Притчи Квохи в курином царстве Книга вторая

Нодар Хатиашвили
Притчи Квохи  в  курином царстве  Книга вторая

Первая глава из  второй книги

О многом  понемногу

Квоха  с нежностью и грустью смотрела на своих питомцев. “Как странно устроены мы”, - подумала она, - “я каждый день вижу их, но почему-то именно сегодня заметила, что они уже повзрослели. Почти все поменяли своё оперение. Одуванчик стал белым петушком, Зарбазан багрово-красным... Как быстро летит время..., хотя... для кого как. Для каждого возраста Время летит по-разному. Для меня быстро, я даже не успела им рассказать и половины самого необходимого..., а для них - каждый день  вечность. И все мы спешим. Они спешат прожить жизнь. Я спешу, не успевая сделать намеченного. Очевидно, поэтому иногда думаю о смерти, о чем в их возрасте не думала... А этот цыплёнок, каким образом очутился здесь?” - удивилась Квоха, увидев направляющегося к ней незнакомого цыпленка, который, подойдя близко к Квохе, пропищал застенчиво:
- Говорят,  вы выращиваете умных  цыплят...
- Я не выращиваю, а воспитываю и потом...
- Я тоже хочу быть умным, - не дослушав, перебив Квоху, выпалил  цыплёнок.
- Если не научишься слушать, ни чему накопленному твоими предками не научишься, - начала назидательно Квоха, но, увидев полные слёз глаза цыплёнка, встала и, обняв его, сказала: - вот и познакомились... Это наш новый воспитанник, - обратилась Квоха к своим питомцам, и, выждав, когда тот чуть успокоился, подтолкнув его к цыплятам, добавила: - Прошу любить и жаловать.
Некоторое время Квоха, с волнением наблюдала, как её питомцы примут новенького, но, убедившись, что его приняли хорошо, успокоилась. Но не успела она, и вспомнить, о чем думала, как перед ней очутился новенький цыплёнок:
- Простите, можно я поклюю пшена?
- Да, конечно, - сказала Квоха, пытаясь вспомнить, о чем же она до появления новенького думала, но не смогла, так как новенький ежесекундно ее о чём-то спрашивал, а когда он спросил её: 
- Простите, можно я сяду здесь?
- Да, конечно, - ответила Квоха и, потеряв всякую надежду вспомнить, обращаясь к цыплятам, добавила: - если все устроились и готовы слушать, тогда я хотела бы рассказать вам одну притчу. 

Притча о жалобе.

В некотором царстве, в курином государстве жил-был петушок. Жил он жил, да тужил. И было, почему тужить. С детства всё, что его сверстникам удавалось с первого раза, у него получалось только после третьего раза. И не потому, что он был глупее их. Нет, наоборот. Все пользовались его советами, благодаря которым они быстро добивались желанного.  А он...
В один, очень тяжелый для петушка день, когда он даже не в силах  был взлететь на ветку дерева, присев от усталости под деревом, петушок обратился к всевышнему: ”Боже как я устал. Неужели ты создал меня только для того, чтобы все пользовались моими советами, а я не получал от этого  ничего?” Ждал, ждал... и вскоре уснул, от усталости.  А бог, услышав его, послал за ним ангела, который перенес его в рай. Правда, при этом ангел взял с него слово, что если он, хоть раз посоветует кому-нибудь что-нибудь, он сразу окажется снова на земле.
И вот петушок в раю. Здесь все было лучше, чем он себе представлял раньше. Рай был раем. Всё было красиво, всё благоухало. Гулял он по прекрасным садам, слушал без устали и волнений трели соловьев и перезвон прекрасных цветов колокольчиков.

Так в красивом однообразии текла его жизнь в раю, пока случайно он не встретил одного гуляющего очень важно петуха, который шел по аллее и как слепой всё время натыкался на всевозможные предметы. Но самое удивительное в этом было то, что, наткнувшись на любой предмет, он останавливался и тихо хныкал, дожидаясь, когда его услышит шустрый петушок, который появлялся, неведомо откуда и, объяснив петуху как надо обойти предмет, мгновенно исчезал. Наблюдая за важным петухом, петушок заметил, что за десять выслушанных советов важный петух чуть состарился.   

