Кто же такая Баба-Яга?

Маришка 22
Баба-Яга или Ягибиха, Ягишна - древнейший персонаж славянской мифологии.
Как правило, Баба-яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, обитает на опушке леса в избушке на курьих ножках, окружённой частоколом из человеческих костей с черепами. Баба Яга разъезжает по белу свету в железной ступе и чтобы не видно было следов, заметает их помелом. Она ведает будущее, обладает несметными сокровищами и тайными знаниями.   Служат ей существа, в которых одновременно уживаются и угроза, и мудрость: черные коты, вороны, змеи и лягушки. Но в одной сказке упомянуты и гуси-лебеди. Баба-яга обычно изображается в виде большой горбатой старухи с большим, длинным, горбатым и крючковатым носом («лежала из угла в угол Баба-Яга, костяная нога, нос в потолок, губы на притолоке висят». Иногда ее еще называют "старой каргой".

Баба Яга как правило показывается в трех ипостасях: 
1. дарительница (она угощает гостя, парит его в баньке и дарит герою сказочного коня, либо волшебный клубок, ведущий к чудесной цели, либо сокровенные знания).
2. похитительница детей (дети либо сами, заблудившись, случайно попадают к ней, либо в этом деле ей помогают гуси-лебеди, так как сама Баба Яга, а правило, не появляется в местах, где живут люди).
3. воительница, обладающая мечом-кладенцом, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости. 

В современных расшифровках этого слова чаще всего Бабу Ягу сопоставляют с санскритским словом ЙОГА, которое прежде всего имеет значение СОЕДИНЕНИЯ.

В Индии слово ЙОГА употребляется в разных смыслах.
1. Объединение высших объектов
2. Связь причин
3. Сохранение накопленного
4. Трансформация, переход из одной вещи в другую
5. Объединение с Всеобщим духом
6. Контроль над мыслями

Санскритское слово ЙОГА сопоставляют с английским словом YOKE, а также и с русским словом ИГО, в связи с тем, что они имеют общий праиндоевр. JOGOM со значением СОЕДИНЕНИЕ.

Слово образовалось в славянских языках на базе индоевропейского корня, имеющего значение «перекладина, перемычка». Считается, что первоначальное значение слова – «то, что связывает, соединяет». В значении «гнет» слово встречается в религиозных текстах с XI в.

Устаревшим значением английского слова YOKE являются слова УЗЫ, СВЯЗЬ, ПАРА.
В настоящее время слово имеет значения ЯРМО, ХОМУТ, КОЛОДКА, КОРОМЫСЛО, СКОБА
Устаревшим значением русского слова ИГО являются слова ЯРМО, ХОМУТ. В настоящее же время мы воспринимаем это слово, как УГНЕТАЮЩУЮ, ПОРАБОЩАЮЩУЮ СИЛУ. Как видите, заглянув в санскритское слово ЙОГА со значением СОЕДИНЕНИЕ, а также в устаревшее значение слова YOKE со значением УЗЫ, СВЯЗЬ, ПАРА - слово ЯГА приоткрывает свою скрытую суть. Конечно же, если воспринимать устаревшие значения слова ИГА - ЯРМО и ХОМУТ, не как ТЯЖКОЕ БРЕМЯ, а просто, как ДЕРЕВЯННЫЙ БРУС, надеваемый на шею двух животных для их одновременной работы, то и русское слово ИГО всплывает со значением СОЕДИНЕНИЯ, СВЯЗИ, ПАРЫ. Получается, как бы русское слово ИГО, наиболее глубже закопано в сравнении его с первоначальным смыслом. 
Или вот еще:
YAGA (пали) - жертвоприношение

А что же подскажут нам другие языки?
В латинском языке есть слова:
PAPA - учитель, отец, наставник
EGO -  я; YEG (норв) - я; YAG (швед) - я
IUGUM - ярмо
AGO - вести (происходит от праиндоевр. *ag- «гнать, двигать»), т.е. AGO по сути можно воспринять, как ВЕДУЩИЙ.

