4 05. 10. 2016г. Скажи мне правду!

Юрий Шевченко 3
— Я вся на нервах!
Уже накрыт широкий стол, корпоратив должен пройти на высшем уровне, вот-вот прибудет генерал! — восклицала влетевшая в кабинет кадровичка.
— Вы просто волшебница! — успокоил Полковник блондинистую кадровичку с милыми кудряшками.
-Она - натуральная блондинка. – отметила про себя журналистка.
— Ваш профессиональный праздник как светская закрытая вип - тусовка, — отметила она, обращаясь к Полковнику в строгом черном костюме.
— Поэтому только по приглашению, — ответила кадровичка.
-Мне остаться или уйти? – спросила журналистка.
А Вас я попрошу остаться!
— воскликнул картинно Полковник. — 5 октября 1918 года образован уголовный розыск. Праздник, который нельзя пропустить.
-С этого дня у журналистки начинается новая жизнь..., - ответила журналист соглашаясь.
-Хотите узнать правду? Понять, что на самом деле происходит в полиции? Тогда в поисках правды на праздник по случаю рождения уголовного розыска. Ансамбль песни и пляски полиции, много веселья гарантировано! – продолжил Полковник.
«Так отношения, начавшиеся как обременительная журналистская обязанность, постепенно начинают перерастать в дружеские», — подумала она, охотно принимая приглашение,   тем более что вход только по приглашению.
 - А пока, по плану, смотр службы уголовного розыска.  А вот и Генерал!
Ясное дело, все взоры сразу на него. 
И вот, чинно, важно Генерал с целой свитой, ну знаете, которая делает короля: Полковник, начальник штаба, начальник отдела кадров, начальник уголовного розыска и я ставшая "человеком свиты", неспешно идем по коридору уголовной полиции.
— А где же сыщики?! — удивился Генерал.
— Так день уголовного розыска! — акцентировал Полковник.
—Праздник праздником, но никто ведь службы не отменял, — заметил Генерал, заходя в открытую дверь кабинета.
— Уголовный розыск, а ведет свои расследования в обшарпанных коридорах и прокуренных кабинетах, без компьютеров и радиотелефонов? — нахмурил густые брови генерал.
«Так, с этого момента начинается веселая история из жизни уголовной полиции», — почувствовала журналист.
— Над чем работаете? — наступательно задал вопрос Генерал сыщику в кабинете.
Сыщик встал, но ответить не успел. Внезапно дверь кабинета распахнулась от мощного удара локтем и…
— Эй ты, Козел! — промычал ввалившийся в кабинет пьяный и небритый громадный верзила.
От неожиданности даже Генерал рот открыл. А детина, завидев Генерала, сразу отрезвел и прытко метнулся в коридор. Опер метнулся вслед за ним.
— Догнать и наказать козла! — закричал и затопал ногами Генерал.
— Не смогли догнать, убежал. Парень неожиданно выскочил на дорогу и сбежал, — доложил быстро вернувшийся запыхавшийся опер Генералу.
— Ваша фамилия?
— Старший оперуполномоченный Козлов! — представился опер, и лукавый блеск в  глазах.
— Жил-был веселый человек Козлов с искрометным чувством юмора. Вот почему вы в центре внимания и самый веселый парень! — понимающе и по-доброму улыбнулся Генерал, глядя на рыжего опера в пиджаке в голубую, как небо, клеточку.
— Все должны трепетать при виде Генерала, а все смеются. Чему смеетесь? Не кабинет уголовного розыска, а комната смеха, — развеселился уже сам Генерал.
— Мы веселые! — не растерялся  опер Козлов.
—Весело, весело! Смеяться разрешается, если очень хочется. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! — шутливо употребил власть Генерал.
«А генерал с чувством юмора», — подумала журналист.
— Фамилия Козлов вызывает улыбку. Но веселый парень Козлов — человек незаменимый! Он обладает необычным чувством юмора, способностью к дедукции, столь необходимой в работе сыщика, и искусством смешить! — кратко охарактеризовал Козлова Полковник.
«Козлов как из отдела несчастных случаев, вокруг него всегда происходят курьезные ситуации. Но видимо, природный оптимизм и веселый нрав не позволяют ему поддаваться унынию даже в самых сложных жизненных ситуациях. Герой для папарацци!» — отметила журналист в  блокнот.
— Важно, что хроника будней уголовного розыска приправлена качественным юмором, что помогает разрядить напряжение. Ведь тяжелы будни сыщиков, связанные с постоянным раскрытием преступлений, — важно поучал Генерал.
— А хороший опер и должен быть въедливым, несговорчивым, упрямым, и есть в нем что-то от благородного героя, спасающего мир от злодеев, — высказал свое мнение Полковник.
— Вот такой я человек! И пусть коллеги шепчутся за моей спиной, ругая за несносный характер! — воскликнул Козлов, показывая козу из пальцев за спиной у Генерала.
«Но Козлова многие недолюбливают за непростой характер и острый язык. И мало кто с ним может сработаться», — выделила сразу журналист желтой прессы.
— Весельчаки. Весело проводите время, — одобрительно улыбнулся Генерал, заканчивая смотр кабинетов сыщиков.
«Так генерал доказывает, что он тоже умеет веселиться», — подумала журналист.
Итак, журналист отправилась в поход, чтобы увидеть «сыскную достопримечательность» Правосудова, а в пути уже познакомилась с Полковником и напарником Правосудова, рыжим Козловым. «А глядя на рыжего человека, уже хочется улыбнуться. Именно в таком веселом коллективе и работает Правосудов», — сделала очередную отметку в блокноте она, взглянув на Козлова.
— А теперь праздничная часть, развлекательная программа. Остаются только опустевшие кабинеты. Праздник начинается! — весело пригласил всех Полковник в банкетный зал.
И действительно, доносившийся веселый женский смех, и веселые мелодии вовсю манили в танцевальный зал.
— О! У нас будет весёлый вечерок! – воскликнула весело кадровичка.                -И я танцевать хочу! Дома я часто танцую под музыку…— весело поддержала праздничное настроение журналист, подумав, что это хорошее начало детективной истории.