Вскоре петушку надоело это зрелище и, боясь не сдержаться и посоветовать, он решил уйти, благо рядом была прекрасная аллея. Пройдя несколько шагов, он увидал на развилке аллей дряхлого петуха, который жалобно звал на помощь. Петушок, забыв обо всем, устремился к нему. Но к счастью, раньше него возле зовущего оказался вездесущий петух. Они долго обсуждали, по какой аллее нужно идти петуху. Казалось, что они достигли согласия, и петух должен был свернуть на другую аллею, но стоило вездесущему петуху исчезнуть, как петух направился по другой аллее, прямо на петушка, который, боясь встречи, свернул на другую аллею и чуть не столкнулся со старым, петухом который медленно волочил свои ноги и как Важнуля все время натыкался на любое препятствие и также дожидался помощи. На зов появлялся вездесущий петушок, объяснял и этому и мгновенно исчезал. И когда старичок вновь натолкнулся на очередное препятствие и остановился, петушок не выдержал и, подойдя к старому петуху, начал ему объяснять. Старичок, удивленно посмотрев на него, спросил:
- А вы, откуда знаете, что именно так надо обходить?
- А что тут знать, ведь это любой цыпленок знает, - сказал петушок и вспомнил, что нарушил данное слово. Махнув крылом от досады на себя, он решил, - что пока за ним не пришёл ангел, он хотя бы узнает у старика, почему он так себя ведет.
- А почему вы сами не пытаетесь обойти это препятствие? - спросил он старого петуха.
- Боюсь потерять время в поисках правильного решения...
Разговор был прерван появлением ангела.
- Прости меня, - сказал петушок ангелу, - я виноват, что не сдержал слово, но объясни мне, почему, эти петухи все время натыкались на все предметы, хотя и были зрячими?
- Один, потому, что с детства был приучен не думать, а исполнять и в случае неудачи всю вину валить на советчика, другой для общения, а третий боялся потерять время на поиск правильного решения.
- А почему после получения советов они как-то менялись?
- Потому, что они советчику давали пережить часть своей жизни, старея сами и обогащая опытом  жизни советчика.
- Тогда я начинаю давать советы, - радостно начал Курша, - и буду вечно жить  молодым...
- Ничего у тебя не получится, - сказал Одуванчик.
- Это почему у меня ничего не получится? - удивился Курша.
- Да потому, что никто к тебе за советом не придет...
- Это к тебе не придут, а ко мне придут...
- Пока и ко мне никто не придёт, - перебив его, печально произнес Одуванчик.
- Когда наберётесь ума, и к вам придут, - успокоила их Квоха, - к добрым, мудрым обязательно придут за советом. А ты, почему плачешь? -  обратилась она к новенькому.
- А как же мне не плакать, ведь я столько вас спрашивал, что, наверное, уже постарел, - сквозь слезы пропищал новенький.
- Ну, до старости тебе далеко, - начала успокаивать его Квоха, - а потом не всегда, спрашивая, стареешь, всё зависит от того кого, о чём и для чего спрашиваешь…, вот дослушай притчу.
- Так вот, пожалел ангел петушка и оставил его в раю, но с условием, что он больше никому не даст совета. Обрадовался петушок и, пошел, куда глаза глядят по раю. Гулял он, гулял и встретил петуха, который сразу привлёк его внимание. На вид петух как петух пожилого возраста, но что-то в нем было такое, что привлекало к нему внимание и хотелось с ним поговорить. Но и тот видно не упускал случая поговорить, потому, что как только он увидел петушка, он сразу направился к нему с радостью, как будто встретил старого приятеля. После обычных при знакомстве вопросов он спросил:
- Как тебе здесь, хорошо?
- Да, вполне хорошо, - ответил простодушно петушок.   
- А что такое хорошо?
- Как что такое хорошо? - растерянно повторил  петушок, - хорошо, это когда тебе хорошо...
- И когда другим хорошо, - добавил петух.
- Да и когда другим хорошо, - обрадовался подсказке петушок.
- Всё это так, но всё же, а что такое хорошо?
- Ну, как это..., да ведь  это все знают... хорошо... это...
- Быть может все знают, а ты подумай, возможно, и ты узнаешь... Мне было приятно с тобой поговорить, но, прости меня, мне обязательно нужно договорить вот с тем петухом, - сказал петух и бодрой походкой направился к своему собеседнику.