БАБ (араб) - «врата» (к знанию)
БАБ - В суфизме, почётное звание проповедников ислама у средневековых народов Востока.
БАБА (башк) — у башкир мужчина, совершающий обряд обрезания (по мусульманскому обычаю); мифологизированное лицо, в функцию которого входило проведение обряда инициации подростков.
(Ауылга Баба килhe малайзар йешенеп бете торгайны (М. Мансурова). — Когда в деревню приходил Баба, все мальчишки прятались.)

В татарском языке есть слова:
БАБА - предок
ЯК - край, сторона; женская половина комнаты
ЯКЛЫ - сторонник, защитник
Таким образом БАБА-ЯГА  предстает пред нами уже как ПРЕДОК ЗАЩИТНИК!
А соединив санскритское значение СОЕДИНЕНИЯ, английское значение ПАРЫ и тюркское значение ЗАЩИТНИК, то ЯГУ можно уже представить, как некоего НАПАРНИКА, помогающего в приобретении некой силы, знаний и возможностей. Итак, ПРЕДОК НАПАРНИК имеющий некую ЖЕНСКУЮ ПРИРОДУ, (ЯК - женская половина комнаты), а также ЗАЩИЩАЮЩИЙ нас!
И вот первое пересечение, в кыргызском языке есть слово КОРГО - "охранять, защищать".
Совпадение ли это? Ведь всем известен еще один эпитет Бабы Яги - КАРГА!

Пойдем дальше!
В таджикском языке женская половина комнаты называется ДАРУН.
А также ДАРУН имеет значение и СЕРЕДИНЫ. По сути таджики и назвали женскую половину дома ДАРУН, потому что находится она в СЕРЕДИНЕ дома.(Кстати, не обратили ли вы внимание на слово ДАРУН в русском контексте осознания этого слова? А знаете, как называется мужская половина дома? БЕРУН!) Ну это так, к слову, тематика у нас сейчас несколько другая! )))
Итак, наращиваем понимание БАБЫ ЯГИ! ЖЕНСКИЙ ПРЕДОК ЗАЩИЩАЮЩИЙ нас НАПАРНИК, находящийся ВНУТРИ. Интересно! Обращение внутрь себя, к своим силам и возможностям, которые мы приобрели благодаря своему роду!

Идем дальше!
ЯГ (удм) - лес
Ну здесь подсказка и вовсе лежит на поверхности. И именно Эта "очевидность" заставляет меня заглянуть в символизм ЛЕСА. В мифологии различных народов лес связан прежде всего с животным миром! Лес - одно из основных местоприбываний сил, враждебных человеку (наблюдается некое противопоставление СЕЛение - ЛЕС). Через лес проходит путь в мир мертвых. Лес является олицетворением тайных сил природы. Символика леса связана на всех уровнях с символикой женского начала или Великой Матери! В психологическом аспекте лес рассматривается, как символ бессознательного. (ЭЛЕС (кырг) - силуэт, неясные очертания. Это мистическое место, в которое нельзя заходить слишком далеко, ДРЕМУчий ЛЕС симвозизирует активные возможности подсознания, с которыми надо уметь управляться очень осторожно и внимательно. Дикие животные в лесу ассоциируются обычно с животными инстинктами и силами. Существует аналогия между лесом, местом символического обучения того, кто умеет понимать язык деревьев и животных и лабиринтом страстей и инстинктов, где человек может потерять себя. Человек таким образом, должен обуздать свои пороки, чтобы отыскать наконец лесную опушку, выход,  свет! 

