Милочка глава 2 Милочка и Володя часть 1-1 свадьба

Дудко 3
Мы на свадьбу МИЛОЧКЕ и ВОЛОДЕ подарили ковёр размером 3Х2 м.,
На котором была изоброжена картина ШИШКИНА – УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ


МИЛОЧКА

ГЛАВА 2  МИЛОЧКА И ВОЛОДЯ

ЧАСТЬ 1-1  СВАДЬБА

1962 год

В этом году Виктор был назначен начальником лаборатории. Это стало основным значимым событием  этого года, кроме свадьбы Милочки и Володи.

Выдержка из писем Виктора – находился в командировке в Ленинграде.

 28 марта 1962 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЁК!

Утро. Среда. Беспокойное настроение. Все эти дни Элка чувствует себя хорошо и, вдруг, вчера мы погуляли часик, и у неё поднялась до 38,5 температура. Держалась целый день. Давали лекарства для снижения температуры. К вечеру снизилась, но сегодня капризничает страшно. Вообще-то у неё прорезался зуб на левой стороне вверху, между клыком и коренным..............

Вчера было Милино день рождения. Купили ей туфли за 30 рублей - чёрные, на почти что - шпилька - чуть потолще. С бантиками - чешские. Кроме того, 2 метра капрона белого на кофточку, духи "Сказка" и капрон. А Володя (друг Милочки) подарил ей перстенёк за 12 рублей. Очень оригинальный.

  Приходила Света Мамонова и Русина Раиса Михайловна - принесла 2 метра ситца. Был за столом - торт, мускатель, шампанское, чекушка, сельдь, сыр, колбаса, сосиски с пюре, свежие огурцы - папа привёз прямо из теплицы - килограмма полтора. Но было не очень весело.

  Сейчас прерываю письмо, Элка устроила истерику. Она сидела рядом за столом. В бабусино кресло поставили её стульчик маленький и она сидела "рисовала". Потом ногами встала на стульчик. Могла упасть. Я её сняла на пол. Что было! Она кинулась на пол, стучала ногами, вся тряслась, и рыдала так, будто с ней была истерика (такая, как со мной иногда бывала в Гремячево после смерти Бори). Минут 15 мы с ней ничего не смогли сделать. Потом кое-как успокоили..........

                ИРА



Выдержка  из письма в Брест

  Бате от Виктора.

  6.08. 62 г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЕЧКА!

  У Вити осенью должен быть экзамен по спец. предмету в аспирантуре.

 Мила уехала со своим знакомым - Володей к его родным, в деревню................

  К маме собирается приехать её сестра из Каменец-Подольского с двумя детьми. Ну, вот, кажется и все наши новости. Когда вы к нам соберётесь? Мы купили диван-кровать специально для гостей. Теперь будет - где спать спокойно. Привет от всех наших. Пишу на работе. Уже кончается лето, а хорошей погоды устойчивой мы так и не видели. Ну, ладно, пишите нам. Целуем.

   ИРА. ВИТЯ. СТЭЛЛА.




  Письмо в Брест из Москвы.

  Бате от Виктора.

  Число не установлено, и конец письма отсутствует...

   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!

  Эле по-домашнему справили три года. Купили большого плюшевого медведя. Рычит. Она уже совсем большая. Уже знает, что, после того, как будет ёлка, ей купят сестрёнку или братишку. Она хочет и того и другого. Но это по заказу не бывает. На зиму ей будем покупать новую шубку. Старая мала - растёт не по дням, а по часам. Ростом она 96 см.  Весит 17 кг. Шалунья, как все дети. Из детского сада и от соседей набирается всяких нехороших слов, но быстро улавливает, что их говорить не хорошо, и всё-таки говорит, когда балуется. Я занимаюсь на третьем курсе. Пока всё хорошо. Витя сделал половину диссертации. Мила учится хорошо.................

Виктор.



Письмо в Брест из Москвы.

  Бате от Виктора.

  20.11.62 г.

   ДОРОГОЙ ПАПА И ЖЕНЯ!

  В спешке ничего не смогли купить. Передаём зефир, вафли и халву. Сейчас кругом очень много народа. Все только что кончили работу и спешат и в магазине и в транспорте.

  Большое спасибо за яблоки. Особенно, от Эли, которая больше всего ест их, а также от бабушки, которая до сих пор болеет.

  Мила скоро (на днях) выходит замуж...................