— Какая у вас ослепительная улыбка! А женская шляпка просто преображает вас до неузнаваемости.
— Спасибо за комплимент, - ответила она,  купаясь  во внимании мужчин в зале. 
-Я молода и прекрасна! Женщинам всегда хочется очаровывать, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин и просто чувствовать себя привлекательной, — самодовольно усмехнулась она.
Скажи мне правду!
— Песня на бис! – объявила ведущая.
-Любимая песня сыщиков и влюбленных! — прокомментировал  Полковник.
— А разве есть такая!? — искренне удивилась журналист.
— А вы разве не знали? Ведь сыщики и влюбленные жаждут узнать правду любой ценой, — объяснил Полковник.
— Влюбленный сыщик?! А разве сыщики влюбляются!?— удивилась она.

А исполнитель песни, с модельной внешностью голливудской звезды в лакированных туфлях, как у миллионера  начал исполнять песню.
— О, живой звук! Уникальный тембр и запоминающийся, волнующий душу голос! — восхитилась она.
— Да! Все хиты и только живой звук! — с гордостью заявил Полковник. — Правосудов! — галантно представил исполнителя песни Полковник.
— Недавно в полиции, а уже почитатели, - съязвил Козлов.
- Козлов — любитель подтрунивать, — отметила она.
Так в этот день уголовного розыска сыщик Правосудов и журналист Кознева, как и с другими героями, встречаются впервые, — отметила она для колонки уголовной хроники.
Неожиданно журналист так прониклась мастерским исполнением песни, что образно представила как ее  рука в его руке. И вот мы в танце закружились...   
Все взгляды были прикованы к красивой паре, танцующей в центре зала. Она как светская львица в красном пиджаке и красных туфельках. Он — красивая подтянутая фигура, как с обложки глянцевого журнала. Видимо, здоровый образ жизни — это не только правильно, но и модно…., отмечала мысленно она.
-А теперь в мой кабинет нас ждет настоящий допрос, а это способ узнать правду, - бесцеремонно прервал ее фантазии Полковник.


- А теперь в мой кабинет нас ждет настоящий допрос…. - прервал ее фантазии Полковник, направляясь в кабинет. 
-Кто придумал допрос?
Для чего нужны вопросы?
-Никто не знает, кто придумал допрос, но известно, что допрос был первым приемом, который заставил преступника признать свою вину….  И пояснил:
— Задержали мажора. На крутом авто, под громкую музыку,  въехал на площадь Большого театра, где слушал классику Президент страны.
— Не учел планов Президента!  Веселый парень! — улыбнулась журналистка.
-Допрос!
Во всех смыслах слова прямой разговор с преступником, а это способ узнать правду, — пояснял  Полковник  журналистке по ходу.
А ее воображение уже рисовало допрос, как захватывающую игру профессионалов, где по правилам один должен быть добрым следователем, другой злым.
Итак, у  нас вопрос — у вас ответ!
- Скажи мне только правду! - приступил к допросу Полковник словами песни, оглядывая задержанного как дичь, попавшую в капкан.
-Может кто-то другой, я ведь не знаю,- пропел неожиданно в ответ задержанный словами доносившейся песни.
-А впрочем, как должен вести себя молодой, избалованный деньгами мажор?- усмехнулась  журналист. – Он  решил, что ему можно все.
- Правду мне скажи, Лишь правды одной я жду. Жду, жду, жду,  - пропел театрально Полковник, - видимо догадываясь, что это не тот парень, не заговорщик.

-Вы предприняли попытку перевести реальный допрос на язык мюзикла как Шербурские зонтики, - удивилась журналистка проницательности Полковника.                -  Оригинальная трактовка реального допроса. Блестящее исполнение ролей настоящих полицейских, необычная музыкальная обработка….
-Спасибо за понимание, - усмехнулся  Полковник.
И вдруг, в разгар допроса ….



Экстренный вызов!
Оперативно-следственная группа на выезд! Кража на улице Правды! — объявил дежурный полиции по громкой связи.
— Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом: Лжет или говорит правду? Но как узнать правду и расставить все точки над и? – поинтересовалась журналист, находясь под впечатлением  песни.
— С целью выявления лжи был разработан прибор "полиграф", получивший в 20-х годах прошлого века название "детектор лжи", — многозначительно произнес Полковник, покидая кабинет.
— Ну, истинный виртуоз сыска! — удивилась она незаурядным познаниям Полковника. 
- Кто не знает о существовании беспристрастного детектора лжи? Верное средство! Еще древнегреческий врач Эрасистрат заметил повышение частоты пульса у человека, говорящего неправду, что и используется в детекторах лжи, - отреагировала  журналист на слова Полковника.
-А что с задержанным? – спросил дежурный у Полковника, вошедшего в дежурную часть.
-Передадут Лубянке, по подследственности дела! – блеснула знаниями журналист.
-Отпустить!– неожиданно распорядился Полковник дежурному, который тут же увел задержанного.      
– Это помощник режиссера Большого тетра, он живет и дышит музыкой…    - пояснил всезнающий Полковник, собираясь на кражу.
- Ясно. Законопослушный гражданин.
-Так, первый рабочий день журналиста в полиции начинается вполне предсказуемо — выездом на преступление. А значит, закручивается интрига расследования преступлений и взаимоотношений героев будущего романа, — пометила она в блокнот, заметив: — Даже в свой праздник, день уголовного розыска, сыщики вынуждены трудиться.
— Но вы же хотели участвовать в деле? И с этого дня ваша спокойная жизнь закончилась, ее сменят погони, убийства, кражи, похищения, поиски…. Как раз и дело подходящее подвернулось, — живо откликнулся на замечание Полковник.
-Недолго музыка играла...- съязвил опер Козлов.
- Так буквально сразу журналист оказалась вовлеченной не в книжное, а в самое настоящее уголовное расследование, - отметила она в блокнот.
— Смотри, слушай и записывай! — начал поучительно  Полковник по ходу.
— Служба дежурной части полиции, сюда  стекается информация о происшествиях в мегаполисе. Но здесь не только фиксируют  правонарушения. Это слаженная команда, состоящая из   следователя, оперативника, участкового, водителя, кинолога, эксперта…. Каждый день они выезжают на происшествия, чтобы получить полноценную картину происшествий дня, — объяснял Полковник.

