Баклажанное

Ирина Мадрига
Баклажанное

Баклажанная консервация,
банки, крышки, души деформация,
может, даже стерилизация чувств...
Разложить бы все да по полочкам,
и коль станет зябко да облачно,
снег посыплет, как старая грусть,
вынуть баночку из подвала,
вспомнить лето и солнце как жало
и сказать себе: ну и пусть
соли много да перцу горошинок
в этом впрок заготовленном крошеве.
Жжет и щиплет язык - не трусь!
В зимней стуже и горечь паслёновых -
самый смак. И бывает основою
жизни, выученной наизусть.
И припомнишь тогда мандрагору,
за которой карабкался в горы,
но нашел лишь раскидистый куст
белладонны, цветущей сиренево
и дурманящей духом растления.
Приворотное зелье - и пусть!
Вот и ягода баклажанная
станет в стужу такою желанною,
наколдует нам к жизни вкус.