  С трудом мне удалось приехать с корзиной. Очень трудно отпрашиваться. В следующий раз буду поступать, как Юлик.

  Так как никаких гостинцев купить мне не удалось, то посылаю тебе в этом письме 10 рублей на них.................

   Всё. ВИТЯ. 20.11.62 г.



Учёба давалась Милочке в институте трудно. К тому же, за ней стал ухаживать студент - Володя Суховеров. У Володи рано умер отец. Мать сама воспитывала трёх дочек: Соню, Зинаиду и Катерину. Владимир был младшеньким. Сёстры опекали единственного брата, а мать и вовсе боготворила его. Когда Милочка познакомилась с Володей, большая семья  Суховеровых жила в рабочем районе Москвы, в бараке, в Перово, недалеко от одноимённой остановки электрички. В одну, правда - большую комнату, к сёстрам переехали и их мужья. Только Володя ходил в холостяках.

  Когда Милочка начала встречаться с Володей, в первое время чувство влюблённости тянуло их друг к другу.

 А когда встречаться-то? Лекции и практические занятия и домашние задания поглощали, казалось - все 24 часа в сутки. А так хотелось погулять "по аллеям, где старые липы листвой шелестят", или посидеть вдвоём в холодные зимние вечера...

А где посидеть то? В бараке у Володи, или в однокомнатной квартире, где жили мама, папа, бабуся, Милочка, и не вылезала от них наша Ёлочка?...

И сбегая с лекций, они действительно, бродили по опустевшим заиндевелым аллеям парков. Ну, и добродились... Сессию оба завалили напрочь.

  Милочка с Володей учились вместе в институте, где и познакомились.

  Как развивались отношения Володи и нашей Людмилы, мы узнали позже, когда они уже бросили институт. Не знаю почему, но они долго скрывали, в основном от Володиной семьи, что встречаются. А, скрывая свои свидания, они убегали с занятий. В результате - хвосты, хвосты, хвосты...

  Когда они поняли, что не могут жить друг без друга, а в институте всё безвозвратно запущено, возник вопрос - что делать?

 Естественно – жениться!

 Решив создать семью, они одновременно бросили институт, хотя могли бы взять академический отпуск.

 В голубых мечтах: они нашли хорошую работу, получили жильё, и начали обустраивать свою собственную семейную жизнь...

  А на самом деле?

 Милочка первая обо всём рассказала дома, и познакомила всех с Володей.

Помня о моих скитаниях по жизни, бабуся всплакнула тихонечко - рушились её последние надежды на то, что хоть одна из внучек получит высшее образование.

 Конечно, мы были рады, что Милочка выходит замуж по любви. Как отнеслись родные Володи, мы можем только догадываться. Тем более, как оказалось позже, о том, что Володя бросил институт, и решил жениться, они узнали только после их "свадьбы".

Поэтому никаких разговоров о свадьбе у них и не могло вестись. У нас же в нашей большой объединённой семье всё прошло просто и с молчаливого согласия всех. Но всё, что могли, мы сделали от души и с большой любовью в Милочке. А много-то мы и не могли сделать... Поэтому это великое для Милочки и Володи событие, мы отпраздновали по-семейному.

  Заявление в загс они подали в Дзержинке, там, где расписывались и мы с Виктором.
   
  Я хорошо помню Милочкину свадьбу.

  Долго думали - из чего сшить белое платье. А потом неожиданно кто-то обратил внимание на занавеску на окне. На предприятии, в технических целях использовали капрон. Вероятно, кто-то выносил с предприятия куски капроновой ткани  и продавал желающим. Поэтому, капроновые занавески на окнах вместо тюлевых, висели не в одной квартире. Теперь не помню, из занавесок, снятых с окна, или из специально по этому случаю купленной ткани, мама сшила белое свадебное платье. Какая разница, из чего было сшито платье, если оно вышло торжественно-нарядное.

   В квартире накрыли стол. Мама, конечно, постаралась приготовить всякую вкуснятинку. В гостях были только мамины соседи - Русины.

  А вот, как мы с Витей выбирали подарок от нас, я помню хорошо. Мы объездили много магазинов. Денег, как всегда, не хватало на дорогой подарок. А дарить ерунду "для галочки" не хотелось. Наконец, в комиссионном магазине купили большой, во всю стену, тканый ковёр, на котором были изображены знаменитые "УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ" Шишкина.

