Шукшин - гуру нового русского мира

Александр Самоваров
Шукшин ушел от деревенщиков, певцом старого патриархального мира был Василий Белов, а вот Шукшина интересовали другие вещи, его "Калина красная" - это бунт против Совдепии, что сразу поняли на Западе, но у нас не могут понять до сих пор. Его "Степан Разин" - там главный враг свободы человека - ГОСУДАРСТВО, его "До третьих петухов" вообще откровенно антисоветская вещь, нет, Шукшин смотрел вперед, а не назад, все его чудики будили мысль - как переменить все к лучшему? Шукшин - это такой русский гуру, был индус гуру, известный во всем мире ОШО, высланный из США, личность скандальная, по сути выступал и против Запада и против индийской патриархальности за модернизацию Индии, вот и Шукшин гуру этого рода. Его тексты - это своеобразные медитации освобождения человеческого духа.

А его "До третьих петухов" сделана под пьесу абсурда, но в ней на удивление все понятно. Главная мысль, что для советского общества, что для нашего весьма понятная:
— Да что же ты, не знаешь, что ли? Тех и кормят, кто на задних лапах умеет. Любая собака знает…

Мудрец в этой сказке - это КПСС, руководящая и направляющая сила общества, одновременно это откровенная карикатура на Ленина, Мудрец в день подписывает 800 резолюций, никому не нужных. Змей Горыныч - это КГБ. Трем головам Горыныча дана такая характеристика: "Он такой, этот Горыныч… Гад, одно слово. Брось. Уйди лучше. Живой ушел, и то слава богу. Эту шайку не одолеешь: везде достанут". Хуже Горыныча только черти. Черти абсолютно ясная пародия на советскую либеральную русско-еврейскую интеллигенцию. Черти хитростью захватывают монастырь, как чужую святыню, хотят переписать иконы в модные картины, т.е. модернизировать общество на свой лад,. и говорят монахам: "Какие вы все же… грубые, — сказал им Изящный черт из-за частокола. — Невоспитанные. Воспитывать да воспитывать вас… Дикари. Пошехонь. Ничего, мы за вас теперь возьмемся. — И он ушел. И только он ушел, в глубине монастыря опять грянула музыка… И послышался звонкий перестук копыт по булыжнику — черти били на площади массовую чечетку. Иван взялся за голову и пошел прочь". Это прямо в чистом виде 90-е годы, которые Шукшин предсказал. Предсказал он и то, что Мудрец будет свергнут... кем? А скучающей золотой молодежью, вспомните всех этих "золотых" мальчиков из советской элиты во главе с Гайдаром. В целом же советское общество в этой вещи Шукшина предстает, как мещанское болото, где к народу относятся потребительски и презирают народ. Ну что было, то и осталось.