Вот и добрались наконец до опушки леса!
А кто же нас там поджидает? Ну конечно же Баба Яга в избушке на курьих ножках!    ))))

ИЗ (кырг) - след
ИЗ (башк) - запах, память
БЕШ (кырг) - пять; сила, мощь; увертка, хитрость
QA (др.тюрк) - складывать вместе; сосуд; родственники

КУР - жирный, упитанный; дева рая; пояс; большой кусок материи 
КУР - воздвигать, устраивать
КУРА - составлять из отдельных кусочков; собирать, копить
КУРУ - сухой
КЁР - могила   (КУР - царство мертвых у шумеров)

НАК - наличность; настоящий
НАК - как раз, точь в точь
НАКАЙ - чистый
НАКЫЛ - поучительное предание, мудрый
НАКШЫ - рисунок, орнамент
НОКО - позумент, галун

Интересная информация получилась! 
"Избушка на курьих ножках" (Мощный след, составленный из отдельных кусочков в орнаменте?) и ...... именно там живет наш ПРЕДОК-ЗАЩИТНИК, вернее оставляет там СЛЕД!
А может и "опушка леса" что-нибудь нам подскажет?
ОП ( кырг) - вдыхание
ЭП - правильно, дельно, умно
УШ - сознание, чувства
УШУ - сверлить,  протыкать дырку
ЭЛЕС - неясные очертания, силуэт
"Опушка леса" (Правильного сознания силуэт)?

Идем дальше! Только зайдем сейчас с другого бока! По-итальянски, БАБА ЯГА звучит STREGA! Вам ни о чем не говорит это слово в контексте осознания через русский язык? Ну конечно же СТРОГАЯ! Тем более мы уж знаем, исходя из сказок, что у БАБЫ ЯГИ характер далеко таки не "сахарный". Обращаться с ней надо поосторожней, и ухо лучше держать навостро!
Итак, заглядываем в этимологию слова СТРОГИЙ!
СТРОГИЙ - происходит от формы, родств. укр. строгий, болг. строг, сербохорв. строг, словенск. strog, чешск. stroh; «краткий, сжатый; строгий, сухой», польск. srogi «жестокий». Русск. слово обычно считается заимств. из польск., а вся эта группа слов сближается со стерегу, сторож, в таком случае болг., сербохорв., словенск., чешск. формы следовало бы считать заимств. из русск. С др. стороны, сравнивают (что менее убедительно) *strogъ как родственное со ср.-нж.-нем. strak (strack) «жесткий, тугой», норв. strak, strakk «тугой, натянутый, прямой», лит. stregti, stregiu «застывать», латышск. stregele «сосулька», stragns "топкий". Вы заметили, "вся эта группа слов сближается со СТЕРЕГУ, СТОРОЖ!
Да и родители наши СТРОГИ только по той причине, что СТЕРЕГУТ нас от всевозможных опасностей!

И вот еще одно своеобразное пересечение!
ЯКЛЫ (тат) - ЗАЩИТНИК  и СТОРОЖ!
А ЗАЩИТНИК, то оказался довольно таки СТРОГИМ! 
А может даже и СЕРДИТЫМ. (Не знаю, правда, все ли кто находятся в СЕРЕДИНЕ - СЕРДИТЫЕ. Но тем не менее, определенное корневое сходство у этих слов есть. Тем более и слово СЕРДИТЫЙ и слово СЕРЕДИНА связывают с одним словом - СЕРДЦЕ!)

Вернемся к слову СТРОГИЙ. 
Всплывает слово ОСТРОГ, которое конечно же можно связать со словом СТРОГИЙ.
ОСТРОГ - истор. на Руси с XII в.( опорный  пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4 — 6 метров, расположенный в приграничной полосе. И видимо, уже позднее слово стало употребляться со значением "тюрьма для содержания заключённых под стражу до суда". Почему я упомянула слово ОСТРОГ, ведь можно же было ограничиться происхождением слова СТРОГИЙ?
Ну во-первых, я до сих пор не решила, какое слово первичней в истории своего формирования. 
А во-вторых, вам ничего не напоминает словосочетание "укреплённый пункт, обнесённый ЧАСТОКОЛОМ в приграничной полосе"?
Так ведь это же "Избушка на курьих ножках, окружённая ЧАСТОКОЛОМ..."!