Вскоре петушок потерял из виду петуха, но думы о нем и его вопросе не покидали  его.
- А чего здесь думать, - прервал рассказ Квохи новенький, - хорошо, когда тебя не обижают...
- Ещё лучше, когда такие как ты “плаксы” молчат, - грозно глядя на новенького, прокукарекал Зарбазан.
- Нашел с кем  связываться, - поправляя очки, пропищал Очкарик, - он ведь ещё не дорос до вопроса, а ты...
- Ну а ты у нас перерос, - язвительно пробурчал Бутхуз, - ну ты переросток, что там пишут в твоих книжках об этом вопросе?
- К сожалению, я не встречал ещё...
- А уже носишь очки, - прикидываясь простаком, пробубнил Зарбазан, - трудно представить себе, что ты будешь носить, когда, наконец, найдешь ответ...

Все рассмеялись. Стало хорошо. А Квохе стало ясно, что они ещё не готовы ответить на поставленный вопрос. Но она знала и то, что если они, хотя бы переберут в своих головках ситуации из своей жизни сквозь призму хорошего и плохого, это уже не плохо. 

Что такое хорошо?

- Надеюсь, вы дадите мне закончить? - после небольшой паузы обратилась Квоха к своим питомцам. В мгновенно наступившей тишине Квоха продолжила рассказ:
- Так вот, чтобы ответить на вопрос “что такое хорошо?”, петушок начал вспоминать случаи из своей жизни, когда ему было хорошо, и когда плохо. Когда солнце светило, было хорошо, но не всегда этого было достаточно.
- А у нас солнце заходит...- печально произнес новенький.
-  Молчи, Плакса, это не твоё дело, - цыкнул на него Зарбазан и, обращаясь к Квохе, добавил: - по-моему, нам обязательно, именно сегодня надо, наконец, узнать, что такое хорошо и что такое плохо...
Квоха с нежностью посмотрела на Зарбазана, а сама подумала: чуть повзрослев, они, как и она, в своё время, стараются вечерние прогулки затянуть как можно подольше. Им, как и ей, наверно кажется, что ложиться спать поздно - привилегия взрослых, а им наверно не меньше чем ей в их возрасте хочется, наконец, стать взрослыми.
- Ну, где же я остановилась, - неторопливо начала Квоха.
- Он начал вспоминать, когда ему, было, хорошо, - подсказал радостно Зарбазан, видя, что Квоха не собирается сегодня рано возвращаться в курятник.
- К удивлению петушка, - начала прерванный рассказ Квоха, - он не так уж много мог вспомнить, когда ему было хорошо, больше вспоминалось плохое; как у него отнимали,  как его били, ругали, наказывали... Грустно стало петушку и, чтобы прогнать грусть, он пытался вспомнить о хорошем.
- Ну что я ищу хорошее где-то в небе, - рассердился на себя петушок, - нашел зерно, разве плохо?  Конечно, хорошо. Но лучше когда два, нет три, а ещё лучше, когда много, столько, сколько не сможешь сразу съесть... Но раз я нашёл, значит,  кто-то потерял, что в этом хорошего?
Много дней думал петушок над прожитым и, хотя не смог ответить, что же такое хорошо, но понял, что всегда ему было хорошо, когда было весело, когда смеялся с друзьями, когда ласкала мать, хвалил отец, когда его понимали...

