Театр Абсурда-6

Валерий Брусков
       Рассказ был написан за два часа 21 августа 1991 года по мотивам событий трёх известных дней. Это была творческая почти истерика смеха от лицезрения Театра Политического Абсурда. В конце рассказа попытался спрогнозировать последствия всего этого, и почти не ошибся...

      
ДОПИНГ

          Если  это  и  не  верно, то  всё  же  хорошо  придумано.
                Итальянская  пословица
       РУКОВОДИТЕЛЬ  бросил на пульт пачку уже прочитанных им от корки до корки свежих местных газет и тяжко вздохнул.
       - Устал я... - сказал он неожиданно жалобным голосом. - Если бы только дома знали, как я тут безобразно жутко устал! И что же за идиотизмная такая планета! Седьмой год мы торчим на ней, как проклятые святые! Казалось бы, сделали всё возможное и даже невозможное, а толку никакого нет и нет! Они ведут себя ровно так, словно все наши положительные воздействия вызывают у них лишь строго негативную рвотную реакцию! На планете слишком многие десятилетия длилась так называемая « Сонная  эпоха ». Когда мы сюда прилетели, тут творилось чёрт знает и не знает что! Чуть ли не полнейшая деградация общества! Ладно, убрали мы и весьма деликатно с политической арены и сцены их престарелого вождя « Летаргии », создали все необходимые условия для появления в родах лидера нового типа! Идеи кумунизма ушли, наконец, в канувшее небытие из их политических лозунгов, пришла благодатная эра охлоциализма! Хорошо? По идее – да, очень даже здорово - прекрасно. Живи, да радуйся с восторгами, строй новое общество - свободное и демократичное! Ан, нет-нет-нет!      
       Дудки! Шишки! Они когтями зубов цепляются до последнего за химеры своих устаревших идей, явно уже пришедших в рухнувший упадок! Федерации одна за другой заявляют о своих нетерпёжных намерениях выскочить из состава Сообщества, только усугубляя этим и без того тяжелейшее экономическое и социальное положения страны. Разгул бандитской преступности, падение нравов, всеобщий нигилизм... Что ещё дальше? Хаос? Уже происходят вооружённые стычки между некогда братскими до объятий республиками, вот-вот дело дойдёт и до ядерного оружия со стрельбой... Что делать - ума не приложу и не поставлю! Есть хоть какие-нибудь перспективы?!
       НАБЛЮДАТЕЛЬ  достал из своей рабочей папки лист бумаги, заполненный плотным текстом.
       - Вариантов множество, и мы тщательно проработали практически их все. Сразу скажу главное: утешительного весьма мало. Экстраполятивно ожидаются дальнейшие обострения, развал, падение... Всеобщая гражданская война может начаться минимум сегодня и максимум - через два года. Она попросту неизбежна...
       РУКОВОДИТЕЛЬ  привычно поморщился, как от хронической сильной зубной боли.
       - И что же нам прикажете теперь делать-вытворять? Быстро сворачиваемся, скручиваемся, сматываемся и бросаем их на произвол судьбы? Позор!!! Впервые за всю историю нашей службы мы ничего не можем ни сделать, ни натворить! Мы вытягивали из гнилого небытия планеты, прошедшие через гораздо худшее и роскошное, а тут, казалось бы, всё благоприятствует. Свобода? Нате! Демократия? Пожалуйста!! Рынок?!! Будьте любезны!!! Что им ещё нужно, чтобы стать цивилизованными и строить новую жизнь?! Какой рожи?!!
       - Рожна... - поправил  ЛЕКСИК.
       - Одна хрення! - отмахнулся от него  РУКОВОДИТЕЛЬ. - Для них, во всяком случае... Они как катали, так и валяют дуру!..
       - Дурака… - опять уточнил  ЛЕКСИК. – Это несколько иное метафорирование…
       РУКОВОДИТЕЛЬ  слегка поморщился от поправок.
       КОРРЕКТОР  подошёл и склонился над его ухом.