— Микроавтобус дежурной части….
-Для первых лиц полиции! — весело, в унисон подыграл Полковнику словоохотливый водитель, метр с кепкой, завидев оперативно-следственную группу.
— В наше время колесами полиции был зеленый «уазик», вон стоит, во дворе, — с грустью сказал Полковник, показывая рукой  на осиротевшую машину, и продолжил:
— С ним экипаж машины боевой делил трудности и лишения полицейской службы дни и ночи. Он мерз зимой, буксовал на размытой дороге весной, но всегда выручал, справлялся с обязанностями.   
-Что-то погода разгулялась... – заметил Полковник, усаживаясь в авто.
-МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в ближайшие часы, - тут же доложил водитель.
-В такую осеннюю  погоду  с ветром и дождём хочется сидеть в обнимку с одеялом, пить горячий какао и говорить обо всем на свете, - заметила журналист
-В путь! — приказал Полковник, умостившись на переднем командирском сиденье.
— А что такое кража? — задала вопрос журналист.
-На это расскажу Вам, как мы прищемили хвост влиятельному криминальному авторитету по прозвищу Зверь.
И неожиданно Полковник задал вопрос :
- А вы любите шопинг?
— Странно, какая женщина не любит ходить по распродажам? Шопинг — это жизнь любой женщины! — удивилась она.
— И потратить часы в торговом центре на поиск 1000 и одной мелочи, не правда ли? — подхватил эксперт эстафету рассказа у Полковника.
— Ведь мелочь, а приятно! А потом Торговый центр это место, куда каждый хотел бы отправиться за покупками. И кого там только ни встретишь: и знакомые, и политики, и звезды кино и шоу-бизнеса…— согласилась она как журналист желтой прессы.
— И быть в ярости, если муж не сможет уделить жене какую-то пару часов на шопинг или у жены украдут женскую сумочку. Будьте бдительны!— предостерег Полковник.
— Что ж, теперь будем! — подыграла она  как  потенциальная потерпевшая.
— Представьте себе! Место преступления, как магазин 1000 мелочей, где полиция как покупатель порой часами ищет важные мелочи, только оставленные преступником. Иногда следы преступления сразу бросаются в глаза, но мелочи можно отыскать лишь с помощью специальных навыков и специальных приборов.
— Затем  найденные на месте преступления предметы сдаются в бюро  экспертиз, как в бюро находок, — образно в тему сравнил  эксперт.
— А на месте преступления каждый полицейский тоже на своем месте, но следователь все же главный режиссер! — активно включился в разговор следователь Макс.
-Остроумие и яркий талант Правосудова как сыщика  стали широко известны после первого же выезда его на место преступления, - перешел Полковник к личностям.
- Тогда на месте кражи преступники, взломав входную дверь, проникли в квартиру и похитили: магнитофон «Грюндиг», магнитофонные кассеты, хрусталь, продукты и т. д., а протоколировал все следователь Копылов.
— Странно! Всего лишь кража хрусталя, а выезжает целый Полковник! — откровенно удивилась журналист.
— Полковник уважает закон, и для него незначительных преступлений не бывает, — многозначительно развел руками Козлов, нахмурив брови.
— В наше время,  хрусталь — это было круто! — сделал примечание Полковник.
-На холодильнике обнаружили отпечаток большого пальца руки, но он непригоден для идентификации, смазанный! — диктовал следователю эксперт-криминалист Зайцев.
-Ничего не вижу, ничего не знаю! В общем, свидетелей, как всегда, нет! — бодро доложил участковый Рогов.
-Записывайте, участковые — это люди, которые работают «на земле». Они разбирают жалобы на шумных соседей, наркоманов и бомжей, обосновавшихся в подъездах, и прочее. Поэтому они и обходят квартиры в поисках очевидцев преступления, — пояснял Полковник и продолжил:
—Странно! — удивился он. — Улица-то людная, а свидетелей нет. Но в любом случае готовьтесь к повышению квалификации по опросу среди жителей с оценкой работы участковых, вы представлены к очередному званию.
— Итак, обычный холодный вечер октября. Обычная типичная кража в обычном доме. Обычная трехкомнатная квартира. Обычная семья потерпевших, живущих в самом обычном городе, обычной жизнью как все:  покупают машины, берут ипотеки, строят дачи, самые обычные люди, самая обычная ситуация. Это я уже поняла и записала, всё вроде нормально,  что дальше? — в тон Полковнику подвела черту журналист.

— Что может перевернуть обычную жизнь обычной семьи с ног на голову? — вновь задал неожиданный вопрос Полковник, глядя на ее недоуменное лицо.
— Финансовый кризис, наводнение, землетрясение, супружеская измена…. — не растерялась журналист.
— И не только! Обычное течение жизни семьи нарушает и преступление. Представьте себе. Мегаполис просыпается. В обычное утро обычные люди готовятся к обычному дню, спешат на обычную работу ….
-А вечером как обычно спешат домой, - в унисон Полковнику подыграла журналистка.
-Вот тут-то все и начинается. И обычные городские жители, и обычные полицейские, оказавшись в мире, где все перевернуто с ног на голову, сразу же задают один и тот же вопрос:
Что не так?
Именно так и спросили мы хозяев, оказавшись на месте происшествия.
-Сразу, как вошла, почувствовала, что-то не так. В квартире все вверх дном, все как попало, дверь в квартиру взломана. Что это было? Кто перевернул все вверх дном?» — вопрошала в глубоком недоумении хозяйка квартиры.
— Неужели воры за короткий срок своего пребывания умудряются перевернуть все в доме с ног на голову!— удивилась журналист.
— Так и в карьере, и в личной жизни порой все складывается не так, как хотелось бы, — философски продолжал Полковник.
-Все смешалось в доме. Дом вверх дном. Привычный ход жизни резко нарушен. Полная неразбериха во всем и в делах, и в личной жизни! — расстраивалась хозяйка.
-Но что делать, если всё пошло не так? – спросила журналист.
-Без паники, для этого я здесь! Приведу в порядок весь хаос!» — бодро успокоил тогда растерянную хозяйку квартиры  сыщик  Правосудов.
— 1, 2, 3, 4, 5, он идет искать! — с иронией поддержал его опер Козлов.
— Сыщик перевернет город вверх тормашками, чтобы найти виновного в краже. Вот почему говорят, что ищейка роется в грязном белье, — догадалась журналист.