Квоха невольно прекратила свой рассказ, увидев в наступивших сумерках, огонёк.
Навстречу им медленно, очень важно, с шестом под мышкой, на конце, которого горел огонь, шествовал старый петух, за которым, белым шлейфом, тянулся дым от его табачной трубки.  Цыплята замерли от этой торжественности на своих местах. А петух, подойдя к фонарю, выпустив колечко табачного дыма, неторопливо поднес горящий конец шеста в отверстие фонаря.  Взрыв, и свет залил всё пространство. Трудно было понять, что произвело большее впечатление, взрыв газа или свет горящего пламени, но после минутной паузы цыплята пищали и прыгали от восторга. А петух, привыкший к восторгам, снисходительно улыбаясь, с высоко поднятой головой, уже шел своей дорогой к следующему фонарю, чтобы еще несколько раз совершить чудо за сегодняшний вечер. 
- Вот это да! Вот это хорошо! - пищали от восторга цыплята.
Мгновение беззаботного веселья вдруг сменилось тревогой. Несколько цыплят уже шли за петухом, не спросив Квоху, но основная масса ждала её позволения. Она чувствовала, что ей нужно немедленно принять решение, если она дорожит их привязанностью и...
- Если хотите ещё раз увидеть, как зажигаются фонари, то успокойтесь, чтобы не мешать фонарщику, и следуйте за мной, - сказала Квоха, направляясь вслед за петухом.

Что такое счастье?

Вскоре все цыплята шли вокруг Квохи, которая, довольная своим решением, вышагивала на почтительном расстоянии за петухом.
- Так вот, - начала Квоха, - если не будете шуметь, я продолжу рассказ, - и после небольшой паузы заговорила:
- Через какое-то время, после долгих раздумий, петушок встретил того мудрого петуха, который заставил его столько думать на первый взгляд над таким простым вопросом. Петушок очень обрадовался встрече и, подойдя к мудрецу, с юношеской запальчивостью выпалил:
- Как я счастлив, что встретил вас...
- Рад видеть тебя, - прокукарекал мудрец, в ответ, очень радушно, - но видно ты ещё не разучился бросать слова на ветер...
- А что я такого сказал? - смутившись, спросил петушок.
- Что ты счастлив. А задумывался ли ты над этим понятием?      
- Нет, - смущённо промямлил петушок.
- А ты подумай... Думать, право, не грешно, - посоветовал мудрец и не успел петушок опомниться, как вновь остался со своими мыслями наедине.
- А, правда, что такое счастье? - подумал петушок, и так как этот вопрос был для него тяжеловат, он решил чуть упростить себе задачу, ответив на вопрос: “ Когда я был счастлив?” И на этот вопрос было нелегко ответить. После долгих раздумий петушок так расстроился, что готов был расплакаться, получалось, что в своей жизни он никогда не был счастлив. Ну, было хорошо, но ведь  счастье это больше... И какое же он несчастное создание, если за свою жизнь не испытал счастья, лучше умереть, - подумал он, но прежде решил отдохнуть. Сел под кустом, закрыл глаза и вскоре заснул. 

