова Кузнецова
Глава 56 из романа Людмилы Козловой "ПИСЬМА БУЛГАКОВУ"
(Изд-во "Альтаспера" - 2016 г)
(Из серии "Мои романы с жизнью")


Думаю, многим известно высказывание, которое стало популярным на просторах Интернета,  о том, что  двадцать первый век должен быть веком гуманитариев, либо его не будет вовсе. Кто бы ни был автором данной формулы (авторство приписывают Клоду Леви-Строссу, известному энтомологу и культурологу), ясно, что это человек мыслящий. Кто такой гуманитарий?  Это не только образованный человек, но и тот, кому присуще  гуманистическое,  нравственное отношение к миру и ближнему своему.

 Когда-то, много лет назад, ещё во времена глубокого социализма в конце восьмидесятых годов прошлого века,  в «железном занавесе» вдруг приоткрылась маленькая дверца, в которую тихо и незаметно вошла ранее неведомая нам литература.  Это были книги, в которых (о, ужас!)  речь шла о сакральных вещах – о том, что есть материальный мир и физический человек, но есть ещё и духовный мир, живущий по своим законам. И что самое удивительное – человек является неотъемлемой частью этого невидимого, но вполне реального духовного мира.

Для  предметного разговора, необходимо определиться с терминами. Что такое душа и дух? Душа согласно воззрениям  многих религий – это горизонтальная составляющая человека. Душа – всё то, что соединяет тело с окружающим миром с помощью органов чувств, посредством ощущений, желаний, мыслей, рождённых ощущениями и т.д. Фундаментом души (если можно так выразиться) является тело.
Дух – это то, что соединяет человека с Творцом,  Абсолютом, Высшими силами. Назовите хоть как, но  Дух –  то, что делает человека человеком, выделяет его из мира животных. Дух – это вертикальная составляющая человека. Фундаментом Духа является сознание, где и рождается мысль о Боге, присущая только Homo Sapiens. Душа и Дух связаны друг с другом, ибо Дух освящает душу.
Необходимо ещё упомянуть о том, что существует понятие  Духа Тьмы, который тоже может быть присущ человеку, поддавшемуся греховным  соблазнам. Но в данной статье речь пойдёт именно о духовности, источником которой является  близость к Творцу.

Первым гонцом познания на этом пути для меня оказалась «Агни Йога» – новосибирское переиздание  «Агни Йоги» – 1929 г (Рига). Я прочла эту  книгу несколько раз, так как с первого прочтения она не открылась мне.
Постепенно образ мира, существующего и развивающегося по законам  духа,  расцвёл  в сознании  подобно живому цветку. Возник импульс – запечатлеть образ, в котором главными для меня оказались состояния (ступени) сознания человека,   ведущие его, условно говоря,  на Седьмое небо –  где он становится духовным существом. Так само собой родилось эссе «Число Зверя», которое, по сути, есть продолжение «Агни Йоги». Речь в нём идёт о Семи Вратах, только названных  в «Агни Йоге». Объяснения же, что это такое, в книге нет.
Рассказ о Семи Вратах, семи духовных уровнях сознания – это не руководство для вхождения в сферы духа. Это всего лишь констатация качественных изменений сознания, когда человек сумел вступить на путь духовного развития и следовать этим путём. Качественные изменения сознания будут у всех примерно одинаковы и приводят к невероятному расширению духовного зрения, но путь в духовные сферы у каждого свой. И никто, кроме самого человека, не знает лучше, где  и каков этот путь лично для него. Возможно, для кого-то путь в духовный мир проходит через ад.

Вторым гонцом духовного мира для меня стала Библия – книга, которую я изучала  в течение нескольких лет и изучаю по сей день. Конечно мне, как человеку технического  двадцатого века, наиболее близкой поначалу показалась «Книга притчей Соломоновых»: «Послушает мудрый, и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы... Начало мудрости – страх Господень: глупцы только презирают мудрецов и наставления» (Книга притчей Соломоновых. Гл.1, п.5 и 7)
 
«Книга Екклесиаста или Проповедника»  предстала  одной из самых лучших, когда-либо прочтённых мной, поэтических  книг: «Идёт ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Книга Екклесиаста или Пророка. Гл.1, п. 6 и 9).

Далее последовала «Книга Пророка Исайи»: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня...  Во что вас бить ещё, продолжающих своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло». (Книга пророка Исайи. Гл.1, п.2 и 5)

Но главным для меня в Библии  явилось  «Откровение Святого Иоанна Богослова», которое впрямую  соотносится с настоящим временем: «Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нём, ибо время близко». (Откровение Иоанна Богослова. Гл.1, п.3).
 
Так в процессе изучения Библии, из зерна библейских истин, родились многие мои повести и рассказы. Все эти повести, рассказы и  эссе, они  о том, что такое человек, на каком духовном уровне  по своему сознанию находится он сейчас – в наши дни.