— А в это время, на месте происшествия как на сцене, Правосудов бегло и артистично окидывал взглядом комнату за комнатой трехкомнатной квартиры, где все вещи были вверх дном. И беспристрастно как киноглаз, фиксировал малейшие нюансы, но при этом, не давая никакой субъективной оценки, — иронично язвил далее опер Козлов.
— И вдруг! Сыщик застыл в изумлении. Под старинными настенными часами с боем, на тахте красного цвета сидела молодая фигуристая дочь хозяйки, 90х60х90, с изумрудными глазами, и изумленно смотрела прямо на него.
-О боже! Как же ты красива! - отметил наметанный глаз сыщика Праосудова.
-Ну что, влюбился? — иронизировал опер Козлов.
-Можно сколько угодно говорить о преследовании и расследовании, но ни одна история не живет без любви, — подвела черту журналистка.
— Любовь с первого взгляда поразила его. Хорошая девчонка. Плохая девчонка. Святая. Грешница. Кто она? Все равно! Я полюбил. Я был на волне любви.   
Но тогда, в свои 24, я еще ничего не знал о сексе. Да-да, я не оговорился! — искренне оправдывался тогда Правосудов.
— Правда?! — удивилась журналист.
—Тогда, в наше время, кроме работы за идею во имя Родины, таких как мы, ничего не интересовало! — грусти не тая, поддержал сыщика Полковник.
— Но каково быть сердцу! Случилось то, чего не случалось раньше, на пути встали чувства. Чувства, которые не позволяли забыть о ней ни на секунду! Видеть снова хочу… — словами песни артистично пропел Козлов.
— Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, — понимающе заметила журналист.
— Угораздило же влюбиться не в том месте и не в то время! — язвил опер Козлов.
— Но не она ли является разгадкой кражи?— подумал тогда  Правосудов.
— И это оказалось правдой. На стрелке наркош реальный пацан Вован, забивая косяк, обронил фразу: «Звонил богатой невесте, вся хата в хрустале!» — подхватил далее Полковник.
— Тяжело невесте иметь дело с женихом - уголовником, — согласилась журналист, как женщина.
— Но, обронив эту фразу на стрелке наркоманов, тем самым Вован стал невольным наводчиком кражи.
«Надо сделать важный звонок!» — тут же сообразил неоднократно судимый вор по прозвищу Зверь, нюхом учуяв крупное дело. И нажав повтор телефона, рецидивист мгновенно запомнил заветный телефончик богатой невесты. А узнав номер, это обстоятельство опытный вор тщательно скрыл от братков.