А во сне ему приснился залитый солнечными лучами родной двор, где играли в футбол его братья, сестры сидели на лавочке и о чём-то шушукались. На пороге дома появилась мама. Она подошла к сёстрам и спросила их, не видали ли они его. Те, конечно чтобы им не мешали, что-то ответили маме, он не расслышал. Мама ушла, очевидно, искать его. Когда она вернулась, по выражению её лица сестрички догадались, что дело неладно, бросились к братьям. После недолгих рассуждений, которых он почему-то не мог разобрать, все бросились его искать. На пороге дома осталась только мама со слезами на глазах.
- Я здесь, мама, не волнуйтесь, - закричал петушок и проснулся от переполняющего его громадного чувства.
Квоха сделала небольшую паузу, так как фонарщик подошёл к очередному фонарю, и когда он начал подносить шест с огнем к фонарю.
- Счастлив тот, кто умеет радоваться тому, что у него есть, - гордо произнёс петушок, довольный своим открытием...
Раздался взрыв, вспыхнуло пламя, запылал ещё один фонарик. Цыплята прыгали от радости вокруг Квохи, не решаясь  подойти к петуху, которого Очкарик окрестил Волшебным Фонарщиком.
А петух уже шёл дальше зажигать фонари. Квоха, не дожидаясь просьбы цыплят, медленно пошла за петухом.
Пройдя несколько шагов, Одуванчик произнес вслух:        “ Неужели только в этом счастье? “
- Конечно, нет! - сказал Очкарик, - в книжках в основном счастливы, когда влюбляются.
- А в жизни, когда добиваются своего, - сказал Зарбазан, - вот я, например...
- Буду, счастлив, когда установлю цыплячий рекорд, - не дав ему договорить, прокукарекал Курша.
- А что в том плохого, - дав подзатыльник Курше, сказал Бутхуз, - я считаю, Зарбазан прав.
- Конечно, Зарбазан очень... прав, - боясь получить подзатыльник, пропищал стоявший рядом с Зарбазаном Гостюля.
- Да что вы понимаете в счастье. Вы только о нём слышали. А я его испытываю каждый день, - хвастливо прокукарекал Фазанчик.
- И что это такое? - спросил Гостюля.
- Счастье, это когда идёшь и все на тебя глазеют.
- А... поэтому ты ходишь как клоун, - обрадовался своему открытию Очкарик. Все засмеялись. Но он тут же добавил: - какой парадокс, ты счастлив, но ведь клоуны в душе несчастны? 
- Ты сам клоун, - с презрением выпалил Фазанчик и, отворачиваясь от Очкарика, добавил: - который вдобавок завидует  мне.
- Тебе?! Т е б е? Да я бы повесился, если бы был похож на тебя.
Все почему-то засмеялись, а Плаксуля вдруг обратился с вопросом к Квохе.
- Не кажется ли вам странным вывод петуха?
- А какой бы сделал ты? - поинтересовалась Квоха.
- Счастлив тот, кто чувствует, что он кому-то нужен, - смущаясь своей откровенности, произнес Плаксуля, и как бы ища поддержки у Квохи, добавил, - не так ли?
- Возможно, ты и прав... Счастливым можно быть по разным причинам и даже без причин, - сказала Квоха, - более того, каждый по-своему счастлив, или, как сейчас  говорят, каждый по-своему несчастлив.
- Как это ещё по-своему? - удивился Гостюля, - раз счастлив, значит, счастлив..., получается, что одна и та же вещь может сделать одного счастливым, а другого несчастным?
- Если бы ты был хоть немного повнимательнее, ну вспомни разговор Фазанчика с Очкариком.
- Вот это да!  Один счастлив, - медленно, чтобы не потерять осенившую его мысль, пропищал Гостюля, - а  другой готов повеситься от такого счастья... Как в притче...

Раздался взрыв, вспыхнуло пламя, запылал ещё один фонарик. На вырванном из тьмы, освещенном фонариком пространстве цыплята прыгали от радости вокруг Квохи. А фонарщик, помолодев от восторгов цыплят, радуясь каждому зажженному фонарю не меньше цыплят, шёл дальше, зная, что в положенное время все фонарики засветятся...

Встреча с курочками

- Кончайте пищать, - скомандовал Зарбазан, видя удаляющегося фонарщика, - иначе мы потеряем нашего Волшебного Фонарщика, - и, посмотрев на Квоху с мольбой, добавил: - ведь мы пойдем ещё за ним? Не так ли?
Не успел Зарбазан закончить свою просьбу, как глазки цыплят уже устремились на Квоху, и она не смогла им  отказать, хотя уже было поздно.
- Ну хорошо, полюбуемся светом ещё одного фонарика и на сегодня..., - она не успела закончить фразу, как цыплята с радостью устремились за фонарщиком, пытаясь догнать его.
Нагнав Волшебного Фонарщика и немного отдышавшись, Одуванчик, обратился к Квохе:
- А что стало с петушком после его пробуждения?
После пробуждения, - начала рассказывать Квоха, - петушку нестерпимо захотелось домой. - В  раю хорошо, а дома лучше, - подумал петушок, - ища ангела, который не заставил себя долго ждать.
- И что тебе здесь не нравится? - спросил его удивлённый ангел, и, видя растерянность петушка, продолжил: - может мудрец перемудрил и утомил тебя?
- Да нет же! Мудрец многому меня научил, да, кстати, мудрец задаёт много вопросов, а не стареет...
- Вопрос вопросу рознь.
- О да!  Конечно.
- Тогда, что же?
- Здесь хорошо, но с родными лучше и потом...- но не успела Квоха закончить мысль петушка.

