Записки бизнесмена. Как я открыл массажные курсы

Сергей Коцелайнен
Акт Первый - Идея


 Затратив не малую сумму денег  и изрядно помотав нервы на внутренней отделке  помещений под массажные кабинеты, я не был уверен, что быстро отдам долги родителям,  жене и её многочисленным родственникам.

  Жена, надо отметить,  молодец! Желая мне помочь,  она заложила всё своё золото в ломбард.


 И вот,  вдруг, в конце августа,  звонит мне Александр Курочкин. Я знал его. Он был массажистом, в кооперативе «Бодрость». Парень, так себе,  звезд с неба не хватавший, а по сему,  бешеных очередей перед своим кабинетом не собиравший.  Так,  1-2 человека за день,  и то не каждый раз.

Саша Курочкин звонит, анонсирует важный разговор "о бизнесе" и предлагает встретиться. Сказано-сделано. Встречаться и обсуждать возможные варианты вложений в бизнес  я тогда очень любил.  Люблю и сейчас.

Надо сказать, пришел он не один, а со своим другом, тёзкой Александром и сразу же предложил мне сделать еще оно вложение.  Открыть курсы массажа.  Это в моей-то финансовой ситуации…

Аргументы у них были, конечно же,  железные. Во-первых,  они сами закончили курсы  у «известных» преподавателей, имена которых, правда,  мне ни о чем не говорили. Видимо, желая усилить  впечатление, ребята сыпали умными терминами  из китайской медицины налево и направо,  в глаза же мне они глядели взорами открытыми, чистыми и  светлыми.

А тут еще и будущая диспетчер на телефоне, Наталья, стала им поддакивать: мол,  это перспективно и, мол,  курсы – это весьма надежное вложение средств...
 
О!...  Сколько раз еще и после этого я, хозяин фирмы и держатель денег,  выслушивал очень похожие аргументы и принимал решения о вложении средств... В общем, меня уговорили быстро!

Надо отметить, что был жив еще Советский Союз.  Интернетом тогда, разумеется, и не пахло, а газет, куда можно было разместить подобные объявления, было ровно две:  «Санкт-Петербургские Ведомости»  и «Вечерний Санкт-Петербург».  Вот в одну из них, кажется во вторую, мы и разместили  наше объявление, что-то типа «Товарищество «Дельта» приглашает всех желающих на курсы массажистов, цена такая-то, телефон такой-то». А затем, мы стали ждать 01 сентября, так как 31 августа  должно  была выйти наше объявление.


Акт второй – Кульминация


Я, как новоиспеченный директор, и практикующий массажист-биоэнергетик пришел на работу к 10.00. Ровно к своему первому пациенту.

  Диспетчер Наталья была уже с 9.00 у телефона. Около нее крутились два Александра, заглядывая в Бортовой Журнал, который я строго-настрого велел завести вместо вечно теряющихся бумажек. Они все о чем-то оживленно шептались.

Поздоровавшись  с ними,  и глянув искоса на Журнал, я начал догадываться о чем. Целый лист уже был заполнен желающими. Это было приятно. Стал набираться народ на курсы. Желая сказать ребятам что-нибудь  ободряющее, я услышал звонок еще одного  желающего.  Сказать не успел. Уже на первых моих пациентах звонки начали учащаться и где-то к 12 часам достигли своего апогея.
 
Трубку положить было невозможно – сразу же шел звонок  желающего  записаться на Курсы. Иногда я боялся, что телефон начнет перегреваться и запахнет жжёной пластмассой и изоляцией.

Вначале было чувство Триумфа! Но, когда звонки продолжились и после 18 часов вечера, а диспетчеру надо было уходить домой, я, слегка замешкался, но подумавши,  сам сел за телефон и еще часа два принимал звонки, пока не догадался, что все эти наши потенциальные ученики ровным счетом никуда не денутся, а прекрасно перезвонят завтра. Уходя, я слышал постоянно и как-то весело  звенящий телефон…


Акт третий - Сбор денег


Звонили в таком режиме примерно неделю.  Диспетчер, а их уже было два, четко выполняя мою инструкцию, записывал телефоны желающих обучиться массажу, а особо любопытным зачитывал Программу обучения на Курсах или отдельные пункты из неё, и после этого уже вписывал желающего в журнал.

 Журнал на глазах из новенького, блестящего молодца,  пахнущего свежей типографской краской,  превращался в какого-то  старого, дряхлого, обкуренного старика, испещрённого шрамами и морщинами от помятостей, потёртостей и пометок вкривь и вкось.