А дальше, как из жизни замечательных животных. Зверь вышел на охоту! — образно сравнил Полковник.
— В мире животных с Полковником! — весело язвил опер Козлов, вспоминая ту историю.
Животный след
Тогда, на месте преступления, собака не взяла, — с сожалением констатировала кинолог.
— Вот как раз  с собаки и началась детективная история про усатых и хвостатых, — поддержал дух кинолога Полковник.
— Вы слышали, чтобы животные разговаривали? — неожиданно задал Полковник вопрос.
— Животные!  Какие!? — удивилась журналист уже в который раз неожиданной перемене разговора.
— Разнообразные: домашние,  дикие,  пушистые,  гладкошерстные….
— Я держу кошек, но никогда не слышала. Они веками живут рядом с людьми. Казалось бы, что в них удивительного.
— Ох, и удивился же я, когда узнал, что животные умеют разговаривать по-человечески! — язвил опер Козлов.
— Сейчас услышите историю из жизни говорящих животных. Записывайте. В служебном кабинете оперов дым стоял коромыслом. Одну за одной, одну за одной - это сыщики устроили консилиум, оживленно обсуждая обстоятельства кражи и выдвигая самые разные версии случившегося, — продолжал Полковник.
— Здесь курят? А как же борьба с курением? Ведь все болезни развиваются у курильщиков быстрее, чем у людей без этой пагубной привычки, — откровенно удивилась журналист, помешивая горячий чай из общего термоса.
— Нам дым отечества…. — не растерялся опер Козлов.
— Предлагаю трубку мира, — миролюбиво предложила она в ответ.
— Такс-такс-такс. Что тут у нас? — как обычно спросил Полковник, заходя в кабинет оперов, — продолжил Козлов, копируя Полковника.
—Удивительное сходство фамилий коллег, которые как тучи перед грозой сгустились на месте этой кражи,  обратил тогда внимание элегантный, как рояль, сыщик Правосудов, — продолжал рассказ Полковник.
— Это не имеет никакого значения! Участники места происшествия, у которых нет ничего общего, кроме животных фамилий, а фамилии не связаны причинно - следственной связью, — засомневался сразу же старший опер Козлов, разводя руками.
— Сходство фамилий! Это вам не кот в мешке….,  а шанс узнать ту самую правду! — вежливо настаивал с безупречными манерами Правосудов.
— Но каким образом вы узнаете правду? — заинтересовалась и журналист.
— Такой же вопрос задал тогда и Полковник. Кража сгустила, как тучи, вместе людей с животными фамилиями, братьев меньших, — начал лично пояснять Правосудов, — судите сами.
Господа животные:  Медведева — потерпевшая;
Телков— дежурный полиции, принявший сообщение о преступлении;         
Быков –  водитель;
Копылов — следователь, ведущий следствие на месте кражи;
Рогов — участковый, производивший поквартирный обход;
Зайцев — эксперт-криминалист;
Козлов — руководитель группы по раскрытию краж. 
-Все как в сказке о волке, козе и семерых ее козлятах! – отметила  журналист весело, намекая, на фамилию опера  Козлова.
— Кто не знает эту сказку! Только на новый лад! — добавил  Полковник, пытаясь сгладить намеки журналиста.
— Все дети любят слушать и смотреть сказки. А Полковник любит их рассказывать. Не шутите с Козловым! — неожиданно остро отреагировал на шутку журналистки опер Козлов.
— И правда, живой уголок! — согласилась, журналист и лучше бы промолчала.
— А – аа!  Репортерша желтой прессы, обожающая всюду совать нос, находит себе занятие по душе. Помолчала бы крутая телка! — едко, но метко в пылу полемики рыкнул на нее опер Козлов.
— А то что? Начнете строить козни, девушке не промах! — не растерявшись, парировала она.
— Козлов, ну будь человеком! — пристыдил его Полковник.
-Оказывается, фамилия Козлов — его больное место, отметила журналистка  в блокнот  для колонки уголовной хроники.
-Значит,  Вы, господин Полковник, свели воедино два противоположных образа, а их отношения иногда становятся напряженными? - акцентировала  журналист.
-Порой они даже не разговаривают, но им приходится работать вместе, - усмехнулся Полковник.
-Но смогут ли они оставить в стороне свои различия с тем, чтобы сосредоточиться исключительно на командном успехе? – обозначила вопрос журналист.
-Однако черная кошка, пробежавшая  между сыщиками, обернется захватывающим произведением с непредсказуемыми поворотами сюжета — люди и звери, а мы будем свидетелями, — многообещающе  заверил  Полковник.
— Да, тогда еще на место кражи выезжала, звериный телерепортер Варвара! — иронично напомнил опер Козлов. – Ну, вы знаете, расследования по горячим следам,  эксклюзивные кадры, уникальные подробности, оперативная и достоверная информация из первых рук.
— Итак, кража сгустила людей с животными фамилиями, ну и что? — вернулась к нити разговора журналист, не понимая, причем тут сгущение.
— Следовательно, если в одном месте оказались - сгустились люди по смыслу - с животными фамилиями, то один из воров, совершивших кражу в этом месте, тоже имеет фамилию, связанную с животным миром, предположил тогда сыщик Правосудов, —пояснял историю Полковник.
— Не верю! Животным здесь не место! И хотя, по странному стечению обстоятельств по гороскопу вы Лев - царь зверей, но ничего львиного в вас нет, — разозлился опер Козлов.
— А львиное сердце? — отшутился тогда сыщик Правосудов.
— Сердце как у всякого человека!
-В животном выводе нет главного — причинно-следственной связи, - мягко отреагировала журналист, поддержав мнение Козлова.
-Это заметила даже журналист и сыщики не могут основывать версии на случайных совпадениях. Вдумайтесь, наши знакомые-животные устроили собрание. Цирк, да и только! А Полковник, как в лесу, наблюдает за животным миром, — ироничным смехом рассмеялся язвительный опер Козлов, рисуя яркую картинку.
—А современному оперу Козлову,  некогда распыляться на суеверия…, - подыграла  далее журналистка. — А какой вкусный в цирке молочный коктейль! Не пей, козленочком станешь….
Но шутка журналистки не помогла, а только раззадорила опера. И понеслось…
— За козла ответишь! — вновь начал свирепеть Козлов с показушной козой.— Смотрите, кто заговорил. - Звериный репортер! Вам право голоса никто не давал. Не будите во мне зверя!
— Ничего личного! Говорить имеет право каждый! — напомнила журналист заводному Козлову о правах.

— Когда Козлов не в духе, лучше держаться от него подальш-ш-е….  Узнаете, что называется, «на собственной шкуре», - пошутил водитель.
-Люди и звери, надо же. Добрый вечер, животные! Ток-шоу! — даже теперь, по истечении времени, все никак не мог успокоиться раздосадованный опер Козлов.
— Вы, как кошка с собакой, не умеете выяснять отношения тихо, — примирительно вмешался Полковник.
-Нарвалась! - остыла журналист.
«В общем, как ребята и зверята, эти два сыщика: Козлов и Правосудов. Их не разделяет цвет кожи, положение, сексуальная ориентация, каждый из них служит закону, вместе с тем они две полные противоположности, две морали, два мировоззрения. Соответственно в споре и проявляются две несовместимые позиции», — записала мысли вслух журналистка  в блокнот  уголовной хроники.
— Но, как известно, истина рождается в споре. У них разный подход к расследованию преступлений, но все же цель одна и сыщики, пытаясь, одержать верх в борьбе друг с другом, понимают друг друга,  - примирительно пояснил  Полковник.
- А Полковник, учитель и наставник, помогает им уживаться рядом друг с другом, — уточнила журналист.

