Чёрный пёс

Ольга Ацегейда
     Следуя на общественном транспорте с работы, мне часто приходилось видеть на остановке «Дачная» большого чёрного пса, который всегда встречал автобус. Обычно, он неподвижно лежал или сидел рядом с остановкой или в павильоне, но всегда оживлялся при виде автобуса, бежал встречать выходивших из него бабушек и дедушек с авоськами. Он явно искал среди них кого-то.

     Так продолжалось всё лето. И вот, однажды, я не увидела эту собаку. Почему-то сразу стало тревожно на душе. Спросила кондуктора, знает ли она, чей это был пёс и где он теперь. Она рассказала, что раньше на дачу, почти ежедневно, ездил из Новокуйбышевска какой-то дедушка, его-то пёс и встречал. Прыгал, виляя хвостом, одним словом, радовался, а потом гордо шёл рядом с дедом в дачный массив. И вот, пожилой человек ездить перестал, а собака всё ждала и ждала его каждый день. Пассажиры, которые вместе с пенсионером добирались на дачу, сообщили ей, что дедушка умер. А пёс всё продолжал встречать его, не шёл больше ни к кому, всё ждал и ждал своего деда. И никакой вкуснятиной его было не заманить. Чем он питался, можно только догадываться. Наверное, по ночам как-то добывал сам себе еду и питьё. И вот, не так давно, совсем исхудавший и… поседевший, умер и пёс.
 
     В автобусе, после слов кондуктора, наступила тишина, как минута памяти в знак преданности и верности тем, кто, не дождавшись друга, предпочёл умереть, чем быть с кем-то иным и есть из чужих рук.