Прозрение. Уровень минус два

Александр Железногоров
                Александр Железногоров               
               



   Несмотря на занятость и плотный график  военной службы, Александр находил время для  встреч с Марой. Ему  сразу понравилась эта девушка: молода,внешне красива, у нее были свои личные  нравственные идеалы, принципы поведения,внутренняя неприязнь к фальши и лицемерии.

Их роман развивался по всем канонам послевоенного времени:скромные встречи,легкие намеки. Но за приличием и благопристойностью этих мимолетных встреч просматривалась разница в восприятии современной реальности.
 Молодой лейтенант был человеком беззаветно верившем в победу коммунизма не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире.
 Мара  была воспитана на  классической русской и западной литературе, была абсолютным романтиком, всецело верившей в свои идеалы.

-Саша,а ты знаешь,что  сегодня у нас юбилейная дата?
-Не знаю,но догадываюсь...
-Сегодня два месяца, как мы познакомились.
-Я так и подумал,-Саша еще крепче сжал  нежную руку девушки.
-А пойдем в ПКО, там сегодня духовой оркестр играет,-загорелась Мара.
-С превеликим удовольствием,- согласился  Александр.

Они вошли в парк через центральные ворота. С Амура дул приятный, замешанный на запахе увядающих трав, ветерок. Уже появилась августовская желтизна на деревьях, а круглая клумба недалеко от входа в парк, в центре которой на возвышении стояла скульптура "Ленин и Сталин на отдыхе", была полна опавшими листьями.

-Пошли на утес,там замечательный вид на Амур,- Пригласила Мара Александра.
 Они быстрым шагом прошли по верхней аллее мимо  фигуры И. Сталина в сторону Амурского утеса.
-Действительно, какая красота, видно, как  встречаются Амур и Уссури,-Мара, посмотри.
-А ты вниз посмотри: купальни,деревянные помосты,- обратила внимание Мара.
-Неужели еще люди купаются?-Саша посмотрел на  девушку,взгляды их встретились.
-Ты что, товарищ лейтенант?- удивилась Мара.

Александр неожиданно для самого себя почувствовал, как от этого прелестного  молодого и беззащитного существа веяло теплом и нежностью. И он, лейтенант госбезопасности, вдруг страстно захотел ее обнять.  Маре передалось это чувство, и она  сама  привлекла к себе этого застенчивого молодого офицера.

                ***

Начальник УМГБ по Хабаровскому краю полковник Лев Федорович Галкин с самого утра находился в дурном расположении духа. Конечно, его беспокоила чехорда, которая наблюдалась в Москве.
  Ведь почти год, как был отстранён от должности и арестован Виктор Семёнович Абакумов, а  ЦК подсадил на МГБ Семена Игнатьева. Этого выскочку из аппарата комсомольских органов ЦК партии побаивались и не зря.

 Массовые аресты руководящих работников МГБ, в том числе трех заместителей министра, говорили сами за себя. Все понимали, что Игнатьев до этого ни одного дня не трудился в органах безопасности, но, будучи абсолютно неопытен, беззаветно был предан хозяину.

-Товарищи офицеры,-начал совещание начальник управления,-в соответствии с Указом Президиума  Верховного Совета СССР "Об отмене воинских званий, введении новых знаков различия..."

 Лев Федорович сделал паузу и  кинул взгляд на всех начальников отделов. Большинство, пряча глаза  в толстые тетради, что-то активно записывали; заместители, отказавшись от бесполезного эпистолярного творчества, сверлили своими проницательными холодными глазами неопределенного цвета своего начальника.

Лев Федорович зачитывал указ медленно,чтобы придать определенный вес очередному опусу нового руководства министерства.
-Приказываю, с завтрашнего дня, всему командному составу управления появляться на рабочем месте в  соответствующей форме одежды со знаками  различия. Все свободны, кроме начальников первого и пятого отделов.

-Я хочу вам зачитать основные тезисы закрытого письма  ЦК. В нем отмечаются многочисленные сигналы простых советских людей о засилии лиц еврейской национальности в лечебно-профилактических учреждения нашей страны. Вопиющие факты, нарушающие привычный уклад нашего социалистического общества,не должны оставлять равнодушным и наше ведомство.

  К примеру,  Боткинская больница  г. Москва,  по словам самих очевидцев, стала  «вотчиной»  главврача  известного сиониста Б. А. Шимелиовича. Этот, с позволения сказать, доктор  выделял небольшую квоту при приеме на работу русского персонала , предпочитая брать на работу только своих соплеменников.  В психиатрии сложилась вообще катастрофическая ситуация.

 В Москве имеются три института психиатрии, четыре клиники и пять нервно-психиатрических больниц. В руководстве всех этих учреждений, за исключением одного института, стоят врачи еврейской национальности.

 Нам поставлена задача: проанализировать состояние наших лечебно-профилактических учреждений, сделать соответствующие выводы, организовать собрание общественности больниц и поликлиник,провести работу по выявлению лиц,настроенных националистически,  и дать пролетарскую оценку деятельности чуждых нам элементов. Какие  имеются вопросы? Начальник первого отдела, майор государственной безопасности Жигалов Василий Юрьевич, пожалуйста.

-Мероприятия  аналитический  отдел отработает,но мне необходимы физические лица для оперативной работы.
-Сергей Дмитриевич,-обратился начальник управления к секретарю,- Издайте приказ по управлению:" Откомандировать для оперативной работы в первый отдел лейтенантов  Белова и Сухорукова". А теперь все свободны.


                Фотография:Парк Культуры и Отдыха  (ПКО) г. Хабаровск 1952 год

                Продолжение следует




                http://www.proza.ru/2016/11/05/932