 Итак, ученики с нетерпением ждали долгожданного звонка с Курсов, чтобы подъехать и оплатить учёбу, а мы с нетерпением ждали денежных средств на пропитание семей, а главное на отдачу всех долгов и если что-то будет сверху, на дальнейшее развитие свеженького медицинского центра «Дельта», которому всего-то было два месяца от роду.

Вставал вопрос о том, кто и каким образом будет принимать такую крупную денежную сумму. В каждый уголок души, проникали страшные и леденящие  вопросы: как правильно организовать учет денег, куда  собранные средства положить,  кому поручить охрану на время сдачи, а кому поручить охрану до начисления заранее оговоренных с подчиненными их процентов и окладов? Ужас!…

Решили так: у моего партнера Игоря была девушка и офис, а её брат служил в милиции и за определенную сумму он был готов честно «отдежурить»,  пока сдают деньги. Но, был и альтернативный вариант. Поскольку в Санкт-Петербурге уже царило беззаконие, а самыми уважаемыми людьми были бандиты, то у нас достаточно быстро нашелся свой бандит, который  также за оплату изъявил желание «подежурить»  там, где шли денежные потоки. Выбрали сразу оба варианта.

 А мой партнер Игорь любезно согласился, чтобы все деньги перевезли ему в офис, где был сейф.
 
 И вот день оплаты курсов настал…

 Снаружи,  было ощущение, что стоит  очередь за хлебом в блокадном Ленинграде. Очередь наоборот.  Дающая. Люди спрашивали: «Кто последний оплачивать курсы?», успевали познакомиться, поговорить. А к вечеру очередь слегка  увеличивалась – народ подходил быстрее, чем диспетчера успевали их записать и выписать приходный ордер.

 Внутри, было ощущение, что это пункт для голосования, каких в Советском Союзе открывалось великое множество на время выборов.

 Мизансцена такая: после заполнения приходного ордера и внесения фамилии ученика в график посещения курсов,  деньги складывались в полиэтиленовый пакет диспетчера Натальи, который стоял на скамеечке справа от её бедра, ближе к стенке и вне досягаемости посторонних рук.  Мешок полнел  на глазах.
 
А друг рядом с другом,  тоже как на выборах,  стояли две наши службы охраны:  та, что от милиции – небольшого роста,  худощавый,  но жилистый крепыш, и та, что от бандитов – наоборот,  долговязый, руки в брюки,  явно не обремененный  высшим образованием,  шалопай.

Финал – Что же в сухом остатке

Ну, и сколько же мы все заработали? Ой, не спрашивайте! В абсолютных цифрах вряд ли кто вспомнит. Если записи в Журнале и на Приходных ордерах и фигурировали в наших отчетах, то  с учетом инфляции и изменения цен на всё, вспомнятся едва ли.  Одно могу сказать точно. Уже после подсчета всех приходов в первый день, стало понятно, что золото жены и прочие мои личные долги будут отданы легко.  А также охранники,  диспетчера и другие помощники, сидящие на окладе, также обижены не будут. Будет отдана аренда за месяц, зарплата бухгалтера и закуплена мебель получше.  И это только за  один день приходов.

 Где-то впереди маячила мысль о том, что денежки надо отрабатывать, что преподаватели массажа люди не известные, что при любом срыве по их вине все деньги придется возвращать, а с учетом уже отданных долгов,  окладов и новой мебели это сделать будет уже, практически, не возможно. И что тогда? Но, утешала и грела другая очень мудрая мысль.  Мысль о том, что если это всё и случится, то случится потом.  А сейчас надо возвращать те долги, которые уже есть, а не те которые, возможно, будут.

 В результате, деньги, даже не деньги, а точнее сказать,  денежная масса, еле-еле втиснулась  в сейф Игоря, а я с легким сердцем отправился домой ужинать и спать, забрав средства на выплату всех своих долговых обязательств.
 
 Мне было,  всего каких-то,  33 года. Жизнь казалась бесконечным светлым будущим.  Я и не думал тогда, что таким же  светлым будущим может быть ядерная вспышка или свет в конце тоннеля, который видят отлетающие от тела души.

Кончалась жизнь "Доктора-Айболита", а настоящая жизнь Бизнесмена со всеми соблазнами и срывами, надеждами и разочарованиями, болезнями и тревогами,  драмами и комедиями была еще  впереди…