Норвегия. 50 оттенков зелёного. Перчатка короля

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   По преданию, в 1624 году король Кристиан IV швырнул здесь на землю свою перчатку, указав место для строительства нового города.
   
  "Перчатка" была одной из первых достопримечательностей Осло, которую мы увидели в  столице Норвегии.
    
   Показали её во время автобусной экскурсии; фонтан-памятник был слева от автобуса, а мы сидели в нём справа, поэтому сфотографировать такой "артефакт" тогда не получилось.
   
   Я решил, не беда, сфотографирую через неделю, когда приедем в Осло второй раз.
    
   А когда приехали через неделю, программа экскурсий по музеям оказалась такой плотной, что "Перчатку" мы отложили на последний момент.
   
   Этот момент наступил после посещения в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна  экспозиции прославленного норвежского художника Эдварда Мунка и художников-импрессионистов, а так же проводившейся там выставки "Япономания".

   Прямо из музея мы с женой пошли в указанном направлении к фонтану-памятнику.

   Немного представляя уже себе Осло, я повёл жену напрямик – по своему представлению – а не так, как объяснил экскурсовод.

   В какой-то момент мне показалось, что сбился с пути, и  мы решили вернуться к "печке", которой была для нас городская Ратуша.
   
   Около Ратуши встретили наших туристов, тоже искавших "Перчатку". У них даже была карта, на которой гид обозначила искомое место.
   
   Теперь мы уже уверенно пошли вдоль трамвайных путей между Ратушей и фьордом.
   
   Наконец подошли к указанному месту, но ничего похожего на  мощённую камнем площадь не увидели.
   
   Зашли в одно из многочисленных кафе, и я спросил по-английски у бармена, где здесь находится фонтан с перчаткой Кристиана IV.
   
   Бармен вроде бы задумался, а потом ответил на почти правильном русском языке:
 
  -Кристиан IV?!  А его здесь, -  для большей убедительности  он обвёл вокруг рукой, - не проходило…
   
   Прежде,  чем я успел сказать, что, судя по карте, это должно быть где-то рядом, он закончил свою мысль:
    
  -Его проходило в следующем квартале!
      
   Мы обогнули кафе и, действительно, уже издали увидели знакомую площадь.
      
   В прошлый раз, когда шёл дождь, фонтан работал. Зато сегодня, когда светило и даже припекало солнце, он отдыхал.
       
   Тем не менее, сфотографировал его со всех сторон.
         
   Когда делал последний  снимок, в видоискателе почти у королевского пальца неожиданно возникли две новые норвежские гражданки в традиционном мусульманском облачении.
      
   Одна показала другой на указующий королевский перст, и они весело рассмеялись.
      
   Справка из Википедии: "В своде саг «Круг Земной» исландского скальда Снорри Стурлусона упоминается, что Осло основал Харальд III в 1048 году. Во время археологических раскопок были найдены христианские захоронения, относящиеся примерно к 1000 году. Название Осло (Oslo) — «устье Ло» (норв. os — «устье», Lo — название реки) дано по расположению города.
В Средние века город состоял из двух крепостей — королевского замка и епископского. В пределах городских стен находились 9 церквей, один госпиталь, около 400 деревянных домов торговцев и ремесленников. Король Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В годы Высокого Средневековья Осло стал важным торговым пунктом, в том числе были связи с Ганзейским союзом. Численность населения увеличилась вдвое до 3500 человек.
    Из-за того, что постройки были выполнены по большей части из дерева, город часто горел, на месте сгоревших зданий сооружали новые, но опять же, из дерева. После трёхдневного пожара в 1624 году, уничтожившего город, датский король Кристиан IV (на то время Норвегия была провинцией Дании) перевёл жителей в новое место поблизости крепости Акерсхус, которое было названо Христиания в честь короля. Новый город строили в лучших традициях Ренессанса с широкими улицами и строго очерченными кварталами. Здания решили строить из камня, чтобы в будущем предотвратить разрушительные пожары. Несмотря на запрет короля, старый город был вновь заселён, в основном бедняками, которые не имели средств к проживанию в зажиточной Христиании".
 
   Дополню, что название Осло вернули городу 1-го января 1925 года – через двадцать лет после провозглашения независимости Норвегии.