— Предоставьте раскрытие кражи Козлову, а иначе за двумя зайцами…— напомнил тогда всем пословицу Козлов, направляя по всем структурным подразделениям полиции ориентировки о приметах украденного, — продолжал рассказ Полковник.
— Даже если фамилии и выстроились как зодиакальный звериный круг, но разве можно раскрыть преступление всего лишь по одной принадлежности фамилий к животным, это же не дедуктивный метод? — высказала вновь сомнения журналист, пытаясь все же определиться, чья позиция — опера Козлова или сыщика Правосудова  ей  ближе.
— Напряги извилины! Поиск вора в этом случае сродни поиску документов в режиме одного окна, — сравнил  тогда Правосудов, отстаивая свою позицию.
— Поиск документов, различных по названию, но близких или совпадающих по смыслу! — ухватила  наконец-то мысль нестандартного сыщика журналист.
— А метод аналогии? — поинтересовалась она.
— Украсть,  могли ранее судимые за  кражи.
-Ранее судимые?
-Их подводит их уголовный образ жизни. Но таких криминальных подражателей на учете море, и не хватит никаких сил их проверить, — пояснил профессионально опер Козлов.
— Итак, налицо два сценария раскрытия случившегося: опера Козлова и сыщика Правосудова, но какой из них верен? Опер Козлов уверен, что фамилии животных не имеют никакого значения, ведь сходные ключевые слова — это не дедуктивный метод раскрытия преступления. И как узнать, насколько правдоподобно и верно предположение? — подвела черту журналист.
-Козлов прекрасно понимал, что ему придется постараться преодолеть скептицизм подчиненных и доказать свой профессионализм…. Но прошло время, и жизнь внесла свои коррективы,  - продолжил Полковник.
-Детальные повторные допросы потерпевших и их контактов ничего не прояснили. Ориентировки, как назло результатов не принесли. Ворованное исчезло бесследно.Кража не раскрыта.
И если раньше оперу Козлову многое сходило с рук, то на этот раз над ним начали сгущаться тучи, причем быстро и грядущее повышение по службе под вопросом, поскольку потерпевшая женщина — чиновник!
Правда, почувствовав, что над ним сгущаются тучи, Козлов стал сам мрачнее тучи. 
Нельзя забывать и то, что сыщики живут в окружении соперничества полицейских, которые подмечали каждую деталь и придавали значение каждому шагу.
Козлов и его горе! Козлов в опасности! Есть только одна ниточка — животный след. Это будет просто, ведь вор носит фамилию, связанную с миром животных, т. е. с Козловым. Только Правосудов единственный, кто может его спасти….. и т.д. и т.п. - откровенно подшучивали коллеги над Козловым.
А тут еще один ироничный случай. Ты не поверишь! То ли розыгрыш коллег, то ли на самом деле вор начал играть с Козловым в кошки-мышки донимая звонками по телефону.
— А определитель?
— Звонок был с похищенного телефона, но смеялись все до слез.
— Сам Козлов! И вдруг превратился в жертву! — рассмеялась и журналист.
— И тогда, взоры всех полицейских и руководства приковались к ключевым животным словам. Ведь это реальный ключ раскрытия преступления — так утверждал сыщик Правосудов. И оперу Козлову пришлось забыть о своих личных обидах, — комментировал далее Полковник.
- Значит  Козлов, осознав свою ошибку, уже сам искал  повод, чтобы вернуться к животному следу. И повод нашелся — над самим Козловым сгустились тучи, — вновь эмоционально подвела черту журналист, помечая сказанное в блокнот.
— И вдруг, как гром среди ясного неба, слишком уж упрямый Козлов ориентировал участковых города и сыщиков всех колоний поселений города и области, СИЗО по факту кражи, обращая внимание на то, что у разыскиваемого вора фамилия связана с разнообразием животного мира.
-Значит Козлов прекрасно понимал, что придётся постараться преодолеть скептицизм подчинённых и доказать свой профессионализм…- сделала вывод журналист.

-Животная братва! - скептически отпускали шутки сыщики мест исполнения наказаний.

-Однако поистине природа изощреннее человеческого ума. Один из сыщиков колонии поселения, на удивление всем, назвал осужденного Мышкина. Не самый примерный, но с блатными замашками, ходит подручным у вора в законе,  по прозвищу Зверь. 
-Ну и прозвище!
- Правда, сам криминальный авторитет Волков ни в чем предосудительном не замечен. Кроме того, что нигде не работает, а живет безбедно,  - охарактеризовал его опер.
— Это круто! — насторожилась журналист, ожидая интересного продолжения.
— А началось все с кота. Оказалось, сыщик, который его запомнил, сам по фамилии Кот.
— Кот в сапогах! — пошутила журналист.
— Ох, и удивился же Козлов, когда узнал, что кот этот умеет разговаривать по-человечески.  С этого момента начинаются удивительные приключения Кота в сапогах, который и поможет Козлову раскрыть кражу, — хихикали опера, показывая фак. Так началась игра в кошки мышки, — весело пояснял Полковник.
— Вернее охота на мышь! — объявил, как ни в чем не бывало опер Козлов, радостно потирая руки.
— Мышиная охота! Значит, мистическое сгущение животных фамилий сузило круг поиска возможных подозреваемых и безошибочно привело сыщиков с обыском в колонию осужденных, как в мышеловку, — уточнила  журналист.
— Привело и не только в мышеловку, но и в логово зверя, — уточнил Полковник.
—Прошел слух о том, что Кот начал охоту на Мышонка.
Так Мышонок оказался лицом к лицу со своим злейшим врагом, - продолжали отпускать шутки полицейские.
-И бывает же такое! Похоже на правду. И как гончая бросился на дичь.
*
-Шмон! Рви когти!- услышали оперативники, открывая дверь в комнату осужденных. Но было уже поздно…
И вот…
-Посмотри, что я нашел!  Ясное дело!  Даже мышь  не прошмыгнет без ведома кота! – удивлялся и сам старший опер Козлов,  обнаружив ворованные магнитофонные кассеты   при обыске комнаты в колонии поселении осужденного Мышкина, которые потерпевшие  в последствии  опознали.

— Именно так, по следам животных, мы и рассчитывали докопаться до правды. И не ошиблись в своих мистических расчетах, — иронизировал уже опер Козлов. — Тогда день выдался очень хлопотный, да и тучи сгустились над городом, — улыбаясь, перевел далее тему разговора он.
— А ждет ли вора в законе очередной срок? Может, надо было сесть ему на хвост? — предложила  журналист.
Не тут - то было
-Обет молчания! Судимые как звери, живут в мире, где царят волчьи порядки. Замыслив кражу, вор в законе поручил дело своим подручным ворам.
Но вопреки нашим стараниям надвигающееся тюремное заключение ему не грозит, для этого есть «паровоз» Мышкин.
- Значит, будут Мышкины слезки, - акцентировала журналистка. - Значит вор в законе и правда 100% зверь.
-Да нет, Мышкин уголовник по призванию, а его редкие вылазки на волю как кратковременные каникулы, — пояснил далее Козлов.
— Все как у зверей, по-братски!— с иронией заметила журналист.
-В царстве зверей у каждого свое место для выживания, - уточнил Козлов.