       - Что?.. - в глазах  РУКОВОДИТЕЛЯ  загорелись былые яркие огоньки. - Слушайте, а ведь это хорошая идея! Начинайте немедленно и не откладывайте про запас! Время слишком дорого в цене!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Когда  РУКОВОДИТЕЛЬ  вошёл в рабочий отсек, КОРРЕКТОР  сидел перед телевизором и внимательно слушал какого-то чрезвычайно нервного местного комментатора. Пол отсека был засыпан мятыми газетами, на пульте стояла пустая посуда с высохшими остатками еды. КОРРЕКТОР, похоже, торчал здесь безвылазно уже давно.
       - Как наши успехи? - бодро спросил  РУКОВОДИТЕЛЬ  прямо с порога. - И их тоже удачи?
       - Всё пока идёт по плану, - сказал КОРРЕКТОР с воодушевлением. - Уже образована « Сверхсемёрка » неоправительства. Объявлено чрезвычайное положение и введена жёсткая цензура печати. На улицах главного города армия и боевая техника.
       - А что с Главой?
       - Время мы выбрали, в общем–то, удачное. Он отдыхал в своей Южной Резиденции и сейчас блокирован там заговорщиками, фактически изолирован от внешнего мира и управления планетой.
       - Вы только не переборщите мне тут и там не пересолите... - предупредил  РУКОВОДИТЕЛЬ. - Как бы это не стало казусом - белли. Мы призваны разряжать обстановку до нуля, а не провоцировать мировые войны по максимуму...
       - Да нет, всё предусмотрено. Демократия у них уже на необратимом уровне, так что диктатура теперь попросту не пройдёт! Арест и смещение законного Главы... Жёсткая цензура... Комендантский час... Танки на улицах... Этого вполне достаточно для того, чтобы вызвать в народе протест и максимально его активизировать. В армии уже идёт раскол, на улицах главного города строятся баррикады. Но мы надеемся, что до кровопролития не дойдёт. Солдаты не станут стрелять в свой народ. Не должны...
       - Не должны?.. Не обязаны?.. - РУКОВОДИТЕЛЬ  чутко уловил в тоне  КОРРЕКТОРА  некоторую неуверенность. - Не должны... Это не ответ профессионала батенька – маменька! Вы уж постарайтесь, чтобы там действительно чего не произошло невзначай...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...КОРРЕКТОР  был давно не брит и выглядел предельно уставшим. Всё вокруг было буквально захламлено газетами и какими-то бумажками, изрисованными многоцветными графиками. В углу отсека на живописной куче макулатуры могучим сном праведника спал  ТРАНСЛЯТОР.
       - Ну, как? Успехи? - негромко, чтобы не разбудить спящего, поинтересовался РУКОВОДИТЕЛЬ.
       КОРРЕКТОР  поднял на него красные, воспалённые длительной бессонницей глаза.
       - Кризисная ситуация... - сказал он хриплым, тоже уже предельно уставшим голосом. - Именно сейчас у них решается всё. Есть жертвы произвола армии, но, к счастью, немногочисленные. Это звучит кощунственно, но, видимо, они были просто необходимы. Народ восстал против тех, чей приход поначалу приветствовал. Он хотел порядка, а получил кровь, и произошло естественное смещение акцентов. Поднадоевший всем безынициативный Глава из виновника всех бед превратился в невинную жертву хунты. Все требуют его освобождения. Появился новые лидеры - всеобщие любимцы. Они готовы вести народ на священный бой за Свободу.
       - А вы не переигрываете, блефуя?
       - Нет, всё в нужных пропорциях. Хунта пока ведёт себя достаточно сдержанно, опасаясь массового гнева народа, и пытается уговорить изолированного Главу публично отречься от власти. А тот плотно обложился в своей Южной Резиденции телохранителями и, чувствуя неуверенность и растерянность путчистов, отказывается вести с ними какие-либо переговоры. Хунта не имеет практически никакой поддержки у населения, а потому обречена Историей. Службы безопасности, порядка и большая  часть национальной армии почти не подконтрольны новоявленному правительству, хотя в него и вошли министры этих самых служб.
       - Долго всё это красивое безобразие продлится? По вашим расчётам, не просчётам?..