Вернемся к этимологии слова ОСТРОГ, так как думаю слово СТРОГИЙ все-таки вторично по отношению к слову ОСТРОГ. Изначально ОСТРОГОМ называлась сама ограда из ОСТРЫХ кольев и плетня. Ага! Вышли на слово ОСТРЫЙ! Почему я так углубляюсь? Ведь по сути, я должна была ограничиться выявлением сути слова СТРОГИЙ? Но ведь слово ОСТРОГ вывел нас на интересное совпадение с ЧАСТОКОЛОМ. Может и слово ОСТРЫЙ также что-то покажет?

ОСТРЫЙ - способный легко резать или прокалывать; имеющий форму, сужающуюся к концу; имеющий жгучий вкус, раздражающий слизистую оболочку; язвительный, остроумный; проницательный, способный разобраться в сущностях; напряжённый, болезненный; критический, катастрофичный.

Похожи ли эти качества на описание БАБЫ ЯГИ? Половина из них точно! Остальные, думаю, тоже, только носят более скрытый характер.

ОСТРЫЙ - происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. остръ, русск. острый, укр. острий, гострий, белор. вострый, болг. остър, чак. Оштар, оштра,  оштро, словенск. Ostar, ostro, чешск., словацк. ostry, польск. ostry, в.-луж. wotry, н.-луж. wotsу. Родственно лит. astrus «острый», др.-лит. astras, латышск. диал. astrs «конский волос», др.-инд. agris, ж. «край, угол, грань, лезвие», aganis ж. «острие стрелы, метательное оружие», др.-греч. akros «верхний, крайний», akron «вершина, край, конец», лат. aсеr «острый», а также греч. ocris  ж. «острие, вершина горы», лат. осris «mons confragosus», ср.-ирл. осhаr "угол, выступ"

А вот здесь хотелось бы уделить внимание УГЛУ, поскольку в описании Бабы Яги этому слову дважды уделилось внимание.
...«лежала из УГЛА в УГОЛ Баба-Яга, костяная нога, нос в потолок, губы на притолоке висят»...

Я уже убедилась, если в сказках слово, как бы употребляется НЕ СОВСЕМ К МЕСТУ, то внимание к нему должно быть удвоенное, и воспринимать его надо главным образом ОБРАЗНО. (Извините уж за тавтологию).
Итак,
УГОЛ - происходит от праслав. *ogъlъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. уг(ъ)лъ, ст.-слав. yгълъ русск. угол, укр. вугол, белор. вугол, бог. . ъгъл, сербохорв. диал. угал (род. п. угла), словенск. vogal (род. п. vogla), чешск. uhel, словацк. uhol. Родственно лат. angulus, арм. ankiun, angiun — то же, др.-инд., ср. р., «член», «палец», anguliуаm «перстень»; наряду с и.-е. *аng- представлено *аnk- «изогнутый»; лат. аnсus «кривой, изогнутый», uncus — то же, греч. м. «изгиб, локоть», «кривой», др.-инд. «крюк». 

Ну во-первых, оказывается слово УГОЛ как то связано со словом АНГЕЛ.
А во-вторых, обратите внимание на слово "аng- представлено *аnk- «изогнутый»; лат. аnсus «кривой, изогнутый»". Вам это слово ничего не напоминает?

АНХ - коптский крест, символ, ведущий своё происхождение из древнего Египта.  Известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни».
А также является символом ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.
АНг (кырг) - мысль, сознание, яма, овраг, зверь
АНХ (монг) - первый
АНК (праиндоевр) - загибать
Ах, вот, что мы еще пропустили!
"Баба-яга обычно изображается в виде большой горбатой старухи с большим, длинным, горбатым и крючковатым носом..."
"Баба-яга - костяная нога, нос - крючком, волосы - торчком..."

Сейчас мы пробежались по легким наброскам, которые только дали почувствовать множественные смысловые и звуковые пересечения. Конечно, чтобы углубиться в эту тематику понадобится более тщательное исследование. Но почему-то именно сейчас вспомнилась древняя и мудрая пословица: "Чем дальше в лес, тем больше дров!".......