Крыши старого Таллинна

Катюша Кравцова
Для того чтобы поездка в незнакомый город удалась, пошлите заранее этому месту лучики добра и любви из своей души. Во время путешествия обязательно почувствуется ответный отклик.

Именно так и случилось в моей первой в жизни поездке в Таллинн. С самого детства мечтала увидеть имеенно этот город. И когда мы с мужем выбирали страну для путешествия, сразу предложила Эстонию.

- Почему? – удивился муж. – Есть много других уникальных стран. Неужели не интересно посмотреть что-то экзотическое?

- Там, живет частичка моего детства, - объяснила я.

- Но ты же никогда там не была!? Откуда там взяться детским воспоминаниям?

Я улыбнулась.  Не была. Физически. Но душой, давно гуляла по булыжным мостовым, слушала бой башенных часов и вдыхала аромат кофе и свежей выпечки. С детства полюбила фильмы и сказки,  декорациями которых послужили старинные улочки  старого Таллинна. Здесь ходили отважные Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, бродили герои из обожаемых детских сказок: «Приключение Желтого Чемоданчика», «Проданного смеха» «Снежной королевы», а черепичные крыши Стокгольма в телеспектакле о Карлсоне, были те самые таллиннские. Как же мне тогда хотелось прогуляться по ним!

Когда мы приехали в Таллинн, я не удивилась, какое всё оказалось близким и знакомым. Сказочная атмосфера старого города, море черепичных крыш, высокие шпили пронизывающие небо, загадочные флюгера, и тот самый аромат кофе и свежеиспеченных плюшек, обняли душу теплом, наполнив сладостной радостью, словно мечта детства всё это время ждала меня здесь, примостившись рыжим котом на подоконнике одного из стареньких домов.

 Счастье оказаться в незнакомом городе ранним  утром, неспешно пить кофе в маленьком ресторанчике и изучать путеводитель в ликующем предвкушении увлекательных событий. Впереди целый день, и город постепенно откроет перед тобой свои заветные тайны и секреты.

Мы сидели в милом кафе, с атмосферой средневековья, ели пышные булочки и пили кофе. Радостно обсуждая планы на день, привлекли внимание молодой семейной пары.  Узнав, что в Таллинне мы впервые, с удовольствием рассказали, на каких улицах снимали фильмы и на что стоит обратить внимание.

Посовещавшись друг с другом, ребята предложили показать нам город и представились:
- Агнес и Ромас. Скучали в кафе, а  тут ваш восторг, словно душу солнцем осветил. Приятно, видеть в глазах людей любовь к своему городу, будто частичка этой любви предназначается и тебе.

Двое добрых друзей в незнакомом городе это настоящий подарок. Мы охотно приняли предложение и вместе вышли из кафе.

Августовское солнце сияло над оранжевыми крышами города. Нежный ветерок с запахом булок, кофе и моря приятно ласкал лицо.

- С чего хотите начать путешествие? – спросила Агнес.

- Мечтаю  прогуливаться по таллиннским крышам! - выпалила я.

Муж тут же замахал руками, протестуя сумасбродной затеи.

- Это можно! – засмеялся Ромас. – Есть тут одно место, с него открываются все крыши как на ладони. И обсалютно безопасно.

Со смотровой площадки на улице Кохту (Kohtu) и, правда крыши города были так близко, что казалось -  руку протяни и дотронешься до шершавой черепицы.  На верхушках домов – замысловатые флюгера, поражающие своей фантазией. Кого тут только не встретишь – лев, петух, единорог и, конечно же, символ Таллинна старый Тоомас. Вокруг оранжевое море крыш, острые шпили башен, а внизу убегающие в разные стороны узенькие улочки, которые вскоре закружили нас хороводом старинных домов. А дома все необычные, каждое старинное знание, башенка, церковь уникальны и со своей собственной тайной.

- Как забавно, в этом доме все окна чистые, а одно на последнем этаже, такое чумазое, словно лет 100 не мыли, - смеюсь я, указывая на желтоватое здание напротив старого колодца.

- Так и есть! – подтверждают ребята, загадочно улыбаясь. - 100 лет в эту комнату никто не заходил.

Почувствовав тайну, мы превратились вслух, и Ромас поведал невероятную историю. Когда-то там жил легкомысленный домовладелец. Однажды к нему пришел таинственный незнакомец и предложил большой мешок денег, за пустяковую услугу - справить свадьбу на верхнем этаже его дома. Всю ночь гости веселились, а когда пропели петухи, таинственным образом исчезли. Никто не вышел из комнаты, а шум резко затих. Хозяин дома заглянул  наверх и к своему удивлению увидел следы копыт на полу и странную копоть. Посередине комнаты стоял обещанный мешок с золотыми монетами. Но как только он до него дотронулся, тут же упал замертво. Квартира тут же стала пользоваться дурной славой, и больше в нее никто не решался зайти.
К слову, этот дом находить на улице Ратаскаэву, 16 рядом со  средневековым колодцем, в котором по преданию обитает русалка. Заглянув туда, мы увидели лишь гору мусора, ни воды, ни тем более мифического существа там не оказалось. Скорее всего, обиженная русалка покинула это запущенное место, и скрывается сейчас где-нибудь в серых балтийских волнах.

Вывело нас из мрачноватой атмосферы средневековых легенд оживленное выступление уличных артистов. Яркое представление с задорной мелодией и веселой сценкой развернулось на ратушной площади. Из толпы зрителей в шутку выбирали короля, хотели предложить моего мужа, но он засмущался, пусть такой чести, кто-то удостоиться другой, времени мало, один день для путешествия.  Друзья, с пониманием кивнули и поманили нас в самый центр старого Таллинна.

Оказавшись на коротенькой улице, вопросительно взглянули, мол «ничего не напоминает?» Дома цвета топленого молока, ажурные кованые ворота, трёхэтажное угловое здание в стиле югенд с роскошными элементами декора, кажется, что вот-вот из-за угла выедет кэб и постучат по булыжной улочке копытца гнедой лошадки. Не узнать эту легендарную улицу было не возможно. Бейкер Стрит из популярного фильма «Собака Баскервилей». Именно здесь  таинственный некто преследовал сэра Генри, а Шерлок Холмс и Доктор Ватсон следили за ним, выглядывая из-за угла.

Милый кудесник Таллинн, а сколько еще интересных и добрых чудес ты хранишь. Сказка в старом Таллинне чувствуется буквально во всем: в милых сувенирных лавках, уютных кафе, улыбках прохожих, в черепичных крышах, в кованных старинных вывесках, и в духе средневековья, которым пропитан весь старый город.

Как не захватило нас впечатлениями путешествие, пришло время расставаться. На вечернем поезде уезжали обратно в Москву, на перроне нас провожали друзья.
Конечно же, за такой короткий срок, мы многое не смогли увидеть, но когда-нибудь мы непременно вернемся вновь, и нас будут ждать, двое добрых друзей… нет трое – Агнес, Ромас и Таллинн. 

Фотоколлаж: автора
-