       - Недели две от силы. Мы сейчас пробуем всё ускорить. Проведём ещё пару масштабных сеансов телепатического воздействия, и они там быстро доведут начатое нами дело до его логического конца.
       КОРРЕКТОР  подошёл к сладко спавшему  ТРАНСЛЯТОР  и легонько потрепал его рукой по плечу.
       - Вставай,  - сказал он. - Для тебя опять есть дело...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       РУКОВОДИТЕЛЬ  перебирал последние газеты с Планеты, и вид у него был весьма довольный собой.
       - Молодцы! - похвалил он всех присутствовавших. - Вот это я понимаю – пахота-работа! Сколочено на совесть, даже сварено! Как мало нужно было сделать - всего лишь с помощью мощного телепатического воздействия нас извне спровоцировать на гибнущей планете банальный военный путч, и подождать, что из этого у них получится или нет! И ведь получилось более чем неплохо даже хорошо! А насколько жизнеспособно инициированное вами такое это положение?
       - Мы просчитали все практически и даже теоретически возможные варианты их Будущего, - сказал уже приведший себя в порядок  КОРРЕКТОР. - Перспективы - самые радужные. Они поверили в свои силы и опьянены достаточно лёгкой победой. Хунта под арестом, на планете восстановлена демократия. Правда, есть угроза активизации « охоты  на  ведьм », но мы постараемся свести её последствия к минимуму. А уровень народного воодушевления дошёл до своего максимума!
       - Всё настолько хорошо? - усомнился  РУКОВОДИТЕЛЬ. – Всё так действительно радугообразно?..
       - Да, мы даже не ожидали такого успеха! Единственная наша недоработка - Глава. Мы думали, что, напуганный переворотом, фактически санкционированным возглавляемой им Каннибалистической партией, он от неё публично отречётся, но сильно ошиблись в своих изначальных прогнозах. Партия и так скомпрометировала себя некогда массовым людоедством, мы надеялись, что переворот окажется последней каплей...
       Увы, Глава не оправдал ни наших ожиданий, ни надежд своего народа. Наверное, его следовало подержать в осаде чуть подольше... Он, по-видимому, просто не успел по-настоящему испугаться. На пресс-конференции по поводу его освобождения он опять стал говорить об очередной реорганизации своей партии, снова проповедовал набившие всем оскомину идеи мраксизма - лёнинизма... А народ уже давно устал и от них, и от всех этих рёволюций. Народ хочет просто жить. Хорошо жить.
       Нам кажется, что Глава просто чего-то недопонял. Ему следовало воспользоваться удачным историческим моментом и упрочить своё политическое положение, а он либо отпетый фанатик, либо слишком боится своих единомышленников. Но и то, и другое рано или поздно сыграет ему плохую службу. Он политик ушедших времён, и все это уже поняли.
       - Да-а-а-а-а... - проговорил  РУКОВОДИТЕЛЬ  задумчиво. – Ну, это уже их, а не наши с вами заботы - проблемы. Мы сделали главное: мы их подхлестнули под зад, мы слегка разогрели их остывавшую кровь в желудках. Всеобщий нигилизм и неверие теперь просто обязаны нам смениться оптимизмом и воодушевлением. Они должны, наконец, разборчиво понять, что являются хозяевами своей Планеты, и своей даже судьбы. Будем надеяться, что для них этого окажется достаточно и вполне.
       - Они ликуют! - сказал  ТРАНСЛЯТОР. - Спектакль удался на славу! События этих дней вошли в их Историю и книгу рекордов! Диктатура просуществовала всего три дня!
       - Много ли нужно для слегка и всего счастья... - задумчиво сказал  РУКОВОДИТЕЛЬ. - Всего лишь разогнать подальше тех, кто посягает на нашу свободу валять дурака перед дурой... Но захочется ли после такой победы начать работать когда-нибудь?..

                21 августа 1991 года...

     Не  откладывай  на  завтра  то, что  можно  вообще  не  делать…