Раздался взрыв, вспыхнуло пламя, запылал ещё один фонарик. Свет осветил небольшую площадь, у которой была нехорошая репутация, и трех  ещё молоденьких курочек. От столь яркого освещения и от смущения они не знали куда спрятаться, а так как прятаться было некуда, они  прижались друг к другу, пряча свои головки на груди у  самой бойкой из них. Все петушки как по команде повернули головы в их сторону и с любопытством глазели на них. Квоха с нежностью смотрела на своих питомцев и впервые почувствовала, что её цыплята скоро станут петухами. Затем, переведя взгляд на курочек, спросила их:
- Что вы здесь  делаете в такое позднее время? 
- Ждём, - после долгого молчания сказала, очевидно, самая бойкая из них.
- Простите, а нельзя ли узнать, кого?
- Петушков..., - ответила та же курочка.
- Зачем?
- Что бы познакомиться...
- Тогда идите к нам. Лучше петушков вы не найдёте в этом царстве, - гордо произнесла Квоха.

Курочки застенчиво, но с удовольствием приняли предложение Квохи, которая смотрела на своих воспитанников, как умеет смотреть только мать на своих детей, предчувствуя, что в душе их пробуждаются новые чувства.
Пока петушки знакомились с курочками, Волшебный фонарщик исчез из поля зрения. Он, продолжая свой путь, зажигал фонари. А Квоха с петушками пошла провожать курочек домой, но чтобы разрядить гнетущую всех атмосферу неловкости, из-за неумения общаться представителей разного пола, Квоха начала им рассказывать.

Болтушка
 
В некотором царстве, в курином государстве жила была одна курочка, по имени Болтушка. Она так любила говорить, что иногда ложилась спать голодной, всё  некогда было урвать время на столь  прозаическое дело как еда.  Зато стоило ей увидеть кого-нибудь, а знала она всех, она сразу бросала любое дело и, подбежав, начинала без всякого вступления рассказывать новость, которая была новостью для неё.
Однажды в царство приехала учительница английского языка. Так вот, на следующее утро, проснувшись ни свет, ни заря, она, увидав ещё заспанную курочку, спешившую за едой для цыплят, остановила её:
-  Слыхали вы? У нас новая учительница.
- Неужели? - вяло прокудахтала собеседница, протирая глаза.
- В самом деле...
- Ну и что?
- Да как, ну и что? Вы знаете, как она преподаёт?
- Нет.
- Это же комедия!
- Какая? - уже с интересом спросила курочка.
- А вот слушайте. Начался урок. Она спрашивает первого ученика:
- Do you speak english?
- Что?
- Садись, три. Обращается к следующему.   
- Do you speak english?
- Что?
- Садись, три. Обращается к следующему.
- Do you speak english?
- Yes, I do.
- Что?

Произнеся последние слова учительницы, подражая ей, Болтушка,  вытаращив глаза от удивления, уставилась на курочку в ожидании реакции. Через мгновение обе смеялись, как и вы, - сказала Квоха и, выждав, когда успокоятся не в меру развеселившиеся воспитанники,  продолжала, - и позабыли: одна о своем деле, другая о завтраке, без устали болтая. Их беседу прервал разъярённый петух, уставший слушать писк голодных цыплят.

