Из истории кафедры Торощин Ю. О

Валентина Бутылина
  Я вспоминаю Юрия Орестовича Торощина в разное время  от момента, когда он занимал должность заведующего кафедрой  клинической лабораторной диагностики и в последние годы жизни.
В тот период кафедра была очень сильной, и на ней проходили переподготовку врачи-лаборанты со всей Сибири и Дальнего Востока.
  Он был высокого роста,худощавый,ходил гордо и прямо, широко расправив плечи,со спокойным взглядом голубых глаз. Это был неординарный человек, с большим чувством собственного достоинства.
  Хотя  внешне он казался мне неприступным, но в общении поражал своим отношением к нам, курсантам,  манерой  вести себя на равных, скромностью,несмотря на высокие звания и регалии. Он был прост, уважителен, поддерживал на кафедре замечательную атмосферу, где каждому были рады. Свои лекции он строил так, что было предельно ясно, говорил громко и четко, обдуманно. И практические занятия он проводил так, как генеральную репетицию перед самостоятельной работой курсантов в своих ЛПУ.
 Торощин Юрий Орестович глубоко понимал причины недостатков нашей медицины, что  именно нужно срочно менять, ломать. Его конек-диагностическая ценность теста, что он тесно связывал с экономикой.
Уважение к нашей кафедре,гордость за дело, которым мы занимаемся,  привил нам профессор. Он первым внедрил на нашей кафедре последипломного образования в Медуниверситете компьютерное тестирование. По информационным нововведениям кафедра была впереди всех других специальностей.
  Профессор  всегда начинал свою лекцию словами:"Уважаемые коллеги…"-, вкладывая в эти слова теплоту, уважительность и понимание наших проблем. Он учил нас как жить и работать, думать, как умный друг и наставник Я помню, как учил строить беседу с главными врачами.
   Запомнилась его беседа с нами, что денег в здравоохранении много, и не стоит стесняться просить финансы на нужды лаборатории. Нужно показывать своей администрации перспективы развития службы. Это  позволит не идти на простые дешевые  тесты, а развиваться.Эта мысль стала ключом к работе для многих заведующих медицинскими лабораториями.


В последние годы, я думаю,  его неудовлетворенность была связана с тем, что будучи ученым большого масштаба,  он просто опережал свое время...
 Мы,бывшие его курсанты, часто вспоминаем его  период руководства кафедрой с теплом и восхищением.
   Кафедра, воссозданная Торощиным Ю.О.,продолжает свою работу. Пришли новые специалисты. И большая гвардия врачей-курсантов, обученных в ее среде, помнит и чтит  первых ее преподавателей.