Умеющий молчать.
— Скажи мне правду! — начал протокольный допрос Козлов, пытаясь докопаться до истины.  — Откуда магнитофонные кассеты?
-  Вначале,  менты - козлы, обложили как волка…,                но затем Мышкин «раскололся» в краже из квартиры…                А дальше, все, больше не скажу! — рассказывал Полковник.
— И как козел отпущения взял вину за своих подельников на себя, — иронично добавила догадавшись, журналист.
— Песенка мышонка спета. И не козел отпущения, а «паровоз» Мышкин! —поправил ее, зло сверкая глазами Козлов и добавил: —А знаете, на «громоотводе»— отсидеть срок за уголовного авторитета, значит заработать деньги. «Громоотвод» берет всю вину на себя. Об него разбиваются все усилия сыщиков узнать правду о случившемся.
- Тот факт, что Мышкину во всей этой криминальной истории отведена роль громоотвода, на долю которого придется и наибольший ущерб, уже и не оспоришь., -высказал свое мнение Полковник.
-А матерый Волчара клянется, что он тут ни причем, а все это происки Мышкина. Везуха! — съязвил Козлов, махнув рукой.- В конце концов  Мышкин сознательно взял всю вину на себя и отправится по этапу. Он побывает во всех культовых местах для зэков - Владимирском централе и тюрьме …. где он будет соблюдать воровской кодекс чести и может дослужится до должности смотрящего ИТК.

-Значит и овцы целы и волки сыты. А сыщики и вор в законе как противники, играют друг с другом игру в кошки – мышки, где ни один не может взять верх. Их противостояние вечно. Символично! – захлопала в ладоши журналист, быстро записывая..
— Вижу, успели записать о жизни замечательных говорящих животных? — шутливо отреагировал Полковник.
               

-Значит история, которую рассказал Полковник про животных, случилась на самом деле! – выразила мысли вслух  удивленная журналист.               
- А шкуру белого медведя тогда нашли?
-Шкуру не нашли, зато нашли белые шапки из шкуры, на рынке - ответил Полковник.
-Нашли благодаря  методу ключевых слов, которые сгустившись как свинцовые тучи на небе, указали на совпадения,  - съехидничал опер Козлов.

- Я с большим интересом слушала рассказ от первых лиц,  где Полковник показался мне бывалым волком, который красочными рассказами натаскивал молодых полицейских, — усмехнулась журналист.
— Но по правде говоря, я не очень-то склонна верить. Так я и поверила. Метод дедукции у всех на устах … А тут ключевые слова указали на преступника?

- Хотя, пожалуй, ничего мистического в ключевых словах нет, так бывает часто, просто мы не замечаем, - продолжила журналист поразмыслив.
— Любопытно? — заинтересовался Полковник, посмотрев на журналистку.

Любовь тоже приходит не одна.
Так же, как тучи сгущаются перед грозой, активизировались мои прежние ухажеры перед свадьбой, — сравнила образно журналистка.
— Так что никакой мистики! — развел руками Козлов, подыгрывая ей.
— И даже приехал «зеленый огонек столичного такси.
Поедем, зеленоглазая, кататься! Так я с ним познакомилась, — вспоминала она, усаживаясь в авто поудобнее.
— Ну и как проявляли себя все мужчины, окружающие?
- По-разному. Ах, Волга, Волга! И я, юная и наивная, страстный секс в старенькой Волге, после чего лихой таксист признался, что женат. Я в трансе…. — весело вспоминала она свою прошлую жизнь по дороге в полицейское управление.
— Ну что, малышка, замуж невтерпеж? — иронизировал таксист, узнав, что у ненаглядной появился жених. — Пока ты холостячка, тебе всегда зеленый свет, с кем переспать.       Эх, прокачу! С ветерком…. Ну давай, по старой памяти сделаем это, по-быстрому! Украдкой. У тебя семья, у меня семья,— настырно уговаривал женатик - соблазнитель.
— А вы? – проявил интерес Полковник.
— Зря приехал. Я замужем, и точка! — говорю я ему, осознавая, что хочу провести со своим парнем всю оставшуюся жизнь.
— А он?
— Странная женщина. Замуж на 3 дня! Вышла замуж за мужчину в галстуке, нарисованного в  своем воображении. Думаешь, на руках будет таскать? Ну-ну! — искренне удивлялся таксист.
— Почти пушкинский сюжет!   Жизнь женщины в мегаполисе. А я до сих пор почти нецелованная, -съязвил Козлов.   
-И вдруг он вошел, я вмиг узнала ….  — процитировал Полковник.
-И сразу поняла, что встретила того самого мужчину, которого обязательно нужно опутать брачными узами! – язвил Козлов.                -Не зря носит имя Татьяна! – заметил Правосудов.   
*

Расскажи мне про любовь
— А что же с вашей любовью? — перевела журналистка  взор на Правосудова.
— Пришло время открыть правду, — поддержал ее Полковник. — Дорога длинная.
— Так и не решился той самой 90х60х90 признаться в любви, — откровенно признался Правосудов. — Не решался дать волю чувствам.
- Неужели так сложно сказать «люблю»? — задала вопрос журналист как женщина.
— Это, теперь я храбрый, а тогда терял дар речи каждый раз, видя ее. А как заняться любовью с женщиной, когда я не имел ни малейшего представления!? Не случалось пока в жизни ни первого секса, ни любви.
— И как стать мужчиной? — съязвил Козлов.
— Такие нравы! — прокомментировал Полковник.
-Складывается довольно причудливая  история любви, которая обрывается на самом интересном месте, - заметила журналист.
Чувствовалось, что не  придуманная история любви сыщика тронула журналистку.        И, как профессиональный журналист желтой прессы, она твердо решила найти ту первую женщину, которой восхищался сыщик.
*
И хотя на следующий день с утра вовсю лил дождь, создавая осеннее настроение, она была там, где жила любовь, надеясь на авось, ведь не секрет, что женщины любят поболтать.