Не успела скрыться эта курочка, как Болтушка уже рассказывала следующей:
- Вы представляете, какие пошли теперь дети...
- Да. Это кошмар, - с тревогой в голосе прокукарекала стареющая курица, - и ничего в этом удивительного нет, ведь они весь день смотрят телевизор, а там показывают такие вещи, что порой даже мне стыдно бывает смотреть...
- Ну, этого даже в телевизоре не увидишь...
- А что ещё?
- Вы, конечно, знаете  нашего знаменитого тенора...
- Ну конечно. Что-нибудь с ним? - волнуясь, спросила курица, - ведь он..., это часть моей молодости...
- Так вот, - не дав договорить курице, начала Болтушка, - вызывают его в школу...
- Нашли время его вызывать, ведь он и школа это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе...
- Не знаю, кончал ли он школу, но его сын кончил, а теперь учится внук...
- Не может быть! Как быстро летит время, -  поправляя перышко, кокетливо произнесла она, - и что же дальше?
- А дальше ему и говорят, в очень для него не уважительном тоне, что внук лодырь. Он готов лезть на стенку от стыда...
- Бедный труженик, дожил, что у него в роду такое...
- Приходит он домой, весь красный от стыда и, увидев внука развалившегося перед телевизором, спрашивает: “Скажи, пожалуйста, кто у вас в классе самый большой лодырь?” Внук, даже не изменив позы, поковыряв в носу, отвечает: “ А чёрт его знает”. Тогда дед, собрав всё своё терпение, говорит: “ А ты подумай. Кто ничего не делает, когда все ученики работают?”    “Учитель”, - спокойно сказал внук, почесывая подмышкой. Дед схватился за сердце...
- Не продолжай, дорогая, - взмолилась старушка, - а то и меня разобьёт паралич.
Болтушка остановилась и впервые призадумалась. Всё и обо всех своих знакомых она знает. Из-за них она не имеет личной жизни, а они... хотя бы хоть один был, ради которого стоило..., и вдруг её осенило - великие люди - вот ради кого стоит и жизнь отдать...

Вскоре она уже никаких “житейских” новостей не знала, зато она прочла и знала уже о многих знаменитых личностях и готова была рассказывать о них. Но её никто не хотел слушать. 
- А почему её не стали слушать? - удивлённо спросил  Очкарик, - ведь это так интересно...
- Каждому своё и в своё время, - сказала Квоха.
- А можно я расскажу анекдот, - спросил Квоху, пересиливая робость, Одуванчик.
- Да, конечно, - произнесла Квоха, чувствуя, что Одуванчик очень волнуется.

Анекдот Одуванчика

Откашлявшись, Одуванчик начал:
- Встречаются два петуха. Один говорит другому: “ Я петушок безчастный,  безвинный, но не бездушный ”. “ Неужели? “- спрашивает другой. “ Конечно. Я часов не ношу, вина не пью, но духи употребляю ”.
Не успел умолкнуть смех, как Зарбазан, перебивая всех, завопил:
- А теперь я, - и, не ожидая разрешения, начал, косясь на Одуванчика. - Встречаются два петуха. Один из них хвастается перед другим  своей дочкой:
- Она такая...  такая красивая...
- Скажи, пожалуйста, как это получилось? Ты никогда красавцем не был...
- Это бывает. Попробуй-ка, женись! Возможно, и у тебя будут умные дети.
Все засмеялись, только Одуванчик и Бутхуз покраснели, подсознательно отметила  для себя Квоха.

Анекдот Плаксули

- А теперь я, - пропищал Плаксуля. От удивления у многих открылись клювики, а Плаксуля начал рассказывать:
- Мама, я не пойду в школу, - как-то сказал цыплёнок матери.
- Это ещё почему? - возмутилась она.
- Меня обзывают остолопом.
-  Да нет же, ты, верно, не расслышал, тебя, наверное, прозвали апостолом.
И она долго хвасталась небесным рангом сына.
- Молодец Плаксуля, так держать, - приободрил Бутхуз вытирающего пот после рассказа Плаксулю.
-К сожалению..., я уже пришла, - сказала своим звонким голосом самая бойкая из курочек, - а на прощание разрешите и я, расскажу вам анекдот.

Анекдот курочки

Встречаются две подружки. Одна что постарше спрашивает другую:
- Ну как твои сердечные дела?
- Да никак.
- Быть не может. С твоей-то внешностью и без спонсора. Эх! Куда мы катимся. Перевелись настоящие петухи...
Под общий смех она распрощалась со всеми и, стоя на пороге курятника, махая крылом, с сожалением расставалась с новыми знакомыми. А Квоха со своими воспитанниками и двумя курочками продолжила путь и свои рассказы.