К сожалению, выводы из осмысления духовных проблем Homo sapiens не утешительны. Источник, из которого питается дух божий  в человеке, это десять заповедей христианства, которые в той или иной форме,  воспроизводятся во всех религиях мира, а также и во многих воззрениях древних философских школ. Гераклит (по сути!) изложил основы христианства – задолго до явления Христа в этом мире. Так что человек всегда знал, что нужно делать для своего спасения и вечной жизни. Однако люди, всё зная,  стараются забыть об этом неудобном знании. Они прислоняются к вещам, прикипают к ним, и возникает состояние, когда  вещь становится  выше человека. Это и есть то самое потребление, в котором мы сейчас барахтаемся. Люди не должны превозносить вещи, деньги и ставить мёртвое  выше живого человека. Когда это случается,  приходит  Вестник – писатель, мудрец (например, Шукшин, который задал прямой вопрос: «Что с нами происходит?»).

На пути к духовности человек застрял на одной из самых важных ступеней, где написано: «Не убий!». Без исполнения этой заповеди нет дальнейшего продвижения  в духовность.

Что такое десять заповедей христианства? Это знания о законах жизни Вселенной, сформулированные в виде правил поведения. И если ты не понял законов, согласно которым создана и развивается Вселенная (ну, не смог ты получить необходимые для этого знания – по той или иной причине), так используй те правила, которые для тебя в понятном виде сформулировали мудрецы. Но, к сожалению, человек, не имеющий достаточных знаний и чутья, легко поддаётся манипулированию  чёрных сил. И поэтому – проходят века, а человек в духовном отношении  остаётся прежним –  животным с весьма совершенным интеллектом.

Технический прогресс, эпоха информационных технологий меняют человека в сторону интеллектуального совершенствования, что, абсолютно очевидно, не делает его духовным существом. Наоборот, война – преступление перед заповедью «Не убий!» – становится глобальным инструментом технического прогресса и переходит с физического уровня (танки, ракеты) на уровень информационной войны, где ложь во имя  выживания становится  законом человеческого сообщества. Лжец – это одно из имён дьявола. Выводы  делайте сами – в какую эпоху мы живём.

Точное и краткое определение  духовности дал  Шукшин: «Нравственность есть правда». Казалось бы,  здесь речь идёт о другом – о нравственности. Но правда и нравственность – антиподы лжи. Правда и нравственность –  основы духовности.

Результат же существования во лжи – это растущая пропасть между хижинами и дворцами, что в конечном итоге ведёт к мировой войне и гибели цивилизации. Выживание за счёт уничтожения больших масс себе подобных – лишь иллюзия выживания, ибо природа пресекает такие сценарии на  своём программном (генетическом, космическом) уровне. Победа в глобальной войне обернётся для победителей  духовной деградацией и дальнейшим погружением в животный мир – несмотря на всё более совершенные технические устройства, которые будут обслуживать людей.

Информационная война ещё только началась, ибо мы лишь в начале цифрового мира, который и есть инструмент информационной войны. А вот интеллект как раз почти полностью завоёван. Интеллект каждого человека и всего человечества полным ходом работают на информационную войну. Мир сейчас находится в стадии атомизации человеческой массы – то есть,  запущены в работу технологии взращивания крайнего индивидуализма, когда  идёт отчуждение человека от государства, от семьи, от любой общности – будь то корпоративная, родовая, этническая или национальная  общность. Технологии очень эффективные, и мы все это видим. За последние двадцать пять лет  люди в России изменились настолько, что  даже самый необразованный человек  видит это. Люди деградировали,  и криминал стал  нормой везде – начиная с самых верхов и заканчивая  сторожем на кладбище. И это всего лишь начальная стадия информационной войны. Сейчас реализуются самые мрачные антиутопии, типа «1984» Оруэлла или «О, дивный новый мир» Хаксли. Но пока эти сценарии находятся в отправной точке, поэтому  люди в большинстве своём не видят  направления, в котором  движутся.

Думаю, всем очевидно, что двадцать первый век пока продолжает традиции духовного одичания человека, которые стали особенно явными в безбожном  веке двадцатом. Чтобы этот гибельный процесс был остановлен, необходимо всего лишь перестать быть участниками войн, перестать убивать себе подобных. Цивилизация, которая увлечена самоуничтожением – нонсенс! Такая цивилизация больна и подобна человеку, занимающемуся членовредительством.

Мой личный опыт привёл меня к пониманию печальных вещей. Соотнося древние знания, (почерпнутые из первоисточников, подобных Библии, Корану, Торе, основам буддизма, индуизма) с положением вещей в современном мире, приходишь к выводу, что человек пока ещё и не вступал на путь духовного развития. Кто-то может возразить, что есть много образованных людей, которые занимаются просветительством и, по возможности, придерживаются  нравственного образа жизни. Почему же нельзя  их считать духовными существами?

Всё просто. Ошибочно считать образование и потребление культурных ценностей частью духовной жизни. Литература, живопись, музыка, различные виды искусств,  религии, культура вообще – созданы человеком. Но они являются лишь инструментами,  способными помочь сделать первый шаг на пути духовного развития, которое напрямую связано с нравственным состоянием умов и есть ничто иное, как следование десяти заповедям христианства. Осталась малость – применить эти инструменты для качественного изменения сознания, которое  станет родственным духовным законам Вселенной, а война (в глобальном масштабе и война каждого с каждым – конкуренция)  превратится в атавистическое воспоминание об ужасах  технической и информационной эпох. На первый план выйдут сотрудничество, взаимопомощь, взаимопонимание – лишь тогда наша цивилизация получит шанс  на  духовное развитие и жизнь по законам Творца, на ту самую вечную жизнь, о которой  языком поэтов и детей говорит Библия.