— А вы ему кто? — услышала она чуть уставший женский голос, когда открылась входная дверь квартиры на ее объяснения.
«Женщина, которую он любил»,— подумала журналист. - Ну, очень роскошная! Очень сексуальная фигура в форме песочных часов — талия осиная, подчеркнуто высокая грудь, чуть покатые плечи, округлые аппетитные бедра, а главное — рост. Те самые 180. Сразу бросилось в глаза. Такую маленькими чувствами не соблазнишь! Наверное, не один мужчина восхищался ее красотой. Не обязательно быть голой, чтобы выглядеть сексуально !!!
— Журналист, напросилась в напарники к настоящему сыщику, чтобы войти в образ и написать рыцарский роман, — бодро представилась я.
— Такая миниатюрная, хрупкая, вам не кажется, что профессия немного не женская — охотник за преступниками!? — искренне удивилась она, оглядев ее с головы до ног.
— Кто сказал, что в сердце маленькой женщины не могут жить Великие мечты! — храбро воскликнула журналист на ее удивленный взгляд.
— Ну и! Каково это — быть женщиной, занимающейся очень мужским делом? — поддержала разговор она.
— А почему всех спасать должны супермены? Вы не знаете, что могут женщины! — удивилась в ответ миниатюрная журналистка.
— О чем будем говорить?
— Эксклюзивный разговор. Только о любви! Без запретных тем.
— Тогда выпьем за любовь! — неожиданно предложила она, приглашая в комнату и расставляя на столе бокалы под шампанское.

Вся правда о ее любви
— сделала пометку журналист.
— История моей любви развивалась по мотивам классического рыцарского романа. Я увидела его на квартирной краже. Со своей фото модельной  внешностью и изящными манерами он производил впечатление киноактера, который играет роль сыщика…., — живо вспоминала она.
Слушая ее, журналист подумала о том, что Правосудов вызывает у нее подобные ощущения. С первого взгляда чувствовалось, что он не похож на остальных и несет в себе какую-то тайну.
— Я любительница рыцарских криминальных романов, а тут как раз в рыцарском черном плаще рыцарь из полиции — настоящий сыщик, — продолжала она.
— И пришел на вас посмотреть! — вставила шпильку журналист.
— Он словно классический образ бескорыстного и благородного героя. И это уже не роман, а жизнь.
— Без преувеличения можно сказать, что жизнь сыщика мятежна, полна приключений, — согласилась журналист.
— Представьте себе! Во имя правосудия грезил переловить всех преступников. Наивный, как доблестный рыцарь Дон Кихот, ну знаете, который сражался с ветряными мельницами, воображая противников.
— Рыцарь закона! — уточнила  журналист.
— Многие мечтают о приключениях, а для ироничных рыцарей типа сыщика Правосудова и Дон Кихота это вполне привычное дело.
— А преступники и не думали пропадать, они и теперь совершают все новые и новые преступления.
— Неудивительно, что с такой фамилией Правосудов он стал сыщиком, — сделала вывод она.
«И надо же! Оказывается, и в 21 веке живут не только обычные граждане, но и ироничный Дон Кихот», — записала журналист понравившуюся фразу, прихлебывая фруктовый чай с кусочком торта «Наполеон».
— Вкусный торт.
— Готовлю сама. Пропитанный сливочным кремом. 
-Конечно, все можно купить в магазинах, но приготовленный своими руками торт гораздо вкуснее!
-Возможно, Правосудов и придет к мысли о тщетности работы в полиции. Но, именно в борьбе с преступностью он прекрасен и привлекателен! — приятельски откровенничала она, прихлебывая наваристый чай.
— Хотя в реальности люди, которым они, Дон Кихот и Правосудов, служат в поисках правды, глубоко равнодушны и к происходящему и тем более к их романтическим порывам и поступкам, — озвучила свои впечатления  журналист по свежим следам.

— А как же вышло так? Такая женщина 90х60х90 и одинока и без мужчин. Достойных мужчин не нашлось?
— Никогда не жаловалась на отсутствие мужского внимания. Несколько раз была замужем: один - китаец, другой - араб, третий - еврей… и чернокожий, но каждый брак заканчивался разочарованием. Секс — это все что им нужно. А любви все нет и нет. Теперь провожу вечера  в компании себя и себя.
-Да уж-ж-ж…
-Но мне и в голову не приходило, что я была дамой сердца настоящего сыщика, — неожиданно закончила она сою мысль.
— С настоящим рыцарским сердцем, — уточнила журналист.
«Ку-ку! Ку-ку!» — пробили время настенные часы.
— И старинные часы еще идут…. 
-Пока бьют часы, еще люблю, еще надеюсь! А вы натуральная красотка, ни макияжа, ни прически. Женщина без «боевой раскраски»! — удивилась она, оглядев журналистку и открывая женскую косметичку.
— Представьте, все свое!
-Без фотошопа и пластики.
-Такая, какая есть в жизни. А самый лучший запах — это запах твоего тела, плюс капелька хороших духов,— сказала журналист, сворачивая откровенный разговор.

—А на прощанье любимая песня сыщиков и влюбленных — «Скажи мне правду!», — сказала она, включая виниловую пластинку на проигрывателе.
На улице холодный ветер октября трепал волосы. Но журналист  шла и не чувствовала этого, потому что в ушах звучала любимая песня сыщиков и влюбленных: «Правду мне скажи…»
На следующее утро в кабинете  Полковника.
— Мы наслаждались обществом друг друга, рассказывая друг другу свои любовные истории, и пили шампанское, сидя на тахте красного цвета.
— А старинные часы? — прошептал Правосудов.
— Еще идут, — шепнула журналист в ответ.
-Три счастливых дня было у меня…
— Вот это любовь! — шепотом съязвил, подслушав разговор, опер Козлов.
-Вам 24, а вы боялись любви!?  - удивлялась журналистка.
-Возможно потому, что я никогда не видел свою настоящую мать, - оправдывался Правосудов.
-Ну как первый день на новой работе? - спросил Полковник, открывая совещание. — Записали диалоги говорящих животных? — усмехнулся Полковник.
— И не только — начала писать рыцарский роман, — похвалилась журналист.
— Животные атакуют! — язвительно пошутил Козлов.
Вернее о тщетности работы полиции, потому что борьба с преступностью — это ветряные мельницы, — ошарашила журналист всех присутствующих на совещании.
-Ветряные мельницы! Тогда мы все дети Дон Кихота. А значит, будущий роман, несомненно, вызовет законный интерес! — с улыбкой парировал Полковник, переходя к насущным делам.