 Мы помнили, как совсем недавно нам Витин папа подарил на свадьбу ковёр, и как мы были счастливы, когда обвили им нашу кровать с трёх сторон в нашей коморке. И пусть этот ковёр с габеленовым рисунком не был дорогим немецким ковром, мы верили, что этот подарок им понравится.

  Не помню, почему в ЗАГС с Милочкой и Володей никто не ходил. Мы с Витей тоже расписывались без свидетелей. И у меня не было белого платья, также, как не было и колец... Всё тогда было проще, чем сейчас.

  Когда молодые вернулись из ЗАГСа, все сразу же сели за стол. Зачитали поздравительную телеграмму от Светы и тёти Фани Фирсовых.
   
   
  11.12.62 г. ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БОЛЬШОЙ МАРТЫНОВКИ
   
  ГОРЯЧО ПОЗДРАВЛЯЕМ МИЛОЧКУ ВОЛОДЮ УЗАМИ ГИМЕНЕЯ ПУСТЬ ОНИ БУДУТ ОЧЕНЬ КРЕПКИМИ ВСЮ ЖИЗНЬ НАДЕЕМСЯ ПОПИРОВАТЬ ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ МОРЕ СЧАСТЬЯ БУКЕТ РОЗ КРЕПКО ОБНИМАЕМ ГОРЯЧО ЦЕЛУЕМ ВСЕХ
   ФИРСОВЫ

 
       
   Когда отзвучали первые тосты, началась церемония подарков.

  Свой подарок мы положили в обычный мешок и спрятали его на кухне.
Когда пришла очередь нашего подарка, Витя вошел в комнату с мешком за плечами, делая вид, что несёт что-то тяжелое. Затем, мы заставили молодых щупать по очереди мешок и отгадывать - что там. И очень радовались, когда все долго не могли догадаться, что лежит в мешке. Наконец, позволили им развязать мешок и достать и развернуть ковёр. Он был размером 2 Х 3 метра. И, кажется, молодым наш подарок понравился.

  Скромная, маленькая свадьба. Но мы с родителями сделали всё, чтобы Милочка с Володей запомнили её на всю жизнь.

  После свадебного застолья, Милочка распрощалась с нами и они налегке уехали к Володе.

Если у моих родителей им негде было разместиться (мама с папой спали в комнате, а бабуся - на кухне), то у Володи и вовсе ночи напоминали "цыганский табор на ночлеге в степи". Вся комната уставлялась ночами раскладушками, между которыми с трудом можно было протиснуться к выходу - туалет-то был в бараке в конце длинного коридора один, общий.

  Когда Володя приехал с Милочкой и представил её, как свою жену, мне и представить то трудно, как всё это происходило. Для них это было в первый момент большим ударом. Во-первых было озвучено то, что он бросил институт.

А во-вторых, они все своему единственному обожаемому брату желали, вероятно, в жены, уж, если не заморскую принцессу, то, по крайней мере, не такую бесприданницу, как наша Милочка. И всё-таки, спасибо им, они приняли её в свою семью, а со временем и полюбили.

  Как-то мама мне "по секрету" рассказала, что первая свадебная ночь случилась у них лишь спустя пару недель, хотя постель им стелили вместе. Мама имела в виду то, что Володя был девственником, и не имел опыта сексуальных отношений. А я сразу же подумала - а как бы эта первая брачная ночь смотрелась на виду у всей любопытствующей родни? Это сейчас молодёжь считает возможным всё, а первые сексуальные отношения происходят задолго до свадьбы...

  Милочка устроилась на работу на нашем предприятии, где и проработала всю жизнь, до самой пенсии, приезжая на работу ежедневно из Москвы.

  Володя сначала устроился на работу в Москве. Чем-то его эта работа не устроила. И поэтому Виктор в следующем, 1963-м году взял его на работу к себе в лабораторию. Позже он перешёл в лабораторию к Гамию – на ЭВМ.

   

Выдержки из старых писем бабуси – своей младшей сестре – Фаине Алониевне.
 
      13. 02. 62 г.

       МИЛАЯ ФАНЯ!

  Ида на вечернем отделении химии Менделеевского института. Виктор – аспирант. Я прошлый раз перепутала: он - начальник лаборатории, (как-то у них называется по номерам), а был начальником группы…………………………………

  Воля работает прорабом в Вишняках (2 часа на поездку). Работать тяжело, как и везде. Взаимоотношения терпимы………………………………………

  Нина в том же институте, в какой-то лаборатории завхозом. Выбрана - цехкомом (кажется так?). Она одна из всей семьи на службе чувствует себя, как рыба в воде; работа "не бей лежачего", как говорил когда-то мой В.И……………………………………….
   