Анекдот Квохи

В один прекрасный день, курочка-ряба перед обедом заметив, что сын её грязный, обратилась к нему:
- Мой дорогой, ты знаешь, что у тебя грязные лапки и клюв?
- Но я их мыл утром, - невозмутимо ответил сын.
- Возможно, но они сейчас снова грязные. Пойди, умойся.
- Если я их вымою, вскоре они снова будут грязные.
- Хорошо, - сказала курочка-ряба, накрывая на стол. И поставив миски для всех, кроме сына пригласила всех к столу.
- А почему у меня нет миски? - прокукарекал цыплёнок, - я  очень хочу кушать...
- Ты ведь утром кушал? - спросила его мать.
- Да!
 - Если ты сейчас покушаешь, вечером ты снова захочешь, не так ли?
- Да...
- Зачем  сейчас кушать, если к вечеру ты снова захочешь есть?
- Ну, совсем как Бутхуз, - сказал Очкарик и, предчувствуя, что может заработать подзатыльник от Бутхуза, решил отойти от него подальше. Бутхуз бросился догонять Очкарика и, по дороге сбил курочку, стоящую между Одуванчиком и Зарбазаном, которые как зачарованные смотрели на курочку и опомнились  лишь только тогда, когда курочка была на земле. Оба рванулись в сторону обидчика, который, увидев это, закричал:
- Простите, я нечаянно... и потом, кто мог знать, что она такая “нежная мороженая”...

Легенда о Назиброле

- Мое имя действительно состоит из двух слов, - сказала курочка, отряхивая своё оперение, - меня зовут Назиброла, что означает нежный хрусталь, а не мороженое...
 - Вот это да! - вырвалось у Бутхуза настолько искренно, что все засмеялись.
Когда смех утих, Назиброла обратилась к присутствующим:
- К сожалению, нам пора проститься, - и, опережая вопросы, добавила: - мы с сестричкой пришли..., но прежде мне всё-таки хотелось бы рассказать вам историю моего имени.
 В некотором царстве жила-была прекрасная курочка, которую за её кроткий характер и доброжелательность называли Нази. И вот, на это царство напали враги и, аборигенам пришлось покинуть родимые места и уйти в горы. Несколько дней шли они под палящим  солнцем, изнемогая от жажды. Не видя выхода, из сложившейся ситуации, царь собрал своих мудрецов и попросил совета. Один из них молвил: “ У подножия этой горы может быть вода ”. “ Но как узнать, есть ли она?” - спросили в один голос присутствующие. “ Есть две возможности, - сказал мудрец, - либо спуститься вниз...”-       “ Это невозможно, - в один голос простонали все...”- “ Или бросать отсюда камни, которые смогут пробить землю...”- не успел он окончить предложение, как все бросились искать камни. Большие камни не было сил сдвинуть с места, а маленькие не приносили желанного результата.
 И вот тогда, когда у всех иссякла последняя капля надежды, Нази, подойдя к пропасти, постояв мгновение, бросилась в неё. Все в ужасе кинулись к ней, но...
 Непонятно, откуда у них появились силы.  Вскоре они были внизу, у нежно журчащего, хрустально чистого родника... Царство было спасено, и появилось имя Назиброла, - кончив свой рассказ, курочка умолкла, и в наступившей тишине, особенно нежно прозвучал вопрос Зарбазана:
-  А ты завтра придёшь? 
- Да, конечно, - вырвалось у Назибролы и, спохватившись, покраснев, она обратилась к Квохе: - простите, пожалуйста, можно?
- Приходи со своими подружками, мы будем рады снова вас увидеть...
- Правда? - радуясь и всё больше смущаясь, спросила она.
- Правду я говорю, мои дорогие? - обратилась Квоха к своим  воспитанникам, которые под предлогом прощания начали целовать Назибролу и ее сестру. Прощались долго. Прощанию не было конца. Вдруг, на пороге курятника, появился петух, который произнёс грозным тоном:
- Не пора ли домой?
Курочки мигом бросились домой. Когда они скрылись, в наступившей тишине Квоха услышала, как Бутхуз тяжело вздохнул.
- Что с тобой Бутхуз? - обратилась к нему Квоха.
- Везёт же некоторым... у неё даже имя красивое, а я только Бутхуз..., - произнёс он с такой болью и искренностью, что всем его стало, жаль и никому в голову не пришло шутить или смеяться.
Квохе хотелось подбодрить его, приласкать, сказать, что не имя красит, а душа, и ещё многое, но она чувствовала, что сейчас лучше помолчать, дать им всем подумать.