  Всех горячо целуем. Всего, всего лучшего и здоровья!

   МОРЯ.

 
   12.03.62 г.

   МИЛАЯ ФАНЯ!

Вся семья в гриппе. Сильнее всех я и Эллочка, у которой вдобавок краснуха; дня два побудет в яслях, что-нибудь прихватит, и снова дома (больше у нас). Завтра разрешили как будто в ясли, но надолго ли? Врач говорит: чуть не эпидемия кори, ну, и снова здорово! Ребёнок замучился: все болезни пережила!

  Взаимоотношения В. и Н. терпимы, даже, пожалуй, больше. Воля прекрасно, как и всегда относится к детям…………………………………………………

  Я, типичная интеллигентка, до сих пор не могу привыкнуть к мещанству, вульгарности,... т.е. к тому, что другие, дожив до старости, никак не могут взять в толк. Стараюсь быть терпимой. Хозяйства, после своего Бореньки не отдала. Что в силах, делаю. Преимущественно работу "горничной" выполняю: от кухни отказалась на отрез. Газа ещё нет. Я уже писала тебе, что Воля зорко следит за моим здоровьем и за отношением ко мне других. Внучки у меня заботливые, но они молоды,... а мы что, лучше были? Только сейчас охватываешь "былое", и за многое так горько, так стыдно.....................

  Виктор не химик. У него мудрая какая-то специальность: никак не запомню: он, ведь, кроме авиационного института, ещё закончил 2-ух летние курсы по другой специальности (тоже с отличием), по которой работает и сейчас (на счётной машине "УРАЛ"). И тема для диссертации взята та же. Он не преподаватель, но, как специалист, приглашается читать лекции в Москве. Сейчас вернулся из командировки в Ленинград. Книгу, которую он издал, крайне необходима для тех, кто работает по этой специальности – учебник...............

    Недавно Ида познакомилась с одним солидным журналистом. Он со "всей откровенностью", по его словам, изложил "страдный" путь человека, пожелавшего стать работником этой профессии. Ида сделала вывод, да и он акцентировал её внимание на главном: на талантливости, если нет, "затрут", вот хорошо, если есть протекция!

  А какая зависть даже среди заслуженных, которым, кажется, некого бояться. Он очень много с ней говорил, касаясь всех сторон этой среды, работы и т.д. Моя внучка и нос повесила. Про речь и говорить нечего - самое главное. Ида и раньше беседовала с журналистами, когда была совсем ещё юной: говорили всё - тоже.

  У нас трагические случаи не прекращаются: задавили, или сбросили коллегу у Воли, прораба. Завтра похороны. Кому-то "чиркнули" ножом по носу. И всё - электричка! Позавидуешь моей тишине.

  Крепко все целуем вас, и семью Миши.

   МОРЯ.

   
  25. 04. 62 г.

   МИЛАЯ ФАНЯ!

  Поздравляю вас с праздником, и желаем здоровья, и всего, всего наилучшего, чего может дать жизнь.....................
 
Милочка изменилась до неузнаваемости (как и мы с тобой): столько интересного и, главное, полезного найдётся для Светы, как учительницы.

 это так легко. Стоять приходится часами. Сегодня Нина отпросилась, поехала. Воле как-то по знакомству удалось достать сотню яиц по 90 коп. за десяток, а Ида - по 1р.30 коп. Всё это с бою берётся. Здесь у нас этого нет. Там же достанет сырковой массы. Но куличей не будет. "Майские кексы" (куличи) так дороги, что не укупишь. Пока у нас нет, а мы привыкли встречать праздник по старинке, как наши деды и прадеды встречали, пасхальный стол напомнит далёкое, далёкое детство, но для молодых, конечно, лишь бы было вкусно.

  Здоровье не важное: встаёшь и не знаешь, буду ли лежать целый день, или "топтаться".

  В институте у Милочки профессора решили как можно строже проводить зачёты: никаких поблажек. А у неё и сейчас только одни глаза да нос остались, а платья сидят, как на вешалке.

  Ну, до свидания? Ида карточку Светы прилепила куда-то на видное место: визитёры спрашивают - кто такая интересная девушка?

  Крепко и горячо вас обнимаем, целуем. Всех успехов обоим.

   МОРЯ.